Учебник по Биологии. 7 класс. Запорожец - Новая программа

24. Многообразие птиц

Птицы — одна из самых многочисленных групп среди позвоночных животных. Их разделяют на три группы: пингвины, бескилевые и килегрудые птицы. Они приспособились к различным экологическим условиям по месту обитания, типу питания и месту гнездования.

Пингвины

Встречаются от Антарктиды до экватора. Это единственные птицы, которые не летают, но прекрасно плавают и ныряют, когда ловят рыбу. Их крылья превратились в ласты, поэтому у них хороню развиты грудные мышцы и киль. Оперение в воде не намокает благодаря секрету копчиковой железы.

На суше пингвины медленно ходят или быстро скользят на животе. Императорские пингвины (рис. 24.1), самые крупные среди пингвинов (150 см высотой), выдерживают низкие температуры благодаря слою подкожного жира и плотному оперению. Они не насиживают яйца, а носят их на лапах, прикрыв брюшной складкой.

Бескилевые птицы

Африканские страусы (рис. 23.3, с. 91) — это крупные птицы высотой более 275 см. Их длинные ноги и шея позволяют им своевременно заметить врага, убежать от него или принять бой. Киль отсутствует, крылья недоразвиты, кости тяжелые, перья без бородок, копчиковой железы нет.

Рис. 24.1. Императорский пингвин охраняет своего детеныша, спрятав его между лапами

Рис. 24.2. Страус эму живет в Австралии

Рис. 24.3. Страусиная ферма

Похожи на них страусы нанду и эму (рис. 24.2). Высоко ценится мясо страусов, их кожа, перья и яйца. Страусы перспективны для одомашнивания, их разводят на фермах (рис. 24.3).

Килегрудые (типичные) птицы

Это самая многочисленная группа летающих птиц, для которых характерно наличие киля и пневматических костей.

Гусеобразные

Представители гусеобразных отличаются длинной шеей, короткими перепончатыми ногами. Эти птицы большую часть жизни проводят в воде, поэтому для них важно, чтобы перья не намокали. Этому способствует секрет копчиковой железы. Клюв у гусеобразных широкий, плоский, с зубчиками или пластинками внутри, чтобы процеживать воду. Так они питаются. К гусеобразным относят диких гусей, уток, лебедей (рис. 24.4), гаг. От диких серых гусей произошли домашние гуси.

Аистообразные

Листообразные — это крупные птицы с длинной шеей и длинными ногами, с удлиненным клювом, похожим на долото. Они живут в степях, лесах, горах, возле болот. У этих птиц нет голосовых связок, но они могут издавать характерные звуки, щелкая клювом. Хорошо известен черный аист (рис. 24.5), который избегает людей, и белый аист, который гнездится возле жилищ и считается символом семейного благополучия. Питаются аисты ящерицами, змеями, лягушками, моллюсками.

Рис. 24.4. Лебедь — одна из красивейших птиц Украины

Рис. 24.5. Черный аист — редкий вид, занесенный в Красную книгу Украины

Рис. 24.6. Сокол — птица, послужившая прообразом украинского герба

Дневные хищные птицы

К дневным хищникам относятся самые разные по размеру и месту обитания птицы. Все они имеют крючковатый клюв, загнутые мощные когти. Этим птицам свойственно острое зрение, позволяющее отслеживать добычу, они способны к продолжительному парящему полету. К данной группе относят таких птиц, как орлы, соколы (рис. 24.6), ястребы, коршуны, грифы и др.

Хищные птицы имеют большое значение в природе, они контролируют численность животных, уничтожают мышевидных грызунов и вредных насекомых.

Совообразные

Группа совообразных включает хищных птиц (совы, филины, сычи) с характерной внешностью (рис. 24.7). У них крючковатый клюв, загнутые когти, большие глаза, хороший слух, который помогает птицам охотиться ночью, очень подвижная шея, благодаря которой голова поворачивается на 270°.

Курообразные

К курообразным относятся наземные и древесные растительноядные птицы с относительно короткими закругленными крыльями и сильными лапами, приспособленными для разгребания почвы. К ним относят фазанов, павлинов, куропаток, перепелов, тетеревов, глухарей, рябчиков. Практически все представители этой группы имеют хозяйственное значение как объекты охоты или разведения. Банкивские куры (рис. 24.8) являются дикими предками домашних кур, североамериканская индейка — родоначальница домашних индеек, от африканской цесарки произошли все породы домашних цесарок.

Рис. 24.7. Сыч мохнатый селится в сосновых лесах

Рис. 24.8. Банкивские куры — предки домашних кур

Рис. 24.9. Дрофа выводит только 1-2 птенцов в год

Журавлеобразные

В болотах и степях живут журавли — представители журавлеобразных.

Для них характерны длинные ноги, шея и клюв, короткий хвост. Все журавли — перелетные птицы. В Украине распространен серый журавль и журавль малый, или степной.

«Украинским страусом» называют дрофу, или дудака (рис. 24.9). Это большая (до 16 кг) птица, обитающая в степях и пустынях. Лапы длинные, шея средней длины, клюв короткий, копчиковой железы нет. Дрофа — исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Сокращение численности дроф связано с разорением степей, исчезновением исконных мест обитания этой птицы.

Воробьинообразные

Воробьинообразные — это самая многочисленная группа птиц, которая объединяет до 5 тыс. видов, т. е. около половины современных птиц. К ней относятся такие птицы, как жаворонки, ласточки, дрозды, синицы, соловьи, вороны, галки, скворцы, сороки, воробьи.

Запомните самое важное

Существует множество птиц, которые приспособлены к различным условиям существования. Птиц делят на три группы: пингвины, бескилевые и килегрудые птицы. Самой большой по количеству видов является группа килегрудых, или типичных, птиц.

Проверьте свои знания

1. Докажите, что особенности строения хищных птиц связаны с образом их жизни.

2. Почему дрофу называют «украинским страусом»?

3. Докажите, что пингвины хорошо приспособлены к плаванию и нырянию.

4*. Почему у пингвинов есть киль, а у страусов его нет?

5*. Пользуясь материалами параграфа и дополнительными источниками, объясните, какую роль в природе играют нелетающие птицы.