Учебник по Биологии. 8 класс. Задорожный - Новая программа

6. Пищевые и энергетические потребности человека

Прежде чем приступить к изучению пищевых и энергетических потребностей человека, вспомните, как животные получают энергию для своей жизнедеятельности. Откуда берут энергию растения? Как вы думаете, на что организм человека тратит энергию?

Энергетические потребности человека

Любая деятельность организма сопровождается затратами энергии. Поэтому человек ежедневно должен пополнять энергетические запасы своего организма. Понятно, что при разных условиях энергетические затраты будут разными. Сидячая работа требует меньшего расхода энергии, чем туристический поход в горы. Также на затраты энергии влияют такие факторы, как пол, возраст, масса тела человека и т. п. Соответственно и восстановление этих расходов будет у разных людей различным. Более того, у одного и того же человека энергетические потребности каждый день могут отличаться! Так, умственный труд с незначительной физической нагрузкой нуждается в среднем в 167,4 кДж энергии на 1 кг массы тела в сутки, а тяжелая физическая работа — 255,2 кДж энергии на 1 кг массы тела в сутки.

Пищевые потребности человека

В организме человека постоянно отмирает какая-то часть клеток. Их заменяют новые клетки, образующиеся путем деления. Для создания новых клеток организм человека должен ежедневно получать определенное количество веществ. Он может самостоятельно превращать одни органические вещества в другие, но не всегда это возможно.

В процессе обмена веществ организм человека может синтезировать из других органических соединений некоторые аминокислоты. Однако далеко не все: определенные аминокислоты в белках незаменимы, и они попадают в наш организм только с пищей. Незаменимы и другие органические вещества, получить которые человек может только из внешней среды. Поэтому для питания человека важно не только общее количество, но и состав пищи (рис. 6.1 на с. 24).

О количественной характеристике пищевых потребностей человека можно узнать из таблицы.

Суточная потребность организма человека в белках, жирах и углеводах (в граммах)

Вещества

Мужчины

Женщины

Дети

Белки

65-117

58-87

36-87

Углеводы

257-586

257-586

170-240

Жиры

70-154

60-102

40-97

Недостаток витаминов

Недостаток или отсутствие витаминов в пище приводят к крайне негативным последствиям. Явление нехватки витаминов называется гиповитаминозом, полное же их отсутствие называют авитаминозом. Эти нарушения не всегда связаны с питанием, скорее — с недостатком определенных витаминов.

О последствиях такого недостатка можно узнать из таблицы.

Последствия недостатка витаминов

Витамин

Болезнь, возникающая вследствие гиповитаминоза

Источники витаминов

Водорастворимые витамины

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Цинга (кровоточивость десен, выпадение зубов)

Черная смородина, шиповник, лимон

Тиамин (витамин В1)

Бери-бери (судороги, паралич)

Черный хлеб, яичный желток, печень

Рибофлавин (витамин В2)

Язвы на слизистых оболочках

Рыбные продукты, печень, молоко

Никотиновая кислота (витамин РР)

Пеллагра (дерматит, слабоумие)

Мясо птицы, говядина, печень, дрожжи

Пиридоксин (витамин B6)

Дерматиты

Рисовые отруби, зародыши пшеницы, почки

Кобаламин (витамин В12)

Анемия, или малокровие

Говяжья печень; значительное количество этого витамина синтезируют микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека

Жирорастворимые витамины

Ретинол (витамин А)

Куриная слепота, снижение иммунитета

Морковь, крапива, абрикосы, печень, икра, масло, молоко

Кальциферол (витамин D)

Рахит (нарушение формирования скелета)

Рыбий жир, яичный желток, молоко

Витамин А: морковь, сметана, абрикосы, рыбий жир

Витамин С: шиповник, облепиха, черная смородина

Витамин D: яйца, печень, масло сливочное, молоко, лосось

Витамин В1: арахис, свинина, овсянка, орехи, гречка

Витамин В2: печень, миндаль, яйца, грибы, шпинат, сыр

Витамин В6: фасоль, орехи, печень, гранат, пшено

Рис. 6.1. Продукты, содержащие некоторые важные витамины

Избыток витаманов

Избыточное поступление витаминов в организм — гипервитаминоз — также приводит к негативным последствиям. Чаще всего гипервитаминозы вызываются избытком жирорастворимых витаминов. Это связано с тем, что они значительно сложнее выводятся из организма через почки, чем водорастворимые соединения.

К гипервитаминозу может привести чрезмерное увлечение витаминными препаратами. В случае длительного приема большого количества витаминов вызвать нарушения могут даже водорастворимые витамины. Последствия гипервитаминоза описаны в таблице.

Последствия избытка витаминов

Витамин

Причины гипервитаминоза

Последствия гипервитаминоза

Витамин А

Чрезмерное потребление витаминных препаратов, рыбы, морепродуктов, моркови

Высыпания на коже, зуд, головная боль, боль в суставах, лихорадка, нарушение работы почек

Витамин D

Чрезмерное потребление витаминных препаратов, рыбы, морепродуктов

Головная боль, слабость, тошнота, расстройства пищеварения, потеря аппетита, боль в суставах

Сбалансированное питание

Потребность человека в питательных веществах и энергии определяется такими факторами, как его масса тела, возраст, уровень двигательной активности. Очевидно, что если человек будет потреблять слишком много пищи, то масса его тела увеличится, соответственно, из-за недостатка пищи масса тела уменьшится. Если в пище будет мало или много отдельных веществ, то у человека нарушится обмен веществ, что приведет к ухудшению состояния здоровья. Чтобы предотвратить это, следует соблюдать нормы сбалансированного питания и поддерживать энергетический баланс организма.

Сбалансированное питание — это питание, при котором в организм вместе с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Энергетический баланс — соотношение энергии, поступающей в организм с пищей, и энергии, затрачиваемой в результате деятельности организма.

Для обеспечения жизнедеятельности своего организма человек должен ежедневно потреблять определенное количество питательных веществ. Эти вещества обеспечивают организм энергией и служат материалом для его построения. Чтобы избежать негативных последствий, человек должен питаться сбалансированно.

Проверьте свои знания

1. Какие факторы влияют на энергетические потребности организма человека?

2. Что такое гипервитаминоз?

3. Что такое гиповитаминоз?

4. Какие последствия для организма человека будет иметь нехватка витамина С?

5. Какие последствия для организма человека будет иметь избыток витамина А?

6. Какие продукты могут быть источником витамина В6?

7. Какие продукты могут быть источником витамина А?

8*. Почему питание человека должно быть сбалансированным?

9*. Какие последствия для человека будет иметь нехватка витамина В1?