Учебник по Биологии. 8 класс. Задорожный - Новая программа

40. Сенсорные системы вкуса и обоняния

Прежде чем приступить к изучению системы вкуса и обоняния человека, вспомните, какие органы вкуса и обоняния есть у животных. У каких животных самый лучший нюх? Одинаковы ли органы обоняния млекопитающих и насекомых?

Обонятельная сенсорная система

В состав обонятельной сенсорной системы входят обонятельные рецепторы носовой полости, проводящие нервы и участок коры, который обрабатывает сигналы обонятельных рецепторов. Обонятельные рецепторы расположены внутри носовой полости, а точнее, в области верхнего носового хода и задней верхней части носовой перегородки (рис. 40.1). Они состоят из клеток обонятельного эпителия.

Восприятие запахов

Острота обоняния характеризуется порогом ощущения, т. е. минимальным количеством пахучих веществ, которые способны вызвать ощущение запаха. Что касается восприятия одного и того же пахучего вещества, то оно широко варьирует у разных людей. Кроме того, острота обоняния может изменяться у одного и того же человека в зависимости от многих условий, скажем, от влаги, температуры, атмосферного давления и т. п.

Особенно резко выражены изменения остроты обоняния, связанные с адаптацией. Люди, работающие с веществами с неприятным запахом, быстро привыкают к нему и перестают его ощущать.

Вкусовая сенсорная система

В состав вкусовой сенсорной системы входят вкусовые рецепторы ротовой полости, проводящие нервы и участок коры, который обрабатывает сигналы вкусовых рецепторов. У человека нет отдельных вкусовых нервов. С помощью вкусового анализатора происходит распознавание вкуса пищи после того, как она попадет на слизистую оболочку полости рта.

Рис. 40.1. Расположение обонятельного эпителия в носовой полости

Рис. 40.2. Расположение зон восприятия вкуса на языке

В слизистой оболочке ротовой полости находятся особые образования — вкусовые луковицы, которые воспринимают вкусовые раздражения. По форме они напоминают бутылку, открывающуюся наружу небольшим отверстием — вкусовой порой.

Восприятие вкуса

Раздражителями вкусовых рецепторов являются вещества в водных растворах. Нерастворимые в воде вещества не имеют вкуса. Не имеет вкуса также дистиллированная вода. Существует четыре вида вкусовых ощущений: кислое, соленое, горькое и сладкое.

То, что мы различаем всевозможные вкусы пищи, является результатом взаимодействия многих ощущений. Это объясняется тем, что, кроме вкусовых луковиц, на поверхности языка имеются другие чувствительные окончания, воспринимающие температурные, тактильные и болевые раздражения.

Поверхность языка неодинаково чувствительна к различным видам вкусовых раздражителей. Сладкий вкус лучше ощущается на верхушке языка и слабее — у основания. Горький вкус, наоборот, максимально ощущается у основания, а минимально — около верхушки языка. Кислый вкус лучше воспринимается боковыми частями языка (рис. 40.2).

Рецепторы обонятельной сенсорной системы расположены в носовой полости, а рецепторы вкусового сенсорной системы — в ротовой полости. И обонятельные, и вкусовые рецепторы вырабатывают сигналы для нервной системы в случае попадания на них определенных молекул. Для обонятельных рецепторов это молекулы летучих веществ, проникающие в организм с воздухом. Для вкусовых рецепторов — это растворенные в воде вещества, которые попали в ротовую полость.

Проверьте свои знания

1. Каково строение вкусовой сенсорной системы?

2. Как происходит восприятие вкуса?

3. Каково строение обонятельной сенсорной системы?

4*. Как происходит восприятие запаха?