Учебник по Биологии. 8 класс. Задорожный - Новая программа

Обобщение по теме «Пищеварение»

В заданиях 1-10 выберите один правильный ответ.

1. Расщепление веществ на простые соединения называется:

а) пищеварением

б) выделением

в) питанием

г) дыханием

2. Количество типов зубов у человека:

а) 32

б) 28

в) 9

г) 4

3. Ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют:

а) белки

б) жиры

в) углеводы

г) аминокислоты

4. Измельченную, смоченную слюной пищу язык проталкивает в:

а) желудок

б) пищевод

в) глотку

г) кишечник

5. Среда желудка является:

а) нейтральной

б) щелочной

в) кислой

г) слабощелочной

6. Хлоридная кислота выделяется в:

а) желудке

б) ротовой полости

в) тонком кишечнике

г) толстом кишечнике

7. Всасывание продуктов расщепления происходит в:

а) желудке

б) тонком кишечнике

в) толстом кишечнике

г) слепой кишке

8. Желчь вырабатывается:

а) желчным пузырем

б) поджелудочной железой

в) печенью

г) двенадцатиперстной кишкой

9. Пищеварительные ферменты сока поджелудочной железы расщепляют:

а) жиры и белки

б) жиры и углеводы

в) только жиры

г) жиры, белки и углеводы

10. Орган, в который открывается проток поджелудочной железы:

а) желудок

б) тонкий кишечник

в) толстый кишечник

г) слепая кишка

11. Укажите названия органов, изображенных на рисунках.

12. Рассмотрите изображение органа, обозначенного стрелкой. Объясните, какие особенности строения этого органа позволяют ему эффективно выполнять свои функции.

13. Установите соответствие между заболеванием и причинами его возникновения.

1) гельминтоз

2) ботулизм

3) кариес

4) сальмонеллез

а) попадание в организм токсина, который производят палочкообразные бактерии

б) попадание в организм бактерий из группы сальмонелл

в) попадание в организм паразитических червей

г) попадание в организм дизентерийной палочки

д) разрушение зубов из-за бактерий, физических или химических факторов

14. Рассмотрите изображение органа на рисунке. Объясните, какие заболевания могут его поражать и как их можно предупредить.

Проверьте свои знания по теме «Пищеварение».