Учебник по Биологии. 8 класс. Задорожный - Новая программа

10. Заболевания органов пищеварительной системы

Прежде чем приступить к изучению заболеваний пищеварительной системы человека, вспомните, какие органы входят в ее состав. Какие паразитические организмы могут проникать в организм человека через пищеварительную систему?

Пищеварительная система является одним из путей попадания в организм человека возбудителей инфекций, токсинов (ядовитых веществ, производимых живыми клетками или организмами) и опасных веществ. Заболевания органов пищеварения описаны в таблице.

Заболевания органов пищеварительной системы

Заболевание

Причины возникновения и симптомы

Профилактика

Кариес

Возникает вследствие разрушения покровов зубов под воздействием бактерий либо физических или химических факторов. Признаки кариеса: образование дырок в зубах

Соблюдение правил гигиены зубов и ротовой полости, полноценное питание

Пищевые отравления

Возникают вследствие попадания в организм с едой ядовитых продуктов. Признаки отравления: боль в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение

Употребление в пищу только качественных продуктов. Отказ от использования незнакомых продуктов

Сальмонеллез

Возникает вследствие попадания в организм бактерий из группы сальмонелл от больных людей или животных. Также источником заражения могут быть внешне здоровые люди, являющиеся носителями инфекции. Признаки: боль в животе, рвота, понос, головная боль

Употребление в пищу только качественных продуктов, не зараженных бактериями (мяса, молока, яиц), соблюдение правил личной гигиены

Ботулизм

Возникает вследствие попадания в организм токсина, вырабатываемого палочками ботулизма. Эти бактерии инфицируют мясные, овощные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, колбасу. Признаки ботулизма: боль в животе, головная боль, головокружение, рвота, запоры, нарушение зрения, речи, глотания и дыхания

Употребление в пищу только качественных продуктов. Отказ от употребления консервов из вздувшихся банок. Соблюдение правил хранения и кулинарной обработки продуктов

Окончание таблицы

Заболевание

Причины возникновения и симптомы

Профилактика

Дизентерия

Возникает вследствие попадания в организм дизентерийной палочки (бактериальная дизентерия) или дизентерийной амебы (амебная дизентерия). Признаки дизентерии: слабость, недомогание, тошнота, иногда рвота, понос, повышение температуры

Соблюдение правил личной гигиены, мытье и правильная кулинарная обработка продуктов

Холера

Возникает вследствие попадания в организм холерного вибриона с молоком, водой, продуктами или через предметы, с которыми контактировал больной. Возбудитель холеры может встречаться в естественных водоемах. Признаки: понос, рвота, возможны судороги

Соблюдение правил личной гигиены, мытье и правильная кулинарная обработка продуктов

Гельминтозы (глистные заболевания)

Возникают вследствие попадания в организм паразитических червей — глистов. В зависимости от вида гельминта (паразита) развивается поражение того или иного органа с соответствующими симптомами. Общими признаками являются потеря веса, недомогание, раздражительность

Соблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу только качественных продуктов, прошедших кулинарную обработку

• Название «ботулизм» произошло от латинского слова «ботулюс» — колбаса. Это заболевание впервые описали как следствие употребления в пищу кровяных колбас еще в XVIII в.

Опасными заболеваниями пищеварительной системы являются пищевые отравления, сальмонеллез, дизентерия, холера, ботулизм, гельминтозы. Для их предупреждения важно соблюдать правила личной гигиены и проводить соответствующие профилактические меры.

Проверьте свои знания

1. Укажите причины возникновения и характер протекания дизентерии.

2. Что вызывает пищевые отравления?

3. Перечислите меры профилактики глистных заболеваний.

4*. Какие меры профилактики являются общими для всех желудочно-кишечных заболеваний?

5*. Можно ли отравиться продуктами, которые были куплены на рынке или в магазине?