Учебник по Всемирной истории. 8 класс. Ліхтей - Новая программа

Этот учебник можно скачать в PDF формате на сайте тут.

§ 13. Франция в XVII в.

Вспомните

1. Какая монархия называется абсолютной?

2. При каком короле во Франции сформировался абсолютизм?

3. Что такое Генеральные штаты, когда они были созваны впервые?

4. Генрих IV сказал: «Париж стоит мессы». Что для него было важнее — интересы религии или интересы государства?

5. В чём состоит смысл и значение Нантского эдикта?

1. Кардинал Ришелье

После убийства Генриха IV борьба за власть возобновилась, ведь королю Людовику XIII (1610-1643), сыну Генриха IV и его второй жены Марии Медичи, было всего 9 лет. Власть перешла в руки королевы Марии Медичи. Ситуацией решила воспользоваться феодальная аристократическая оппозиция, стремившаяся ограничить королевскую власть.

В это непростое время на политической арене появляется молодой и энергичный епископ Арман-Жан дю Плессй Ришелье (1585-1642). В 1622 г. он получил сан кардинала, а в 1624 г. стал первым министром Людовика XIII. На этом посту находчивый и умный кардинал Ришелье находился до самой смерти и фактически управлял государством.

Кардинал много сделал для укрепления абсолютизма. Его главными задачами были: 1) лишение гугенотов политического влияния; 2) борьба с оппозицией знати; 3) укрепление королевской власти. Он стремился создать сильное централизованное государство, где король имел бы неограниченную власть над всеми своими подданными, в частности и дворянами.

Укрепление французского абсолютизма было несовместимо с существованием на юге Франции гугенотского «государства в государстве». Поэтому кардинал Ришелье повёл решительное наступление на политическую самостоятельность гугенотов. Их опорным пунктом был портовый город Ла-Рошель, имевший тесные связи с англичанами и получавший от них помощь. Из 28 тыс. его жителей 26 тыс. были кальвинистами. В сентябре 1627 г. войска Ришелье взяли Ла-Рошель в осаду. Английский флот не смог подойти к городу. В Ла-Рошели начался голод, погибло 20 тыс. жителей.

В октябре 1628 г. город капитулировал. Вскоре сдались и гугенотские войска в Лангедоке.

Ф. де Шампань. Кардинал Ришелье. 1642 г.

• Вспомните основные принципы и направления деятельности Ришелье. Что было общего и в чём различие политики Генриха IV и Ришелье?

«Эдикт милости» 1629 г. сохранил за гугенотами свободу вероисповедания, но лишил их политических привилегий, дарованных Генрихом IV. У гугенотов были конфискованы все крепости, их армия расформирована. Гугенотское государство прекратило своё существование.

ИЗУЧАЕМ ИСТОЧНИКИ

1624-1642 гг. Отрывок из «Мемуаров» французского писателя Франсуа Ларошфуко о Людовике XIII и кардинале Ришелье

Король Людовик XIII, сын Марии Медичи, имел слабое здоровье, преждевременно подорванное чрезмерным увлечением охотой. Болезни, которыми он страдал, угнетали его дух и обостряли недостатки его характера: он был мрачен, недоверчив, нелюдим; он хотел, чтобы им руководили, и в то же время — едва это терпел. У него был мелочный ум, он придирался к деталям, а его знания военного дела достаточны скорее для простого офицера, чем для короля.

Правил государством кардинал Ришелье... У него был глубокий и проницательный ум, крутой и тяжёлый нрав; он был щедр, смел в своих замыслах, но постоянно опасался за свою жизнь. Ришелье мечтал усилить власть короля и свою собственную, уничтожив гугенотов и наиболее знатные семьи королевства...

Каждый, кто не желал повиноваться его воле, вызывал его гнев, а чтобы возвеличить своих ставленников и уничтожить врагов, он использовал любые средства...

...Король, ленивый и трусливый, боялся бремени государственных дел и не хотел потерять человека [Ришелье], способного снять с его плеч этот груз.

• Чем объясняет Ф. Ларошфуко недостатки короля?

• Что он одобряет в кардинале Ришелье?

• Кому принадлежала реальная власть в стране?

• Какую цель поставил перед собой всемогущий кардинал и как он её достигал?

Кардинал Ришелье боролся с оппозицией знати. Он успешно раскрыл ряд дворцовых заговоров, издал указы об уничтожении замков опальных вельмож, запретил дуэли. Ришелье заботился и об экономике. При его поддержке было создано свыше 20 торговых компаний, активизировалось строительство флота, что значительно усилило военные позиции Франции на море и способствовало захвату новых колоний.

Внешняя политика кардинала Ришелье была направлена на защиту национальных интересов страны. В 1635 г. Франция вступила в Тридцатилетнюю войну (1618-1648), начав боевые действия против Габсбургов. Первые неудачи французской армии вскоре сменились блестящими победами. Однако до успешного завершения войны кардинал Ришелье не дожил. В декабре 1642 г. он умер. Король Людовик XIII пережил его на полгода.

Кардинал Ришелье заботился о национальных интересах Франции и делал всё для укрепления её позиций на международной арене. Его дальновидная экономическая политика и успешное участие в Тридцатилетней войне превратили Францию в одно из ведущих государств раннего Нового времени.

А. Мотт. Кардинал Ришелье во время осады крепости Ла-Рошель. 1881 г.

2. Абсолютизм при Людовике XIV

В 1643 г. умер Людовик XIII и королём Франции стал его сын Людовик XIV (1643-1715), которому не было ещё пяти лет. Его рождение Франция восприняла как дар небес, ведь на протяжении 22 лет брака Людовик XIII и Анна Австрийская не имели детей. Юный король изучал историю, математику, латинский и испанский языки, государственное и церковное право, учился рисовать, играть на музыкальных инструментах, танцевать. Однако уже в зрелом возрасте он признавался, ему недостаёт знаний.

Регентом при малолетнем Людовике XIV стала его мать. Однако фактическим правителем страны с 1643 по 1661 г. был первый министр — кардинал Джулио Мазарини, ярый сторонник абсолютной монархии. Он укрепил авторитет Франции благодаря заключению ряда благоприятных для страны договоров с Испанией, а также Вестфальского мира в 1648 г. При поддержке Мазарини была основана Королевская академия живописи и скульптуры, а во дворе кардинала в Париже хранилась коллекция художественных шедевров.

Итальянец по происхождению, Мазарини не был популярен среди французов. Кроме того, от кардинала Ришелье он унаследовал немало проблем экономического и политического характера. Решать их Мазарини пытался за счёт повышения старых и введения новых налогов. При этом кардинал всячески игнорировал Парижский парламент1. При таком положении дел во Франции началось движение Фронды (фр. fronde — праща, рогатка).

В мае 1648 г. Парижский парламент не прекратил заседания, как того требовал король, и провозгласил программу реформ государственного строя Франции. Требования парламента поддержали крестьяне и горожане, прекратившие платить налоги. Против Мазарини выступили также «принцы крови» — представители младшей ветви Бурбонов, неудовлетворённые потерей своего политического влияния. В Париже вспыхнуло восстание, на улицах города выросли баррикады. Королевский двор и Мазарини были вынуждены спасаться бегством. Однако массовые выступления испугали и Парижский парламент: предварительно договорившись с Мазарини, парламентарии прекратили сопротивление. Однако «принцы крови» продолжали вести борьбу с Мазарини, требуя созыва Генеральных штатов. До 1653 г. их движение также было подавлено.

1 Парламент во Франции — высшее судебно-административное учреждение страны, возникшее в эпоху Средневековья. Состоял из нескольких следственных палат и нескольких палат для рассмотрения прошений. Каждую палату возглавлял президент, а весь парламент — первый президент. Парижский парламент регистрировал королевские указы и опротестовывал те из них, что не соответствовали обычаям страны.

Ш. Лебрен. Людовик XIV. 1661 г.

П. Миньяр. Джулио Мазарини. 1658-1660 гг.

Солнце — символ Людовика XIV. Версаль (Франция)

После смерти в 1661 г. Дж. Мазарини Людовик XIV начал править единолично. Он считал, что источником королевской власти является Бог. Молодой король хотел укрепить границы государства, навести порядок в законодательстве и финансах, ограничить власть духовенства. Усиление абсолютной монархии постепенно привело к тому, что личность короля отождествлялась с государством. Сам Людовик XIV даже сравнивал себя с солнцем, чей яркий свет благотворно влияет на подданных.

Во времена правления Людовика XIV заметную роль играл государственный совет (правительство), состав и деятельность которого определял сам король, не пропускавший ни одного заседания. Вся подготовительная работа велась в секретариатах (министерствах), председатели которых входили в состав государственного совета. Важное значение имел генеральный контролёр финансов, осуществлявший надзор за взысканием налогов, выплатой средств и т. п.

В целом, характерной особенностью правления Людовика XIV была перестройка бюрократического аппарата. Ежедневно от 5 до 10 часов король отводил для чтения документов и принятия решений. В инструкции относительно управления государством, написанной для дофина, он отмечал: «Работая на государство — работаешь на себя».

3. Двор «короля-солнце»

Укрепление абсолютной монархии при Людовике XIV ярко демонстрирует королевский двор с его пышностью и изысканным церемониалом. Центром политической и общественной жизни страны стала королевская резиденция в Версале близ Парижа. Раньше здесь был охотничий замок Людовика XIII. По приказу Людовика XIV на этом месте начали возводить величественный королевский дворец, его строительство длилось 20 лет (1662-1682). Во дворце было свыше 1800 комнат и огромная зеркальная галерея, для отделки которой использовали 578 зеркал. В Версале размещались также кабинеты и помещения для государственных служащих.

Во дворце протекала вся жизнь короля. Здесь сформировалось аристократическое придворное окружение. Дворяне соревновались за право быть приближённым к своему государю. Честью считалось даже подать ему платочек или присутствовать при утреннем туалете монарха. Правила поведения при дворе, суровая иерархия чинов и рангов подчёркивали зависимость аристократии от короля. В соответствии с чётко регламентированным придворным этикетом, во время королевской трапезы могли сидеть только герцогини. Особой привилегией было также право сидеть в присутствии короля на табурете или в кресле. Другие приглашённые наблюдали за всем стоя.

Интерьер Версальского дворца (Франция). Современное фото

Апартаменты короля и королевы поражали своей роскошью: мраморная отделка, хрустальные люстры, позолоченная мебель, изысканные шёлковые ткани. Для поддержки такого пышного стиля тратились немалые средства. Специальные мануфактуры изготавливали гобелены, обои, посуду, мебель для королевского двора. Впоследствии такой помпезный художественный стиль был назван «стилем Людовика XIV». Он будто символизировал преданность французского короля католической церкви, обряды которой отличались таким же великолепием.

По образцу Версальского строились дворцы по всей Европе. Однако им не суждено было превзойти резиденцию «короля-солнце».

ИЗУЧАЕМ ИСТОЧНИКИ

XVIII в. Из «Мемуаров» герцога де Сен-Симона о последних напутствиях Людовика XIV своему наследнику

Не подражайте мне ни в моей жажде к строительству дворцов, ни в жажде к войне, напротив, старайтесь жить в согласии с соседями. Воздавайте хвалу Богу, осознавайте свои обязанности перед Ним, вынуждайте своих подданных уважать Его. Прислушайтесь к добрым советам, постарайтесь облегчить жизнь народа, чего я не смог сделать и потому чувствую себя несчастным.

• Осознал ли Людовик XIV свои просчёты в управлении государством?

• Раскаялся ли король в своей амбициозности?

4. Жан Батист Кольбер

Первая половина правления Людовика XIV связана с именем Жана Батиста Кольбера — генерального контролёра финансов с 1665 по 1683 гг. (до своей смерти). Все усилия Кольбер направил на возрождение французской экономики. Он настолько активно проводил экономическую политику меркантилизма, что она получила название кольбертизм.

Реформы Ж. Б. Кольбера предусматривали реализацию двух задач создание национальной промышленности и повышение качества французских товаров, чтобы они стали конкуретными на международном рынке. Он способствовал основанию свыше 300 централизованных мануфактур, изготовлявших ткани, чулки, кожаные изделия, гобелены, краски, стекло, оружие, канаты, мыло, предметы роскоши и т. п. Мануфактуры получали субсидии и имели особые привилегии. Опытные мастера неплохо зарабатывали. На некоторых мануфактурах начали выплачивать пенсии по возрасту и помощь в связи с полученными на производстве травмами.

К. Лефебр. Жан Батист Кольбер. 1666 г.

Частью промышленной политики было установление контроля за качеством продукции. Издавались регламенты для наказания нарушителей и недобросовестных производителей.

Для сбыта продукции французских мануфактур вводились новые таможенные тарифы. Была поднята пошлина на товары, ввозимые из-за границы, и снижена вывозная пошлина на французские изделия, т. е. делалось всё для того, чтобы французы покупали отечественные товары высокого качества. В то же время французские товары поставлялись на рынки других стран.

С целью активизации заморской торговли были созданы большие компании — Вест-Индская и Ост-Индская. Много внимания Кольбер уделял перестройке торгового флота, поощрял колонизацию новых земель на территории современной Канады. В 1678 г. возле устья р. Миссисипи была основана колония, названная в честь короля Луизианой.

Деятельность Ж. Б. Кольбера способствовала подъёму французской экономики, развитию её новых отраслей. Это позволяло не только наполнять казну, но и тратить средства на многочисленные войны. В 1686 г. Людовик XIV упразднил Нантский эдикт Генриха IV. Протестантам предложили либо перейти в католичество, либо покинуть Францию, что имело крайне отрицательные экономические последствия для страны: уезжая, протестанты-предприниматели вывозили свои капиталы и секреты производства.

Кольбертизм, Фронда; 1624-1642, 1643-1715,1685; Людовик XIII, Людовик XIV, кардинал Ришелье, кардинал Мазарини, Жан Батист Кольбер.

1. Сравните религиозную политику, в частности отношение к протестантам, Генриха IV, кардинал Ришелье, Людовика XIV.

2. Дайте определение понятия «абсолютизм». В чём проявилось укрепление абсолютизма при Людовике XIV?

3. Шарль Перро сравнил правление Людовика XIV с правлением Октавиана Августа. Что он хотел этим сказать?

4. Во Франции сложилась традиция: человек, заработав деньги, не вкладывал их в собственное дело, а покупал землю (т. е. приобретал дворянство или должность государственного чиновника). Чем можно объяснить этот факт? Как это могло повлиять на развитие экономики страны?

5. Прочитайте отрывок из «Политического завещания» Ришелье: «Моей первой целью было величие короля, моей второй целью было могущество государства... У меня не было других врагов, кроме врагов государства». Дайте оценку правлению Ришелье. На что была направлена его деятельность?

6. Как вы считаете, мог ли Богдан Хмельницкий переписываться с Людовиком XIV? А с Оливером Кромвелем? Имели ли они общие интересы, темы? Объясните свои выводы.



Підтримати сайт і наші Збройні Сили можна за посиланням на Buy Me a Coffee.