Учебник по Истории Украины. 8 класс. Власов - Новая программа

Этот учебник можно скачать в PDF формате на сайте тут.

СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ТЕРМИНОВ

Автономия - самоуправление части территории государства, осуществляемое на основании общегосударственного закона.

Апелляция - обжалование какого-либо постановления перед высшей судебной инстанцией, имеющей законодательное право на пересмотр дела.

Бабинец - помещение, прилегающее к нефу, в западной части церкви, где чаще всего находился вход в храм. Во время литургии там находились женщины (отсюда и название).

Баллада - жанр лиро-эпической поэзии фантастического, историко-героического или социально-бытового содержания с драматическим сюжетом.

Бастион - пятиугольная в плане угловая часть крепости, образующая выступ, предназначенная для установления боевых артиллерийских пушек, простреливающих подступы к крепости.

Волость - название южных районов Киевского и Брацлавского воеводств, граничивших с землями Запорожской Сечи.

Высшие церковные иерархи - занимают наивысшие должности в церковной организации (разделение на высшие и низшие чины называют иерархией - от греческих слов священный и власть).

Генеральная войсковая канцелярия - высшее административное учреждение Гетманщины, в котором рассматривались и решались важные административные, военные, финансовые вопросы; сосредоточивалась информация со всей Украины, а также из-за границы, отсюда отправлялись многочисленные посольства; здесь составлялись гетманские универсалы, велась дипломатическая переписка, переписывались документы, рассматривались судебные и гражданские дела казаков, крестьян, мещан.

Генеральная старшина - высшее войсковое руководство Гетманщины, осуществлявшее управление всем казацким войском и его отдельными службами (артиллерией, обозом, войсковой казной, делопроизводством и т. п.) и гражданским населением. В ее состав входили: гетман, генеральный писарь, два генеральных судьи, два генеральных есаула, генеральный обозный, генеральный подскарбий, генеральный хорунжий, генеральный бунчужный.

Гетман (от нем. - hauptman, пол. hetman - начальник) - в 16-18 вв. руководитель казацкого войска, а с 1648 г. - руководитель Украинского казацкого государства - Гетманщины. В Польше, Литве, Чехии так называли главнокомандующих. В польско-литовском государстве было четыре гетмана: два польских (коронных) и два литовских, причем один из них был главным (великим гетманом), а второй был его заместителем (польным гетманом).

Гетманщина - Украинское казацкое государство, образованное вследствие победных битв 1648-1649 гг. Национально-освободительной войны под предводительством Б. Хмельницкого. Официальное название - Войско Запорожское.

Господарь - титул правителей Молдавии и Валахии. В 14-16 вв. господарем называли иногда великого князя литовского.

Гравюра - вид искусства графики, охватывающий различные способы ручной обработки досок или металлических пластин и печатание с них оттисков. Оттиск на бумаге из вырезанного рисунка на деревянной доске - древорит, на медной - медерит или на покрытой специальным лаком металлической пластинке - офорт.

Графика - один из видов изобразительного искусства, близкий к живописи с точки зрения содержания и формы, но с собственными задачами и художественными возможностями. В отличие от живописи, основным изобразительным средством графики является однотонный рисунок - с помощью линий, черточек, штрихов, светотени.

Деспотизм (от греч. - самодержец) - произвол; грубое поведение с людьми, подчинение их своей воле.

Днепровский Низ - название края, начинающегося за порогами. Русло было усеяно множеством островов. Крупнейшие из них - Большая и Малая Хортица. Эту местность вдоль низменного левого берега Днепра от Хортицы - первого после порогов острова - до урочища Палиивщина (напротив современного Никополя) называли Великим Лугом.

Думы - устно-поэтические героические произведения о важных событиях и выдающихся деятелях украинской истории, исполнявшиеся речитативом под музыкальное сопровождение на бандуре, кобзе или лире странствующими певцами.

Евангелие (от греч. - благая весть) - одна из главнейших частей Нового Завета, состоящая из четырех первых книг, написанных евангелистами Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. В ней описывается земная жизнь Господа, Сына Божьего Иисуса Христа: Его учение, чудеса, крестные муки, смерть, воскресение и вознесение на небо.

Иезуиты - члены католического монашеского ордена «Общество Иисуса», целью которого было укрепление католической церкви и власти папы римского во всем мире.

Заборы - скалы, разбросанные по руслу Днепра. Они, в отличие от порогов, не перегораживали всей реки, оставляя свободным проход для судов.

Замок - этим термином в 16-17 вв. в Украине называли городское или загородное укрепление, частное или государственное, окруженное защитными ограждениями - рвами, валами, стенами, башнями.

Запорожская Сечь - понятие употребляется по отношению к огромным территориям степной Украины, где формировалось особое казацкое военно-административное устройство и действовали казацкие порядки. Так вплоть до 18 в. называли также город-крепость - столицу казацкого государства и само казацкое государство.

Зимовник - употребляют в значении как жилища казаков, так и всего двора и усадьбы, а также формы ведения хозяйства на Запорожье. Зимовник можно рассматривать и как воинскую единицу. Отдельные из них были довольно хорошо укреплены и напоминали небольшие крепости.

Иконостас (от греч. - изображение, икона и место стояния) - стена, перегородка, отделяющая алтарь, главное место в храме, от центральной части - помещения, где находятся верующие. Украинский «высокий иконостас» (сформировался в 15 в.) имел вид стены из нескольких рядов.

Инициал (древнерус. название - буквица) - начальная буква книжного текста, исполненная художником.

Инстанция - каждое из последовательных звеньев в системе подчиненных друг другу органов государства, в частности суда.

Интермедия - драматическая сценка, написанная на материале народного быта, ставившаяся в антракте между действиями школьного спектакля.

Исторические песни - лиро-эпические фольклорные произведения о конкретных исторических событиях, процессах и исторических личностях.

Казак - это слово пришло с Востока. У древних тюрок казаками называли юношей, проходивших сложный и опасный обряд посвящения в полноправные члены племени: юноши уходили в степь и должны были там прожить несколько месяцев, сражаясь с врагами, доказывая свое умение выживать в сложных природных условиях. Со временем это слово приобрело несколько значений и переводится преимущественно как свободный вооруженный человек.

Казацкая старшина - привилегированная верхушка казачества, его военный и административно-политический руководящий состав. Возникла с появлением казачества и происходила из его зажиточной прослойки.

Казачество - социальный слой в Украине в 16-18 вв. Формировалось из представителей различных социальных групп. Во второй половине 16 - первой половине 17 в. играло решающую роль в хозяйственном освоении и защите от нападений татарско-ногайских орд юга Украины.

Капитуляция - прекращение сопротивления вооруженных сил или их части на условиях, предложенных победителем или согласованных вследствие переговоров.

Клейноды (от нем. - драгоценность) - символы-отличия украинского казачества. Среди них - хоругвь, бунчук, булава, печать с гербом, а также перначи, литавры, значки, палицы и т. п.

Книжная миниатюра - иллюстрации, которыми украшались рукописные книги.

Коалиция (от лат. - союз) - союз, объединение для достижения общей цели.

Кобзарь - народный странствующий певец, сам исполняющий народные песни и играющий на кобзе, лире или бандуре.

Компанейцы - наемные конные казацкие полки по 500-600 человек в каждом, выполнявшие функции надзора за порядком. Впервые созданы Д. Многогрешным в 1668 г.

Конституция (от лат. - упорядочение, установление, составление) - основной закон о государственном устройстве и взаимоотношениях граждан и государства.

Конфедерация (от лат. - союз, объединение) - союз самостоятельных государств, созданный с определенной целью, преимущественно внешнеполитической.

Концовка - небольшая композиция орнаментального или изобразительного характера, завершающая какой-либо раздел текста или книгу.

Кош - местоположение (ставка) кошевого атамана; со временем название закрепилось за казацкой столицей - Запорожской Сечью, где располагалась постоянная резиденция гетмана (кошевого атамана). Кошем называли также центральный орган управления Сечи, ведавший административными, военными, финансовыми, судебными и другими делами. Во главе Коша стоял кошевой атаман.

Крепостничество - система правовых норм феодального государства, устанавливающая зависимость крестьянина от феодала и в то же время собственность (неполную) последнего на крепостного крестьянина. Крепостное право включало в себя прикрепление крестьян к земле, право феодала на труд и имущество крестьянина, на отчуждение его как с землей, так и без нее, лишение крестьянина права распоряжаться недвижимым имуществом, наследством, выступать в суде и т. п.

Курень - военная и хозяйственная единица на Сечи. Куреней было 38. Каждый из них имел преимущественно то же название, что и местность, из которой происходили казаки, объединенные в нем. Названия куреней — яркое свидетельство того, что Сечь принимала выходцев со всей Украины. Были там Полтавский, Уманский, Корсунский, Каневский и другие курени. Куренем называли также жилище казаков на Сечи-крепости.

Лира - музыкальный инструмент, который, наряду с кобзой и бандурой, использовался для аккомпанемента при исполнении дум, кантов, других песен.

Литургия - главное богослужение в православии, во время которого осуществляется таинство превращения хлеба и вина в тело и кровь Иисуса Христа.

Магдебургское право - право, по которому города освобождались от управления и суда крупных землевладельцев и создавали органы местного самоуправления по немецкому образцу (г. Магдебург).

Магнаты - наиболее могущественные и влиятельные землевладельцы, преимущественно князья.

Малороссийская коллегия - центральный орган российской колониальной администрации в Гетманщине 18 в. Первая Малороссийская коллегия была создана Петром I в гетманской столице Глухове с целью контроля за деятельностью гетмана и украинского правительства и постепенного ограничения политической автономии Гетманщины. Упразднена в 1727 г. в связи с восстановлением гетманства. В 1764 г. Екатерина II создала Вторую Малороссийскую коллегию.

Малороссийский приказ - государственное учреждение Московского государства, созданное в 1662 г., ведавшее вопросами взаимоотношений царского правительства с Гетманщиной. Официально подчинялся Посольскому приказу, хотя фактически управление его деятельностью осуществлял сам царь. Через деятельность Малороссийского приказа царское правительство поддерживало связи с гетманом и его администрацией, назначало воевод в украинские города, проводило контроль за внутренней и внешней политикой гетманского правительства, следило за деятельностью православной церкви в Украине, собирало сведения о политической ситуации, ведало вопросами размещения московских войск в Украине и т. п. Ликвидирован в связи с созданием Первой Малороссийской коллегии.

Малороссия - название Гетманщины в законодательных актах царского правительства после украинско-московского договора 1654 г. С момента заключения Андрусовского договора 1667 г. до конца 18 в. Малороссией называлась преимущественно Левобережная Гетманщина с Киевом. Как историко-географическое понятие употреблялось российскими и частично украинскими историками конца 18 - начала 20 в.

Наказной гетман - лицо, временно замещающее гетмана Войска Запорожского. Его назначал сам гетман или избирала казацкая рада, нередко только старшинская. Наказного гетмана обычно назначали во время военных походов, когда он руководил отдельной частью Войска Запорожского, во время болезни гетмана или его длительного отсутствия, связанного с дипломатической миссией. Особенное значение имела практика назначения наказного гетмана после смерти, смещения или добровольной отставки гетмана.

Неф - центральная часть церкви, предназначенная для проведения литургии и увенчанная верхом или куполом.

Оказачивание - массовый переход крестьян в казацкое сословие, наблюдавшийся во второй половине 16 - первой половине 17 в. Это попытка мирным путем освободиться от панщины и получить право свободно работать на собственной земле.

Патриарх - высший титул священнослужителей в православной церкви.

Полемическая литература - литература, посвященная спору (полемике) вокруг идеи объединения церквей. До нашего времени сохранилось около 200 памятников полемической литературы, написанной представителями разных лагерей, как сторонников, так и противников.

Полк - крупнейшая административно-территориальная и военная единица Гетманщины.

Полковник - чиновник, осуществлявший административную, судебную и военную власть на территории полка.

Пороги - гряды скал, которые, возвышаясь почти на пять метров, перегораживали течение Днепра. Всего на Днепре было девять порогов: Кодакский, Сурский, Лоханский, Звонецкий, Ненасытец, Вовнизский, Будило, Лишний и Вольный (они были затоплены в 1932 г. по время строительства Днепрогэса).

Портал - архитектурно оформленный вход в здание.

Православные братства - религиозные и культурно-просветительские организации украинских мещан, возникшие при церковных приходах в Украине в 16-17 вв.

Приход - низшая церковная административная единица, фактически территория, на которой живут члены общины верующих одного храма.

Проповедь - речь религиозного содержания, которую провозглашают во время богослужения; жанр литературы поучительного, торжественного содержания.

Протекторат - форма зависимости, при которой одно государство (протектор) принимает на себя осуществление внешних отношений другого государства (протежированного), защиту его территории и нередко ставит под свой контроль его внутренние дела.

Ратификация - утверждение верховным органом государства международного договора, после чего он вступает в законную силу для этого государства.

Реестровые казаки - украинские казаки, находившиеся на военной службе у польского правительства и внесенные в список — реестр.

Резидент - приставленный при гетмане царский представитель для постоянного контроля. Впервые резидент был назначен при И. Скоропадском.

Республика (от лат. - общественное дело) - форма государственного правления, при которой органы власти избираются на определенный срок всем народом.

Руина - название, употребляемое в исторической литературе для 60-80-х годов 17 в. - периода гражданских войн, вторжений иностранцев в Украину, ее разделения между Московией, Речью Посполитой, Османской империей, раскола Гетманщины, опустошения Правобережной Украины.

Сердюки - наемные пехотные казацкие полки, которые содержались за гетманский счет. Созданы гетманом П. Дорошенко. Выполняли функции личной гвардии гетмана, охраняли его резиденцию, военное снаряжение и артиллерию и т. п.

Синод (духовная коллегия) - высший руководящий орган церкви после ликвидации Петром I в 1721 г. патриаршей формы управления Русской православной церковью.

Сотник - чиновник, возглавлявший сотенное правительство Гетманщины.

Сотня - административно-территориальная единица Гетманщины, меньше полка.

Социальное сословие (феодального общества) - определенная социальная группа населения с закрепленными за ней законом правами и обязанностями, соответствующим мировоззрением и нормами поведения. Термин социальное сословие является синонимическим соответствием понятия «социальный слой».

Ставропигия - автономная православная единица (церковь, монастырь, братство), подлежащая юрисдикции не местных иерархов, а непосредственно патриарху и пользующаяся специальными правами.

Султан - титул верховного правителя во многих мусульманских странах, в частности в Турции.

Террор (от лат. - ужас, страх) - борьба против кого-либо с применением насилия вплоть до уничтожения.

Универсал - официальный документ государственной власти Гетманщины, издаваемый обычно от имени гетмана.

Фольварк - многоотраслевое хозяйство, где сырье не только производили, но и перерабатывали на винокурнях, мельницах и т. п. Продукция фольварков вывозилась на рынок.

Хоры - балкон в нефе или бабинце, помещение над бабинцем церкви, предназначенное для церковного хора.

Христианская церковь - до 1054 г. была единой церковью, но для облегчения административной деятельности разделялась на пять высших патриархий: Константинопольскую, Александрийскую, Антиохийскую, Иерусалимскую и католическую (Рим). Высший католический священник (патриарх) получил имя папы.

Шляхта - родовая знать, аристократия, люди известного и благородного происхождения. Представители этого сословия осуществляли государственное управление, способствовали развитию культуры и образования, поддерживали церковь и питали в народе чувство национальной самобытности.

Попередня
Сторінка
Наступна
Сторінка

Зміст