Учебник по Истории Украины. 8 класс. Власов - Новая программа

ПОСЛЕСЛОВИЕ

«Шли годы. Заросли терниями битые казацкие тракты, выросли в покорности казацкие дети, не зная, какова на вкус воля. Однако изредка над Днепром звенела песня какой-то удивительной и неуловимой птицы. Не было у той птицы гнезда, никто не видел ее. Слышали лишь ее неудержимую, словно степной ветер, песню...

Поселилась та песня в сердце кобзаря и стала бессмертной. Ибо пошел с ней слепой певец по всей Украине, сея слова-зерна в душах потомков славных запорожцев. И кипела в их жилах разбуженная казацкая кровь, ненавистной становилась неволя, и отправлялись они на поиски птицы-мечты, чтобы навсегда вернуть ее в родные места.

- Деда, а вы видели ту птицу? - спрашивали дети белого, как зима, кобзаря.

Старик улыбался. У глаз ясными лучиками светились мелкие морщинки, золотя солнцем лицо.

- Видел, - рассказывал кобзарь. - Пролетела птица-мечта над моей головой, уронила удивительное перышко, взял я его в руки - с тех пор есть у меня верная подруга-бандура, которая водит меня, незрячего, по свету.

- А видел ли ее кто другой? - не унималась детвора.

Ничего не ответил кобзарь. А помолчав мгновение, запел об известных и неизвестных рыцарях - запорожских казаках, о славной Сечи - казацкой твердыне, где поселилась свободолюбивая птица. И у каждого, кто слушал пение кобзаря, трепетали перед глазами большие белые крылья, манившие к себе раскованным полетом, и уносились они душой за теми крыльями куда-то, где жила давняя казацкая слава».

Вторая половина 18 в. - время окончательной утраты Украиной государственности. Ликвидация гетманства и Запорожской Сечи сопровождались уничтожением традиционного казацкого административно-территориального устройства, введением новых административных и судебных учреждений, изменениями в социальной структуре населения - ликвидацией казацкого сословия, закрепощением крестьян, реорганизацией казацкого войска по образцу российского. Под властью России оказалось большинство украинских земель: Правобережье, Левобережье, Южная Украина и Слобожанщина. Только Восточная Галичина, Северная Буковина и Закарпатье находились под властью Австрийской империи.

Однако и такие крайне неблагоприятные условия не ослабили в украинцах стремление к свободе. Уже первые десятилетия 19 в. свидетельствовали, что украинский народ не утратил идеи собственного государства, как не утратил чувства национального достоинства и причастности к тысячелетней истории своей земли. Глубокий патриотизм Ивана Котляревского, страстные молитвы Шевченко - вот вехи, которые не только пробуждали души и сердца, но и предвещали новое украинское возрождение. Но об этом — в следующем году.