Учебник по Основам здоровья. 8 класc. Таглина - Новая программа

Этот учебник можно скачать в PDF формате на сайте тут.

Тема 2. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

§ 3. Классификация чрезвычайных ситуаций

Подумайте и обсудите ситуацию. Разлив реки привел к тому, что под водой оказались целые улицы. Люди спасались кто как мог: поднимались на верхние этажи домов, вылезали на крыши и даже на высокие деревья. Спасатели на лодках эвакуировали людей из зоны бедствия. Как можно назвать такую ситуацию? Почему она возникла? Знаете ли вы, как себя вести в такой ситуации?

Классификация чрезвычайных ситуаций

Чрезвычайные ситуации (ЧС), в соответствии с Кодексом гражданской защиты Украины, классифицируют по характеру происхождения, степени распространения, размеру человеческих потерь и материального ущерба.

В зависимости от характера происхождения событий, обусловливающих ЧС, выделяют такие виды чрезвычайных ситуаций: техногенного, природного, социального и военного характера.

В зависимости от последствий, а также от объемов ресурсов, необходимых для их ликвидации, ЧС могут быть государственного, регионального, местного или объектного уровня.

Чрезвычайная ситуация государственного уровня — это такая, которая распространилась на территорию двух или более регионов Украины и может распространиться на территорию других государств. Чрезвычайная ситуация регионального уровня — это такая, которая распространилась на территорию двух или более районов (городов областного значения). Чрезвычайная ситуация местного уровня — это такая, которая вышла за пределы территории потенциально опасного объекта, угрожает окружающей среде, соседним населенным пунктам.

Признаки и виды чрезвычайных ситуаций

Признаками чрезвычайной ситуации являются:

• человеческие жертвы;

• гибель или наличие угрозы гибели людей;

• существенное ухудшение состояния здоровья людей;

• значительное ухудшение условий жизнедеятельности;

• существенное ухудшение состояния природной среды;

• значительный материальный ущерб.

К ЧС техногенного характера относятся:

— катастрофы товарных и пассажирских поездов, речных и морских грузовых судов, аварии на магистральных трубопроводах;

— пожары, взрывы, угроза взрывов;

— аварии с выбросом или угрозой выброса биологически опасных, химически опасных и радиоактивных веществ;

— аварии на электростанциях;

— аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения: в канализационных системах, водопроводах, тепловых сетях;

— прорывы плотин (дамб, шлюзов и т. п.).

К ЧС природного характера относятся:

— геологические опасные явления: землетрясения, извержения вулканов, оползни, пыльные бури, обвалы, осыпи;

— метеорологические опасные явления: бури, ураганы, смерчи, торнадо, шквалы, крупный град, проливной дождь, обильный снегопад, сильный гололед, засуха, суховей;

— морские гидрологические опасные явления: тропические циклоны (тайфуны), цунами, сильное колебание уровня моря, напор льда;

— гидрологические опасные явления: высокие уровни вод (наводнения), половодья, заторы, низкие уровни вод;

— природные пожары: лесные, торфяные, воспламенение степных и хлебных массивов, подземные пожары горючих ископаемых;

— инфекционные заболевания людей: единичные и групповые случаи опасных инфекционных заболеваний.

Какой характер носит изображенная ситуация — природный или техногенный?

Изображенная ситуация природно-экологического или техногенного характера? Почему?

Для выполнения этого задания можно обратиться за дополнительной информацией на сайт.

К природным ЧС экологического характера относятся:

— катастрофические оползни и обвалы земной поверхности, наличие тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных веществ в почве, опустынивание обширных территорий;

— превышение содержания вредных примесей в атмосфере, кислотные осадки, разрушение озонового слоя атмосферы;

— нехватка питьевой воды, нарушение экологического равновесия вследствие загрязнения окружающей среды.

Чрезвычайная ситуация социального характера — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате опасного социального явления, которое привело к человеческим жертвам, нанесло вред здоровью людей или окружающей среде, привело к значительному материальному ущербу.

Факторами таких чрезвычайных ситуаций могут быть безработица, инфляция, террористические акты, кризис в правительстве, продовольственные проблемы, низкий уровень социально-бытовой обеспеченности, коррупция и т. п.

К социальным чрезвычайным ситуациям относятся антиконституционные действия, вооруженные нападения, захват и удержание важных для общества объектов, установка взрывных устройств в общественных местах, кража оружия и т. п.

Подумайте, как общество защищает себя от чрезвычайных ситуаций военного характера.

К ЧС военного характера относятся ситуации, связанные с последствиями применения оружия массового поражения или обычного оружия. Война — это борьба за территории или власть, которую ведут, различные политические силы. На войне доминирует именно вооруженная борьба, которая подчиняет своим целям все сферы жизни общества. Одновременно с вооруженной происходят политическая, дипломатическая, экономическая, информационная и другие виды борьбы.

Война приводит к крайней коллективной агрессии, разрушению городов и сел, высокой смертности и гибели людей. Кроме гибели людей к негативным последствиям войн можно отнести комплекс, который определяется как «гуманитарная катастрофа»: голод, эпидемии.

Оценка уровня рисков чрезвычайных ситуаций

Необходимо уметь оценивать уровень риска в чрезвычайных ситуациях. Риск — это количественная мера опасности. Риск определяется вероятностью негативного события и размером ущерба.

В Украине принята Концепция управления рисками в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Управление рисками — это действия, направленные на обеспечение минимизации возможного риска.

Существует два уровня рисков: минимальный и предельно допустимый. Риск, значение которого ниже или равно минимальному, считается абсолютно приемлемым. Риск, значение которого больше предельно допустимого, считается абсолютно неприемлемым.

Опорные точки. Чрезвычайные ситуации могут быть техногенного и природного характера, социальные, военные. Признаками чрезвычайной ситуации являются человеческие жертвы, значительное ухудшение условий жизнедеятельности человека и состояния окружающей среды, значительные материальные убытки. Надо уметь управлять рисками, т. е. совершать действия, направленные на обеспечение минимизации возможного риска.

Вопросы для повторения и обсуждения

I уровень

1. Как классифицируют чрезвычайные ситуации?

2. Чем характеризуется чрезвычайная ситуация государственного уровня?

3. Какие признаки чрезвычайных ситуаций вы знаете?

II уровень

4. Приведите примеры чрезвычайных ситуаций природного характера.

5. Приведите примеры чрезвычайных ситуаций социального характера.

III уровень

6. Почему катастрофические оползни и обвалы земной поверхности вследствие разработки недр при добыче полезных ископаемых относят к чрезвычайным ситуациям экологического характера?

7. Докажите, что разрушение озонового слоя атмосферы является чрезвычайной ситуацией экологического характера.

8. Почему антиконституционные действия относят к чрезвычайным ситуациям социального характера?

IV уровень

9. Докажите, что война — это чрезвычайная ситуация, которая ведет к гуманитарной катастрофе. Подумайте, как этому можно противодействовать.