Учебник по Биологии. 8 класс. Соболь - Новая программа

Пищеварительная система у разных организмов разная, но процесс пищеварения по своей сути одинаков.

Основы системной биологии

Обобщение темы 2. ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПИЩЕВАРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА - совокупность физических и химических процессов, в результате которых происходят перемещение и преобразование сложных веществ на простые с последующим их всасыванием в кровь и лимфу и удалением непереваренных остатков.

Таблица 5. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Отдел

Особенности строения отдела

Функция системы

Ротовая полость

Ограничивают ротовую полость губы, щёки, нёбо, дно. Язык. Зубы (резцы, клыки, малые коренные, большие коренные). Слюнные мелкие (губные, щёчные, нёбные) и большие (околоушные, подчелюстные, подъязычные) железы

1. Секреторная

2. Двигательная

3. Всасывающая

4. Защитная

5. Выделительная

6. Регуляторная

Глотка

Носовая, ротовая и гортанная части. Стенки из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек. У входа - кольцо Пирогова - Вальдейера

Пищевод

Мышечная оболочка из двух слоёв - продольного и кругового, подслизистая образует складки

Желудок

Есть входная часть, своды желудка, тело желудка, исходная часть. Мышечная оболочка из трёх слоёв мышц: продольного, кругового и косого. Подслизистая основа образует складки, внутренняя слизистая оболочка содержит желудочные железы

Тонкая кишка

Три отдела: 12-перстная, полая и подвздошная кишки. Протоки печени и поджелудочной железы. Мышечная оболочка из двух слоёв мышц, слизистая содержит кишечные железы и ворсинки

Толстая кишка

Три отдела: слепая с аппендиксом, ободочная и прямая. Мышечная из двух слоёв мышц. Имеются мутуалистические микроорганизмы

Таблица 6. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Отдел

Основные процессы пищеварения

Ротовая полость

1. Физическая обработка пищи (зубы, язык)

2. Химическое расщепление углеводов (амилазы слюны)

3. Перемещение пищи (язык, муцин слюны)

4. Обеззараживание пищи (лизоцим слюны)

5. Всасывание компонентов пищи (язык, слизистая оболочка)

Желудок

1. Физическая обработка пищи (денатурация и набухание пищи)

2. Химическое расщепление белков (пепсин)

3. Перемещение пищи (мышечная оболочка, мышцы-зажимы)

4. Обеззараживание пищи (HCl желудочного сока, лимфоузелки)

5. Всасывание компонентов пищи (слизистая оболочка)

Тонкая кишка

1. Физическая обработка пищи (эмульгации еды с помощью жёлчи)

2. Химическая обработка пищи (трипсин, липазы, амилазы)

3. Перемещение пищи (перистальтические, маятниковые движения)

4. Обеззараживание пищи (жёлчь, лимфатические узелки)

5. Всасывание компонентов пищи (ворсинки)

Толстая кишка

1. Физическая обработка пищи (формирование каловых масс)

2. Химическая обработка пищи (симбиотическое пищеварение)

3. Перемещение пищи (перистальтические движения, сфинктеры)

4. Обеззараживание пищи (кишечный сок, лимфоузлы)

5. Обратное всасывание воды (слизистая оболочка)

Самоконтроль знаний

Тест-применение 3. ПИЩЕВАРЕНИЕ

Биология + Физика (1 бал) Назовите метод исследования органов пищеварения у человека с помощью физического силового поля и радиоволн.

А эндоскопия

Б зондирование

В рентгенография

Г магнитно-резонансная томография

Биология + Химия (1 бал) Рентгенологическое исследование пищеварительного канала осуществляется с помощью метода искусственных контрастов. Для этого испытуемому предлагается «контрастный наполнитель» - суспензия барий сульфата. Укажите формулу.

А BaSO4

Б Na2SO3

В CaCO3

Г K3PO4

Биология + Медицина (1 бал) Введение в организм приборов со световодами для визуального осмотра полости органов пищеварительного тракта - это ...

А эндоскопия

Б зондирование

В электрогастрография

Г рентгенография

Биология + Медицина (1 бал) Если бы не этот врач, то не было бы в научном мире Д. И. Менделеева, вождя национально-освободительного движения Джузеппе Гарибальди и других. В его честь назван Винницкий национальный медицинский университет. Назовите фамилию выдающегося учёного.

А Боткин С.

Б Павлов И.

В Пирогов Н.

Г Мечников И.

Биология + Логика (3 бала) Распределите названные процессы пищеварения по отделам пищеварительного канала: 1) химическое расщепление только углеводов; 2) химическое расщепление белков; 3) химическое расщепление белков, жиров и углеводов; 4) всасывание простых питательных веществ и эмульгация жиров; 5) измельчение и склеивание пищи в пищевые комочки; 6) денатурация белков под действием соляной кислоты.

А Пищеварение в ротовой полости

Б Пищеварение в желудке

В Пищеварение в кишечнике

Биология + Наука (1 бал) Владимир Фролькис (1924-1999) - украинский учёный, занимался изучением механизмов старения.

По мнению учёного, для того чтобы продлить жизнь, следует бороться не с естественными возрастными изменениями, а поддержать процессы антистарения. Как называется наука, изучающая старение?

А цитология

Б геронтология

В гистология

Г кардиология

Биология + Латина (4 бала) Сопоставьте латинские названия органов пищеварения человека с соответствующими обозначениями на рисунке и получите название болезни поджелудочной железы; п - cavum oris; т2 - glandulae salivariae; р - pancreas; и - hepar; а1 - pharynx; н - esophagus; к - gaster; е - intestinum tenue; т1 - intestinum crassum; а2 - appendix vermiformis.

Ответ:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10