Учебник по Биологии. 8 класс. Соболь - Новая программа

Желудок первым воспринимает нагрузки от пищи и является главным органом формирования здоровья.

Авиценна

§ 10. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Основные понятия и ключевые термины: ЖЕЛУДОК. Желудочный сок.

Вспомните! Что такое пищеварительный канал?

Новости из мира науки

В медицине уже давно используются искусственная почка и искусственное сердце. И вот британские учёные создали искусственный желудок. В течение 10 лет специалисты научно-исследовательского института в графстве Норфолк (Англия) работали над созданием этого аппарата. «Многие воспринимают желудок как “мешок”, заполненный жидкостями и ферментами, но это очень сложный орган ...», - утверждал Мартин Стокс, представитель компании «Плант Биосайенсис». В чём же заключается сложность желудка и происходящих в нём процессов?

СОДЕРЖАНИЕ

Каковы строение и функции желудка?

ЖЕЛУДОК - расширенная часть пищеварительного канала между пищеводом и тонким кишечником, является резервуаром для еды. Длина желудка - 21-25 см, объём у взрослого человека - около 2 л, может увеличиваться до 5 л. Желудок расположен под диафрагмой в левой части живота и имеет вид изогнутого мешка, в котором различают входную часть с мышцей-сжимателем, своды желудка, тело желудка и выходную часть с мышцей-сжимателем. Стенки желудка состоят из трёх оболочек: наружной, средней и внутренней. Внешняя оболочка имеет густую сетку кровеносных сосудов для обеспечения активной деятельности желудка. В отличие от других отделов пищеварительного тракта средняя оболочка имеет три слоя мышц (продольный, круговой и косой), которые осуществляют перемешивание и перемещение пищи. Сложнее организована и внутренняя оболочка желудка. Её подслизистая основа образует многочисленные складки, а слизистая оболочка содержит различные желудочные железы. Во внутренней оболочке размещена и лимфоидная ткань. Окончательного развития желудок со всеми его оболочками достигает у ребёнка в возрасте 10-12 лет.

Ил. 22. Строение желудка: 1 - входная часть; 2 - свод; 3 - тело; 4 - внешняя оболочка; 5 - слизистая оболочка; 6 - выходной сфинктер; 7 - исходная часть; 8 - мышечная оболочка

Пищеварение в желудке может происходить только при температуре тела 36-37 °С и при наличии соляной кислоты. Продолжительность пребывания частично переваренной пищи (химуса) в желудке зависит от её состава. Жирная пища задерживается на 6-8 ч, углеводная - около 4 ч. Основными процессами, обеспечивающими качественное преобразование пищи в желудке, являются:

1) химическая обработка пищи - с помощью ферментов желудочного сока расщепляются белки и жиры молока, а также происходит активация ферментов желудочного сока;

2) физическая обработка пищи - с помощью соляной кислоты происходит набухание белков;

3) перемещения пищи - с помощью мышц желудка осуществляются: а) смешивание пищи с желудочным соком; б) периодическое пропускание химуса в 12-перстную кишку;

4) обеззараживание пищи - с помощью соляной кислоты и лимфатических узлов обезвреживаются микроорганизмы;

5) всасывание компонентов пищи - в желудке всасываются вода, спирты, некоторые лекарства, гормоны и др.

Итак, строение желудка по сравнению с другими отделами пищеварительного канала усложнено и приспособлено к осуществлению сложно организованных и разнообразных процессов пищеварения.

Какое значение для пищеварения имеет желудочный сок?

Желудочный сок - прозрачная жидкость, которую вырабатывают железы слизистой оболочки желудка. Этот пищеварительный секрет имеет кислую реакцию. Его кислотность повышается или снижается при некоторых заболеваниях желудка, жёлчного пузыря и печени. На этот показатель также влияют переживания человека, нервные потрясения. Признаком повышенной кислотности желудочного сока является изжога. По данным исследований, от изжоги страдают 40-60 % взрослого населения, причем за последние годы наблюдается неуклонный рост этого показателя.

Состав желудочного сока

І. Неорганические соединения

Вода, соляная кислота, соли (карбонаты, сульфаты, хлориды) и др.

ІІ. Органические соединения

Ферменты (пепсин, липазы), муцин, лизоцим, молочная кислота и др.

За сутки у человека выделяется от 0,5 до 2,0 л желудочного сока. Его производят пищеварительные железы трёх типов: железы первого типа выделяют слизь (основой его является муцин); второго - соляную кислоту (HCl); третьего - ферменты желудочного сока (пепсин, липаза молока). Слизь формирует слой, защищающий стенки желудка от действия соляной кислоты и ферментов. Интересно, что слизь содержит вещество (фактор Касла), которое способствует усвоению витамина B12. Её отсутствие в желудочном соке может вызывать развитие железодефицитной анемии. Соляная кислота активирует ферменты желудочного сока, частично разрушает белки для быстрого расщепления, убивает болезнетворные бактерии, попавшие с пищей, прекращает гнилостные процессы. Фермент пепсин способствует расщеплению молекул белков на более простые соединения, а липаза расщепляет жиры молока. В желудочном соке взрослых людей липазы очень мало, поэтому возможны проблемы с усвоением этого продукта.

Итак, желудочный сок является сложным раствором неорганических и органических соединений, определяющих основные процессы пищеварения в желудке.

Как происходит регуляция пищеварения в желудке?

Желудочное сокоотделение находится под контролем нервных и гуморальных механизмов. Желудочный сок, как и слюна, выделяется рефлекторно. Безусловно-рефлекторное сокоотделение происходит при раздражении пищей рецепторов ротовой полости, глотки и самого желудка. Центр сокоотделения расположен в продолговатом мозгу, откуда поступают сигналы, возбуждающие желудочные железы (парасимпатические влияния) или оказывают тормозящее влияние на желудочную секрецию (симпатическое воздействие).

Условно-рефлекторное сокоотделение начинается на вид и запах пищи. При этом выделяется аппетитный сок, который готовит желудок к восприятию пищи. Невкусная еда вызывает мало аппетитного сока или совсем его не вызывает. Негативно влияют на его образование и игра с телефонами или работа с ноутбуками перед приёмом пищи, страх, боль, употребление перед обедом или ужином чипсов, сухариков и т. п.

Ил. 23. Пища должна быть вкусной, красивой и полезной для того, чтобы вырабатывался аппетитный сок

Гуморальную регуляцию желудочного сокоотделения осуществляют еда и биологически активные вещества. Возбуждают секрецию гастрин (гормон выходной части желудка), пряности, соль, отвары мяса и овощей, тормозят - секретин (гормон слизистой оболочки тонкого кишечника), жиры, кислоты.

Выделение желудочного сока происходит до тех пор, пока в желудке есть пища.

Итак, выделение желудочного сока регулируется рефлекторно и гуморально.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Учимся познавать

Задача на применение знаний

Определите последовательность процессов пищеварения в вашем организме после того, как вы съели кусочек нежного шоколадно-бананового торта: з - склеивание пищи в пищевые комочки и их перемещения в желудок; u1 - расщепление амилазами слюны сложных углеводов и восприятие сладкого вкуса этого шедевра; u2 - окончательное приклеточное расщепление сложных питательных веществ и всасывание простых веществ в кровь и лимфу; л - медленное измельчение пищи и её увлажнение; м - расщепление банановой клетчатки при участии ферментов бактерий; о - расщепление бисквитных белков с помощью ферментов-протеаз и жиров молока при участии ферментов-липаз; ц - полостное пищеварение большинства питательных веществ, имеющихся в торте, с участием пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

В случае правильного определения последовательности процессов и заполнения таблицы ответов вы получите название природного антибиотика, содержащегося в слюне человека.

1

2

3

4

5

6

7

Биология + Фразеология

Фразеология (от греч. фразис - выражение, логос - учение). Интересны фразеологические выражения, указывающие на связь между желудком человека и обучением: «Переполненный желудок неохотно учится» (лат. Plenus venter non studet libenter), «Ни один магистр не сможет научить того, чему учит пустой желудок» (В. Швебель). Примените свои знания и попробуйте объяснить значение приведённых фразеологических выражений.

Биология + Медицина

Большинство случаев язвенной болезни желудка и гастритов связаны с бактериями Helicobacter pylori. На начальном этапе после попадания в желудок эти микробы, быстро двигаясь с помощью жгутиков, преодолевают защитный слой слизи и колонизируют слизистую оболочку желудка. Так возникает воспаление. В 2005 году первооткрыватели этих микроорганизмов Р. Уоррен и Б. Маршалл были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине. Примените свои знания о функциях и строении желудка и сформулируйте правила профилактики таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

РЕЗУЛЬТАТ

Оценка

Вопросы для самоконтроля

1-6

1. Что такое желудок? 2. Какие питательные вещества перевариваются в желудке? 3. Что такое желудочный сок? 4. Какие пищеварительные железы образуют желудочный сок? 5. Назовите два основных механизма регуляции пищеварения в желудке. 6. Что такое аппетитный сок?

7-9

7. Опишите строение и функции желудка. 8. Какое значение для пищеварения имеет желудочный сок? 9. Как происходит регуляция пищеварения в желудке?

10-12

10. Примените свои знания о функциях и строении желудка и сформулируйте правила профилактики заболеваний желудка.