Учебник по Всемирной истории. 9 класс. Полянский - Новая программа

§ 5. Франция в период Реставрации Бурбонов и Июльской монархии

• Каковы причины и последствия политических и социально-экономических изменений во Франции в 1789-1815 гг.?

1. Франция в период Реставрации

В 1815 г. побеждённая, униженная и оккупированная врагом, уставшая от революций и войн, Франция больше всего желала мира и спокойствия. Такой увидели родину представители династии Бурбонов, возвращавшиеся из эмиграции после бурного периода Французской революции и эпохи Наполеона I.

Историки выделяют первую (от отречения Наполеона Бонапарта и до начала Ста дней) и вторую (от окончательного поражения Наполеона под Ватерлоо и до июля 1830 г., когда во Франции произошла революция) Реставрацию.

После первого отречения императора Наполеона I на трон был приглашён Людовик XVIII из династии Бурбонов, брат казнённого Людовика XVI.

Сенат предложил королю проект новой конституции — общественного договора между французской нацией и монархом. Однако Людовик XVIII не согласился с ним и летом 1814 г. обнародовал собственный вариант конституции — королевскую хартию, устанавливавшую во Франции конституционную монархию. Все граждане провозглашались равными перед законом; признавалась свобода вероисповедания, при этом католицизм получал статус государственной религии; допускались свобода слова и печати. Король провозглашался лицом священным и неприкасаемым. Монарх был главой государства и возглавлял исполнительную власть, он также олицетворял правосудие и был верховным главнокомандующим; королю наравне с двухпалатным парламентом (палата пэров, сформированная королём, и палата депутатов, избранная гражданами, имевшими право голоса) принадлежала законодательная власть, он имел исключительное право на законодательную инициативу.

Реставрация (от латин. restauratio — возобновление) — период в истории Франции, длившийся с 1814 до 1830 г., когда на королевский трон вернулись представители династии Бурбонов.

Карикатура на возвращение Бурбонов во Францию. 1815 г.

После Ста дней Наполеона I Людовик XVIII летом 1815 г. был восстановлен на троне союзническими государствами — победительницами над Наполеоном. То, что король вернулся в обозе иностранных армий, произвело на французов гнетущее впечатление.

Сначала, по желанию стран-победительниц,

Людовик XVIII назначил премьер-министром известного дипломата Шарля Мориса Талейрана, но вскоре заменил его герцогом Арманом Ришелье. Кстати, с 1803 по 1814 г. герцог Ришелье жил в Одессе, был её градоначальником, руководил сооружением Одесского морского порта.

Вместе с Бурбонами в страну вернулись из эмиграции тысячи дворян, требовавших расправы над политическими деятелями времён революции и Наполеона Бонапарта, восстановления своих феодальных прав и привилегий.

В стране, особенно на юге, начался террор против тех, кого считали якобинцами и либералами. Однако полное возвращение к прошлому было уже невозможно. Режим Реставрации признал произошедшие изменения в распределении земли. Возвращались титулы, в частности и полученные при Наполеоне I.

Основанные Наполеоном учреждения продолжали работать и в период Реставрации. На своих местах остались руководители провинций, сохранились министерства, полиция, основы налогообложения, Кодекс Наполеона, суды и даже орден Почётного легиона. Также осталась «наполеоновская» система организации армии, школьного и университетского образования, конкордат с Папой Римским и многое другое.

Период Реставрации Бурбонов был довольно противоречивым. Произошли положительные сдвиги в экономике, был восстановлен французский престиж за рубежом. Было создано немало романтических произведений во французской литературе и искусстве. Однако попытки Бурбонов соединить монархическую форму правления с революционными завоеваниями французов потерпели неудачу. На Людовика XVIII оказывали давление сторонники восстановления неограниченной монархии во главе с младшим братом короля, графом Д’Артуа. Их планы оказались нереальными, ведь революционный опыт нации и перемены, произошедшие в стране после революции 1789 г., эпохи Наполеона I и последующих событий, сделали невозможным навязывание французам власти, игнорирующей их гражданские права.

Осенью 1824 г. умер Людовик XVIII и на трон под именем Карла X взошёл его брат, 76-летний граф Д’Артуа. Он был одиозной фигурой как по своим человеческим качествам, так и по политическим взглядам и действиям.

Ф. Жерар. Карл X. 1825 г.

Гражданские права — права и свободы, которые обеспечивают возможность участия в общественной и политической жизни общества.

Новый король оказался политической бедой для страны. Не слишком умный, но обладающий большой силой воли, он в своё время вместе с Марией-Антуанеттой плёл интриги против революции, а после побега из Франции возглавлял эмигрантов из числа дворян и духовенства. Возвратившись из эмиграции, граф Д’Артуа при поддержке ярых сторонников восстановления абсолютной монархии требовал возмездия для участников революции и соратников Наполеона.

Весной 1825 г. был опубликован королевский закон, устанавливавший неограниченное господство церкви в области образования и культуры. Началось изъятие и сожжение «вредных» книг. Волну возмущения в буржуазных кругах вызвал «закон о миллиардном вознаграждении эмигрантам», по которому все бывшие землевладельцы получали денежное вознаграждение, в 20 раз превышавшее доход от конфискованных у них в 1790 г. земель. Также был издан закон, предусматривавший жёсткую цензуру и судебное преследование прессы. Политические репрессии совпали с экономическим кризисом 1827 г. Недовольство Бурбонами охватило широкие слои населения и даже нижнюю палату парламента. Правительство распустило «мятежную» нижнюю палату, но на новых выборах оппозиция набрала ещё больше голосов. Король решил временно отступить и отправил в отставку правительство, назначив в начале 1828 г. новый кабинет во главе с умеренным монархистом Мартиньяком. Новое правительство ограничило влияние церкви в области образования и ослабило цензуру. В итоге им были недовольны как либеральная оппозиция (из-за «половинчатости» реформ), так и ультрароялисты (из-за «подрыва основ» общества). Карл X отправил правительство в отставку и сформировал новый кабинет во главе с ультрамонархистом Полиньяком. Буржуазия, а также конституционалисты-роялисты были возмущены реакционным составом правительства Полиньяка. Напуганный король долго не осмеливался созывать парламент. Лишь в начале 1830 г. была открыта очередная сессия парламента. В своей речи Карл X бросил вызов оппозиции, высказав угрозы в сторону критиков правительства. Либеральная оппозиция, возмущённая речью короля, потребовала от него отставки правительства.

Разгневанный король немедленно издал указ, которым прервал сессию. Он решил распустить палату, в которой оппозиция вела себя слишком смело, и назначить новые выборы. В мае был обнародован указ о роспуске палаты, назначении выборов и созыве нового состава палаты на августовскую сессию.

Этот указ вызвал возмущение в широких кругах буржуазии. В результате выборов либеральная оппозиция опять оказалась в большинстве.

2. Революция 1830 г.

После поражения на выборах правительство решилось на открытое нарушение конституционной хартии, согласно которой законодательная власть осуществлялась королём совместно с палатой пэров и палатой депутатов. 26 июля 1830 г. появились королевские указы — акты единоличной воли Карла X, объявившие проведённые выборы недействительными. Указами устанавливалась жёсткая цензура в прессе и вводился новый избирательный закон, предусматривавший предоставление избирательного права только крупным землевладельцам и лишение его промышленников и торговцев (количество избирателей уменьшалось втрое); палата депутатов лишалась законодательной власти и имела исключительно совещательный голос. Либеральная оппозиция восприняла решение короля как государственный переворот с целью узурпации им власти и возрождения феодальных порядков.

Карл X и его окружение были убеждены, что массового социального взрыва не будет, а с одиночными акциями протеста они легко справятся. Самоуверенность правительства Реставрации усиливалась успехами в колониальной войне Франции против Алжира.

• Рассмотрите иллюстрацию. Какой вывод Вы можете сделать относительно реакции на королевские указы со стороны представителей разных слоёв парижан?

И. Беланже. Чтение опубликованных 26 июля в газетах указов короля. Литография. 1831 г.

Узнав об указах Карла X, парижане возмутились. Улицы столицы, где почти не было войск, заполонили толпы людей, готовых к активным протестам.

27 июля в Париже началось стихийное вооружённое восстание, ставшее началом Июльской революции. На улицах появились трёхцветные флаги республики и баррикады. Войска, противостоявшие практически безоружным и неорганизованным повстанцам, сумели до вечера того же дня рассеять их. Правительство было уверено, что восстание подавлено.

На следующий день борьба возобновилась. К повстанцам примкнула национальная гвардия. После ожесточённых боёв повстанцы захватили высоты Монмартра и подняли там трёхцветный флаг. Захватив ратушу, они начали наступление на королевский дворец. Женщины не отставали от мужчин: они устраивали перевязочные пункты, выносили раненых, сражались на баррикадах. К повстанцам начали присоединяться ветераны республики и империи, студенты, адвокаты, журналисты; кое-где на их сторону переходили солдаты. Почти каждый десятый житель Парижа участвовал в боях.

29 июля повстанцы атаковали Лувр, который защищали швейцарские наёмники, и захватили дворец. Париж оказался в руках повстанцев. В тот же день Карл X отменил свои указы, но было уже поздно: повстанцы захватили последний оплот монархии — дворец Тюильри.

Бывшие депутаты и члены либеральной оппозиции избрали муниципальную комиссию, исполнявшую роль временного правительства. Наиболее подходящей кандидатурой на трон либералы считали Луи Филиппа — герцога Орлеанского, ближайшего родственника Бурбонов.

2 августа Карл X отрёкся от престола за себя и за сына и отплыл в Англию. Власть перешла к временному правительству, созданному депутатами либеральной оппозиции, которое возглавили вожди либералов — банкир Жак Лафит и генерал Лафайет. Хотя большинство участников революции боролось за республику, результатом революции стала конституционная монархия. Луи Филипп Орлеанский сначала был провозглашён наместником, а 7 августа 1830 г. на объединённом заседании обеих палат парламента — королём Луи Филиппом I.

3. Июльская монархия

«Три славных дня», как образно назвали революцию французы, поставили точку в историческом соревновании между дворянством и буржуазией. Дворянство (в прошлом — первое сословие) уступило место на политическом Олимпе буржуазии. Воплощением новой ситуации был и сам Луи Филипп II — крупный финансист и лесопромышленник, «король-буржуа».

Ф. К. Винтерхальтер. Луи Филипп I. 1841 г.

В отличие от конституционной хартии 1814 г., «дарованной» французам королём, хартия 1830 г. была признана неотъемлемым завоеванием французской нации.

При Луи Филиппе I финансовая аристократия получила высокие должности в государственном аппарате, государственные субсидии, разные льготы и привилегии, предоставлявшиеся железнодорожным и коммерческим компаниям. Всё это легло тяжёлым грузом на бюджет, в котором при Июльской монархии хронически не было денег, вследствие чего государственный долг неуклонно рос. Государственные ссуды, на которые соглашалось правительство для «латания дыр» в бюджете, давались под большие проценты и были источником обогащения для одних и риском банкротства и разорения для других. Увеличение государственного долга усиливало политическое влияние финансовой аристократии на правительство и делало его зависимым.

Серьёзным испытанием для власти стали Лионские восстания 1831 и 1834 гг. Причиной восстания 1831 г. стал отказ владельцев мануфактур ввести более высокие расценки ткацких работ, разработанные расценочной комиссией из предпринимателей и ткачей. Восставшие рабочие на несколько дней выбили правительственные войска из города, но в конечном итоге восстание было подавлено. Восстание 1834 г. выдвинуло политические требования: демократические свободы, установление республики, право на создание рабочих ассоциаций и т. п. Это выступление, как и беспорядки в Сент-Этьене, Гренобле, Париже и других городах, было подавлено правительственными войсками.

• Проанализируйте схему. Насколько, по Вашему мнению, были важны новации, введённые конституционной хартией 1830 г., по сравнению с её предшественницей — хартией 1814 г.?

Во внешней политике Июльская монархия возобновила начатое ещё при Карле X завоевание Алжира. Алжирцы оказались бесстрашными воинами, но благодаря более современному вооружению французской армии Алжир в 1847 г. был завоёван и стал одной из самых больших колоний Франции.

Во второй половине 1840-х годов во Франции начался экономический кризис, сопровождавшийся резким сокращением производства, расшатыванием финансовой системы. Казначейство было не в состоянии покрыть расходы правительства; страной прокатилась волна банкротств.

В оппозиции к режиму Июльской монархии оказались либеральная интеллигенция, рабочие, фермеры, значительная часть предпринимателей.

Оппозиция, объединившаяся вокруг влиятельных либеральных газет, летом 1847 г. начала широкую кампанию публичных политических банкетов. Вместо тостов на банкетах произносились речи с требованием политических и социальных реформ. В сентябре-октябре 1847 г. состоялось около 70 банкетов по всей стране, в которых участвовали 17 тыс. французов. Банкетная кампания стимулировала борьбу за избирательную реформу в разных регионах Франции. В 1848 г. страна оказалась на пороге третьей революции (начиная с конца XVIII в.).

• Проанализируйте диаграмму. Насколько, по Вашему мнению, серьёзным, исходя из этих показателей, был кризис? Какие слои населения более других ощутили на себе последствия экономического кризиса?

Статистические показатели проявлений экономического кризиса в середине XIX в. во Франции (на сколько % произошло сокращение)

• Сравните, как оценивали режим Июльской монархии и короля Луи Филиппа I современники тех событий. Схожи ли эти оценки? Как Вы считаете, от чего могло зависеть отношение историка и художника к событиям в стране?

«Я никогда не рассматривал революцию 1830 г. как победу одного класса над другими, но видел в ней завоевание безопасности для всех путём сохранения и развития конституционного режима. Я ничего не понимал в той безумной оппозиции, которую умные и патриотически настроенные люди противопоставляли самому умному и патриотичному из всех французских королей».

Огюстен Тьерри, французский государственный деятель и историк (Далин В. М. Историки Франции XIX-XX вв. — М.: Наука, 1981. — С. 31-32)

Карикатура на Луи Филиппа I, изображённого в образе чревоугодника Гаргантюа, героя сатирического романа Ф. Рабле. 1831 г.

1814-1830 гг. — период Реставрации Бурбонов.

Июль 1830 г. — Июльская революция во Франции.

1830-1848 гг. — Июльская монархия.

1. Объясните историческое понятие «Реставрация Бурбонов» и назовите временные рамки этого периода в истории Франции.

2. Какие политические силы доминировали во Франции в период Реставрации?

3. Каковы причины революции 1830 г.? Какие причины и в чём различие Французской революции XVIII в. и Июльской революции?

4. Французский историк и художник, современник Июльской революции, Леон Конье символически изобразил «три славных дня» революции 1830 г. Почему, по Вашему мнению, изменялся вид флага? Какие события революции символизирует первый флаг, какие — второй, а какие — третий?

5. Назовите завоевания и потери, выпавшие на долю Франции в период Июльской монархии.

Л. Конье. «Три славных дня» революции 1830 г. XIX в.