Учебник по Всемирной истории. 9 класс. Полянский - Новая программа

ОБОБЩЕНИЕ

к разделу IV «Международные отношения (вторая половина XIX — начало XX в.)»

В конце «долгого» XIX в. международные отношения перестали быть делом нескольких крупных европейских государств и приобрели признаки всемирных отношений. Феодальные империи отошли в прошлое, и основными участниками международных отношений Нового времени стали национальные государства.

С созданием национальных государств ведущее место во внешней политике занимает национальный интерес, что означало решительный разрыв со взглядами на отношения между государствами и народами, господствовавшими в эпоху Средневековья. Это было обусловлено изменением социальной структуры общества. Средний класс, который в XIX в. благодаря индустриальной революции стал движущей силой, подчинил себе не только внутреннюю, но и внешнюю политику государств.

В период между Французской революцией (1789) и объединением Германии (1870) определяющим в отношениях между странами был не историзм (что происходило между странами в древности), а рационализм (выгода каждой страны в определённой ситуации и то, хватит ли у неё сил для достижения поставленной цели). Прагматизм и государственный эгоизм брали верх над представлениями о порядочности, справедливости и других нравственных принципах.

В эпоху, порождённую индустриальной революцией, военная мощь государств и влияние на международной арене зависели от уровня их экономического развития. Экономическая мощь стала залогом достижения государством внешнеполитических целей. С тех пор и по сей день в международных отношениях тон задают страны, достигшие высокого уровня экономического развития. Продолжительное времямировымлидеромбылаВеликобритания,нонарубеже XIX-XX вв. её потеснили США и Германия.

Благодаря Венской системе в Европе длительное время сохранялось равновесие сил между Великобританией, Францией, Россией, Австрией и Пруссией, почти прекратились войны и затяжные вооружённые конфликты. Состав союзников для обеспечения собственных интересов мог варьироваться, однако в целом ситуация на Европейском континенте оставалась стабильной.

В результате объединения Германии и Италии вспыхивали небольшие локальные войны, но общеевропейской войны удалось избежать.

После Восточной (Крымской) войны (1853-1856) распался Священный союз и Россия утратила свои позиции в Европе.

Поражение Франции во франко-прусской войне (1870-1871) привело к потере страной господствующего положения в Европе. Ведущую роль на континенте начала играть Германская империя, её военной силе не могли в одиночку противостоять ни Франция, ни Австрия, ни Россия.

Во второй половине XIX в. окончательно сформировались Британская, Германская и Французская империи; турецкий султан стал «императором османов».

Международные отношения в этот период развивались на фоне страха европейских элит перед массовыми революциями. Они были готовы к любым союзам или альянсам, которые уберегли бы их от новой революционной волны, подобной событиям 1848-1849 гг.

Сохранению мира в Европе способствовало усиление империализма и колониализма. В результате великих географических открытий, в частности открытия Америки, активизировались связи между континентами. Европейцы массово отправлялись в Новый мир — одни в поисках богатства, славы и свободы, другие — с целью исследовать неизвестные территории, а миссионеры активно распространяли христианство среди аборигенов Америки. На смену этой эпохе романтического подъёма пришло время прагматизма в международных отношениях. Европейские государства стремились захватить отдалённые территории и превратить их в колонии или полуколонии ради экономической эксплуатации. Англия, не принимавшая участия в войнах в Европе, стала лидером в колонизации других народов.

Расселение европейцев на новых колонизированных территориях обусловило формирование общности, которую сейчас мы называем «европейской идентичностью».

Термин «империализм» символизировал аннексию отдалённых территорий, сопровождавшуюся насилием против местного населения. Завершение формирования мировой колониальной империи — важный признак мира во второй половине XIX — начале XX в.

На Берлинском конгрессе 1885 г. великие державы поделили между собой Африку. В Азии только Япония и Сиам (ныне Таиланд) не контролировались европейскими государствами. Борьба за рынки сырья и сбыта товаров, дешёвую рабочую силу привела к бесконтрольной эксплуатации колоний, особенно в Африке и Азии.

Индустриальная революция обеспечила европейские государства достаточным военным и экономическим потенциалом для территориальной экспансии.

Для соблюдения политического равновесия и баланса сил в Европе ведущие страны образовали два военно-политических объединения: Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) в 1882 г. и Антанту (Великобритания, Франция, Россия в 1904-1907гг. Длительный период равновесия в системе международных отношений закончился. Между крупнейшими европейскими государствами пролегла «линия противостояния». Правительства стран, входивших в оба военно-политические объединения, психологически готовили народы своих стран к вооружённому столкновению. Между Тройственным союзом и Антантой набирала обороты гонка вооружений.

Численность армий и расходы на их содержание (1904)

Страна

Численность войск

Военные расходы, млн фунтов стерлингов

Россия

1 100 000

39,4

Германия

606 866

36,6

Великобритания

209 460

29,2

Франция

575 000

28,0

Австро-Венгрия

361 770

17,6

Италия

221 085

9,7

Турция

280 000

7,8

(Составлено по: Herrmann David G.: The Arming of Europe and the Making of the First World War. — Princeton 1996. — стр. 234; Stevenson David: Armaments and the Coming of War. Europe, 1904-1914. — Oxford 1996 — P. 8)

Как показали события начала XX в., создание военных блоков не только не уберегло мир от войны, а, наоборот, ускорило её. Одной из основных причин Первой мировой войны стала борьба за перераспределение колониальных владений, ведь до начала XX в. колониальная империя Германии была в 3,5 раза меньше французской и в 11,5 раза — британской.

Безудержным стремлением к расширению своих владений правительства ведущих стран мира подталкивали человечество к военной катастрофе. Об этом свидетельствуют международные кризисы (марокканский, боснийский) и локальные войны (американо-испанская, англо-бурская, балканские и др.), возникавшие пока что на периферии Европы или в других частях света.

Победа Японии над Россией в войне 1904-1905 гг. сделала её мировой державой. Стремительный индустриальный взлёт США и Японии вывел эти неевропейские страны на позиции мировых лидеров по объёму и качеству высокотехнологичной промышленной продукции. Это означало, что Европа столкнулась с угрозой потери статуса центра мировой политики. Эпоха, когда важнейшие мировые события и процессы были связаны с Европой, когда европейские государства не считались с интересами стран, расположенных на других материках, завершилась. Распространение индустриальной революции на другие континенты, технический прогресс в Америке, Азии и Африке ликвидировали исключительное положение Европы и евроцентризм как явление мировой международной политики.