Учебник по Всемирной истории. 9 класс. Полянский - Новая программа

ОБОБЩЕНИЕ

к разделу III «Модернизация стран Европы и Америки в последней трети XIX — в начале XX в. “Пробуджение Азии”»

В последней трети XIX — в начале XX в. в мировом развитии отчётливо проявились важные тенденции.

Значительно ускорилось развитие материального производства, произошла техническая революция на транспорте (см. табл).

Развитие железнодорожного сообщения, км железнодорожных путей

Страна

1840 г.

1870 г.

1914 г.

США

4510

84 675

410 475

Россия

27

10 731

62 300

Германия

469

18 876

61 749

Франция

410

15 544

37 400

Великобритания

2390

21 558

32 623

Австро-Венгрия

144

6112

22 981

В 1890-х годах на международной арене появился новый мощный игрок - США, ставшие мировым лидером вместо Великобритании, Как ни странно, но больше всего этому способствовала сама Британия. Во-первых, она добилась уничтожения остатков испанского колониализма в Западном полушарии и предотвращала появление новых европейских колониальных империй. Во-вторых, британская политика «открытых дверей» в Китае после «опиумных» войн обеспечила Соединённым Штатам в середине века выгоды на китайском рынке. В-третьих, равные для всех стран правила мировой торговли, которых добивалась Англия, сыграли на руку США, чьи товары были дешевле и качественнее (см. табл.).

Доля ведущих стран в мировом промышленном производстве, %

Страна

1860 г.

1870 г.

1880 г.

1890 г.

1900 г.

1910 г.

США

17

23

28

31

31

36

Германия

16

13

13

14

16

16

Великобритания

36

32

28

22

18

14

Франция

12

10

10

8

7

6

К концу XIX в. господствующее положение в экономической жизни заняли акционерные компании; изменилась роль банков — они стали мощными финансовыми центрами. Возникла финансовая олигархия.

Вырос уровень квалификации рабочих. Появление новых отраслей, внедрение в производство новейших технологий предусматривали повышение квалификации работников. Высоким уровнем квалификации отличались немецкие и английские рабочие.

Последняя треть XIX в. характеризовалась глубокими качественными изменениями: быстрым ростом производительных сил, формированием мирового рынка, появлением новой формы организации хозяйства — монополий, ставших причиной обострения противоречий между государствами и развязывания войн. Монополии возникали не только в развитых индустриальных странах, но и в странах со средним уровнем экономического развития. В США против засилья монополий даже были приняты специальные антитрестовские законы (закон Шермана и др.).

Сформировались и параллельно существовали различные формы государственного управления: конституционная или парламентская монархия (Великобритания), президентская республика (США), парламентская республика (Франция).

К началу XX в. в большинстве европейских стран и на Американском континенте граждане имели политические свободы, власть была поделена на законодательную, исполнительную и судебную; действовали парламенты. Абсолютных монархий в Европе почти не осталось. Исключение — Россия. Парламентский режим установился как в республиках, так и в конституционных монархиях.

В целом США, Великобритания и Франция были демократическими государствами, Германия и Австро-Венгрия приближались к демократии, а Россия делала первые шаги на пути к ней (см. табл.).

Страна

Монархия

Республика

Партийная система

Абсолютная

Конституционная

Двухпартийная

Многопартийная

Партии только образовывались

США

Великобритания

Германия

Франция

Россия

Австро-Венгрия

В XX в. продолжалось бурное развитие индустриальной цивилизации. Рыночное хозяйство стало основным регулятором товарного производства. Однако время от времени, в условиях кризиса, государство активно вмешивалось в экономику. Индустриальная цивилизация, пришедшая на смену аграрной, обусловила господство машинного производства и существенное углубление разделения труда. Она вывела в лидеры мирового развития сначала Европу, а затем США.

По уровню социально-экономического развития страны, в которых в начале XX в. интенсивно происходил процесс индустриализации, условно делят на три группы («эшелона») (см. схему).

Индустриальное развитие изменило социальную структуру общества, усилило разрыв в уровне развития экономики и материальной жизни людей в разных странах, вызвало напряжённость в отношениях между государствами, создало предпосылки для будущих межгосударственных конфликтов и войн.

Усиливался империализм и экспансионизм. Германия, Италия и Япония в начале века откровенно боролись за «место под солнцем». Россия «переваривала» ранее аннексированные территории.

Важным событием в истории XIX в. было обретение независимости колониями Испании и Португалии в Латинской Америке. Однако с колониализмом не было покончено. Более того, к концу XIX в. оформилась колониальная система ведущих стран, завершился территориальный раздел мира.

Во второй половине XIX в. в Европе шёл процесс оформления национальных государств. В этот период сформировались государства, позже сыгравшие важную и одновременно неоднозначную роль в развитии цивилизации — Германия и Италия.

В конце XIX в. сложилась система мирового хозяйства. Индустриализация затронула все сферы жизни общества, решив и одновременно породив немало проблем. Вторая половина XIX в. — время оптимизма в европейском обществе и в США. Американцы и европейцы верили в прогресс, во всемогущество техники и человеческого гения, уверенно смотрели в будущее.

Общим явлением в развитии цивилизации в XIX — в начале XX в. было формирование основ гражданского общества. В Англии и США это происходило эволюционным путём, зато во Франции — через революционные потрясения.

В начале 30-х годов XIX в. французский историк А. де Токвиль посетил Соединённые Штаты Америки. Его поразило, что американцы создали многочисленные добровольные хозяйственные, религиозные, политические, культурные и спортивные объединения и ассоциации. Американское гражданское общество и государство были естественными союзниками. Такой союз является залогом прогресса каждой страны.

«Пробуждение Азии» происходило под влиянием того, что начиная со второй половины XIX в. в Османской империи, Японии, Китае, Индии происходил мучительный переход к индустриальным, рыночным способам хозяйствования.

Благодаря решительным реформам в последней четверти XIX в. (реформы Мэйдзи) в Японии была создана оригинальная экономическая модель, соединившая западные рыночные элементы с японскими национальными традициями.

Синьхайская революция 1911 г. начала период решительных преобразований в Китае на фоне сохранения традиционного для китайского общества менталитета.

В Османской империи в результате революции 1908-1909 гг. были восстановлены парламент и конституция 1867 г. Младотурки получили депутатские места в парламенте. Однако радикальных изменений в турецком обществе не произошло, внутренняя и внешняя политика младотурок, их отношение к национальным меньшинствам пошатнули авторитет правительства.

В Индии из-за недовольства населения колониальными порядками вспыхнуло восстание сипаев (1857-1858), в результате которого была ликвидирована Британская Ост-Индская компания и Индия провозглашена вице-королевством.

Таким образом, развитие стран Азии на рубеже ХІХ-ХХ вв. имело много особенностей и было окрашено национальным колоритом. Понимание этих особенностей важно для того, чтобы исторически корректно оценивать специфику национальных движений и демократических революций в странах Востока.