Учебник по Всемирной истории. 9 класс. Полянский - Новая программа

Этот учебник можно скачать в PDF формате на сайте тут.

§ 21. Попытки модернизации Османской империи в конце XIX — в начале XX в.

• Когда была создана Османская империя?

• Охарактеризуйте причины упадка Османской империи.

1. Османская империя в конце XIX в.

Могущественная в прошлом Османская империя в конце XIX в. окончательно утратила своё влияние на ход мировой истории, став полуколонией Запада. Политическая система империи была неэффективной. После отмены конституции 1876 г. в стране установился репрессивный, ничем не ограниченный режим султана Абдул-Хамид а II. Период его правления (1876-1909) вошёл в историю Турции, как период гнёта.

В 1882 г. Турция объявила себя банкротом и перестала возвращать деньги по займам. Султан боялся мятежа и ввёл полицейскую деспотию и цензуру на печать. Во время правления Абдул-Хамида II продолжались гонения на турок-христиан. Его политику, направленную против армян, болгар и греков, неоднократно осуждали главы европейских государств. Особой жестокостью отличался конфликт с армянами в 1894 г. Было сожжено 50 тыс. домов, замучено 100 тыс. человек, включая женщин и детей. Через три года были истреблены греки на о. Крит, а в начале XX в. произошли погромы болгар и македонцев.

Европейские государства назвали Османскую империю «больной» и принялись решать её судьбу. По сути, они поделили между собой османские территории: Босния и Герцеговина были оккупированы Австро-Венгрией, в Тунисе хозяйничали французы, Египет захватила Англия. Формально эти территории ещё оставались в составе Османской империи, но фактически перешли под контроль иностранных государств. Иностранный капитал захватил основные позиции во всех сферах турецкой экономики, сдерживал развитие национальной промышленности, в которой преобладали мануфактуры. Почти не развивалось сельское хозяйство. Для обработки земли крестьяне использовали деревянную соху.

Абдул-Хамид II

Патриотически настроенная интеллигенция и военные искали пути выхода страны из тупика. В конце XIX в. начало зарождаться турецкое демократическое революционное движение. Поскольку в Османской империи этнические турки составляли не более трети населения, то формирование оппозиционного движения имело определённые особенности. Турецкая нация формировалась медленно. Промышленники, финансисты и интеллектуалы турецкого происхождения занимали достаточно умеренную политическую позицию: ограничене произвола Абдул-Хамида II и установление в Турции конституционной монархии. Первые тайные оппозиционные группы — разные по социальному составу и политическим взглядам — возникли в Стамбуле в конце 1880-х — в начале 1890-х годов в военных и специальных гражданских учебных заведениях. Объединяла все группы борьба за восстановление первой турецкой конституции 1876 г. и свержение султана Абдул-Хамида II.

В конце XIX в. наиболее активной силой в турецком оппозиционном движении стала организация «Единение и прогресс», опиравшаяся преимущественно на молодых офицеров. Членов организации в Европе называли «младотурками». В 1907 г. в Париже состоялся съезд младотурок и организаций, представлявших другие национальности Османской империи. Съезд принял решение о подготовке вооружённого восстания.

2. Младотурецкая революция 1908 г.

Весной 1908 г. офицеры-младотурки подняли восстание, требуя восстановления конституции. Восстание стало началом переворота, вошедшего в историю под названием «Младотурецкая революция». Поводом для открытого выступления стали события в Македонии, где сильно обострились социальные и национальные противоречия, характерные для всей Османской империи. Перед европейскими политиками снова встал вопрос о вмешательстве западных государств в дела Турции. Младотурецкие тайные комитеты, имевшие уже немало сторонников в армейских частях, расквартированных в Македонии, начали подготовку антиправительственного выступления. Ожидалось, что выступление поддержат широкие массы населения, недовольные деспотическим режимом и угрозой иностранного вмешательства в дела страны.

В июле 1908 г. несколько офицеров-младотурок организовали из солдат повстанческие отряды, которые поддержало население, а также албанские и македонские национально-революционные организации. Восстанием руководил центр младотурок, созданный тайно в г. Салониках ещё в 1906 г. Повстанцы захватили власть в Салониках и других городах Македонии. Повсеместно звучало требование восстановить первую турецкую конституцию 1876 г. Султан вынужден был уступить. В конце июля был опубликован указ о возобновлении действия конституции, а также объявлено о созыве палаты депутатов.

Младотурки — политическое движение в Османской империи за политическую, военную и экономическую модернизацию страны, оказавшейся в состоянии деградации и распада.

Вырвав эту победу, младотурки решили не усугублять революционную ситуацию. Их удовлетворил компромисс с властью. И хотя на выборах осенью 1908 г. младотурки получили большинство депутатских мест в парламенте, их руководство ещё долгое время не пыталось взять власть в свои руки. Только после подавления контрреволюционного мятежа в 1909 г., когда верные султану части выступили против младотурок и почти на две недели выгнали их из Стамбула, позиция руководства изменилась. В конце концов младотурки подавили мятеж, а созванный парламент отстранил Абдул-Хамида II от власти. Его сменил старый и безвольный султан Махмуд V, который должен был «царствовать, но не управлять». Реальная власть оказалась в руках младотурецких лидеров, занявших основные министерские и административные должности.

Младотурки провели в стране ряд реформ, важнейшая из которых касалась реорганизации армии, полиции и жандармерии. Реформируя страну, они не выбирали средства. Пребывание младотурок у власти в период с 1909 по 1918 г. значительно ухудшило экономическое положение страны и ещё больше обострило национальный вопрос. Отрицая право нетурецких народов на самоопределение, младотурки проводили жёсткую великодержавную политику, последствия которой ощутили на себе армяне, греки, арабы, албанцы и курды. Свою главную миссию младотурки видели в сохранении целостности империи. Для достижения этой цели они взяли на вооружение доктрину османизма, согласно которой все граждане империи, независимо от их национальности, объявлялись османами, а нетурецкие земли — неотъемлемой частью Турции. Лидеры нетурецких общин обвиняли младотурок в том, что под флагом османизма проводилось насильственное отуречивание, возобновились погромы немусульманского населения, жестоко подавлялись малейшие проявления освободительной борьбы угнетённых национальных меньшинств.

Придя к власти под лозунгами свободы, равенства и братства всех народов Османской империи, младотурки в течение нескольких лет установили в стране режим, мало чем отличавшийся, по мнению их оппонентов, от тирании Абдул-Хамида II. На фоне внутренних проблем ухудшилось международное положение империи: Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину; были утрачены североафриканские владения, а после первой Балканской войны 1912-1913 гг. — большинство владений в Европе.

Длительное совместное проживание многих народов на территории империи было не только проблемным, порой оно имело трагические последствия.

Группа младотурецких активистов.

В центре — Кемаль Ататюрк, будущий первый президент Турецкой республики. Фото. 1910 г.

Почтовая марка, посвящённая событиям 1908 г.

«На протяжении пяти веков балканские народы жили вместе под единым флагом Османской державы. Они принадлежали к одному миру... пребывали в едином османском пространстве, очень отличном от, скажем, православной культуры России или католической Австрии. Оставляя в стороне риторику балканской интеллигенции, твердившей об “османском иге”, можем заметить, что влияние империи на подвластные ей народы имело свои негативные и позитивные стороны».

Барбара Елавич, историк (Історія Балкан. XX ст. — К.: Свенас, 2004. -Т. 2.- С. 136-137)

• Рассмотрите две политические карикатуры начала XX в., посвящённые аннексии западными государствами у Османской империи территорий на Балканах. Одна из карикатур является османской и иронично называется «Продвижение цивилизации в Боснии и Герцеговине», другая — из ежедневной парижской газеты «Le Petit Journal» («Маленькая газета»). Как Вы считаете, какая из этих карикатур французская, а какая — османская? Объясните, на основании каких признаков Вы определили страну происхождения одной и другой карикатур.

1908 г. — Младотурецкая революция.

1. Используя карту атласа, охарактеризуйте положение Османской империи в конце XIX — в начале XX в.

2. Европейские лидеры назвали Османскую империю того периода «больной». Как Вы считаете, почему за страной закрепилось такое название? Какими «болезнями» была поражена Османская империя?

3. Согласны ли Вы с мнением исследовательницы Б. Елавич о том, что даже сложные отношения между народами не отрицают взаимопроникновения культур?

4. Что означает исторический термин «младотурки»? Охарактеризуйте причины, ход и последствия младотурецкой революции.