Учебник по Всемирной истории. 9 класс. Полянский - Новая программа

§ 20. Китай во второй половине XIX — в начале XX в.

• Почему до второй половины XIX в. Китай оставался «закрытой» страной?

1. Китай под властью маньчжуров

Китай был самым крупным государством Азии — многонациональной империей, объединённой завоевательскими походами маньчжуров. В XIX в. тут правила маньчжурская династия Цин, пришедшая к власти ещё в начале XVII в. Всю территорию, завоёванную маньчжурами, называли империей Цин.

Для Китая вторая половина XIX в. была периодом ухудшения экономической, социальной и политической ситуации. Население увеличивалось быстрее, чем площадь обрабатываемых земель. Это обострило продовольственную проблему, что обусловило снижение уровня жизни населения. Периодически возникали антиимперские тайные общества и вспыхивали восстания против маньчжуров, но успеха они не имели. Росло и недовольство национальных меньшинств, угнетаемых маньчжурской властью.

Китай был «закрыт» для иностранного капитала, все торговые операции осуществлялись через одну фирму, которую поддерживало государство. Европейские предприниматели напрасно пытались «открыть» китайский рынок. Поскольку Китай обходился произведённой в стране продукцией, то не нуждался в европейских товарах. Дорогу европейской торговле проложил опиум, который при содействии коррумпированных китайских чиновников ввозили в страну контрабандой. Опиумная контрабанда привела к оттоку из Китая серебряных денег, что обесценило китайский юань. Налоги росли, крестьяне беднели. В стране наростало социальное напряжение и усиливались антиманьчжурские настроения.

2. «Опиумные» войны

Закрытость границ не столько защищала Китай от внешней угрозы, сколько наносила вред стране. Общество было отрезано от мировых научных, технических и социальных достижений. В этих условиях Китай становился лёгкой добычей для западных государств. С давних времён в Китае существовала традиция курения опиума. Пока за дело не взялась Ост-Индская компания, она не выходила за рамки общественной этики и морали, невзирая на её опасность.

Британская Ост-Индская компания существенно расширила площадь плантаций опийного мака и развернула массовое производство опиума, который дёшево продавали, а порой и бесплатно раздавали местному населению. Китайское правительство было сильно обеспокоено падением морали и массовым ухудшением здоровья своих подданных. Конфликт с Британией был делом времени. Поводом к вооружённому столкновению стал арест китайским таможенным комиссаром английских контрабандистов и уничтожение их опиумного груза. В ответ английский флот обстрелял китайские военные лодки в устье р. Сицзян. Началась первая «опиумная» война (1839-1842). Императорский двор не сумел организовать оборону страны, и после трёх лет вооружённых столкновений Китай капитулировал.

Победа Великобритании была закреплена Нанкинским договором 1842 г., согласно которому Китай обязали выплатить огромную контрибуцию (21 млн дол.) для покрытия всех расходов Великобритании в этой войне и признать её право на беспошлинную торговлю опиумом во всех портах Китая. Также Китай соглашался передать Великобритании о. Сянган (английское название — Гонконг). В течение нескольких лет Китаю навязали неравноправные договоры США, Франция, Бельгия, Швеция и Норвегия. На эти страны распространялись льготы, полученные Британией по Нанкинскому договору.

Однако ни война, ни договоры не решили опиумную проблему. Как и раньше, западные государства с большой выгодой нашпиговывали китайцев опиумом.

Осенью 1856 г. китайские чиновники арестовали команду и груз китайского корабля, шедшего под флагом Великобритании с контрабандным опиумом. После этого Великобритания опять объявила войну Китаю — началась вторая «опиумная» война (1856-1860). Британская эскадра бомбардировала порт Гуанчжоу, а в начале 1857 г. к ней присоединились американские корабли. Вскоре в войну на стороне Англии вступила Франция.

В 1860 г. объединённая англо-французкая армия развернула сухопутные военные операции на Ляодунском полуострове и в Северном Китае; союзники захватили порт Тяньцзинь. В решающей битве под Пекином англо-французкая артиллерия разгромила маньчжурско-монгольскую конницу. Англо-французкий десант разграбил императорский дворец в Пекине.

В октябре 1860 г. был подписан Пекинский договор, по которому китайское правительство согласилось выплатить Англии и Франции 8 млн дол. контрибуции, открыть Тяньцзинь для иностранной торговли, позволить использовать китайцев как рабочую силу («кули») в заморских английских и французских колониях.

Политическая карикатура на то, как Великобритания «облегчала» торговлю опиумом в Китае. 1840-е годы

«Опиумные» войны — войны Великобритании и Французской империи против Китая с целью расширения своего влияния в стране.

Карикатура о распределении сфер влияния в Китае между европейскими государствами и Японией. 1890-е годы

Фактически Китай стал полуколонией: китайское правительство издавало распоряжения лишь после предварительного их одобрения «советниками» западных государств. В 1885 г. Китай вынужден был уступить Франции провинции Аннам и Тонкин (в настоящее время Вьетнам). Это свидетельствовало о том, что Франция стремилась к доминированию над Южным Китаем.

В конце XIX в. Китай «открылся» для западных государств. Европейские страны, США и Япония проводили в стране политику «опосредованного правления»: они не пытались отобрать власть у китайского правителя, но взяли экономику Китая под свой контроль.

3. Движение тайпинов

Между первой и второй «опиумными» войнами в Китае развернулось движение против курения опиума, которое возглавили китайские христиане - тайпины. Они рассчитывали на то, что англичане, в случае прихода к власти тайпинов, перестанут отравлять наркотиками своих одноверцев.

Тяжёлое материальное положение населения Китая ещё больше ухудшили голод и эпидемии (1847-1850). Бедность и безвыходное положение толкали людей на вооружённые выступления. В середине века в Китае вспыхнуло несколько десятков восстаний и беспорядков. Самые масштабные выступления прошли в южных регионах, больше всех пострадавших от стихийных бедствий и экономической экспансии. Именно они стали центром Тайпинского восстания (1850-1868). Популярная секта «Общество поклонения небесному владыке» исповедовала китаизированный вариант христианства, её главой был сельский учитель Хун Сюцюань (1814-1864). Члены секты носили длинные волосы в знак неповиновения маньчжурам и красные повязки на голове. Они выступали против конфуцианства, буддизма и даосизма, считая единственной правильной религией христианство. В 1851 г. тайпины заняли г. Юньань и сформировали собственное правительство.

Армия тайпинов одерживала новые победы и постепенно продвигалась на север страны. До 1853 г. она насчитывала полмиллиона людей, а также имела собственный флот. В войске тайпинов господствовала жёсткая дисциплина. Тайпины придерживались христианских заповедей и не грабили местное население, чем завоевали его расположение.

В 1853 г. миллионная армия тайпинов захватила Нанкин, где создала государство Тайпин тяньго (в переводе «Небесное государство великого благоденствия»).

Тайпины — повстанцы, участники крестьянской антифеодальной войны в Китае (1850-1864) против господства маньчжурской династии Цин.

Китай во второй половине XIX в.

После поражения Китая во второй «опиумной» войне тайпины ещё некоторое время оказывали сопротивление, но они не могли противостоять объединённой европейско-американской армии, вооружённой новейшей боевой техникой.

В 1862 г. среди тайпинов произошёл раскол и началась деморализация. Часть бойцов перешла на сторону цинской армии. Нанкин оказался в осаде. В 1864 г. Хун Сюцюань наложил на себя руки, руководители восстания были казнены. В ходе восстания погибло от 15 до 20 млн человек. Начался не только бесконтрольный ввоз в Китай опиума, но и массовый вывоз китайцев для работы в колониях. Тайпинское восстание ещё больше ослабило Китай. Всё более популярной у населения становилась политика «самоусиления», т. е. заимствования иностранных достижений.

4. Восстание ихэтуаней

После второй «опиумной» войны англичане продолжали торговать индийским опиумом. Чтобы противостоять англичанам, в стране также стали выращивать опиум: до 1905 г. половина употреблённого в стране опиума была выращена в Китае. Между тем положение страны стремительно ухудшалось: Китай превращался в полуколонию, которой правили из-за границы с помощью продажной местной знати. Несколько восстаний за освобождение Китая от коррумпированной администрации были подавлены при содействии западных стран.

Самое известное среди них — Ихэтуаньское (или «боксёрское») восстание — было организовано в 1899 г. одной из тайных спортивно-религиозных организаций. Националистически настроенные китайцы, боровшиеся за сохранение традиций, объединились в тайное общество под названием «Ихэтуань» (в переводе «кулак во имя справедливости и согласия»).

Идеология ихэтуаней отрицала западную науку и культуру. Костяк общества составляли крестьяне, верившие, что, натренировав своё тело и заучив несколько заклинаний, они заслужат бессмертие в битвах с врагом. Иностранцы называли членов общества «боксёрами», поскольку ихэтуани культивировали бокс и всевозможные ритуалы, которые должны были сделать их неуязвимыми для пуль. Основной целью «боксёров» было уничтожение Цинской династии, правившей в Китае более 250 лет, и освобождение страны от иностранного влияния. В иностранцах ихэтуани видели угрозу существованию самобытной китайской культуры.

Восстание началось в 1899 г. в сельских районах Китая. Сначала оно имело определённую поддержку официальной власти, видевшей в нём инструмент давления на западные страны. Однако вскоре гнев ихэтуаней, направленный преимущественно против западной цивилизации, нацелился и на соотечественников, принявших христианство. Отряды «боксёров» убивали христианских миссионеров из Европы и США, а также китайских христиан. От рук повстанцев погибли десятки тысяч местных католиков, протестантов и православных китайцев.

Императрица Ци Си (1861-1908) вела двойную игру: делала вид, что защищает иностранцев, отправляя войска против восставших, но в то же время обещала армейским командирам вознаграждение «за уши каждого мёртвого иностранца». Собственно, она рассчитывала с помощью «боксёров» освободить Китай от иностранцев. В мае 1900 г. восстание «боксёров» вышло за пределы сельских районов и приблизилось к Пекину. Для защиты соотечественников, а также своих интересов, иностранные государства сформировали в Китае международные силы численностью свыше 2 тыс. американских, британских, русских, французских, итальянских и японских солдат, которых отправили для подавления мятежа ихэтуаней.

В июне 1900 г. отряды ихэтуаней вошли в столицу. Началась осада посольского квартала, длившаяся почти два месяца. Во время осады было убито несколько иностранных дипломатов и членов их семей. Императрица Ци Си открыто перешла на сторону восставших.

Отряд ихэтуаней на улицах китайского города. Фото. 1901 г.

Блокпосты в посольском квартале Пекина. Фото. 1900 г.

Истребление христиан дало западным государствам и России повод для очередного вмешательства в дела Китая. Была сформирована широкая коалиция из восьми государств для прекращения вандализма ихэтуаней. В действительности же западные государства воспользовались удобным поводом, чтобы ещё больше покорить Китай. В середине августа международные силы вошли в Пекин и подавили сопротивление мятежников. «Боксёрское» восстание было разгромлено. После этого Китай как целостное и независимое государство просуществовал недолго. Страна была частично оккупирована японцами, а частично погрузилась в длительную гражданскую войну.

5. Синьхайская революция

До 1895 г. европейскую политику в Китае называли политикой «открытых дверей». Предприниматели всех крупных государств с разрешения китайского правительства могли торговать в любой части страны. Интерес Великобритании в Китае был прежде всего предпринимательским, однако она не собиралась пассивно наблюдать за усилением влияния других стран на китайской территории. Англия захватила Сянган (Гонконг) и заставила китайское правительство заплатить контрибуцию, предоставить ей концессию (территорию в аренду), а также смириться с тем, что китайские законы не распространяются на британские владения.

Большой интерес к Китаю проявили США, но их позиции в Китае были намного слабее позиций Японии, Великобритании, Франции и России. Раздел территории Китая на сферы влияния, чего добивались другие страны, не отвечал американским интересам, поскольку США ещё не создали на Дальнем Востоке достаточное количество военно-морских баз.

• Насколько содержание письма американского высокопоставленного чиновника (1898) согласуется с заявлениями правительств западных государств о том, что они выполняют в Китае благородную цивилизационную миссию?

«Территория Китайской империи составляет половину территории США (без учёта Аляски) с населением свыше 400 млн человек. ...Промышленное развитие Китая пребывает в начальной стадии. ...с помощью американского предпринимательства и промышленности было построено немало хлопкопрядильных фабрик и спроектированы железные дороги. Империя имеет огромные залежи угля, железной руды, меди, других минералов, т. е. неограниченные возможности для развития... Учитывая это, я искренне надеюсь, что конгресс приложит усилия... чтобы США получили надлежащую им часть неограниченных ресурсов Китайской империи».

Из письма государственного секретаря США Уильяма Дея к министру финансов (Essays and Documents in American Foreign Relations 1890-1991. — Tuscaloasa: University of Alabama, 1992. — P. 10)

1900 г. стал серьёзным испытанием для Китая. После подавления восстания ихэтуаней Россия, Великобритания, Франция и Германия навязали стране договоры об аренде её территорий и ввели на них свои порядки. В концессиях действовали не китайские законы, а законы страны, арендовавшей территорию.

Императрица Ци Си, вернувшаяся с разрешения иностранцев в столицу, оказалась беспомощной перед западными государствами, и тогда инициативу в свои руки взяла китайская интеллигенция. В стране возникли тайные националистические организации, в частности «Тунмэнхой» (в переводе «Союз возрождения Китая») во главе с Сунь Ятсеном. Он сформулировал три народных принципа борьбы за освобождение Китая от иностранцев и режима Ци Си: национализм, народовластие, народное благосостояние.

Сунь Ятсен (1866-1925) - китайский политик и революционер. Закончил с отличием медицинский колледж на Гавайях. После подавления кантонского восстания эмигрировал сначала в Японию, а затем в Великобританию. В 1905 г. организовал в Токио объединённую лигу «Тунмэнхой» — организацию, популярную среди китайских студентов, обучавшихся в столице Японии. После победы Синьхайской революции стал временным президентом Китайской республики.

Объединённые силы подпольных организаций попытались начать в Китае восстание, но неудачно. Политический кризис обострился, когда в 1908 г. после смерти императрицы Ци Си императором был провозглашён её внук — двухлетний Пу И, а реальную власть захватила маньчжурская знать, устранившая с высших постов китайскую аристократию. В октябре 1911 г. в стране вспыхнула Синьхайская (другое название — Уханьская) революция, и уже в конце ноября в большинстве провинций императорская власть была свергнута. Маньчжурский двор призвал к власти командующего Северной армией генерала Юань Шикая, назначив его премьер-министром и командующим всей армии.

В конце года в Китай вернулся из эмиграции Сунь Ятсен. 1 января 1912 г. Китай был провозглашён республикой, временным президентом которой избрали Сунь Ятсена. В феврале 1912 г. император Пу И отрёкся от престола. Это означало свержение маньчжурской династии Цин. Чтобы прекратить гражданскую войну и избежать иностранной интервенции, Сунь Ятсен отказался от должности президента в пользу Юань Шикая, который возглавил страну.

В августе 1912 г. сторонники Сунь Ятсена объединились в партию Гоминьдан (в переводе «национальная партия») для борьбы против Юань Шикая, установившего в стране режим военной диктатуры. В 1913 г. они организовали на юге Китая «вторую революцию», оказавшуюся неудачной, и Сунь Ятсен сбежал в Японию.

Подавив «вторую революцию», Юань Шикай стал президентом страны. В 1914 г. он распустил парламент. Китай стоял на пороге длительной гражданской войны.

Три народных принципа — учение Сунь Ятсена, основанное на таких понятиях, как национализм, народовластие, народное благосостояние.

1839-1842; 1856-1860 гг. — «опиумные» войны между Великобританией и Китаем.

1850-1868 гг. — Тайпинское восстание.

1889-1901 гг. — Ихэтуаньское («боксёрское») восстание.

1911-1912 гг. — Синьхайская (Уханьская) революция.

1. Используя историческую карту (с. 171), охарактеризуйте положение Китая под властью маньчжуров.

2. На основании высказывания В. Дея (с. 173) объясните, какую цель преследовала британская Ост-Индская компания и западные государства, поставляя в Китай дешёвый опиум?

3. В чём заключались причины и какими были последствия «опиумных» войн в Китае?

4. Сформулируйте вывод об отношении западных государств к Китаю.

5. Сравните движение тайпинов и восстание ихэтуаней. Что объединяло эти два выступления, в чём их различие?

6. Охарактеризуйте причины и результаты Синьхайской революции.