Учебник по Всемирной истории. 9 класс. Полянский - Новая программа

§ 14. Германия в конце XIX — в начале XX в.

• Назовите основные этапы объединения Германии.

1. Политический строй и внутренняя политика при канцлере О. фон Бисмарке

Период немецкой истории 1871-1918 гг. определяется учёными как «рубеж времён». В конце XIX — в начале XX в. Германия продолжала жить по конституции 1871 г. Правящим в Германской империи стал юнкерский блок. Юнкеры - крупные землевладельцы-дворяне, помещики — не только сумели сохранить, но и значительно усилили своё влияние и роль в государстве. В руках дворянства оказались правительство и другие органы власти, армия и дипломатия. Дворянство превратило Пруссию в самое мощное государство Германской империи.

Канцлер О. фон Бисмарк понимал, что власть должна опираться не только на земельную аристократию, но и на предпринимателей, финансистов, игравших важную роль после индустриальной революции и объединения страны.

Во времена Бисмарка в Германии были проведены прогрессивные реформы, в частности внедрена единая денежная система, создан Имперский банк, усилена армия. Бисмарк был автором пенсионной системы в Германии (1889) - первой в мире официальной системы социального страхования. Именно благодаря Бисмарку в Германии появились больничные кассы и несколько видов социального страхования для рабочих. Это одна из наилучших в мире систем, пережившая две мировые войны, денежные реформы, элементы которой существуют доныне.

Опорой власти в Германии были многочисленные организации и партии. Немецкая консервативная партия объединила в своих рядах крупных землевладельцев, богатых промышленников, высших чиновников и офицеров и имела ярко выраженный монархический и антиеврейский характер.

Национал-либеральная партия отстаивала в первую очередь интересы крупной буржуазии (торговцев, судовладельцев и тех, кто работал в тяжёлой промышленности) и безоговорочно поддерживала внешнюю политику правительства.

Интересы среднего класса и мелкой буржуазии защищала Партия прогрессистов, имевшая сторонников и среди рабочих. Католическая партия центра имела влияние на значительную часть католического населения Рейнской провинции, Баварии, других южногерманских государств. Среди её членов и сторонников были представители всех классов и прослоек. Партия имела влияние в рейхстаге.

• Рассмотрите политическую карикатуру. Какой вывод Вы можете сделать на её основании об отношениях между канцлером и немецким парламентом?

Карикатура на немецкий парламент во времена О. фон Бисмарка. 1880-е годы

Характерным признаком политической жизни Германии было отсутствие традиций либерализма, что объяснялось слабостью немецкой буржуазии и её зависимостью от государства. В отличие от консерваторов, центристов и социал-демократов, либералам недоставало крепкой опоры в обществе и поддержки влиятельных государственных и политических деятелей.

Социалистическое движение, представленное в Германии преимущественно социал-демократами, было разделено на три течения, постоянно воевавшие между собой. Основными вопросами, которые разделяли немецких социалистов, были: 1) отношение к активной военной политике государства; 2) форма борьбы за права рабочих: подготовка к коммунистической революции (левые, возглавляемые К. Либкнехтом и Р. Люксембург), забастовочная борьба (центристы во главе с А. Бабелем), участие в парламентских выборах и принятие в парламенте законов в защиту людей труда (правые, возглавляемые К. Каутским). В конце концов большинство выбрало борьбу за парламентские мандаты. На выборах 1912 г. Социал-демократическая партия получила свыше четверти мест в рейхстаге.

В начале века значительно активизировалось немецкое рабочее движение. За три года количество забастовщиков выросло в 2,5 раза. Их требования касались преимущественно не политических, а экономических и социальных вопросов: сокращение рабочего дня с 11 до 9-10 ч, увеличение заработной платы, защита от произвола работодателей.

2. Экономическое развитие

Характерным признаком развития немецкой экономики в начале XX в. было усиление концентрации производства и капитала, укрепление позиций монополий. Количество больших предприятий (более тысячи рабочих) за первое десятилетие XX в. увеличилось вдвое и составляло почти половину всех предприятий. Экономическое развитие страны сопровождалось внедрением в промышленность новейшей техники, что помогло быстрее завершить индустриальную революцию и стать мощным индустриальным государством. Большинство немцев было занято в промышленности, а не в сельском хозяйстве. Численность наёмных рабочих с 1882 по 1907 г. выросла с 5,9 до 10,9 млн человек.

• Благодаря чему, по Вашему мнению, Германии удалось за три десятилетия практически удвоить свою долю в мировом промышленном производстве?

Доля Германии в мировом промышленном производстве

Германия обогнала другие страны Европы по темпам развития и в начале XX в. заняла второе место в мире после США по объёму продукции. В первые десятилетия XX в. промышленность и сельское хозяйство Германии развивались быстрыми темпами. В промышленности решающая роль принадлежала металлургическим концернам «пушечных королей» Круппа и Тиссена, химическому концерну «И. Г. Фарбен индустри», электротехническому концерну «Общая электрическая компания (АЕГ)», Рейнско-вестфальскому угольному синдикату и др. Германия опережала Англию по основным экономическим показателям, в частности в передовых на то время химической и электротехнической отраслях.

В сельском хозяйстве важную роль играли крупные землевладельцы, владевшие имениями больше 100 гектаров. В их руках была сосредоточена почти треть обрабатываемой земли. Использование химических удобрений и агротехники позволило в начале века вдвое увеличить урожайность зерновых культур и картофеля. Быстро рос также немецкий экспорт. За первое десятилетие XX в. инвестиции Германии за рубежом выросли в 3,5 раза.

Мировое значение приобрели крупные банки. Девять основных банков сосредоточили в своих руках 83 % банковского капитала. С 1902 по 1913 г. объём вывоза немецкого капитала увеличился более чем втрое. Правда, немецкие капиталовложения за рубежом всё ещё уступали английским (они составляли четверть английских капиталовложений).

3. Окончание эпохи О. фон Бисмарка

Эффективная деятельность Бисмарка имела серьёзный, как для политика, недостаток — он был нетерпим к оппозиции. Преследовались лидеры демократических партий и католического духовенства, недовольные бюрократизмом государственного аппарата. Воспользовавшись покушением на жизнь императора, Бисмарк добился принятия рейхстагом в 1878 г. «исключительного закона» против социалистов, действовавшего на протяжении двенадцати лет. Этим законом запрещалась деятельность социалистических организаций и газет.

Со вступлением в 1888 г. на престол Вильгельма II Бисмарк потерял контроль над правительством. Во времена императоров Вильгельма I и Фридриха III (правил менее полугода) позиции Бисмарка были несокрушимы. Однако честолюбивый Вильгельм II не хотел играть второстепенную роль, и напряжение в отношениях с Бисмарком только усиливалось.

Вильгельм II Гогенцоллерн (1859-1941) — последний германский император и прусский король (1888-1918). Сын прусского императора Фридриха III и английской принцессы Виктории, внук Вильгельма I. Родился в Потсдаме. В 1877-1879 гг. изучал право в Берлинском университете; проходил стажировку в разных военных частях и министерствах. После отстранения от должности рейхсканцлера О. фон Бисмарка сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Один из инициаторов начала Первой мировой войны. После революции 1918 г. сбежал в Голландию, где отрёкся от престола.

Наиболее спорными для императора и канцлера были вопросы о внесении изменений в «исключительный закон» против социалистов и о праве министров, подчинённых канцлеру, на личный приём у Вильгельма II. Император недвусмысленно намекнул Бисмарку на желательность его отставки и в марте 1890 г. получил от канцлера соответствующее прошение. Это была почётная отставка, сопровождавшаяся присвоением Бисмарку титула герцога, а также звания генерала.

Карикатура на отставку О. фон Бисмарка. 1890 г.

4. Переход Германии к «мировой политике»

В конце XIX в. в Германии активно распространялась имперская идея о колониальных захватах, создании мощной армии и военно-морского флота.

Одним из важнейших признаков Германской империи была милитаризация общественной жизни страны. Император Вильгельм II пытался наверстать упущенное О. фон Бисмарком время в завоевании колоний и считал своей высокой миссией обеспечение Германии мирового господства.

Особенно его интересовали Восток и Балканы, куда был нацелен «Drang nach Osten» («поход на Восток»), В своих планах Вильгельм II опирался на доктрину «пангерманизма», согласно которой немцы имеют «историческое право» господствовать над другими народами. Пангерманисты призывали к политике силы в отношении других государств, созданию мощных флота и армии, подготовке к войне за передел мира.

• Как Вы оцениваете взгляды немецкого издателя на место Германии в мире?

«Мы хотим стать мировой силой и проводить колониальную политику в полном смысле этого слова. Это не поддаётся сомнению и назад нет возврата. От этого зависит будущее нашего народа, желающего сохранить своё место среди великих наций. Эта политика возможна как вопреки Англии, так и в союзе с ней. Первое означает войну, второе — мир».

Ханс Дельбрюк, либеральный издатель (Kehr Е. Schlachtflottenbau und Parteipolitik, 1894-1904. - Berlin, 1930.-S. 309).

В середине 1890-х годов внешняя политика Вильгельма II приобрела признаки империалистической колониальной политики. Германия всё настойчивее вступала в борьбу за уже поделённые колониальные территории и сферы влияния, в частности за английские владения в Африке. Ввиду своего экономического превосходства, Германия начала строительство мощного военно-морского флота, что означало открытый вызов Англии — традиционной «владычице морей». Колониальная политика стала целью Германского государства и получила название «мировая политика».

Германия уже не ограничивалась Европой, сфера её «жизненных интересов» охватывала весь мир. Продукция немецких фирм стала завоёвывать рынки стран Южной и Центральной Америки, потеснив там Англию.

Милитаризация — политическое господство военных, подчинение экономики страны целям захватнической войны.

Важное место в «мировой политике» отводилось Ближнему Востоку, где германское правительство активно строило Багдадскую железную дорогу, которая должна была обеспечить немецкие интересы на Ближнем и Среднем Востоке и проложить путь в Индию. Дальний Восток, особенно Китай, также интересовали Германию. В Китае немцы захватили ряд важных территорий страны.

Для стимулирования в Германии милитаристских и колониальных настроений были созданы «Пангерманский союз», «Флотский союз» и другие организации. Все эти события свидетельствовали о стремлении и готовности Германии начать борьбу за передел мира.

1890 г. — отставка О. фон Бисмарка с должности канцлера Германии.

Политический плакат о принятии «исключительного закона» против социалистов. 1898 г.

1. Используя схему «Высшие органы государственной власти Германии по конституции 1871 г.» (с. 75), а также материал § 14, охарактеризуйте государственный и политический строй Второй империи в Германии.

2. Назовите важные реформы, проведённые в Германии во времена канцлерства О. фон Бисмарка.

3. Рассмотрите политический плакат о принятии в Германии «исключительного закона» против социалистов. Как Вы считаете, на чьей стороне — Бисмарка или социалистов — симпатии автора плаката? Почему вы пришли к такому выводу?

4. Охарактеризуйте деятельность О. фон Бисмарка как государственного деятеля. Какими достоинствами и недостатками обладал, по Вашему мнению, Бисмарк-политик?

5. Назовите причины перехода Германии к «мировой политике». Какова цель этой политики?