Учебник по Всемирной истории. 9 класс. Полянский - Новая программа

Материал к практическому занятию 3

Эволюция европейского социалистического движения: от радикальных форм к умеренным формам и легальной парламентской деятельности

1. Марксизм как утопия

• Базовая информация

Утопические социалисты (А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуен и др.), разоблачая недостатки общественного устройства, рисовали радужные картины светлого будущего человечества. Вместо хаоса, насилия и эксплуатации там господствовали добросовестный коллективный труд и справедливое распределение произведённых материальных благ. Причём достижение идеала утописты не связывали с необходимостью установления диктатуры. Напротив — свобода, по их мнению, была естественным путём к счастью.

Иной сценарий развития общества предложил творец коммунистической идеологии Карл Маркс. Он разработал собственную, как оказалось также утопическую, модель перестройки общества. Корень зла К. Маркс усматривал в частной собственности и эксплуатации частными собственниками наёмных рабочих. Целью провозглашалось насильственное установление бесклассового общества и уничтожение эксплуататорского, по мнению К. Маркса, класса буржуазии.

Карл Генрих Маркс (1818-1883) — немецкий экономист, философ, политический журналист. Родился и закончил гимназию в прусском г. Трире. Учился в Боннском и Берлинском университетах; защитил докторскую диссертацию. Какое-то время работал редактором в газете. Был женат на племяннице основателя концерна «Филипс». Молодая семья переехала в Париж, где он познакомился с Фридрихом Энгельсом, с которым до конца жизни его связывала совместная работа. В период революций 1818-1849 гг., сменив несколько мест жительства, вернулся в Германию. Опять попробовал (неудачно) заниматься журналистикой. Был выслан из Германии за революционные взгляды. Транзитом через Париж в 1819 г. выехал в Лондон, где проживал до конца жизни. В 18(11 г. учредил Международное общество рабочих. В 1867 г. был напечатан первый том его знаменитого «Капитала». Второй и третий тома «Капитала» Ф. Энгельс издал уже после смерти К. Маркса.

Господствующим классом, по К. Марксу, должен был стать рабочий класс, который установит свою диктатуру для подавления сопротивления несогласных. Эти идеи были изложены в «Манифесте Коммунистической партии» (1848) и других трудах и выступлениях марксистов, как называли тех, кто разделял взгляды К. Маркса. Согласно его учению, коммунизм — бесклассовое общество — построят идеальные люди, всю свою жизнь и труд посвятившие не себе или семье, а исключительно общественному благу.

• Практическая часть

• Проанализируйте «заочную дискуссию» между К. Марксом и современным исследователем Р. К. Алленом. В чём, по Вашему мнению, состоит различие их взглядов на место и роль рабочего класса?

«Чем больше общественное богатство, капитал, размер и энергия его роста, а следовательно, чем больше абсолютная величина пролетариата и производительная сила его труда, тем больше промышленная резервная армия. Но чем больше эта резервная армия... тем выше перенаселение, уровень бедности прямо пропорционален мукам труда активной рабочей армии. Это — абсолютный общий закон капиталистического накопления».

Карл Маркс (Маркс К., Енгельс Ф. Твори. — К.: Політвидав, 1958-1980. -Т. 23.-С. 611)

«Переход от первого этапа [капитализма] ко второму, происходивший в период публикации «Манифеста Коммунистической партии», является неутешительным комментарием к ожиданиям Маркса. Ускоренный рост производительности действительно перераспределял прибыль от рабочих капиталистам, как он и предполагал. Результатом, однако, не был постоянный рост бедности, потому что капиталисты инвестировали часть дополнительного дохода и возросшего капитала в увеличение реальной заработной платы. История в действительности демонстрирует картину эволюции, когда происходил невиданный ранее рост реальной заработной платы, а не осуществления социалистической революции».

Роберт К. Аллен, современный британский историк

2. Положения марксистской теории

• Базовая информация

Ключевые положения марксистской теории изложены в «Манифесте Коммунистической партии» и других трудах. Марксисты проводили не только теоретическую, но и активную пропагандистскую работу. В 1864 г. был создан I Интернационал, имевший секции почти во всех европейских странах и США. Позже на их основе возникли национальные социал-демократические партии, объединившиеся в 1889 г. во II Интернационал, целью которого должна была стать подготовка мировой коммунистической революции.

• Практическая часть

• Проанализируйте высказывания К. Маркса и Ф. Энгельса. Обменяйтесь мнениями по поводу того, почему К. Маркс, признавший, что не очень хорошо знаком с ситуацией в Голландии, при этом уверен, что в будущем не избежать применения силы. Если поверить высказыванию Ф. Энгельса о К. Марксе, то в какой, по Вашему мнению, мере доверие к К. Марксу и его утверждению могло отразиться на судьбах европейских стран?

«Мы знаем, что нужно считаться с порядками, традициями и обычаями разных стран; и мы не отрицаем, что есть такие страны, как Америка, Англия, и если бы лучше знали ваши порядки, то, возможно, прибавили бы к ним и Голландию, в которых рабочие могут добиться своей цели мирными средствами. Но даже если это так, то мы должны также признать, что в большинстве стран континента рычагом нашей революции должна быть сила; именно к силе придётся на время прибегнуть для того, чтобы окончательно установить господство труда».

Карл Маркс (Маркс К., Енгельс Ф. Твори. — К.: Політ видав, 1958-1980. - Т. 18.-С. 151)

«Маркс благодаря своим теоретическим и практическим заслугам завоевал себе такое положение, что лучшие представители рабочего движения разных стран относятся к нему с полным доверием. В решительные моменты они обращаются к нему за советом и обычно убеждаются в том, что его совет наилучший. Такое его положение в Германии, во Франции, в России, не говоря уже о малых странах».

Фридрих Энгельс (Маркс К., Енгельс Ф. Твори. — К.: Політвидав, 1958-1980. - Т. 35. - С. 183-184)

3. Ревизия марксизма

• Базовая информация

В середине 1890-х годов во II Интернационале образовалось реформистское крыло во главе с популярным немецким социал-демократом Эдуардом Бернштейном.

Эдуард Бернштейн (1850-1932) — немецкий социал-демократ. Родился в Берлине в зажиточной семье. В 1888 г. был выслан из Швейцарии в Англию (Лондон), где стал близким другом Ф. Энгельса, завещал ему не только собственные рукописи, но и архив К. Маркса. Во второй половине 1890-х годов изменил свои взгляды и резко критиковал философское и экономическое учение К. Маркса. Избирался в рейхстаг от Социал-демократической партии Германии (СДПН).

Поначалу большинство социал-демократических партий разделяло идеи К. Маркса. Однако уже в конце XIX — в начале XX в. известные деятели немецкого рабочего класса Ф. Лассаль, К. Каутский и Э. Бернштейн критически переосмыслили марксистскую теорию. Наиболее аргументированно это сделал Э. Бернштейн, составивший даже программу ревизии (пересмотра) основных положений теории К. Маркса. Он сам и его сторонники, количество которых быстро росло, заявляли, что учение К. Маркса слишком радикально и не содержит демократической альтернативы установлению диктатуры рабочих (пролетариата).

• Практическая часть

• Ознакомьтесь с тем, как Э. Бернштейн объяснял своё «покушение» на К. Маркса и его теорию. Как Вам кажется, объяснение Э. Бернштейна является попыткой оправдать свои действия или он обосновывает необходимость ревизии марксизма? Как Вы считаете, «раскаивается» ли Э. Бернштейн, которому К. Маркс и Ф. Энгельс безоговорочно доверяли? Можно ли считать его вероотступником?

«Ошибки в учении могут считаться реально преодолёнными, если они признаются его сторонниками. Такое признание ещё не означает краха учения. Тот, кто хоть немного владеет теорией... тот будет ощущать в них потребность, пока не осознает... В этом, а не в вечном повторении слов учителя заключается задание его ученика».

Эдуард Бернштейн (Проблемы социализма и задачи социал-демократии. — М.: Изд-во Д. П. Ефимова, 1901 (репр. изд.) — С. 46-47)

• Базовая информация

В отличие от К. Маркса и его ближайшего сподвижника Ф. Энгельса, Э. Бернштейн обратил внимание на новые явления в развитии капитализма:

• рост производства и качества рабочей силы;

• появление у работников потребности в большей свободе и самостоятельности;

• повышение уровня жизни рабочих и включение их в общественную жизнь;

• рост удельного веса среднего класса.

Он обосновал тезис о способности капитализма к саморазвитию. В этом и заключался чуть ли не наибольший «грех» Э. Бернштейна перед марксизмом. Отбрасывая идею диктатуры пролетариата, Э. Бернштейн противопоставил ей теорию угасания классовой борьбы. Он считал главной задачей рабочего класса борьбу за реформы, которые постоянно улучшали бы условия его жизни. Э. Бернштейн был не единственным критиком К. Маркса в среде европейской социал-демократии. К. Каутский (Германия), О. Бауэр (Австро-Венгрия), Л. Мартов (Россия) и другие известные социал-демократы также заявляли, что не существует законов общественного развития, подобных законам природы, на открытие которых претендовал марксизм. Наибольшие сомнения вызывал вывод об обострении противоречий капитализма и неизбежности его гибели.

Для Э. Бернштейна социализм вообще был идеалом справедливого общественного строя, процессом непрерывного роста благосостояния и свободы людей, ограничения эксплуатации наёмных работников, расширения контроля общества за производством и государством. По его мнению, этот процесс должен быть постоянным.

Ревизионисты считали, что в результате введения общего избирательного права, получения рабочими и их представителями большинства в парламентах автоматически отпадёт потребность в революционном насилии для достижения целей рабочего движения.

Взгляды Э. Бернштейна обусловили образование отдельного течения в международной социал-демократии — ревизионизма. Это реформаторское течение стало основой для становления классической европейской социал-демократии, ориентировавшейся на улучшение жизни рабочего класса, но категорически отвергавшей революционные методы достижения цели. Эти взгляды не приняли влиятельные деятели II Интернационала Г. Плеханов и Р. Люксембург. Однако другие известные социал-демократы также критиковали отдельные положения марксизма. Дороги марксизма и социал-демократии разошлись.

• Практическая часть

• Под руководством учителя поделитесь на две рабочие группы. Проанализируйте приведённые ниже политические тезисы. Первая группа должна выбрать из них относящиеся к марксизму, а вторая — к ревизионистскому течению в социал-демократии. В процессе работы консультируйтесь с учителем. Обсудите эти вопросы в рабочих группах и всем классом. Заполните таблицу в тетради (запишите номера выбранных тезисов).

Политические тезисы

1. При капитализме неизбежно обнищание пролетариата и других наёмных работников, лишённых частной собственности. Чем дальше, тем больше будет усиливаться обнищание народа, а капиталы буржуазии будут расти за счёт эксплуатации людей труда.

2. Углубляется поляризация общества. Положение среднего класса постоянно ухудшается, происходит его распыление.

3. При капитализме демократия носит классовый характер. Она является ширмой, обеспечивающей капиталистам и буржуазии возможность «законно» и безнаказанно эксплуатировать и притеснять рабочий класс.

4. В обществе происходит медленный, но непрерывный рост жизненного уровня рабочих и других наёмных работников. Положение средних слоёв улучшается; увеличивается количество частных собственников, растёт численность среднего класса. Перестройка общества возможна путём экономических и социальных реформ. Социалистическая революция — не единственный метод перестройки общества. Альтернативой революции являются реформы, благодаря которым будут улучшаться материальные условия жизни всего населения, обеспечиваться права и свободы, будет углубляться демократия.

5. Будет происходить дальнейшее обострение классовой борьбы, руководство которой возьмут на себя социал-демократы. В высокоразвитых странах одновременно победит социалистическая революция, в результате которой будет установлена диктатура пролетариата.

6. Демократия всегда лучше диктатуры, тирании и насилия. Она создаёт условия, при которых ни один класс не имеет политических привилегий.

7. Капитализм обречён. Его гибель — вопрос ближайшего будущего. Падение капитализма состоится в результате усиления классовой борьбы и коммунистической революции. Историческая миссия рабочего класса — стать «могильщиком» буржуазии и капитализма.

8. При социализме будет ликвидирована частная собственность. В сфере политических свобод будет обеспечено равенство в правах; рабочие будут участвовать в управлении предприятиями; государственная регуляция экономики гарантирует обеспечение социальных прав всех граждан. Человек в новом обществе будет руководствоваться принципами свободы, которая достигается не только провозглашением всех социальных прав, но и их обеспечением.

9. Реформы проводятся через всенародно и демократически избранные органы власти.

10. Капитализм имеет возможности для развития и саморегуляции. Социализм может прийти на смену капитализму не в результате революции, а благодаря расширению избирательных прав. Главное — это борьба за демократию и принятие законов, расширяющих права рабочих, обеспечивающих проведение реформ.

Расхождения во взглядах марксистов и ревизионистов

Основные положения марксизма

Основные положения ревизионистского течения в социал-демократии

4. Легальная (в пределах закона) парламентская деятельность социал-демократов

• Базовая информация

В конце XIX — в начале XX в. в европейской социал-демократии произошёл раскол. Радикальное её крыло, например в России группа В. Ульянова (Ленина), осталось на позициях догматического марксизма и по-сектантски готовило вооружённый переворот. Абсолютное же большинство социал-демократов сосредоточилось на легальной парламентской деятельности. Они достигли значительных успехов в отстаивании совместно с профсоюзами прав наёмных работников.

В Великобритании профсоюзы нередко становились коллективными членами социал-демократических партий. Так возникла своеобразная модель слияния деятельности профсоюзов и непосредственного руководства партии и депутатов от неё.

В начале XX в. на политической арене Великобритании появилась третья сила — Лейбористская (в переводе с английского «рабочая») партия. На выборах в палату общин британского парламента в 1906 г. было избрано свыше 50 лейбористов. При их активном участии были осуществлены важные реформы в интересах людей труда, в частности приняты законы о бесплатном начальном образовании и бесплатном питании в школьных столовых для детей из бедных семей; об ограничении работы в ночную смену; о запрещении ночного труда женщин; о праве пострадавших от несчастных случаев на работе на бесплатное лечение и на пособие в случае инвалидности; об установлении 8-часового рабочего дня для горняков, занятых на подземных работах; о введении пенсий по возрасту для работников, достигших 70 лет; об установлении пособия по безработице и по болезни; о запрещении работодателям противодействовать профсоюзному движению и требовать от тред-юнионов возмещения убытков, причинённых забастовками и др. Впоследствии эта модель распространилась также на английские доминионы — Австралию, Новую Зеландию, Канаду.

В Германии социалистическое движение состояло из трёх течений, между которыми происходила постоянная борьба. Немецких социал-демократов разделяли отношение к военной политике правительства и форма борьбы за права рабочих. Левые социал-демократы (К. Либкнехт и Р. Люксембург) выступали за подготовку коммунистической революции; центристские социал-демократы (А. Бабель) настаивали на забастовочной борьбе; правые социал-демократы (К. Каутский) отстаивали идеи победы на парламентских выборах и принятия законов в защиту людей труда.

В конечном итоге, большинство немецких социал-демократов избрало путь участия в парламентском процессе и борьбу за парламентские мандаты. Успехи на этом пути поразительны: в 1890 г. немецким социал-демократам принадлежало 35 мандатов в рейхстаге; в 1898 г. — 56; а на выборах в рейхстаг в 1912 г. Социал-демократическая партия, насчитывавшая 1 млн членов, получила более четверти мест в парламенте.

Во Франции на парламентских выборах 1902 г. победу одержал левый блок, объединивший партии социал-демократической ориентации — радикалов и социалистов. Левый блок обещал провести важные социальные реформы, в частности принять закон о пенсиях и закон о 8-часовом рабочем дне. Вплоть до начала Первой мировой войны радикалы играли ведущую роль во всех французских правительствах.

Профсоюзное движение — движение организованных рабочих объединений — профессиональных союзов, которые охватывали работников разной квалификации и разных отраслей промышленности.

Доминион — название самоуправляемых частей и некоторых колоний бывшей Британской империи, впоследствии получивших статус самостоятельных государств в рамках Британского содружества наций.

• Практическая часть

• Что, по Вашему мнению, объединяет высказывание украинского историка и рисунок немецкого карикатуриста? О каком выборе и каком видении идёт речь? Как Вы считаете, в чью пользу, если делать вывод на основании карикатуры, завершилось историческое соревнование между марксизмом и социал-демократией? Да и завершилось ли оно?

«Эволюция социал-демократии (от целостной социал-демократической идеологии к мировоззренческому плюрализму) лишила это движение жёстких идеологических рамок, открыла для его сторонников возможность делать собственный выбор на основе пространно сформулированных гуманистических позиций».

Анатолий Павко, украинский историк

Немецкая карикатура: К. Маркс восклицает: «Наконец-то у политика есть “видение”!» 1990-е годы

• Вывод

Развитие событий в XX в. показало, что последователи К. Маркса в конце концов зашли в тупик. В странах, где к власти путём переворотов пришли марксисты, не было создано ни эффективной экономики, ни обеспеченной жизни. Зато была установлена жёсткая диктатура партийных активистов, безнаказанно нарушались права и свободы граждан, миллионы людей были уничтожены. Уровень жизни в коммунистических странах поразительно отличался в худшую сторону от уровня жизни в странах, где у власти пребывали либо играли заметную роль в политической жизни социал-демократы.

В тех странах, где ещё с начала прошлого века социальные вопросы решались без кровопролития в рамках парламентских процедур при непосредственном участии партий социал-демократической ориентации, был обеспечен достаточно высокий материальный и культурный уровень жизни людей труда, на законодательном уровне были защищены их права и свободы.