Учебник по Всемирной истории. 9 класс. Полянский - Новая программа

Модернизация стран европы и Америки в последней трети ХІХ – в начале ХХ в. «Пробуждение Азии»

§ 12. Основные тенденции социально-экономического и политического развития мира в последней трети XIX — в начале XX в.

• Каковы основные приоритеты политической и общественной жизни стран Европы во второй половине XVII—XVIII вв.?

1. Ускорение экономического, технического и интеллектуального прогресса

В последней трети XIX в. темпы изменений существенно ускорились, активно внедрялись в производство открытия в области науки и техники, поскольку машинная индустрия нуждалась в непрерывном технологическом обновлении.

Достижения науки и техники в этот период были грандиозными, они ознаменовали переход к новому, второму, этапу научно-технического прогресса (XIX — середина XX в.) — этапу, который заложил фундамент индустриальной цивилизации (см. табл.).

Период

Доминирующие технологии

Достижения науки

Новые (обновлённые) пути сообщения

Новые отрасли экономики

Социальные изменения

Индустриальная революция

Технологии на основе водяного двигателя

Классическая механика и гидравлика (И. Ньютон и Б. Паскаль)

Каналы и водные пути; магистрали; гидравлическая энергия (усовершенствованная водяная мельница)

Механизированная хлопковая промышленность; кованое железо; машины

Рост количества наёмных рабочих на селе; увеличение объёма и качества еды; изменения в моде; новые явления в культуре

Механизация (с 1830-х годов)

Технологии на основе парового двигателя

Термодинамика (Дж. Джоуль)

Железные дороги на основе паровых машин; паровозы; большие морские порты; склады и парусные суда по всему миру

Паровые двигатели и оборудование; железо и добыча угля; железные дороги; производство железнодорожного подвижного состава; использование энергии пара в разных отраслях промышленности

Усовершенствование транспорта сделало возможным пассажирские перевозки на большие расстояния; заселение ранее малозаселённых территорий

Электрификация (с середины 1870-х годов)

Технологии на основе использования электроэнергии

Электромагнетизм (М. Фарадей, Дж. Максвелл, Г. Герц, Н. Тесла, Т. Эдисон)

Электрические сети (для промышленности и освещения населённых пунктов и помещений)

Электрические технологии в промышленности; использование медных кабелей в связи; появление бытовых электроприборов

Облегчение условий труда; изменение графика работы работников; изменения в частной жизни; облегчение домашней работы

Моторизация (с начала XX в.)

Технологии на основе использования двигателя внутреннего сгорания

Машиностроение (Н. Отто, Г. Даймлер, К. Бенц, братья Райт)

Разветвлённые сети железных дорог,

автомобильных дорог, портов и аэропортов; трубопроводы

Автомобили, автобусы, тракторы, самолёты, танки; топливо на основе нефти и нефтепродуктов; нефтехимия (синтетические материалы)

У совершенствование транспорта ускорило грузовые и пассажирские перевозки на значительные расстояния, увеличило их объём

В текстильной промышленности в конце XIX в. появился автоматический ткацкий станок. Автоматизированы пошив одежды и обуви, а также полиграфическое производство. В консервном и спичечном производстве внедрена поточная система. Важную роль в развитии машиностроения сыграло изобретение конвейера, благодаря которому стремительно возросли темпы сборки автомобилей, что удешевило производство и сделало их более доступными. В целом поточное производство изменило характер заводского оборудования: с тех пор детали в машиностроении (винты, шайбы, болты) изготовляют с помощью специализированных станков.

Научные открытия и технические достижения обусловили появление новых отраслей производства — химической, электротехнической и др. Создаётся вычислительная техника, появляется производство синтетических материалов, начинают использовать свойства атома. Эти достижения стали основой производства в следующем XX в. В результате индустриальной революции в производстве стали больше использовать природные и новые химические ресурсы, в частности лёгкие металлы, новые сплавы и синтетические материалы (например, пластмассы), а также новые источники энергии. Активно разрабатывались новое оборудование и инструменты, что способствовало появлению автоматизированных фабрик.

Произошли изменения и в сфере права собственности на средства производства. Олигархическую собственность, характерную для промышленности в первой половине XIX в., заменило более широкое распределение собственности путём приобретения физическими лицами, страховыми компаниями и другими учреждениями акций заводов и фабрик, железных дорог и т. д.

2. Монополизация экономики

Быстрыми темпами происходит концентрация капитала и производства, создаются разного типа монополии. Индустриальные методы производства способствовали сосредоточению капитала и расширению предприятий. Заводы и фабрики объединяются в большие промышленные группы, между которыми возникает конкуренция, предопределившая последующее развитие средств производства и повышение производительности труда.

На начальном этапе создаются большие компании — фирмы и корпорации, из которых потом организуются картели и синдикаты, тресты и концерны. Появление таких объединений в 70-80-х годах XIX в. способствовало увеличению предложений на товары и услуги. Начал формироваться монопольный рынок: картели и синдикаты получили большую часть рынка сбыта, а тресты и концерны — значительную часть производства. Благодаря внешней торговле тресты и концерны устанавливали монопольные цены на товары. В то же время монополии резко критиковались за их чрезмерное стремление к наживе.

Одними из первых крупных трестов были американские «Форд мотор компани»и стальной гигант «Юнайтед Стейтс стил корпорейшн». В Украине в начале XX в. также возникли монополистические объединения: синдикат сахарозаводчиков, «Продвагон», «Продуголь» и др. По состоянию на 1914 г. таких объединений в Украине было около трёхсот.

Монополия — предприятие, объединение либо хозяйственное общество, занимающее господствующее положение на рынке.

Другой характерный признак второй половины XIX — начала XX в. - бурное развитие международной торговли. В конце XIX в. активизировалась торговля с континентальными государствами и колониями, отстававшими от метрополий по уровню развития. Пока Англия монополизировала на мировом рынке сбыт определённых важных товаров, её не очень беспокоил колониальный вопрос. Но после 1870 г., с появлением быстро развивающихся стран-конкурентов (Германия, США и Бельгия), которые стали завоёвывать внутренний рынок Англии, проблема рынков сбыта обострилась. Необходимо было искать новые рынки в неосвоенных странах (преимущественно в тропиках), население которых нуждалось в английских товарах и было готово их покупать.

Когда конкуренты начали захватывать территории, чтобы вывозить оттуда сырье и сбывать туда свои товары, перед Великобританией замаячила угроза потери этих территорий для своей торговли. С помощью дипломатии и оружия она вынуждала владельцев новых рынков вести дела с англичанами.

Объёмы международной торговли с 1891 по 1910 г. выросли в полтора раза. Укрепление и расширение международных экономических связей способствовало формированию мирового хозяйства. Важным звеном этой системы были биржи крупных городов мира, ежегодно регистрировавшие изменение мировых цен, обусловленное колебанием мирового спроса и предложения. Активизировалось мировое перемещение не только товаров (международная торговля), но и рабочей силы и капитала.

Концентрация (т. е. сосредоточение, укрупнение) производства — основа создания монополий в производстве, а централизация капиталов — монополии банков. Начало XX в. — это период активного объединения банковского и промышленного капиталов. Концентрация производства нуждалась в централизации капитала. С одной стороны, без свободного обращения капитала и дополнительных капиталовложений невозможно развитие новых отраслей, а с другой — мелкие владельцы капиталов были не в состоянии финансировать крупные проекты. Централизация капитала способствовала реформированию банковского дела, появлению крупных финансовых групп, что впоследствии обусловило образование финансового капитала, который инвестировался в новые и обновляемые отрасли промышленности. Следующим шагом стало слияние финансового и промышленного капиталов, появление ссудного капитала.

Американская карикатура, изображающая монополии как «убийц США». 1899 г.

Постепенно изменилась роль банков в экономике — из пассивного посредника при осуществлении платежей банк превратился в активного участника производства и торговли. Часть денег банки вкладывали в промышленность и другие отрасли экономики. Особенно интенсивно этот процесс проходил в США, где банки, финансируя компании, устанавливали над ними контроль благодаря скупке акций, включали своих представителей в правление трестов, а порой образовывали новые тресты. Наблюдался и обратный процесс — промышленники часто становились банкирами. Из наиболее влиятельных банкиров и предпринимателей сформировалась финансовая олигархия.

В XIX в. выросло количество городов (процесс урбанизации), изменился характер их застройки. Если в 1750 г. в Англии существовали только два города с населением свыше 50 тыс. человек, то в 1831 г. их было уже восемь. До конца XIX в. городское население составляло две трети всего населения страны. Во Франции с 1780 по 1870 г. городское население выросло в полтора раза и составляло треть населения страны. В США урбанизация активизировалась в период индустриального подъёма в 1860-1870-х годах. В начале XIX в. городское население составляло 3 %, а до конца века — превышало 13 % населения планеты.

3. Рост роли государства в общественной жизни

Во второй трети XIX — в начале XX в. изменились и политические теории: вместо господствовавшей в период индустриальной революции идеи о невмешательстве государства в дела промышленности и бизнеса распространилась идея о необходимости такого вмешательства с целью недопущения кризисов, банкротств и т. п. Важными задачами государства в этот период были: обеспечение честной конкуренции, содержание почты, портов, транспортных средств. Государство стало вмешиваться в вопросы длительности рабочего дня, размера заработной платы рабочих. Выросла роль государства и как предпринимателя, продавца, покупателя, кредитора, организатора экономики. Началось строительство государственных предприятий, создание совместных с частным капиталом компаний, финансирование образования, науки, культуры, здравоохранения. Государство взяло на себя часть полномочий и ответственности.

4. Изменения в социальной структуре общества

Индустриальная революция имела не только технические и экономические, но и глубокие социальные и политические последствия. Увеличилось количество наёмных работников, причём не только на производстве, но и в строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве, сфере услуг. Выросла производительность труда (в 1900-1913 гг. в промышленности на 40 %); доля промышленного производства превысила долю производства сельскохозяйственной продукции.

Класс наёмных работников изменился не только количественно, но и качественно. Выросла доля фабрично-заводских рабочих, занятых в производстве средств производства. Если в 70-80-х годах XIX в. наиболее многочисленным отрядом промышленных рабочих были работники текстильной промышленности, то в начале XX в. ситуация изменилась: наиболее многочисленным отрядом рабочего класса стали машиностроители, металлурги и железнодорожники.

Положение индустриальных рабочих в то время было тяжёлым. Длительность рабочего дня достигала 14-16 часов, условия труда и быта были тяжёлыми, а заработная плата низкой, широко использовались женский и детский труд. В первой половине XIX в. в Англии свыше половины занятых в промышленности составляли женщины и дети. Особенно тяжело жилось в период экономических кризисов, обычно охватывавших всю промышленность и сельское хозяйство и влиявших на экономику многих стран. Кризисы приводили к закрытию предприятий, росту безработицы, падению заработной платы и жизненного уровня населения.

Всё же общий уровень жизни всех слоёв населения медленно повышался. Предприниматели вынуждены были увеличивать заработную плату и сокращать длительность рабочего дня. Вместе с появлением массовых рабочих профессий в индустриально развитых центрах выросло количество интеллигенции и, что особенно важно, мелких и средних владельцев — основы общества.

5. Рост численности населения, повышение его культурного уровня. Миграционные процессы

Население планеты росло быстрыми темпами. В середине XVIII в. оно составляло почти 800 млн, а в начале XIX в. достигло 1 млрд человек. Улучшение гигиены и санитарии снизило уровень заболеваемости, а расширение торговли продуктами питания сделало рацион людей более питательным. Сокращалась смертность, а продолжительность жизни росла. В XIX в. увеличение населения произошло преимущественно в развитых странах Европы и Северной Америки, в Японии, Австралии и Новой Зеландии. Так, в Европе между 1800 и 1900 гг. население выросло более чем вдвое, а численность населения в Северной Америке (прежде всего за счёт миграции из Европы и Африки) в 12 раз!

С начала XIX в. почти во всех странах Европы регулярно проводились переписи населения, засвидетельствовавшие его рост: в Европе со 175 млн жителей в 1800 г. до 450 млн в 1914 г. Численность населения увеличилась во всех странах (кроме Ирландии, где в результате голода, вызванного гибелью урожая картофеля из-за фитофтороза, умерло более 1 млн человек).

Рост населения с 1800 по 1900 г.

Европейское население увеличивалось также благодаря достижениям естественных наук и медицины, внедрению в быт санитарно-гигиенических норм и правил, что помогало противостоять эпидемиям и инфекционным заболеваниям. Сохранению здоровья способствовали и мероприятия, направленные на улучшение условий жизни. В частности, в 60-х годах XIX в. в Париже разрушили целые кварталы старой застройки и возвели на этом месте новые проспекты и современные здания.

Если в начале XIX в. четверть населения развитых стран мира проживала в Европе, Японии и Северной Америке, то в начале XX в. — уже треть. Население менее развитых стран Африки, Азии (кроме Японии), Латинской Америки и стран Карибского бассейна росло медленнее, однако оно и так составляло большую часть человечества. В Азии численно преобладал Китай, население которого в начале XIX в. достигало 62 % населения планеты, в Африке проживало 11 %, в странах Латинской Америки и Карибского бассейна — 2 % населения Земли.

На удобных для земледелия территориях (четверть суши) проживало до 9/10 населения мира, занимавшегося в основном сельским хозяйством. Городские жители составляли лишь 10 % населения. Однако со временем благодаря промышленному развитию их количество стремительно увеличилось.

Из-за роста населения на Европейском континенте почти 50 млн европейцев с 1850 по 1914 г. выехали в другие страны, в частности в США и колонии. В результате перемещения такого количества людей на новых землях активно распространялись языки, культура и уклад жизни европейских наций.

Миграционные процессы не обошли стороной и Украину. Только за первое десятилетие XX в. из Галичины и Буковины в Америку эмигрировало почти 300 тыс. крестьян.

Значительное влияние на развитие общества в конце XIX — в начале XX в. оказали не только научно-технические достижения, в частности развитие фундаментальных наук, но и усовершенствование образования, увеличение объёмов книгопечатания, распространение периодической прессы.

• Сравните темпы роста населения на разных континентах. На каких континентах и почему, по Вашему мнению, наблюдался наибольший рост населения?

Население мира

6. Завершение формирования индустриального общества в развитых странах мира

Завершение длительного и сложного периода создания высокотехнологической промышленности, утверждение свободной конкуренции, превращение промышленности в ведущую отрасль экономики, процессы монополизации, наполнения рынка качественными и дешёвыми товарами фабрично-заводского производства, рост городов и увеличение численности населения, свободное перемещение миллионов людей между странами и континентами в поисках лучшей судьбы, формирование основных социальных групп (предпринимателей, наёмных рабочих и среднего класса), борьба женщин за предоставление им равных прав с мужчинами — все эти и другие явления последней трети XIX - начала XX в. свидетельствовали о том, что формирование индустриального общества в развитых странах мира в основном завершилось.

Вторая треть XIX — начало XX в. — завершение формирования индустриального общества.

1. Охарактеризуйте основные признаки социально-экономического развития ведущих стран мира в последней трети XIX — в начале XX в.

2. Используя схему «Типы монополистических объединений» (с. 110), раскройте содержание понятий «монополия», «трест», «синдикат», «картель», «концерн».

3. Как изменялась роль государства в общественной жизни? Что, по Вашему мнению, целесообразнее: когда государство играет активную роль или, напротив, только наблюдает за событиями? Возможно, у Вас есть иной вариант ответа?

4. Как индустриальная революция и её последствия отразились на социальной структуре общества? Какие социальные группы и почему стали определяющими в индустриальном обществе?

5. Используя диаграммы (с. 112-113), охарактеризуйте рост населения и миграционные процессы в мире.

6. Какие события, явления и признаки свидетельствовали о завершении формирования индустриального общества?