Учебник по Всемирной истории. 9 класс. Полянский - Новая программа

§ 8. Объединение Италии

1. Италия после революции 1848 г.

Главным событием в истории Италии XIX в. стало политическое объединение страны. В течение нескольких веков на территории Италии бушевали захватнические войны европейских государств, в результате которых на Апеннинском полуострове царствовала Австрия. Из-за сохранения феодальных порядков и иностранного господства в начале XIX в. Италия была разделена на несколько государств. Собственно, территория, которую мы сейчас называем Италией, ещё в середине XIX в. была в большей степени географическим понятием, задворками Европы.

В отличие от Германии, на территории которой существовало большое европейское государство — Пруссия, ставшее центром объединения страны, в Италии такого центра не было. Сардинское королевство, хотя и отличалось от других, всё же не могло претендовать на статус большого государства. По принципу «враг моего врага — мой друг» ситуативным союзником итальянских националистов в их борьбе за объединение была Франция, ведь оба государства имели общего врага — Австрию. Для Франции поддержка Италии была проявлением не благородства, а исключительно трезвого расчёта и желания иметь естественного союзника по ту сторону Альп.

Папа Римский Пий IX

До революции 1848 г. немало политиков и простых людей возлагали надежды на то, что лидером Рисорджименто, фигурой, вокруг которой могут сплотиться сторонники объединения, будет Папа Римский.

Однако в ходе революции, особенно после её окончания, эти ожидания сошли на нет. Пий IX, раздавший в начале своего правления много либеральных обещаний, всё больше отходил от них, осуждал новые явления не только в жизни, но и в науках. Он даже провозгласил, несмотря на несогласие многих епископов, догмат о непогрешимости Папы Римского в вопросах веры и морали.

Объединение Италии могло произойти либо под руководством Савойской династии в лице короля Сардинского королевства Виктора Эммануила II, либо под флагом республики. За республиканское объединение Италии выступали Дж. Мадзини и Дж. Гарибальди, но среди их сторонников уже не было единодушия. Некоторые из них склонялись к мысли, что дело объединения страны под силу только Сардинскому королевству (другое название — Пьемонт). Повстанческая тактика Дж. Мадзини потерпела поражение. В противовес ему и его сторонникам часть демократов, среди них Дж. Гарибальди, пришла к выводу о необходимости союза демократических сил с либералами и Савойской монархией.

Объединение Италии происходило бы намного сложнее и длительнее, если бы не позиция Виктора Эммануила II. Осознав, что Италии нужен единый сильный правитель, он заставил народ (особенно мелкую буржуазию) поверить, что именно он и должен им стать.

2. Сардинское королевство при правительстве К. Кавура

В начале 1850-х годов король Виктор Эммануил II назначил первым министром Камилло Кавура, способного и энергичного политика.

Камилло Качур (1810-1861) — итальянский политический деятель. Происходил из богатой и влиятельной семьи Пьемонта; его крёстной матерью была сестра Наполеона Бонапарта. Окончил военную академию, служил в армии. Лидер либерального течения итальянского национально-освободительного движения. Выступал за ликвидацию раздробленности Италии, против австрийского господства и за создание единого национального итальянского государства. Во время революции 1848—1849 гг. был депутатом сардинского парламента; занимал посты министра земледелия и торговли, министра финансов. На протяжении 1852-1861 гг. — премьер-министр Сардинского королевства.

Рисорджименто (от итал. Risorgere — возрождаться, воскресать, подниматься снова) — движение за объединение Италии.

Авторитету К. Кавура и, соответственно, Виктора Эммануила II способствовали успешные внутренние реформы первого министра. В частности, он ликвидировал в Сардинском королевстве феодальные пережитки, перестроил его экономику, активно привлекая к государственному управлению образованных людей. В своей экономической политике К. Кавур придерживался принципа невмешательства государства в экономику и провёл ряд успешных реформ.

Направления и эффективность экономической политики К. Кавура

• Для повышения деловой активности в стране в 1852 г. была модернизирована система связи; за счёт правительственных субсидий построена телеграфная линия Турин-Генуя, развернулось телеграфное строительство по всему королевству.

• Благодаря удешевлению почтовых марок государственная почта после временного спада стала приносить прибыль.

• Началось строительство сети железных дорог, ставшее мощным толчком для всей экономики. За годы пребывания К. Кавура у власти их протяжённость в королевстве выросла почти в десять раз.

• Снижены таможенные тарифы, оживилась торговля.

• Сокращено количество налогов для предпринимателей, землевладельцев и других крупных собственников.

• Сардинское королевство вышло на первое место в Италии по уровню экономического развития.

Прирождённый дипломат, К. Кавур стремился объединить Италию вокруг Сардинского королевства (под эгидой Савойской династии) путём династических и дипломатических соглашений. С целью сделать Францию союзницей Пьемонта К. Кавур пригласил французского императора Наполеона III на тайные переговоры и они заключили военный союз против Австрии. Чтобы должным образом подготовиться к неизбежной освободительной войне с Австрией, правительство К. Кавура начало активный поиск потенциальных союзников в Европе и увеличило расходы на подготовку боеспособной армии.

К. Кавур считал, что поражение революции 1848 г. не было случайным, его обусловили низкий уровень образованности и отсутствие единства среди авторитетных политиков. Чутко реагируя на общественные настроения, он был убеждён, что объединить страну и освободиться от иностранного господства можно только «сверху».

В своей политике К. Кавур полностью разошёлся с Дж. Мадзини, который, находясь за границей, продолжал безоговорочно верить в возможность социальной революции в Италии. Что касается Дж. Гарибальди, то К. Кавур сделал его своим союзником. Он организовал встречу Дж. Гарибальди с Виктором Эммануилом II, чтобы наладить между двумя политическими вождями личный контакт.

• Ознакомьтесь с оценкой известного украинского исследователя О. Бочковского деятельности итальянской «тройки». Какие качества и черты Дж. Мадзини, Дж. Гарибальди и К. Кавура, важные для объединения Италии, он отмечает?

«Италия дала Европе в это время не только выдающегося идеолога национальной борьбы в лице Дж. Мадзини... Одновременно Италия дала образцовые примеры деятелей на двух других главных этапах национальной борьбы: Дж. Гарибальди — это идеал воина, служащего у национальной революции; идеал благородного дела национального освобождения, преданный революционер... А К. Кавур — редкий пример талантливейшего дипломата в начале политической карьеры народа, срывающий путы чужой неволи. Упомянутая «троица» — это действительно исключительный пример счастливой гармонии главных факторов освободительной борьбы. В истории он почти не повторяется».

Ольгерд Бочковский, украинский и чешский исследователь (Вступ до націологіі. — Мюнхен: УТІ, 1991-1992. — С. 24)

3. Военный путь объединения Италии «сверху». Походы Дж. Гарибальди

Благодаря успешной внутренней политике К. Кавур снискал расположение либералов в других регионах Италии, а участием в Восточной (Крымской) войне в антироссийской коалиции привлёк на сторону Сардинии правителя Франции Наполеона III. Он даже заключил с ним тайное соглашение, пообещав уступить Франции Савойю и Ниццу в виде вознаграждения за объединение Северной Италии.

Объединение Италии

После этого К. Кавур, игнорируя требования австрийского императора Франца-Иосифа I прекратить вооружение армии, больше не считал нужным скрывать подготовку к войне с Австрией.

Весной 1859 г., после объявления антиавстрийской коалицией войны Австрии, объединение Италии вступило в решающую фазу. Неожиданно для самого К. Кавура в борьбу против австрийского господства включился не только Пьемонт, но и почти вся Италия. Война с Австрией вызвала патриотический подъём во всех итальянских государствах. Население изгоняло своих правителей и объявляло, что признаёт королём Виктора Эммануила II.

Когда австрийские войска двинулись на Пьемонт, на помощь Виктору Эммануилу II пришла французская армия под командованием Наполеона III. Австрийцы потерпели два серьёзных поражения и вынуждены были отступить. В результате границы Италии на карте приобрели почти современный вид.

Казалось, ещё одно незначительное усилие и Австрия будет окончательно побеждена. Однако Наполеон III, опасаясь, что в войну против Франции может вступить Пруссия, поторопился подписать с Францем-Иосифом I мирный договор. Австрия была вынуждена уступить Наполеону III Ломбардию, которую он передал Виктору Эммануилу II. Однако в другой части Италии всё оставалось по-прежнему — Австрия продолжала господствовать на Апеннинском полуострове.

Дж. Гарибальди, бежавший после провала попытки революции с Сицилии в Сардинское королевство, активно включился в освободительную борьбу. Со своими «альпийскими стрелками» он летом 1859 г. одержал несколько незначительных побед над австрийцами. После заключения мирного договора Дж. Гарибальди решил действовать по собственному усмотрению.

В апреле 1860 г. восстала Сицилия. Дж. Гарибальди надеялся распространить восстание на другие территории в целях завоевания Папской области и Неаполя и дальнейшего объединения Италии. Однако политическая ситуация была неблагоприятной, и Пьемонтское правительство не дало ему разрешения на такие действия. В знак протеста Дж. Гарибальди демонстративно отказался от своего депутатства в туринском парламенте.

В мае 1860 г. Дж. Гарибальди вместе с добровольцами («тысяча Гарибальди») высадился на о. Сицилия, где его радостно приветствовало население. Отряд «краснорубашечников», как их называли за цвет рубашек, быстро пополнился новыми добровольцами.

Сицилийская экспедиция Дж. Гарибальди стала весомым вкладом в объединение Италии. В кратчайшие сроки он освободил остров от неаполитанских войск, создал новое правительство, издал ряд указов, направленных на военное и административное упорядочение ситуации.

С Сицилии Дж. Гарибальди со своим отрядом перебрался в Южную Италию. Здесь его также ждал впечатляющий успех, и в сентябре 1860 г. он вступил в Неаполь. Оттуда с 20-тысячным войском Дж. Гарибальди перешёл в наступление против остатков войск неаполитанского короля. Привлекая на свою сторону всё больше людей, Дж. Гарибальди неожиданно для многих освободил большую часть Италии от власти австрийцев, что сразу сделало его национальным героем.

Как только появились сообщения о походе Дж. Гарибальди, первым желанием Виктора Эммануила II было запретить дальнейшее продолжение начатого дела. Он опасался, что действия Гарибальди приведут к образованию на юге Италии отдельной республики, а может быть, и к гражданской войне. Однако впоследствии король изменил своё мнение и решил воспользоваться победами народного любимца Дж. Гарибальди для присоединения к Сардинии Неаполя и Сицилии. С этой целью Виктор Эммануил II направил войско в неаполитанские владения. С Сардинии на помощь гарибальдийцам регулярно отправляли транспорт с оружием и военными.

Д. Уголини. Виктор Эммануил II. XIX в.

Дж. Гарибальди поздравил Виктора Эммануила II как общеитальянского короля, а в начале ноября 1860 г. вступил с ним в Неаполь. Большая часть Италии была объединена. Через несколько дней, отказавшись от какого-либо вознаграждения, Дж. Гарибальди покинул город.

4. Образование Итальянского королевства. Завершение объединения Италии

Вопрос о присоединении к Сардинии решался в Центральной Италии всенародным голосованием (как и вопрос о присоединении Савойи и Ниццы к Франции). Таким же образом решался вопрос статуса Сицилии в Южной Италии, где власть фактически принадлежала Дж. Гарибальди, принявшему титул диктатора. Большинство сицилийцев высказалось за присоединение к Сардинии, и Дж. Гарибальди сложил с себя полномочия диктатора и передал власть над Южной Италией Виктору Эммануилу II. Так в 1860 г. было создано Итальянское королевство.

В начале 1861 г. собрался первый общеитальянский (кроме Папской и Венецианской областей) парламент, объявивший в марте Виктора Эммануила II «Божьей милостью и волей народа королём Италии». Объединение Италии фактически признали Пруссия, Великобритания, Франция (за несколько дней до этого события внезапно умер К. Кавур), Швейцария, США, Швеция, Дания, Норвегия, латиноамериканские страны и даже Австрия.

В 1860-х годах Дж. Гарибальди совершил две попытки завоевать Рим и Папскую область. В первый раз его добровольцев остановили войска Виктора Эммануила II, а при второй попытке он потерпел поражение от французов.

Виктор Эммануил II понимал, что время для завоевания Рима ещё не настало, поэтому решил сначала присоединить Венецию. В 1866 г. Италия приняла участие в австро-прусской войне на стороне Пруссии. Для Виктора Эммануила II война была неудачной, но при заключении мира Австрия уступила Наполеону III Венецию, которую он передал Италии.

Поскольку расчёт на Наполеона III оказался резонным лишь наполовину, многое зависело от присоединения к Италии Папской области. Однако Франция, опасаясь, что попытка Сардинского королевства присоединить Папскую область силой оружия спровоцирует новый европейский конфликт, заявила, что Рим может принадлежать только Папе Римскому.

Виктор Эммануил II, будучи не в состоянии противостоять сильной Франции, сначала согласился с этим условием и остановил Дж. Гарибальди, пытавшегося повести людей на Папскую область. Однако с началом франко-прусской войны он изменил своё решение. Ослабленная Франция выводила гарнизоны отовсюду, чтобы как-то противостоять прусским войскам О. фон Бисмарка. Виктор Эммануил II молниеносно этим воспользовался — как только французы оставили Рим, он тут же ввёл в Вечный город войска и вторично короновался в Риме уже как король Итальянского королевства. Папская область была включена в состав единого Итальянского королевства. С лета 1871 г. Рим стал столицей государства, как об этом мечтал К. Кавур. Таким образом, в 1870 г. объединение Италии было завершено.

Залогом успешного завершения процесса объединения Италии стало то, что этого хотело абсолютное большинство итальянцев. И простолюдины, и аристократы вспоминали славные времена Римской империи и мечтали о начале новой истории независимой Италии. Несмотря на различия во взглядах и образе жизни жителей разных регионов, забыв на время о локальных конфликтах, они включились в борьбу за единое государство. Многие из них поплатились за это своей жизнью.

1860 г. — создание Итальянского королевства.

1870 г. — завершение объединения Италии.

1. Какой была ситуация в стране после Итальянской революции 1848 г.?

2. Назовите лидеров и политические силы, игравшие главную роль в политической жизни страны.

3. Рассмотрите карикатуру на «фермера» К. Кавура. Каким, по Вашему мнению, было отношение автора рисунка к К. Кавуру: положительным или отрицательным? Какие экономические реформы провёл «фермер» К. Кавур и каково их влияние на авторитет Сардинского королевства как центр единения стран?

4. Рассмотрите политическую карикатуру «Хорошее предложение», на которой Дж. Гарибальди призывает Папу Римского Пия IX дать свободу Италии (Liberty означает «свобода»). Почему Папу приходилось уговаривать принять участие в деле объединения Италии, не говоря уже о том, чтобы возглавить это движение?

5. Как Вы оцениваете общий вклад в объединение Италии Дж. Гарибальди, К. Кавура и Виктора Эммануила II? Какие сильные стороны имел каждый из этих политиков? Что сделало этих людей естественными союзниками?

6. Какую роль сыграли военные походы Дж. Гарибальди, в частности поход «тысячи» на Сицилию, в создании Итальянского королевства и завершении объединения Италии?

7. Проведите историческую параллель между объединением Германии и объединением Италии. Что было общего, а что различного в этих двух исторических событиях?