Учебник по Всемирной истории. 9 класс. Полянский - Новая программа

§ 7. Объединение Германии

1. Политическая раздробленность и возможные пути объединения Германии

Поражение революции 1848 г. отбросило объединение Германии на 30 лет назад. Интересы индустриального развития требовали введения во всех немецких землях свободы передвижения, единой системы мер и весов, отмены оставшихся цеховых привилегий и т. п. Соперничество между двумя наиболее крупными немецкими государствами — Австрией и Пруссией — повлекло условное разделение немецких земель на Большую Германию, находившуюся под влиянием Австрии, и Малую Германию — под влиянием Пруссии. На протяжении многих лет немцы мечтали об объединении Германии.

В то время теоретически существовало три пути воплощения этой мечты. Первый путь, когда главы всех (до 40) немецких государств отказались бы от своей независимости и объединились, чтобы сформировать единую нацию и единое государство. Но это вряд ли было возможно, потому что ни одно из этих государств не желало брать на себя инициативу. Веками главным государством в Центральной Европе была Австрия, и малые государства, особенно на юге Германии, считали её лидером. Австрия была убеждена, что право на лидерство принадлежит ей справедливо; королевская семья — давний монарший дом Габсбургов — была готова стать ведущей силой объединённой Германии.

Однако было маловероятно, что именно Австрия станет «магнитом» для других немецких государств. Во-первых, австрийские провинции населяли не только немцы, но и украинцы, поляки, венгры, итальянцы, хорваты, чехи. В действительности в Австрийской империи проживало значительно больше подданных других национальностей, чем немецких подданных австрийского императора. Недаром империю образно называли «лоскутной». Из-за национального фактора Австрия не могла играть главенствующую роль в деле объединения Германии. Во-вторых, препятствием к реализации такого сценария объединения было откровенное нежелание северонемецкого Прусского королевства признать австрийское лидерство.

Второй путь, который мог привести к объединению Германии, — либеральный. Школьные учителя и университетские преподаватели, писатели, интеллектуалы, знакомые с британской и французской формами управления, надеялись, что законодательство, обслуживавшее интересы верхушки немецких княжеств, можно заменить на демократическое, если все люди получат право голоса. Однако история убеждает, что учёные редко становятся эффективными политиками, к тому же многие немцы не хотели брать на себя ответственность, ожидая указаний от старой аристократии.

Третий путь — «железом и кровью» — в конце концов, успешно завершил дело. Этот путь прошёл человек, который с мастерством умелого лоцмана провёл немецкий корабль между опасными рифами до конечного пункта назначения - создания единой Германской империи. Этим человеком был Отто фон Бисмарк.

Отто фон Бисмарк (1815—1898) - прусский и немецкий государственный деятель, первый рейхсканцлер Германской империи (1871-1890). В 1847-1848 гг. — депутат парламента Пруссии. Был противником революции 1848 г. и выступал за вооружённое подавление восстаний. Один из организаторов прусской партии консерваторов. В сентябре 1862 г. король Вильгельм I пригласил О. фон Бисмарка на должность прусского министра-президента. После образования в 1867 г. Северо-германского союза О. фон Бисмарк стал бундесканцлером.

• Как Вы считаете, почему немецкие государства (кроме Пруссии) и ведущие страны Европы не воодушевляла перспектива появления объединённой Германии?

«...Когда О. фон Бисмарк стал канцлером Пруссии... немецкие земли входили в состав Священной Римской империи — аморфного образования, в котором за лидерство соревновались Пруссия и Австрия. Идея немецкого единства была центральной темой в немецких политических элитах, однако ни один из правящих домов не хотел уступить властные полномочия, а сформированные центры силы в Европе, в частности Англия, Франция и Россия, вряд ли обрадовались бы появлению нового мощного конкурента».

Галина Ивасюк, украинский историк (Роль особистості в становленні зовнішньої політики Німеччини // Наук. вісн. Рівн. держ. гуманіт. ун-ту, 2012. — Вип. 9. — С. 103)

2. Усиление Пруссии

Преодоление конкуренции со стороны Австрии и укрепление положения Пруссии в Европе стали главной задачей О. фон Бисмарка Наиболее быстрым и успешным, по его мнению, был военный путь. Объединение Германии под главенством Пруссии стало возможным в результате трёх последовательных войн, инициированных О. фон Бисмарком: с Данией, Австрией и Францией (см. карту на с. 74).

Одержав лёгкую победу над Данией в войне 1864 г., Пруссия получила значительную часть бывшего герцогства Шлезвиг-Гольштейн.

Война 1866 г. с Австрией и коалицией большинства южных немецких государств (Баварии, Саксонии, Бадена и др.) завершилась неожиданно быстрой победой Пруссии и распадом Германского союза. Вместо него Пруссия создала, по сути, федеративное государство — Северо-германский союз, признавший её главенство. Управление Северо-германского союза осуществлялось прусским королём как президентом союза, канцлером в лице прусского первого министра и парламентом. Согласно мирному договору, подписанному в августе 1866 г. в Праге, Ганновер и Франкфурт, как два ещё более мелких государства, были присоединены к Пруссии. Австрия устранялась от участия в решении немецких вопросов, и отныне Пруссия становилась бесспорным лидером национального объединения Германии.

• Считаете ли Вы подход О. фон Бисмарка к отношениям с Австрией правильным, учитывая ситуацию? Аргументируйте Вашу позицию.

«Мы должны избежать сокрушительного поражения Австрии; мы не должны были вызвать у неё ненужное чувство горечи или желание мести; мы должны были оставить возможность снова стать друзьями с нашим нынешним противником... Если Австрия понесёт тяжёлые потери, она станет союзником Франции или любого другого нашего противника; она даже принесёт в жертву свои антироссийские интересы ради мести Пруссии».

Отто фон Бисмарк

• Высказывание О. фон Бисмарка характеризует его как политика, пытавшегося предсказать дальнейшее развитие событий. Выскажите предположения, почему, не допустив унижения побеждённой Австрии, Пруссия унизила французов, когда её войска прошли «маршем победителей» по улицам Парижа.

Триумфальный въезд немцев в Париж. Гравюра. 1870-е годы

После того как Австрия была окончательно ослаблена, вне Союза оставались только крупные и влиятельные южные немецкие государства (Вюртемберг, Бавария и др.). Теперь О. фон Бисмарк обратил своё внимание на Францию, с тревогой наблюдавшую за ростом влияния Пруссии. В 1870 г. Пруссия получила возможность спровоцировать войну с Францией (которой желал и Наполеон III). Конфликт возник из-за вакантного испанского престола. Франция потребовала от Пруссии отказаться от испанских планов. Прусский король занял примирительную позицию, однако О. фон Бисмарк с помощью дипломатических ухищрений и фальсификаций спровоцировал Наполеона III на объявление войны Пруссии. (Подробнее события франко-прусской войны будут рассматриваться в § 13). Канцлер также сделал всё, чтобы изолировать Францию на международной арене: Россия, официально считавшаяся союзником Франции, не стала на её сторону во франко-прусской войне, Италия также сохраняла нейтралитет.

Прусская армия была вышколена и вооружена намного лучше французской. В августе 1870 г. германские войска начали общее наступление и разбили французов. В конце октября 180-тысячная французская армия капитулировала в крепости Мец. Германские войска двинулись на Париж.

В конце января 1871 г. было подписано перемирие на тяжёлых для Франции условиях, а в мае — ещё более обременительный для Франции мирный договор. Кроме выплаты Пруссии значительной контрибуции, Франция уступала ей Эльзас и северо-восточную часть Лотарингии.

3. Завершение объединения Германии

Разгромив Францию, Пруссия фактически лишила южные немецкие государства свободы выбора. Хотели этого их монархи или нет, но они вынуждены были заявить о своём согласии войти в состав единой Германской империи.

18 января 1871 г., ещё до официального завершения войны против Франции, в Зеркальном зале Версальского дворца собрались правители немецких земель для того, чтобы официально заявить о создании Германской империи и провозгласить прусского короля Вильгельма её императором. В новой империи проживало более 40 млн человек, а территория превышала полмиллиона квадратных километров.

В апреле была принята конституция: в состав империи входили 22 монархии и несколько вольных городов. Формально все они оставались относительно независимыми и равноправными, но на деле равенства не было.

Главой империи был король Пруссии — крупнейшего из всех немецких государств (60 % населения, более половины всей территории). Ему присваивался титул императора; он был главнокомандующим вооружённых сил империи, назначал всех имперских чиновников, включая главу правительства — имперского канцлера. Император также назначал делегатов в верхнюю палату парламента и имел полномочия непосредственно руководить министрами.

Объединение Германии

Конституция предоставила бундестагу (парламенту) законодательную и в значительной степени исполнительную власть. Верхней палатой парламента был союзный совет — бундесрат. Согласно нормам представительства земель, почти треть депутатов представляла Пруссию. Председателем бундесрата был канцлер империи — прусский министр. Любое решение бундесрата могло быть заблокировано Пруссией, имевшей для этого достаточное количество голосов депутатов.

Рейхстаг — нижняя палата парламента — не имел решающего значения в общей системе органов государственной власти империи, поскольку его законодательная инициатива была ограниченной и нижняя палата не имела контроля над правительством.

Принятием конституции 1871 г. завершилось политическое объединение Германии. Но для создания целостного государства этого было недостаточно, ибо не существовало единой финансовой системы и денежной единицы; оставались сильными позиции автономистов и католической церкви; не было общегосударственной собственности; не были сформулированы общегосударственные цели на международной арене. Эти и другие вопросы ещё предстояло решить.

Высшие органы государственной власти Германии по конституции 1871 г.

1871 г. — завершение объединения Германии. Провозглашение Германской империи; принятие конституции.

1. Назовите возможные пути объединения Германии. Почему, по Вашему мнению, это объединение произошло по жёсткому сценарию?

2. Какую роль в деле объединения германских государств в единую империю сыграл О. фон Бисмарк?

3. Как Вы считаете, было ли неизбежно противостояние Австрии и Пруссии в процессе объединения Германии? Почему верх взяла Пруссия?

4. Кратко охарактеризуйте основные этапы завершения объединения Германии. Были ли события после революции 1848-1849 гг. знаковыми на этом пути?

5. Составьте «портрет» Германской империи по конституции 1871 г.