Учебник по Химии. 8 класс. Григорович - Новая программа
§ 38. Химические свойства солей
Вспомните:
• как определить, растворяется ли неорганическое вещество (соль, кислота или основание) в воде;
• условия протекания реакций обмена (§ 33).
Взаимодействие солей с основаниями
Из § 33 вы уже узнали о взаимодействии щелочей с кислотами. Реакции между солями и основаниями являются реакциями обмена.
Обратите внимание:
• чтобы взаимодействие между солью и основанием соответствовало условиям протекания реакций обмена, один из продуктов должен выпадать в осадок;
• поскольку нерастворимые вещества не могут быть одновременно среди реагентов и продуктов, то в такие реакции могут вступать только растворимые соли со щелочами.
Следовательно:
Такие реакции используют для получения нерастворимых оснований.
Например, при взаимодействии растворов купрум(II) хлорида и натрий гидроксида выпадает осадок купрум(II) гидроксида с характерной окраской (рис. 38.1):
CuCl2 + 2NaOH = Cu(OH)2↓ + 2NaCl
Рис. 38.1. О реакции купрум(II) хлорида и щелочи свидетельствует образование синего осадка купрум(II) гидроксида
Если прилить раствор соли к нерастворимому основанию, например феррум(II) гидроксиду, то такая реакция не происходит:
Fe(OH)2+ СuСl2 ≠ Cu(OH)2 + FeCl2
Щелочи являются сильными основаниями, а нерастворимые гидроксиды — слабыми. Следовательно, реакция между солью и основанием происходит только в том случае, если более сильное основание (щелочь) вытесняет из соли более слабое (нерастворимое). Таким образом, соль со щелочью взаимодействовать может, а с нерастворимым основанием — нет.
Взаимодействие солей с кислотами
Из § 35 вы уже узнали о взаимодействии солей с кислотами. Такие реакции являются реакциями обмена, ведь в результате должны образоваться новые соль и кислота:
Как вы помните, реакции между солью и кислотой возможны при условии, что:
• выпадает осадок;
• выделяется неустойчивая или летучая кислота.
Например, при взаимодействии аргентум(І) нитрата с хлоридной кислотой реакция протекает с образованием белого творожистого осадка (рис. 38.2):
AgNO3 + НСl = AgCl↓ + ΗΝO3
Рис. 38.2. При сливании растворов аргентум(І) нитрата и хлоридной кислоты образуется осадок аргентум хлорида
Неустойчивые кислоты образуются в реакциях кислот с карбонатами или сульфитами. Например, при добавлении к барий сульфиту хлоридной кислоты наблюдается исчезновение нерастворимого барий сульфита, поскольку новая соль растворима в воде. Но образованная сульфитная кислота является неустойчивой, она медленно разлагается, о чем свидетельствует появление запаха сернистого газа (сульфур(ІV) оксида):
BaSO3↓ + 2НСl = ВаСl2 + SO2↑ + Н2O
Реакции между двумя солями
Две соли также могут вступать в реакцию друг с другом. Между ними может происходить реакция обмена. Конечно, если в реакцию вступают две соли, то и продуктами реакции также должны быть две соли.
Обратите внимание: взаимодействие двух солей возможно лишь в том случае, если обе исходные соли растворимы в воде и хотя бы один из продуктов реакции выпадает в осадок, т. е. среди продуктов реакции одна соль должна быть нерастворимой или малорастворимой в воде:
Например, получить малорастворимый кальций флуорид или нерастворимый плюмбум(II) йодид можно по таким уравнениям реакций (рис. 38.3 и 38.4):
СаСl2 + 2NaF = CaF2↓ + 2NaCl
Pb(NO3)2 + 2KI = PbI2↓ + 2KNO3
Рис. 38.3. Образование осадка малорастворимого кальций флуорида при сливании растворов натрий флуорида с кальций хлоридом
Рис. 38.4. Взаимодействие калий йодида с плюмбум(II) нитратом с образованием желто-золотистого осадка плюмбум(II) йодида
Если при смешивании двух растворимых солей среди продуктов реакции нет нерастворимой соли, то такие реакции не происходят:
Na2SO4 + 2KNO3 ≠ 2NaNO3 + K2SO4
Иногда в реакцию могут вступать растворимая соль с нерастворимой. Это возможно в случае, если образуется соль, растворимость которой еще меньше. Значит, нужно знать численные показатели растворимости реагентов и продуктов реакции. Например, кальций сульфат — малорастворимая соль, а барий сульфат — нерастворимая, поэтому возможна реакция:
CaSO4 + ВаСl2 = BaSO4↓ + СаСl2
Аргентум хлорид и аргентум йодид — нерастворимые соли, но аргентум хлорида в 1 л воды растворяется 1,9 мг, а аргентум йодида — лишь 0,0024 мг. Таким образом, аргентум йодид менее растворим, чем аргентум хлорид, поэтому возможна реакция:
AgCl + NaI = AgI + NaCl
Аргентум хлорид имеет белую окраску, а аргентум йодид — желтоватую. О ходе реакции можно узнать по изменению цвета осадка, однако из-за того, что реагируют нерастворимые вещества, такие реакции протекают слишком медленно и происходящих изменений почти не видно.
• В конце XIX в. в Петербургской академии наук рассматривали предложение называть химические вещества по образцу русских фамилий. Так, гидроген хлорид HCI(хлороводород) предлагали называть «водород хлорович», а натрий сульфат Na2SO4 — «натрий серович четырехкислов».
• Для золочения куполов, древесины, гипсовых изделий ранее иногда использовали так называемое муссивное золото. Однако оно не содержит ни грамма золота. Это станнум(IV) сульфид, из которого изготовляют краску, имитирующую позолоту.
• Кроме обычного сахара, химикам известен еще свинцовый сахар — плюмбум(II) ацетат Рb(СН3СОО)2. Внешне он очень похож на обычный сахар, сладкий и хорошо растворяется в воде, но чрезвычайно ядовит.
• Использование гипса для фиксации сломанных конечностей впервые в мировой медицине предложил наш соотечественник, уроженец Винницкой области (с. Вишня, ныне — с. Пирогово), основатель военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов (1810-1881).