Учебник по Химии. 8 класс. Григорович - Новая программа

ЛАБОРАТОРНЫЙ ОПЫТ № 1

Ознакомление с физическими свойствами веществ атомного, молекулярного и ионного строения

Оборудование: нагревательный прибор, штатив с пробирками, стаканы, шпатель, сосуд для нагревания (железная ложечка, большой шпатель или пробирки с пробиркодержателем), ступка с пестиком.

Реактивы: вода, сахар, калий сульфат (или другая соль, не образующая кристаллогидратов), силиций(ІV) оксид.

Правила безопасности:

• используйте небольшие количества реактивов;

• остерегайтесь попадания реактивов на одежду, кожу, в глаза;

• нагревание проводите с использованием специальных держателей.

1. Изучение растворимости веществ в воде. В три стакана (пробирки) налейте воду высотой на ширину пальца. Шпателем поочередно внесите в воду выданные реактивы: сахар, калий сульфат и силиций(ІV) оксид. Определите, растворяются ли вещества в воде.

2. Изучение плавления веществ. В железную ложечку (или пробирку) поместите небольшое количество сахара. Внесите ложку в пламя. Определите, способен ли сахар плавиться. Повторите опыт с калий сульфатом и силиций(ІV) оксидом.

3. Изучение хрупкости веществ. Хрупкие вещества довольно легко измельчаются в ступке. Небольшое количество сахара поместите в ступку и попробуйте измельчить пестиком. Определите, может ли сахар измельчаться. Повторите опыт с калий сульфатом и силиций(ІV) оксидом.

4. Результаты исследований оформите в виде таблицы и сделайте вывод о типах кристаллических решеток исследуемых веществ.

Характеристика

Сахар

Калий сульфат

Силиций(ІV) оксид

Растворимость в воде

Способность плавиться

Хрупкость

Кристаллические решетки