Учебник по Истории Украины. 8 класс. Гисем - Новая программа

Этот учебник можно скачать в PDF формате на сайте тут.

§ 21. Военно-политические события 1654—1657 гг.

Прочитав этот параграф, вы сможете: рассказывать о ходе военных кампаний в 1654—1655 гг.; объяснять, как и почему изменились внешнеполитические ориентиры Б. Хмельницкого; характеризовать действия украинского войска в Польше в 1657 г.; давать оценку Б. Хмельницкому как личности, политику и полководцу.

1. Какие победы одержала украинская армия в 1652 г.? 2. Каким было положение Гетманщины к концу 1653 г.? 3. Назовите причины принятия Гетманщиной протектората московского царя.

1. Военные действия в 1654—1655 гг.

В январе 1654 г. правительство Речи Посполитой, узнав о событиях в Переяславе, стало готовиться к новой масштабной войне. Московское государство разорвало дипломатические отношения с Речью Посполитой и вступило в войну с ней на стороне Гетманщины.

В феврале 1654 г. 20-тысячное польское войско вторглось на Подолье и Брацлавщину. Так, город Немиров был захвачен и уничтожен поляками, никто из жителей в плен не сдался. Однако дойдя до Брацлава и Умани и столкнувшись с сопротивлением населения и противостоянием казацких войск во главе с В. Томиленко и И. Богуном, поляки были вынуждены отступить.

В то время основные военные действия разворачивались на территории Белоруссии и Смоленщины. По требованию царя в мае 1654 г. Б. Хмельницкий направил туда 18-тысячное казацкое войско, возглавляемое наказным гетманом Иваном Золотаренко. Так, к концу 1654 г. юг Белоруссии и вся Смоленщина были освобождены от польско-литовских войск.

Крымское ханство негативно восприняло решение Переяславской рады. После того как Б. Хмельницкий проигнорировал требование Ислам-Гирея расторгнуть союз с Московией, татары пошли на союз с поляками. 10 июля 1654 г. они заключили «Вечный договор», предусматривающий взаимную помощь «против любого врага».

Атака кавалерии. Художник Ю. Брандт

По иллюстрации расскажите, как происходила атака кавалерии.

В октябре-ноябре 1654 г. 30-тысячное польское войско во главе с коронным гетманом Стефаном Потоцким вступило на территорию Подолья. Поляки действовали крайне жестоко, безжалостно уничтожая все население.

В начале декабря 1654 г. ряды польской армии пополнило 20-тысячное войско татар во главе с ханом Менгли-Гиреем. Болезненно переживая разорение поляками и татарами Подолья, Б. Хмельницкий ожидал прибытия московских войск. 13 января 1655 г. к нему присоединились 10—12 тыс. воинов воеводы Василия Шереметева. Гетман с 40—42-тысячной украинско-московской армией шел к Умани.

Решающая битва состоялась 19—21 января 1655 г. возле села Охматов. Ни у одной из сторон не было сил для победы. Продвижение польско-татарского войска в глубь Украины было остановлено.

Пытаясь разрушить крымско-польский союз, гетман сообщил турецкому султану о согласии принять его протекцию. В ответ султан Мехмед IV приказал крымскому хану не нападать на Гетманщину. Положение Речи Посполитой усложнилось. Украинские войска наказного гетмана И. Золотаренко захватили Минск, а позже совместно с московскими полками — Вильно и Гродно. С севера на Речь Посполитую двигался шведский король Карл X Густав, претендовавший на польскую корону. Он быстро овладел Варшавой и Краковом.

Хмельницкий решил воспользоваться ситуацией и освободить от польской власти западноукраинские земли. 19 сентября 1655 г. украинско-московская армия взяла в осаду Львов. Позже ей удалось захватить Ярослав, Люблин, Яворов, Янов и другие города. Однако шведский король потребовал от Б. Хмельницкого снять осаду Львова и вернуться в Гетманщину. К тому же гетман узнал, что крымский хан Мехмед-Гирей, нарушив запрет турецкого султана, вместе с ордой продвигается в сторону Львова. В сложившейся ситуации в конце октября Б. Хмельницкий приказал своему войску отступать.

Карл X Густав

В ходе отступления украинско-московские войска были дважды атакованы татарами, но успешно отразили нападения. В результате этих событий 12 ноября 1655 г. у реки Озерная Мехмед-Гирей заключил договор с Б. Хмельницким о невмешательстве Крымского ханства в борьбу Гетманщины и Московии с Речью Посполитой, восстановлении украинско-татарской дружбы и запрете татарам совершать нападения на украинские и московские земли.

2. Виленское перемирие. Изменение внешнеполитического курса Б. Хмельницкого.

Разногласия, обострявшиеся между Московским государством и Швецией из-за Прибалтики, привели в мае 1656 г. к войне между ними. Воевать на два фронта для московского правительства было тяжело, и оно согласилось на предложение Речи Посполитой о мире. В августе—октябре 1656 г. в Вильно было заключено Виленское перемирие. По его условиям военные действия между Московским государством и Речью Посполитой прекращались. Оба государства договаривались, что будут вести совместные военные действия против Швеции и не станут начинать с ней переговоров о мире. Польские послы выдвинули предложение избрать царя Алексея Михайловича на престол Речи Посполитой после смерти Яна Казимира. Территория Гетманщины по условиям Белоцерковского договора обозначалась в пределах Киевского воеводства. В случае избрания царя королем Речи Посполитой Гетманщина оставалась в ее составе.

Откровенное пренебрежение московской стороной интересами Гетманщины возмутило гетмана и старшину. В подписанном Виленском перемирии они усматривали нарушение Мартовских статей 1654 г. Б. Хмельницкий активизировал усилия по заключению военно-политического союза со Швецией и Трансильванией, направленного против Речи Посполитой и Крымского ханства.

В декабре 1656 г. в венгерском городе Радноте был подписан договор о союзе между Швецией и Трансильванией. По его условиям раздел территории Речи Посполитой предусматривал переход западноукраинских земель к Трансильвании. Раднотский договор показал, что трансильванский князь и шведский король, нуждаясь в помощи Гетманщины, в то же время не были заинтересованы в ее укреплении за счет присоединения Западной Украины.

3. Действия украинского войска в Польше в 1657 г.

В конце декабря 1656 г. Б. Хмельницкий, ничего не сообщив московскому правительству, решил поддержать вторжение в Польшу трансильванского князя Дьёрдя II Ракоци. Гетман дал ему в помощь казацкое войско во главе с наказным гетманом Антоном Ждановичем, а затем еще несколько полков под предводительством И. Богуна. Общая численность украинского войска достигала 18—20 тыс. человек.

Восточный всадник. Художник А. Орловский

Быстрым маршем пройдя через Галичину, казацкое войско присоединилось к трансильванскому князю под Перемышлем. Союзники захватили Краков. Потом их ряды пополнила армия шведского короля. По настоянию Карла X Густава, как только войска объединятся, было решено нанести удар по полякам. Союзники перешли Вислу, захватили Замостье, Люблин и пошли на Варшаву. 9 июня город был взят.

Однако в середине июня положение союзников ухудшилось. В Польше разворачивалось мощное освободительное движение. После нападения Дании на Швецию Карл X Густав вынужден был покинуть Польшу. Польские войска вторглись в Трансильванию, а в Польшу в качестве союзника прибыл крымский хан с большим отрядом. Охваченный паникой Дьёрдь II Ракоци начал переговоры с польским командованием и сдался.

К казакам Ждановича в это время явился московский посланец и предупредил, что они воюют без согласия царя. К тому же среди них распространялся слух, что Б. Хмельницкий тяжело болен и доживает последние дни. Жданович, учитывая настроения казаков, отдал приказ о возвращении домой. Весть о поражении украинско-трансильванского похода в Польшу стала сильным ударом для умирающего гетмана.

4. Б. Хмельницкий как личность, политик и полководец.

27 июля 1657 г. в Чигирине умер Б. Хмельницкий. Похоронили гетмана в родном хуторе Суботове в Ильинской церкви.

Б. Хмельницкий по праву считается одним из наиболее выдающихся деятелей украинской истории. Несмотря на все просчеты и ошибки, допущенные гетманом, значение его деятельности тяжело переоценить. Он был единственным в отечественной истории общенациональным лидером, способным поднять весь народ на борьбу за независимость.

Гетман Б. Хмельницкий возглавил Национально-освободительную войну украинского народа середины XVII в., которая стала ключевым событием в истории Украины XVI—XVII вв. Он проявил себя блестящим полководецем, сумевшим создать боеспособную армию.

В условиях развертывания освободительной борьбы Б. Хмельницкий предложил программу обретения независимости казацкой Украиной как ее конечную цель, вокруг которой объединились все патриотичные силы. Благодаря гибкой политике Б. Хмельницкого Гетманщина смогла преодолеть многие социальные потрясения и выстоять в гражданской войне.

Б. Хмельницкий. Иллюстрация к летописи С. Величко. Неизвестный художник. 1720 г.

Смерть Б. Хмельницкого. Художник Т. Шевченко. 1836 г.

Гетман организовал дипломатическую службу, которая способствовала признанию Украинского гетманского государства правительствами других стран. Современники считали Б. Хмельницкого одним из лучших дипломатов своей эпохи. Он проводил грамотную внешнюю политику Гетманщины, находя союзников для продолжения борьбы и умело нейтрализуя действия врагов.

Выводы. Военная кампания 1654—1655 гг. была очень тяжелой для украинской армии. Б. Хмельницкий понял, что ни один из его союзников не хотел укрепления Украинского гетманского государства.

• Польско-московское Виленское перемирие заставило Б. Хмельницкого изменить направление внешней политики Гетманщины.

• Поражение украинско-трансильванского похода 1657 г. сделало невозможным осуществление плана гетмана объединить украинские земли в пределах одного государства.

• Деятельность Б. Хмельницкого и сформулированная им идея государственности имели важное значение для развития освободительных движений украинского народа в последующие столетия.

Вопросы и задания

1. Каким был результат битвы под Охматовом? 2. Что предусматривал договор между Б. Хмельницким и крымским ханом, заключенный 12 ноября 1655 г. под Озерной? 3. Назовите условия Виленского перемирия. 4. Какие государства подписали Раднотский договор? 5. Почему А. Жданович решил прекратить поход в Польшу и вернуться домой? 6. Где был похоронен Б. Хмельницкий?

7. Охарактеризуйте ход военной кампании в 1654—1655 гг. 8. Почему Б. Хмельницкий считал Виленское перемирие нарушением Московским государством украинско-московского договора 1654 г.? 9. Как изменился внешнеполитический курс Хмельницкого после Виленского перемирия? 10. Расскажите о походе украинской армии в Польшу в 1657 г. 11. Охарактеризуйте историческое значение деятельности Б. Хмельницкого.

12. Проследите по карте в атласе ход военных действий в 1654—1657 гг. 13. Закончите составление таблицы «Национально-освободительная война украинского народа середины XVII в.» (с. 110).

14. Определите достижения и просчеты Б. Хмельницкого в годы Национально-освободительной войны украинского народа середины XVII в. Объясните свой ответ.