Учебник по Всемирной истории. 9 класс. Гисем - Новая программа

§ 25. Попытки модернизации Османской империи. Младотурецкая революция 1908 г. Попытки модернизации Ирана (Персии). Революция 1905—1911 гг.

1. Какие территории входили в состав Османской империи в начале XIX в.? 2. Кто такие янычары? 3. Чем было обусловлено начало упадка Османской империи?

1. Османская империя в XIX в. В начале XIX в. Османская империя находилась в упадке. Очередные военные поражения свидетельствовали о необходимости проведения реформ. Первые реформы, направленные на преодоление военной отсталости, осуществил султан Селим III (1789—1807 гг.). Однако намерение создать новое регулярное войско встретило сопротивление со стороны янычар, не желавших терять свое привилегированное положение. Они подняли мятеж и убили султана. Все реформы были отменены. Новый султан Махмуд II (1808—1839 гг.) предпринял новую попытку реформирования армии, ликвидировав войско янычар.

Селим III

Абдул Меджид

Он реорганизовал государственный аппарат, создал систему министерств и осуществил новое административное деление. Одной из важнейших реформ стало введение частного права на землю.

Все положительные начинания были перечеркнуты военными поражениями, понесенными от России, Австрии, Персии и других стран. Однако следующий турецкий султан Абдул Меджид (1839—1861 гг.), сын Махмуда II, продолжил реформаторскую политику отца. Его преобразования вошли в историю под названием Танзимат («реорганизация»). Были приняты земельный, гражданский и уголовный кодексы; проведена денежная реформа; формировалась сеть светских учебных заведений; началось строительство железных дорог, телеграфных линий, промышленных предприятий; были созданы благоприятные условия для иностранного капитала. И главное, в 1856 г. все подданные (мусульмане и немусульмане, турки и представители других народов) были уравнены перед законом.

Часть реформ вызвала недовольство мусульман и особенно турок. Попытка нового султана Абдул-Азиза (1861—1876 гг.) отменить некоторые изменения привела к перевороту «новых османов» — сторонников продолжения реформ. «Новые османы» заставили следующего султана Абдул-Хамида II (1876—1909 гг.) принять конституцию, которая ограничивала власть султана, закрепляла создание двухпалатного парламента, провозглашала права и свободы граждан.

Новые реформы еще больше усилили раскол в обществе на сторонников и противников старых, традиционных порядков. Тогда Абдул-Хамид II отстранил от власти «новых османов», распустил парламент, отказался от принципа равенства мусульман и немусульман. В 1895—1896 гг. прокатилась волна жестоких погромов армян. Период правления Абдул-Хамида II получил название зулюм («гнет», «своеволие»).

В 1878 г. правительство султана Абдул-Хамида II объявило о банкротстве Османской империи и после трехлетних переговоров с западными кредиторами согласилось установить фактический иностранный контроль над финансами страны. Созданное тогда Управление Оттоманского государственного долга, где попеременно председательствовали британский и французский представители, получило широкие права и привилегии.

Абдул-Хамид II

Иностранные государства добились выгодных концессий (соглашений) на строительство железных дорог, открывавших путь для экспансии на Ближний и Средний Восток.

Кабальный характер носила и табачная монополия, с 1883 г. переданная Франции. Однако зависимое положение Турции позволяло ей использовать противоречия и борьбу между ведущими странами и оставляло ей возможности для лавирования.

2. Младотурецкая революция. В отличие от других азиатских государств, которые становились полуколониями, Османская империя имела боеспособную, патриотически настроенную армию. Именно курсанты Стамбульского военно-медицинского училища в 1889 г. создали тайное политическое общество «Единение и прогресс», положившее начало Младотурецкому движению. Оно объединило военных, молодую интеллигенцию и политическую эмиграцию во главе с Ахмедом Резой.

Младотурки поставили перед собой цель восстановить Конституцию 1876 г. и провести некоторые реформы, модернизировав общество по европейскому образцу. Единственное, что вызывало споры у участников движения, — это национальный вопрос. Группа Ахмеда Резы отстаивала идею «османизма» — сохранения империи. Другая группа выступала за децентрализацию империи и признание автономии за нетурецкими народами.

В 1907 г. в Париже состоялся съезд младотурецких групп, на котором было достигнуто временное примирение и принято решение о подготовке восстания. Оно началось 3 июля 1908 г. с выступления воинских подразделений в Македонии.

Султан Абдул-Хамид II поспешил огласить свое решение о восстановлении Конституции 1876 г. Восставшие войска вступили в Стамбул. Младотурки сформировали новое правительство, но султан остался на троне. Их политика оказалась непоследовательной и излишне осторожной. Это позволило Абдул-Хамиду II 13 апреля 1909 г. поднять мятеж с требованием возродить шариат, отменить Конституцию и восстановить власть султана. Однако мятеж был подавлен, а Абдул-Хамид II лишился трона. Новым султаном стал Мехмед V (1909—1918 гг.).

Младотурки оставались у власти вплоть до 1918 г. За время своего правления они так и не выполнили обещаний провести модернизацию страны и освободиться от европейского экономического засилья и политической зависимости.

Ахмед Реза

Открытка, посвященная восстановлению Конституции 1876 г. в Османской империи

Стремление сохранить империю обусловило консервативный характер реформ. Во внутренней политике утверждалась идеология пантюркизма — создания и господства единой турецкой нации. Это вызвало новую волну антитурецких настроений у порабощенных народов. Попытка силой навязать пантюркизм вылилась в кровавые погромы армянского и греческого населения, восстание арабов и балканские войны.

В экономической сфере младотурки решились на незначительные реформы лишь накануне Первой мировой войны (ограничивались внеэкономические формы эксплуатации крестьян, вводились законы протекционизма).

3. Попытки модернизации Ирана (Персии) в XIX в. После кратковременного подъема в середине XVIII в. и продолжительной борьбы в 1794 г. в Иране (Персии) утвердилась Каджарская династия, правившая до 1925 г. Новой столицей государства стал Тегеран. По вероисповеданию большинство иранцев были мусульманами-шиитами.

Иранские шахи вели борьбу со своими традиционными соперниками — турками, афганцами, великими моголами, русскими. В первой трети XIX в. Иран потерпел поражения в войнах с Турцией и Россией и потерял Грузию, Армению и Северный Азербайджан. Попытки с помощью Франции и Англии модернизировать армию не принесли желаемых результатов. Однако это создало предпосылки для активного проникновения европейцев, которые стали навязывать шаху неравноправные соглашения. В результате на иранский рынок хлынули европейские промышленные товары, что привело к разорению торговли и ремесла в стране, а также усилению эксплуатации крестьянства. Иран оказался на грани социального взрыва. Крестьяне, ремесленники и шиитское духовенство выход из кризиса связывали с пришествием легендарного имама Махди, который должен был установить истинную справедливую власть.

В 1844 г. появился некий сеид (вождь) Али Мухаммед, который объявил себя Бабом, то есть вратами, через которые имам Махди передает свою волю народу. В 1847 г. власти, встревоженные ростом числа сторонников Баба, бросили его в тюрьму. В заключении Баб написал знаменитую книгу «Беян» («Откровения»), где изложил принципы своего учения. Оно было направлено против произвола власть имущих и засилья иностранных государств. Эти идеи нашли много сторонников, особенно среди городских жителей.

Баб Али Мухаммед

Одним-двумя предложениями охарактеризуйте изображенного деятеля.

Усыпальница Баба и роскошные сады Бахай в Хайфе (Израиль)

Последователи Баба во многом пошли дальше него, требуя раздела и общности имущества, выступая за всеобщее равенство, в том числе равенство женщин. Эти лозунги встретили поддержку у крестьян, и число бабидов быстро росло. Осенью 1848 г. вспыхнуло бабидское восстание. Только в 1852 г. его удалось подавить, однако движение бабидов не прекращалось. Его лидеры были вынуждены бежать в Османскую империю, где движение трансформировалось в бехаизм. Его сторонники выступали против войны, за религиозную терпимость, равноправие, передел имущества.

Ощутив всю мощь народных движений, власти были вынуждены начать реформы, за реализацию которых взялся премьер-министр (визирь) Таги-хан. Реформы, осуществляемые преимущественно в армии, затронули ремесло и торговлю, а также образование (первая газета, первая светская школа-лицей). Однако шах Насер ад-дин отправил Таги-хана в отставку, что привело к сворачиванию реформ.

Иран становился все более зависим от иностранцев. И хотя шах внес в систему управления страной некоторые новшества (ограничил судебную власть шиитского духовенства и европеизировал систему администрации), эти запоздалые попытки реформирования уже мало что могли изменить.

В отличие от Османской империи, где благодаря танзиматским реформам была сохранена политическая независимость, шахский Иран свою независимость быстро терял. К концу XIX в. Россия и Англия фактически поделили между собой сферы влияния в этой стране. В это же время в соперничество за влияние в Иране вмешалась Германия, а в начале XX в. — США.

4. Революция 1905—1911 гг. в Иране (Персии). Процесс преобразования Ирана в полуколонию сопровождался распадом традиционных структур и усилением эксплуатации населения. Уровень жизни иранцев снижался. На рубеже XIX—XX вв. в стране обострилась продовольственная проблема, что вызвало голодные бунты (1900, 1901, 1903 гг.). В Иране вспыхнула революция.

Группа федаинов. XX в.

Иранская революция началась в конце 1905 г. массовыми демонстрациями в Тегеране, Ширазе, Мешхеде и других городах.

Протестующие требовали провести радикальные реформы, в частности созвать меджлис (парламент) и принять конституцию.

Особого размаха революционные выступления достигли в июне-июле 1906 г. Напуганный шах Музаффар эд-Дин (1896—1907 гг.)

5 августа 1906 г. издал указ о введении конституционного правления. 7 октября открылся первый иранский меджлис, принявший первую часть иранской Конституции. Власть шаха ограничивалась, парламент закрепил за собой право утверждать все законы и бюджет, концессии, иностранные займы, соглашения с другими государствами. Через год, 7 октября 1907 г., шах принял дополнение к Конституции, где провозглашались равенство граждан перед законом, неприкосновенность личности и собственности, свобода слова, печати. Вводился принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. Иранский шах остался лишь главой исполнительной власти.

Революционные изменения затронули всю страну. В городах возникли революционные организации — энджумены. Усилилось движение моджахедов — борцов за веру и справедливость, среди которых выделялась радикально настроенная молодежь — федаины.

Против распространения Иранской революции сообща выступили Россия и Англия. В июне 1908 г., воспользовавшись спадом революции, следующий шах Мохаммед Али-шах (1907—1909 гг.) совершил переворот и разогнал меджлис. Однако революция продолжалась, центр борьбы переместился на север страны. В 1908—1909 гг. произошло вооруженное выступление в иранском Азербайджане (Тебризское восстание). В 1909 г. вспыхнуло антишахское восстание в Бахтиарии и Гиляне. Вооруженные отряды повстанцев — федаинов, поддерживаемые бахтиарскими ханами, в июле 1909 г. вступили в Тегеран. Шах был свергнут и было объявлено о восстановлении Конституции. Новый шах Султан Ахмад-шах (1909—1925 гг.) созвал новый меджлис, продолживший революционные преобразования. Сделать это было нелегко. За годы революции произошел развал финансовой системы и экономики страны. Иран пригласил на службу американского финансового советника М. Шустера. Его успешная деятельность обеспокоила Россию и Англию; со временем это привело к открытому вооруженному вмешательству.

Иранская революция потерпела неудачу. Меджлис был разогнан, отряды федаинов ликвидированы. Иран признал англо-российское соглашение.

Однако часть революционных завоеваний была сохранена, в частности Конституция. Иран начал превращаться в конституционную монархию. Революция способствовала подъему национально-освободительного движения в Азии в начале XX в., ознаменовав тем самым начало пробуждения Азии.

Выводы

Реформы XIX в., направленные на укрепление Османской империи и ее модернизацию, потерпели неудачу. Попытки европеизации встретили сопротивление консервативных сил. Со временем большинство реформ были отменены.

Младотурецкая революция 1908 г. не выполнила своей основной задачи — осуществление модернизации Османской империи. Это объясняется особенностью структуры турецкого общества, где турки были господствующей нацией, а любая модернизация привела бы к утрате ими этой роли и распаду империи, что со временем и произошло.

Иран (Персия), как и другие страны Азии, в XIX в. тоже постепенно превращался в полуколонию европейских государств. Этот процесс ускорился после подавления бабидского восстания и провала реформ Таги-хана. К концу века Иран стал полуколонией России и Англии.

В 1905 г. в Иране вспыхнула революция, с которой начались не только изменения внутри страны, но и пробуждение всей Азии.

Вопросы и задания

1. Какие сферы государственной жизни стремились в первую очередь реформировать правители Турции и Ирана? 2. Какой период в истории Турции называют Танзиматом? 3. Когда произошла Младотурецкая революция? Какие реформы осуществили младотурки? 4. Когда произошло бабидское восстание? 5. Какие реформы хотел осуществить Таги-хан? 6. Когда произошла революция в Иране? Какими были ее завоевания? 7. Полуколонией каких государств стал Иран в конце XIX в.?

8. Почему в XIX в. попытки осуществить реформы, направленные на европеизацию Османской империи, провалились? Кто выступил противником реформ? 9. Почему Младотурецкая революция не привела к реформированию страны? 10. Назовите причины и последствия бабидского восстания в Иране. 11. Охарактеризуйте положение Ирана на рубеже XIX—XX вв. 12. Что послужило причиной революции в Иране? Какую роль в подавлении революции в Иране сыграли Россия и Англия?

13. Составьте план одного из пунктов параграфа: «Младотурецкая революция 1908 г.» или «Революция 1905—1911 гг. в Иране (Персии)».

14. Обсудите в группах, что препятствовало тому, чтобы Турция и Иран стали на путь модернизации. 15. Почему ведущие страны, несмотря на упадок Османской империи, не стали ее делить? Напишите эссе по данному вопросу.