Учебник по Всемирной истории. 9 класс. Гисем - Новая программа

§ 24. Китай

Когда европейцы проникли в Китай? 2. Почему в середине XVIII в. произошло «закрытие» Китая?

1. Пробуждение Азии. Во второй половине XIX в. Китай, Иран (Персия) и Турция попали в полуколониальную зависимость от европейских государств. Это обусловило насильственное втягивание этих стран в мировой рынок и коренные изменения во внутренней жизни. Традиционная экономическая система и политическая структура стали разрушаться.

Правители этих государств, видя отсталость своих стран по сравнению с европейскими, стремились провести реформы, которые бы изменили их положение к лучшему. Они перенимали технические достижения, перевооружали армию, меняли системы управления, боролись с некоторыми традициями, которые могли сдерживать развитие страны, создавали собственную промышленность.

В Османской империи эти реформы получили название Танзимат («преобразования», «реформы») и осуществлялись в 1839—1870 гг.; в Китае это была политика самоусиления, в Иране — реформы Таги-хана. Однако они не принесли желаемых результатов, и страны попали в полную зависимость от европейских государств.

Неспособность правящей верхушки противостоять европейскому проникновению, ухудшение уровня жизни и разрушение традиционных экономических отношений привели к началу нового этапа антиколониальной борьбы. На этот раз ее возглавили революционеры.

Второй этап борьбы за преодоление отсталости, которую вели в то время азиатские страны, более известен как пробуждение Азии. Этот период ознаменовали три революции — Иранская (1905—1911 гг.), Младотурецкая (1908 г.) и Синьхайская (1911—1912 гг.). Хотя две последние одержали победу, а Иранская потерпела поражение, они привели к прямо противоположному результату: рывка, который позволил бы преодолеть отсталость, не произошло, а разбуженные массы не желали изменений по европейскому образцу. Общество раскололось на два лагеря — сторонников и противников перемен, что обусловило дальнейшие острые конфликты и новые революции.

2. Колониальная экспансия ведущих стран мира в Китае. В начале XIX в. Китай был крупным государством. Ему принадлежали Индокитай, Монголия, Тибет, часть Средней Азии, Корея. Однако политика самоизоляции (в 1757 г. европейцы были изгнаны из всех китайских городов) негативно влияла на развитие страны. Англия и Франция стали активно добиваться «открытия» Китая. Впоследствии к ним присоединились США, Россия, Германия и Япония.

По итогам англо-китайской войны 1840—1842 гг. (первая «опиумная» война) и англо-франко-китайского противостояния 1856—1860 гг. (вторая «опиумная» война) Китай был насильно «открыт» для европейцев.

Китайские курильщики опиума. 1858 г.

Китай стремился оградить себя от пагубного влияния европейцев. К 1830 г. только порт Гуанчжоу оставался открытым для иностранных судов. К тому же европейцы должны были платить за товары исключительно серебром. Английские торговцы, чтобы исправить ситуацию, решили импортировать в Китай опиум. В стране было запрещено употребление наркотиков, кроме как в медицинских целях. Несмотря на это, британский Гонконг закупал опиум, производимый в провинциях Бенгал и Мальва, находящихся под защитой британской Ост-Индской компании. В результате поступление опиума в Китай выросло более чем в четыре раза. Британское правительство в 1833 г. отменило монополию Ост-Индской компании, и опиум хлынул на рынок Китая, а серебро — на Запад. Очень скоро почти 90% мужчин Китая в возрасте до 40 лет имели опиумную зависимость. К 1837 г. Китай заплатил за опиум 4,5 млн серебряных долларов, что составляло 57% всего импорта страны. Обеспокоенное ситуацией китайское правительство в 1839 г. стало проводить массовые аресты купцов, конфисковывать и уничтожать опиум. В ответ на это английский флот начал военные действия. Англо-китайское противостояние получило название «опиумных» войн.

Одновременно с тем как колонизаторы активно проникали в Китай, правящая маньчжурская династия приходила в упадок. Кризис империи начался после увеличения ввоза в Китай опиума, обесценивания китайских медных денег и вывоза в Европу серебряных. Следствием кризиса стало разрушение традиционной власти императора и обнищание населения. Этот процесс вызвал нарастание социальной напряженности в китайском обществе.

Китай, Индия в XIX в.

В 40—50-е гг. XIX в. по Китаю прокатилась волна крестьянских восстаний. Наиболее масштабным среди них стало движение тайпинов. Главным идеологом движения тайпинов был Хун Сюцюань (1814—1864), проповедовавший идею социального равенства и построения «Царства равенства, справедливости, благополучия» — «Тайпин тяньго». С идеями тайпинов — объединения традиционной конфуцианской морали и идей христианства — Хун Сюцюань познакомился благодаря христианским миссионерам.

В 1850 г. одиночные крестьянские восстания в долине реки Янцзы переросли в широкое повстанческое движение. Главной военной силой движения стала организация тайпинов, которая одерживала одну победу за другой. Правительственные войска перешли на сторону восставших. В 1853 г. восставшие овладели древней столицей Китая — Нанкином. Тайпины основали свое государство, в котором стремились воплотить принцип равного распределения материальных благ и отменить право собственности на землю. Однако их попытки потерпели неудачу.

Встревоженные размахом восстания и неспособностью правящей династии подавить его, европейские страны, которые не так давно открыли для себя китайский рынок, решили вмешаться в конфликт. Под незначительным предлогом англичане в 1856 г. высадили свои войска в Гуанчжоу. Позднее к ним присоединились французы. В ряде битв английские и французские отряды одержали победу.

В 1864 г. китайские войска окружили Нанкин. Город был взят штурмом, почти все жители (100 тыс. человек) погибли. Хун Сюцюань наложил на себя руки. Движение тайпинов было подавлено.

В ходе борьбы Англии, Франции, США с тайпинами правящую династию Китая удалось склонить к подписанию новых договоров, открывавших еще большие возможности для проникновения в страну. Это позволило им торговать во всех крупных портах Китая и создавать собственные торговые консульства. В 90-е гг. XIX в. к участию в колонизации Китая присоединились Япония, Россия, Германия.

В 1894 г. Япония начала войну с Китаем и быстро нанесла ему поражение. Примеру Японии последовали и европейские страны. Франция добилась исключительных привилегий на юге Китая. Россия получила право на строительство железной дороги через Маньчжурию во Владивосток (Китайско-Восточная железная дорога), а в 1898 г. взяла в аренду порты Порт-Артур и Далянь на Ляодунском полуострове. Германия захватила Шаньдунский полуостров, а город Циндао сделала своей опорной базой. Англия включила в свою сферу влияния бассейн реки Янцзы.

Китайское государство стало быстро распадаться. Оно было разделено на сферы влияния между великими державами. Императорская власть и конфуцианская мораль утратили былое величие и авторитет.

3. Китай в конце XIX в. Восстание ихэтуаней. В 90-е гг. XIX в. в китайском обществе стали распространяться идеи о необходимости коренных преобразований, которые бы сохранили целостность и независимость Китая.

Одним из сторонников этих идей был китайский мыслитель Кан Ювэй, убеждавший императора Гуансюя в необходимости провести либеральные реформы. Он планировал ввести в стране конституционную монархию, осуществить реформы в государственном управлении, экономике, образовании и других сферах. Вскоре Кан Ювэй и некоторые его сторонники были назначены советниками императора. За «сто дней реформ» Гуансюй издал более 60 указов, направленных на модернизацию Китая и превращение его в могущественное и независимое государство. Однако в результате государственного переворота 21 сентября 1898 г. Гуансюй был лишен трона в пользу императрицы Цы Си. Начались казни реформаторов, однако Кан Ювэю удалось бежать в Гонконг. Таким образом, попытка вывести страну из кризиса посредством реформ потерпела неудачу.

Отряд ихэтуанеи. XIX в.

Тем временем в стране нарастал стихийный протест против проникновения в Китай иностранцев. Ключевым событием стало восстание, организованное членами общества Ихэтуань («боксерское» восстание 1899—1900 гг.).

Ихэтуани считали, что европейская техника не устоит перед духом китайцев, а специальные амулеты уберегут их от пуль. Члены общества Ихэтуань отдавали предпочтение традиционному оружию и приемам рукопашного боя. За это европейцы назвали их «боксерами». Целью ихэтуаней было уничтожение всех иностранцев.

Раздел Китая европейскими государствами и Японией. Карикатура конца XIX в.

Какие государства участвовали в разделе Китая?

В 1897 г. в провинции Шаньдун ихэтуани убили немецких миссионеров. Восставшие нападали на строителей железных дорог и разбирали железнодорожные пути, разрушали телеграфные линии и т. д. В 1899 г. (именно эта дата считается началом восстания, хотя фактически ихэтуани стали действовать раньше) отряды ихэтуаней собрались недалеко от Пекина. Обеспокоенные европейские дипломаты обратились к императрице с просьбой усмирить бунтовщиков. Однако Цы Си решила руками ихэтуаней избавиться от влияния европейцев. Она позволила повстанцам войти в Пекин, где они устроили резню в европейских дипломатических миссиях. Очень скоро волна насилия по отношению к иностранцам прокатилась по всему Китаю.

В ответ на это восемь государств — Англия, США, Россия, Япония, Франция, Италия, Германия, Австро-Венгрия — направили свои войска в Китай, разгромили ихэтуаней и вошли в Пекин. Императрица сделала вид, что не причастна к восстанию, и отдала приказ правительственным войскам добить отряды ихэтуаней. После подавления восстания Китай был вынужден подписать новые неравноправные соглашения. Он должен был выплатить огромную контрибуцию, в посольский квартал Пекина вводились иностранные войска, а за убийство европейца, японца или американца предусматривалась смертная казнь. Восстание ихэтуаней стало последней попыткой сохранить в Китае «старые порядки».

4. Китай в начале XX в. Синьхайская революция. На борьбу за модернизацию Китая вышли силы, выступавшие за революционные изменения в стране. Их возглавил Сунь Ятсен. Он сформулировал «три народных принципа», которые и определяли цель преобразований в Китае: национализм — свержение Маньчжурской династии и восстановление китайского правления; народовластие — ликвидация монархии и установление республики; благосостояние народа — постепенная национализация земельной собственности и установление прогрессивного налога на землю.

Летом 1905 г. в Токио (Япония) китайские революционные кружки демократического и националистического направлений были объединены под руководством Сунь Ятсена в «Объединенный союз». В 1907 г. организация предприняла ряд попыток поднять восстание против Маньчжурской династии, но неудачно.

Сунь Ятсен

Из программного документа «Объединенного союза»

Настоящая революция имеет целью установление республиканского правительства. Все граждане республики должны быть равными; все граждане должны участвовать в политической жизни. Президента избирают все граждане. Парламент является народным органом, который состоит из депутатов, избранных всеми гражданами республики. Вводится Конституция Китайской республики, которую все ее граждане должны соблюдать.

Какие идеалы проповедовал «Объединенный союз» и почему?

Императрица Цы Си

Под угрозой революции императрица Цы Си согласилась на проведение некоторых реформ, предложенных еще императором Гуансюем. Провозглашались: отмена рабства; ликвидация сословных различий и привилегий дворян; создание армии по европейскому образцу; отмена пыток; создание совещательных органов в провинциях; проведение денежной и финансовой реформ; запрет на употребление опиума; создание политических партий; реформирование системы образования (в том числе его европеизация). Все эти преобразования свидетельствовали о начале модернизации в Китае. Однако в традиционном обществе не воспринимали изменений и противились им. После загадочной смерти императрицы Цы Си в 1908 г. реформы были остановлены.

Юань Шикай

Провал реформ создал предпосылки для революции. В результате случайного взрыва гранаты в городе Ханькоу была обнаружена нелегальная квартира революционеров, где нашли оружие и список членов революционных организаций. По стране прокатилась волна арестов. Заговорщики решили действовать незамедлительно. 10 октября 1911 г. вспыхнуло восстание в Учане. Далее оно перекинулось на другие города. Его участники объявляли о своей независимости от Пекина и Цинского двора.

Маньчжурские власти обратились за помощью к генералу Юань Шикаю, которого ранее отправили в ссылку за реформаторские взгляды, с просьбой взять на себя командование всеми вооруженными силами. Тот согласился и вскоре возглавил императорский совет, а также стал премьер-министром, то есть полновластным диктатором Северного Китая. Кроме того, был издан проект конституции, которую признала монархия. Однако восстание ширилось. Объявили себя независимыми города Ханчжоу, Шанхай, провинция Шаньдун, о своей автономии заявила Внешняя Монголия. 2 декабря 1911 г. революционные войска вступили в Нанкин. Маньчжурская империя начала распадаться.

Узнав о начале революции, Сунь Ятсен вернулся из эмиграции и 24 декабря прибыл в Шанхай. 29 декабря конференция делегатов революционных провинций, собравшихся в Нанкине, провозгласила о создании Китайской республики. Сунь Ятсен был единогласно избран ее временным президентом. Новая столица Нанкин рукоплескала президенту. 1 января 1912 г. Сунь Ятсен принял присягу.

Однако правящая верхушка стремилась сохранить власть. 12 февраля 1912 г. Юань Шикай заставил мать шестилетнего императора Пу И от его имени подписать акт об отречении от престола. В сложившихся условиях Сунь Ятсен с его программой «благосостояния народа» оказался неугодным. Понимая это, он отказался от президентства в пользу Юань Шикая.

Китай пережил неспокойный год, который по старому календарю назывался синьхаем. Синьхайская революция в Китае завершилась. В марте 1912 г. в Нанкине была принята Конституция Китайской республики, а столица перенесена в Пекин.

Пу И — последний император Китая

Плакат в честь провозглашения Китайской республики с портретами Юань Шикая и Сунь Ятсена

После провозглашения республики борьба за власть не прекратилась. Юань Шикай не оставлял попыток возродить монархию. Одновременно формировалась и демократическая оппозиция.

В августе 1912 г. «Объединенный союз», созданный Сунь Ятсеном, и несколько других организаций сформировали национальную партию Гоминьдан. Во вновь избранном парламенте, приступившем к работе в апреле 1913 г. на основе новой Конституции, Гоминьдан получил значительное представительство.

Его депутаты находились в оппозиции к Юань Шикаю.

Напряженность усилилась после известия об участии Юань Шикая в подготовке убийства гоминьдановского кандидата на должность премьер-министра. В стране снова вспыхнуло восстание. Семь южных провинций, где Гоминьдан имел сильные позиции, заявили об отделении от Пекина. Началась гражданская война между Югом и Севером, в ходе которой войска Юга были разбиты. Гоминьдан был вынужден перейти на нелегальную деятельность, а Сунь Ятсен снова эмигрировал.

Разогнав парламент и став полновластным диктатором, Юань Шикай создал условия для реставрации монархии. Конституция была пересмотрена, изъяты статьи о демократических свободах. Однако незадолго до своей смерти (в июне 1916 г.) диктатор отказался от прежних намерений, и республика была сохранена. Хотя революция не решила основных проблем Китая, она устранила одно из главных препятствий на пути к модернизации страны — Маньчжурскую династию.

Выводы

В начале XIX в. Китай был могущественным государством. Однако под натиском европейских колонизаторов страна стремительно теряла свой суверенитет. Из-за нежелания правящей верхушки осуществлять реформы Китай стал быстро отставать от ведущих стран и был разделен на сферы влияния между странами Запада, Россией и Японией.

Политика колонизаторов и развал государства вызвали сопротивление населения. Восстания тайпинов и ихэтуаней были подавлены с помощью колонизаторов. Попытки проведения реформ представителями Маньчжурской династии провалились. В результате вспыхнула Синьхайская революция, которая свергла императорскую власть. Китай стал на путь модернизации.

Вопросы и задания

1. Какая страна стала инициатором «опиумных» войн? 2. Когда произошло восстание тайпинов? 3. Какие страны участвовали в разделе Китая на сферы влияния? 4. Против кого было направлено восстание ихэтуаней? 5. В результате каких событий была свергнута Маньчжурская династия в Китае? 6. Кто стал первым президентом Китайской республики?

7. Охарактеризуйте развитие Китая в конце XIX — начале XX в. 8. Можно ли рассматривать Китай как полуколонию западных стран? 9. В чем была суть реформы Кан Ювэя? Чем она закончилась?

10. Расскажите о восстании ихэтуаней. Почему оно потерпело поражение? 11. Что вы знаете о Сунь Ятсене? В чем суть его «трех народных принципов»? 12. Расскажите о Синьхайской революции 1911—1912 гг. в Китае и ее итогах. 13. Составьте сравнительную таблицу «Повстанческие движения в Китае во второй половине XIX — начале XX в.».

План характеристики

Восстание тайпинов

Восстание ихэтуаней

Синьхайская революция

Цель

     

Основные события

     

Итоги и последствия

     

14. Как вы считаете, почему все попытки реформ в Китае потерпели неудачу? Подготовьте эссе по данному вопросу.