Учебник по Всемирной истории. 9 класс. Гисем - Новая программа

§ 20. Соединенные Штаты Америки

Что такое монополия? 2. Назовите основные итоги Гражданской войны в США и «Реконструкции» Юга. 3. Какие территории были присоединены к США в первой половине XIX в.?

1. Бурный экономический рост. В конце XIX — начале XX в. экономика США переживала небывалый подъем. Благодаря постоянному притоку иммигрантов быстрыми темпами росла численность населения. Так, за период с 1871 по 1913 г. ее показатель увеличился с 39,8 млн до 96,5 млн человек; 55% прироста составляли иммигранты.

В начале XX в. США вышли на первое место в мире по объему промышленной продукции, техническому оснащению и производительности труда. Общая стоимость промышленной продукции США вдвое превышала стоимость немецкой и почти в 2,5 раза — английской.

Джон Рокфеллер

Карикатура на компанию Дж. Рокфеллера «Стандард Ойл»

Ведущую роль в американской промышленности играли хорошо оборудованные крупные предприятия. Они составляли лишь 2,2% от общего числа предприятий, а производили половину промышленной продукции. Эти предприятия нередко объединялись в тресты, которые монополизировали производство основных товаров. В начале XX в. наибольшим влиянием пользовались нефтяной трест Джона Рокфеллера (производил 90% нефтепродуктов) и металлургический трест Джона Моргана (выплавлял 66% стали). К 1900 г. в стране насчитывалось 440 промышленных и транспортных трестов, производивших 3/4 продукции США.

Первой крупной корпорацией США стала «Стандард Ойл», созданная Дж. Рокфеллером в 1870 г. Спустя десять лет компания уже контролировала производство очищенной нефти в стране. Дж. Рокфеллер договорился с владельцами железных дорог о низких тарифах для перевозки грузов компании, получив таким образом дополнительное преимущество в борьбе с конкурентами. В 1882 г. корпорация была преобразована в трест, объединивший 14 компаний и контролировавший около 30 нефтяных фирм. Дж. Рокфеллер хладнокровно разорял своих конкурентов. Если те сопротивлялись, он нанимал банды, которые разрушали буровые вышки, нефтепроводы, оборудование или даже убивали несговорчивых предпринимателей.

Наряду с трестами существовало множество малых и средних предприятий. Свободная конкуренция между ними и определяла развитие экономики США. В сельском хозяйстве страны преобладали семейные фермы. Их техническое оснащение превышало уровень европейских стран. По производству зерна, мяса, хлопка США занимали первое место в мире и стали главным поставщиком сельскохозяйственной продукции в Европу.

2. Политическая жизнь и общественные движения в США. В последней четверти XIX в. в США окончательно утвердились республика президентского типа и двухпартийная система. Сторонники политики Севера США организовали представительство Республиканской партии, а Юга — Демократической. В 80-х гг. XIX в. у власти почти бессменно находились республиканцы. Затем на десятилетие их сменили демократы. К началу XX в. отличие между Республиканской и Демократической партиями практически исчезло.

Быстрое экономическое развитие привело к появлению «больших денег». Многие государственные должности стали прибыльными для занимавших их лиц. Государственный аппарат работал неэффективно. Права простых граждан постоянно нарушались, процветала коррупция. Такое положение в обществе привело к возникновению общественных движений за реформы и демократизацию.

В конце XIX в. в среде американских фермеров возникло массовое движение против железнодорожных, промышленных и торговых монополий. Постепенно усиливалось влияние Популистской («народной») партии, выступавшей против монополий. Популисты требовали национализировать железные дороги, телеграф и телефон, конфисковать излишки земли, увеличить налоги с богатых. На основе этой партии со временем сформировалось движение прогрессистов за демократизацию избирательной системы, снижение налогов, установление правительственного контроля над трестами.

Некоторые прогрессисты требовали введения в США системы социального страхования по образцу европейской и принятия закона о 8-часовом рабочем дне.

Выдающимся лидером прогрессистов был губернатор штата Висконсин Роберт Лафоллет, впоследствии ставший сенатором. В своем штате он провел демократическую налоговую реформу, установил контроль над городским транспортом и железными дорогами.

С конца XIX в. демократические журналисты и писатели в своих публикациях все чаще упоминали о многочисленных фактах взяточничества членов правительства, финансовом мошенничестве, эксплуатации женского и детского труда. Фактически пресса в стране превратилась в «четвертую власть», которая влияла на политическую жизнь, формируя общественное мнение по тому или иному вопросу.

Активно действовала Антиимпериалистическая лига, насчитывавшая почти 1 млн человек. Она организовывала массовые митинги протеста против имперской колониальной политики.

Роберт Лафоллет

Одним-двумя предложениями охарактеризуйте деятеля, изображенного на иллюстрации.

Бывшие конфедераты, сплотившиеся вокруг Демократической партии, сохранили свою власть на Юге США. Им удалось принять ряд законов, ограничивавших гражданские права афроамериканцев. Так, например, для чернокожих избирателей вводился специальный налог, избирательных прав лишали неграмотных. Постепенно на Юге США сложилась система расовой дискриминации — ограничения гражданских прав по расовому признаку. Позднее она была дополнена расовой сегрегацией — системой раздельного проживания и развития белого и черного населения. Существовали школы, магазины, рестораны, кафе, даже целые кварталы только для белых. Такое положение не устраивало чернокожее население США, и оно начало борьбу за свои права. Организованные формы эта борьба приняла лишь в начале XX в.

Члены женских организаций — суфражистки — добивались предоставления женщинам права голоса и равных прав с мужчинами.

Наиболее организованным было рабочее движение, однако в отличие от европейских стран, оно носило в основном экономический характер (улучшение условий и оплаты труда). Рабочие отдавали предпочтение профсоюзному движению. Крупнейшей профсоюзной организацией была Американская федерация труда (АФТ), возглавляемая Сэмюэлом Гомперсом. Он считал, что задача профсоюзов (тред-юнионов) — не политика и не антиобщественные выступления, а деловое сотрудничество с предпринимателями, направленное на организацию производства и защиту экономических интересов членов профсоюза.

1 мая 1886 г. рабочие Чикаго начали всеобщую забастовку, требуя введения 8-часового рабочего дня. 3 мая полиция открыла огонь по митингующим (шестеро рабочих погибли). На следующий день рабочие собрались на Хеймаркет-сквер на митинг протеста против действий полиции. В ходе демонстрации неизвестный бросил в полицейских бомбу (один полицейский погиб). В ответ полиция начала стрельбу. Руководителей забастовки арестовали, обвинив их в организации террористического акта. На суде это доказать не смогли, однако присяжные признали рабочих виновными. Четверо руководителей митинга были приговорены к смертной казни. С тех пор американские рабочие, а с 1889 г. и рабочие других стран в память об этой трагедии стали отмечать 1 Мая как День солидарности трудящихся.

Благодаря упорной борьбе только за первое десятилетие XX в. средняя заработная плата рабочих увеличилась на 23 %. Возросло число рабочих высокооплачиваемых категорий, особенно в автомобильной и металлургической отраслях промышленности. Средняя заработная плата рабочих в США превышала оплату труда высококвалифицированных европейских рабочих, что привлекало сюда новых иммигрантов. Под давлением широких общественных движений лидеры республиканцев и демократов пришли к выводу, что изменения в стране действительно необходимы.

Взрыв во время митинга на Хеймаркет-сквер в Чикаго 3 мая 1886 г.

Реформы, начатые в США в конце XIX в., постепенно демократизировали жизнь в стране. Первым важным шагом в этом направлении стала борьба с засильем монополий. В 1890 г. Конгресс принял антитрестовский закон, предложенный сенатором Джоном Шерманом.

Закон Дж. Шермана предусматривал уголовную ответственность для предпринимателей за сговор при установлении единых цен. Таким образом, свободу и демократию в стране связывали с сохранением конкуренции в экономике США.

3. «Справедливый курс» Т. Рузвельта. Сторонником прогрессистов объявил себя президент Теодор Рузвельт (1858—1919). Придя к власти в 1901 г., он провел ряд реформ, ознаменовавших его реформаторскую деятельность («прогрессивная эра»).

Основная идея Т. Рузвельта заключалась в том, что государство, вопреки доктрине либерализма, должно регулировать развитие экономических и трудовых отношений, а именно: взять под контроль деятельность трестов и ограничить ее негативные проявления (направленность на ликвидацию конкурентов, установление монопольного положения на рынке и др.). Он считал необходимым регулировать отношения между трудом и капиталом, чтобы избежать социальных революций.

В послании Конгрессу 1902 г. Т. Рузвельт заявил о готовности правительства быть посредником между рабочими и предпринимателями, придерживаться «справедливого (честного) курса» в рабочем вопросе.

Первым шагом Т. Рузвельта стал судебный процесс 1901 г. над железнодорожной компанией, которую контролировал Дж. Морган (ее обвинили в монополии, препятствующей свободной торговле). Суд признал компанию виновной и постановил разделить ее на две части. После этого состоялось еще 25 судебных процессов против монополий, которые принесли Т. Рузвельту славу «разрушителя трестов» и даже «революционера».

Продолжая политику расширения государственного вмешательства в экономику, Т. Рузвельт в 1906 г. провел через Конгресс закон, позволявший правительству контролировать железнодорожные тарифы. Одновременно было принято два популярных закона о государственном контроле над изготовлением лекарств, пищевых продуктов, а также о контроле за условиями труда.

Теодор Рузвельт

Следуя своим обещаниям проводить «справедливый курс» в отношении рабочих, правительство неоднократно вмешивалось в забастовки в пользу митингующих.

Еще одним направлением деятельности правительства Т. Рузвельта была охрана природы. В то время в США уже начали понимать, что природные богатства Америки не безграничны, а хищническая вырубка лесов, загрязнение почвы и рек отходами промышленности грозят человечеству бедствиями. По инициативе Т. Рузвельта был принят закон, согласно которому размеры земельного фонда, подлежащего охране, увеличились почти в пять раз. Специальные правительственные комиссии должны были следить за чистотой рек, проводить мелиорацию земель, заниматься посадкой новых лесов.

На выборах 1908 г. президентом США был избран кандидат от республиканцев Уильям Тафт. Он продолжил реформы, направленные на усиление контроля государства над монополиями. Сохраняя неприкосновенным принцип частной инициативы, правительство У. Тафта расширило государственный контроль за тарифами на железных дорогах, находившихся в частной собственности.

4. «Новая демократия» В. Вильсона. На выборах 1912 г. из-за разногласий бывших сторонников Республиканской партии победу одержал кандидат от демократов Вудро Вильсон, остававшийся у власти до 1920 г. Он провел ряд законов либерального характера, которые получили название «новая демократия». Был установлен высокий прогрессивный налог на доходы и изменен порядок выборов в сенат. Отныне сенаторов стали избирать народным голосованием.

Важным внутриполитическим шагом В. Вильсона в преддверии Первой мировой войны было введение государственной общенациональной банковской системы. Согласно закону о Федеральной резервной системе, принятому в 1913 г., наравне с частными банками создавались и резервные, контролируемые правительством. Им передавали основные банковские функции, в том числе выпуск бумажных денег. В 1914 г. был принят закон о привлечении к суду лиц и владельцев предприятий, которые использовали нечестные методы конкуренции.

5. Внешняя политика США. Во внешней политике США в данный период проявились две тенденции: экспансионизм и изоляционизм. Рост экономического могущества порождал стремление к внешней экспансии.

Сторонники экспансионизма заявляли, что пришло то время, когда США должны вмешаться в борьбу за господство на морях. Главным идеологом экспансионистов стал морской офицер, историк и публицист Альфред Мэхэн. Он утверждал, что морское могущество — это главный фактор, определяющий судьбу страны в борьбе за жизнь и право на существование.

Вудро Вильсон

Взрыв на крейсере «Мэн» 15 февраля 1898 г.

По его мнению, чтобы обеспечить США победу в борьбе с другими нациями, есть только одно практическое решение: создание сильного военно-морского флота, строительство новых баз, захват колоний и утверждение господства на море.

В конце XIX в. правящие круги США начали активно воплощать в жизнь идеи А. Мэхэна.

В 1898 г. США объявили войну Испании, которая участвовала в подавлении антиколониального восстания на Кубе. Поводом к войне стал взрыв на американском крейсере «Мэн» в порту Гаваны. Флот США разгромил испанские эскадры близ Кубы и Филиппин. Испания была вынуждена пойти на подписание мира.

По условиям мирного договора была объявлена независимость Кубы. США получили остров Пуэрто-Рико в Карибском море, в Тихом океане — Филиппины, остров Гуам, а позднее — Самоа и Гавайи.

Президент Т. Рузвельт продолжил политику экспансионизма, получившую название «политики большой дубинки». Ее практическим воплощением стали действия в отношении Кубы и Колумбии.

В 1902 г. США навязали Кубе поправку к ее Конституции, по условиям которой ей запрещалось заключать договоры с другими государствами без согласия США. Вместе с тем на острове было разрешено создавать американские базы и вводить туда войска.

В 1903 г. США предложили Колумбии проект строительства канала через Панамский перешеек, но та его отклонила. Тогда США поддержали панамских повстанцев, которые при поддержке американского флота провозгласили республику Панама. В специально отведенной зоне под охраной американских войск был построен канал протяженностью 81 км. «Политика большой дубинки» вызвала недовольство в странах Латинской Америки.

Президент США У. Тафт предложил «дипломатию доллара» — замаскированную политику осуществления экономической экспансии. В дальнейшем «дипломатия доллара» тесно переплеталась с «политикой большой дубинки». Их действие сильнее всего ощутили на себе страны Латинской Америки.

Выводы

К концу XIX в. США стали ведущей индустриальной державой мира. Наращивание военно-экономического потенциала позволило им перейти к осуществлению активной внешней политики. США фактически превратили в свои колонии Кубу, Филиппины, Пуэрто-Рико и другие территории.

Суть внутренней политики США в конце XIX — начале XX в. сводилась к постоянной борьбе с засильем монополий и коррупцией, а также к повышению уровня жизни и уровня социальной защиты населения. Благодаря реформаторской деятельности президентов Т. Рузвельта, У. Тафта и В. Вильсона удалось создать систему государственного регулирования экономических и социальных процессов без нарушения ключевого права частной собственности.

Вопросы и задания

1. В чем проявлялись особенности экономического развития США в последней четверти XIX — начале XX в.? 2. Что предусматривал закон Дж. Шермана? Когда он был принят? 3. Назовите партии, на которых основывалась двухпартийная система в США. 4. Какие две тенденции проявлялись во внешней политике США? 5. Какие территориальные приобретения осуществили США после войны с Испанией?

6. Назовите главные факторы быстрого экономического развития США в последней четверти XIX — начале XX в. 7. Определите причины борьбы общественности и правительства США с монополиями. 8. Что такое «политика большой дубинки» и «дипломатия доллара»?

9. Составьте развернутый план пункта параграфа «Внешняя политика США». 10. Составьте таблицу «Внутренняя политика президентов США начала XX в.».

Президенты

Т. Рузвельт, У. Тафт

В. Вильсон

Годы пребывания у власти

   

Партийная принадлежность

   

Внутриполитический курс

   

11. Почему борьба с монополиями не предусматривала их ликвидации? Подготовьте небольшое сообщение по данному вопросу.