Учебник по Всемирной истории. 9 класс. Гисем - Новая программа

§ 19. Италия

1. Когда и как произошло объединение Италии? 2 Что вы знаете о Дж. Гарибальди? Какова его роль в деле объединения Италии?

1. Италия после завершения процесса объединения. 3 октября 1871 г. произошло историческое событие: по результатам референдума город Рим вошел в состав Италии, после чего объединение страны было завершено. Однако ей это стоило дорого: две войны против Австрии, содержание многочисленной армии и флота, признание финансовых обязательств бывших итальянских государств подорвали и без того слабое финансовое положение страны. К тому же здесь не было значительной промышленной базы, сельское хозяйство развивалось медленно, а большая часть населения была неграмотной и находилась на грани нищеты. Однако правящая элита была преисполнена желанием превратить Италию в великую державу.

Новая объединенная страна по форме правления была конституционной монархией. Законодательная власть принадлежала королю и парламенту. Парламент состоял из двух палат: верхней — сената, членов которого назначали пожизненно, и нижней — палаты депутатов, которых избирали. Право голоса получали мужчины, достигшие 25-летнего возраста, которые умели читать и писать, а также имели определенный доход. Таковых из 27-миллионного населения было лишь 600 тыс. человек (2% населения страны). Исполнительная власть полностью принадлежала монарху.

Крестьяне в соборе Св. Петра в Риме. 1871. Художник Кили Халсвиль

Он командовал войсками, имел право объявлять войну и заключать мир, назначать премьер-министра. Согласно Конституции все граждане были равны перед законом, им были гарантированы основные права и свободы.

Важную роль в политической жизни страны играла католическая церковь. В 1871 г. король подписал закон, по которому папу римского объявляли лицом священным и неприкосновенным. На содержание папского двора государство выделяло необходимые средства, но его территориальные владения ограничивались Ватиканским дворцом и еще несколькими зданиями. Папа имел право поддерживать дипломатические отношения с другими странами.

После образования единого государства политическую борьбу между собой вели две партии (точнее, политические блоки): Историческая правая, или «правые», и Историческая левая, или «левые».

«Правые» представляли интересы земельной аристократии, финансистов, «левые» — промышленников. Сменяя по очереди друг друга у власти, они выражали обоюдное стремление превратить Италию в великую державу. Однако они расходились во взглядах на внутреннюю политику. В конце XIX — начале XX в. с расширением избирательных прав число политических партий выросло. В 1892 г. возникла Социалистическая партия итальянских трудящихся (с 1895 г. — Итальянская социалистическая партия), в 1895 г. — Итальянская республиканская партия, которая помимо республиканских идеалов отстаивала демократические и социалистические права. Радикальная партия продолжила революционные традиции Дж. Мадзини и Дж. Гарибальди. После восхождения на папский престол Пия X в политическую борьбу вступила католическая церковь, с которой были сняты все запреты на политическую деятельность. Эти партии существенно не повлияли на соотношение сил между «левыми» и «правыми», представлявшими либеральное и консервативное направления развития.

2. Экономическое развитие. Объединение страны создало условия для активного экономического развития. Однако внутренний рынок был узким, промышленность развивалась слабо и лишь на Севере Италии. Большая часть населения жила в бедности, работая в помещичьих хозяйствах. Не хватало природных ресурсов. В первые 20 лет после объединения темпы развития страны были невысокими, однако в этот период произошли структурные изменения в экономике, социальной сфере, ставшие предпосылкой для промышленного подъема в конце XIX — начале XX в.

Так, в сельском хозяйстве крупные помещичьи хозяйства были вовлечены в рыночные отношения, началось его разделение на три основные отрасли: зерновую; выращивание винограда, цитрусовых и оливок; скотоводство.

В конце XIX в. государство начало активно вмешиваться в экономические процессы. На его средства была построена сеть железных дорог, предоставлялись государственные дотации (денежная помощь), а крупные промышленники стали получать государственные заказы. Часть предприятий перешла под управление военного министерства, были установлены государственные монополии на некоторые виды продукции. Благодаря поддержке государства в начале XX в. возникли монополистические объединения, установившие контроль над основной частью промышленности. Крупнейшие банки страны — Римский банк, Итальянский коммерческий банк — через акционерные общества контролировали целые промышленные производства.

Однако промышленное развитие в стране происходило неравномерно. Так, Север был промышленно развит, поэтому отличался относительно высоким уровнем жизни и низкими показателями безработицы. Юг оставался аграрным придатком, где уровень жизни населения был низкий и преобладали внеэкономические методы эксплуатации крестьянства.

В 1900—1914 гг. выпуск промышленной продукции вырос на 90%. Италия из аграрной страны превратилась в аграрно-индустриальную. И все же, несмотря на высокие экономические показатели, она отставала от ведущих стран и по уровню доходов на душу населения занимала одно из последних мест в Европе.

Первый завод по производству эластичной резины компании «Пирелли». 1872 г.

Первый автомобиль «Фиат». Модель 1899 г.

Трудовая эмиграция — явление экономической жизни, для которого характерен выезд трудоспособного населения из районов аграрного перенаселения или экономического упадка на заработки или постоянное место жительства в другие территории, страны.

3. Трудовая эмиграция. Становление рыночных отношений, индустриализация отразились на итальянском обществе. Развивающаяся промышленность увеличила потребность в наемной рабочей силе. Однако число крестьян, которые, разоряясь, искали лучшей жизни в городах, превышало эту потребность. Кроме того, в результате демографического взрыва естественный прирост населения был очень высоким. Излишек рабочей силы привел к массовой трудовой эмиграции в США, Германию, Францию, Швейцарию, Бразилию, Аргентину. Всего Италию покинуло 7,7 млн человек. Однако это не решило проблемы безработицы и обнищания населения большей части страны, особенно на Юге и на острове Сицилия.

Убийство короля Умберто I. Неизвестный художник

С одной стороны, эмиграция стала национальной трагедией, поскольку страна теряла самую активную и трудоспособную часть населения; с другой — Италия получала дополнительные средства за счет денег, которые эмигранты переводили на родину своим родным. Однако все уехать не могли, да и не хотели. Бедственное положение населения вызывало открытые проявления недовольства: вспыхивали забастовки рабочих (Милан, 1898 г.), крестьянские восстания (остров Сицилия, 1893—1894 гг.). Актом мести за нелегкую судьбу соотечественников стало убийство короля Умберто I (1878—1900 гг.), совершенное эмигрантом-анархистом Гаэтано Бреши.

Карикатура «Двойное лицо Джолитти». XIX в.

Какие особенности политики Дж. Джолитти подчеркивает карикатура?

4. Либеральная эра Дж. Джолитти. События конца XIX в. заставили правящие круги начать преобразования в стране. Осуществляемые в начале XX в. реформы вошли в историю как Либеральная эра, или «эра Джолитти» — по фамилии политического деятеля Джованни Джолитти. Ему суждено было сыграть знаковую роль в истории Италии. Став в 1903 г. премьер-министром, Дж. Джолитти развернул масштабные реформы.

В экономической сфере он создал условия для развития торговли и предпринимательства, расширения внутреннего рынка, предпринял шаги по усилению роли государства в экономических процессах (национализировал железную дорогу, предоставлял государственную помощь и заказы, выгодные кредиты), упорядочил финансы и долги страны. Все это обеспечило стремительный экономический рост, особенно на Севере страны, где возникли крупные индустриальные центры.

Для снятия социальной напряженности и усиления демократических тенденций Дж. Джолитти провел две реформы избирательной системы, расширившие избирательные права: их получили 25 % населения. Были отменены ограничения на создание рабочих организаций и профсоюзов, признано право на проведение забастовок. Правительство ввело общественные работы и трудовое законодательство, которое ограничивало рабочий день и запрещало женщинам и подросткам работать ночью.

Однако реформы не поспевали за требованиями времени. Политическая стабильность и экономический рост продолжались недолго, что вскоре подтвердило участие Италии в Первой мировой войне.

5. Внешняя политика. Стремление Италии стать великой державой определяло внешнеполитический курс страны на завоевание колоний. Однако для того чтобы вести колониальные войны, нужны были армия и флот.

В 80-е гг. XIX в. основным направлением колониальной экспансии стали северо-восточные земли Африки. В 1885 г. итальянская армия захватила город Массауа на побережье Красного моря, что послужило основой для завоевания первой колонии — Эритреи. В 1888 г. Италия объявила свой протекторат над Сомали, но получила только часть страны (остальной частью завладели Англия и Франция).

Дальнейшие колониальные устремления Италии были направлены на Эфиопию. Однако этим планам не суждено было сбыться. В ходе войны 1895—1896 гг. близ города Адуа 17-тысячная итальянская армия была разгромлена 100-тысячной абиссинской (эфиопской) армией. От планов создания колониальной империи временно пришлось отказаться.

В европейских делах внешнеполитический курс Италии определялся подписанным в 1888 г. союзническим договором с Германией и Австро-Венгрией, направленным прежде всего против Франции. Антифранцузский характер внешней политики был обусловлен и тем, что Франция еще во времена Наполеона III отобрала у Италии Савойю и Ниццу, препятствовала проникновению Италии в Африку (оккупировала Тунис и часть Сомали), на Балканы и Ближний Восток. Только в ходе войны 1911 г. Италии удалось отобрать у Османской империи Ливию и острова Додеканес в Эгейском море.

Выводы

Правящие круги Италии после объединения прониклись идеей превратить страну во влиятельное государство. Однако промышленные и финансовые возможности Италии не отвечали этой цели. Мобилизация ресурсов происходила за счет обнищания населения. Во второй половине XIX в. бедность стала причиной массовой трудовой эмиграции итальянцев.

Трудовая эмиграция не сняла социальной напряженности в обществе и вылилась в социальный взрыв. Чтобы подавить революционные настроения, правительство начало реформы. Однако «эра Джолитти» лишь отодвинула во времени социальную катастрофу. С конца XIX в. Италия присоединилась к колониальным завоеваниям европейцев. Однако значительных успехов на этом пути достичь не удалось. Накануне Первой мировой войны Италия владела Эритреей, Итальянским Сомали и Ливией.

Вопросы и задания

1. Какое событие завершило объединение Италии? 2. Какая форма правления существовала в стране после объединения? 3. Какие политические силы вели борьбу за власть в Италии после объединения? 4. Назовите особенности экономического развития Италии в конце XIX в. 5. Назовите основную причину массовой эмиграции итальянцев во второй половине XIX в. 6. Какой период развития Италии называют «эрой Джолитти»?

7. Охарактеризуйте последствия объединения Италии. 8. Как массовая эмиграция итальянцев влияла на развитие страны? 9. Какие реформы были осуществлены правительством Дж. Джолитти в начале XX в.? 10. Что толкало Италию на колониальные завоевания? Назовите итоги ее колониальной политики.

11. Составьте сравнительную таблицу «Экономическое развитие Германии и Италии в последней четверти XIX в.», указав общие и отличительные черты.

12. Объединитесь в небольшие группы и обсудите проблемный вопрос «Трудовая эмиграция: положительные и отрицательные черты для развития Италии».