Учебник по Всемирной истории. 9 класс. Гисем - Новая программа

§ 17. Германия

1. Когда завершилось объединение Германии? Какое событие этому способствовало? 2 Как были связаны между собой процессы объединения в Германии и Италии?

1. Становление Германской империи. После франко-прусской войны все германские земли объединились в единую Германскую империю, состоящую из 22 монархий и трех свободных городов.

Согласно имперской Конституции 1871 г. главой государства считался император. Им мог быть исключительно король Пруссии. Император возглавлял вооруженные силы, имел право объявлять войну, назначать канцлера (главу правительства), созывать и распускать парламент, состоящий из двух палат. Верхняя палата (бундесрат), или Союзный совет, куда входили назначенные представители всех монархий и свободных городов, насчитывала 58 членов. Нижнюю палату (бундестаг) избирали путем всеобщего голосования. Женщины и военнослужащие не имели избирательного права. Парламент (рейхстаг) был ограничен в правах, поскольку принимаемые им законы должен был утверждать император.

На момент создания Германской империи большинство в парламенте принадлежало представителям Консервативной партии, выражавшей интересы юнкеров (прусских землевладельцев), крупных промышленников и финансистов. Оппонентом консерваторов была Либеральная партия, представлявшая интересы промышленников. Обе партии поддерживали правительство. В 1881 г. образовалась Католическая партия, выступавшая в защиту католического населения Германии. Вместе с Социал-демократической партией, выражавшей интересы рабочего класса, она находилась в оппозиции к правительству.

Канцлер обладал огромной властью. Его назначение всецело зависело от императора. Эту должность О. фон Бисмарк приспособил под себя, положив в основу полномочия и императора, и канцлера. Кроме того, он оставил за собой должность министра иностранных дел Пруссии и министра-президента Пруссии.

Принятие Конституции было лишь первым шагом на пути формирования имперских органов власти и системы управления. Этот процесс растянулся до 1878 г. и получил название либеральной эры. В этот период были основаны единые органы управления империей, созданы единая армия (400 тыс. человек в мирное время), единый внутренний рынок, единая банковская и финансовая система, сеть железных дорог и т. д.

2. Особенности экономического развития. После объединения Германии сложились благоприятные условия для развития экономики. Этому способствовали завершение промышленной революции и образование единого общегерманского рынка, присоединение богатых полезными ископаемыми районов Эльзаса и Лотарингии, контрибуция в 5 млрд франков от Франции, новые открытия и изобретения в науке и технике. Развитие экономики Германии в 1871—1914 гг. имело свои особенности.

Важную роль в создании тяжелой промышленности играли государственные заказы, субсидии, льготы и т. д.

Промышленность создавалась на новейшей промышленной базе. Химическая, электротехническая, металлообрабатывающая, машиностроительная отрасли развивались ускоренными темпами.

Производство в этот период характеризовалось высокой концентрацией и быстрыми темпами развития в нескольких районах — Рейнской области, Руре, Берлине, Силезии.

Сталелитейный завод А. Круппа

Помещичье хозяйство постепенно, эволюционным путем, переходило к капиталистическому товарному производству.

Несмотря на значительные успехи в развитии промышленности, доля Германии в мировом производстве составляла всего 13%, тогда как Великобритании — 32%. Однако постепенно качественные и более дешевые немецкие товары завоевывали мировые рынки, и к началу XX в. Германия опередила Великобританию.

В конце XIX в. в Германии, как и в других индустриальных государствах, появились монополии. В 1914 г. их насчитывалось 600. Около 85% финансовых капиталов контролировали восемь банков. Самыми известными были монополии А. Крупна, Рейнско-Вестфальский чугунолитейный картель, Рейнско-Вестфальский каменноугольный синдикат и др.

3. Политика канцлера О. фон Бисмарка. Первым германским императором был король Пруссии Вильгельм I. Фактически же страной на протяжении 20 лет руководил канцлер О. фон Бисмарк, пользовавшийся абсолютным доверием императора. Основным направлением его внутренней политики было обеспечение централизации власти в империи путем ликвидации автономных прав отдельных монархий и католической церкви. В 1872 г. О. фон Бисмарк добился принятия закона, согласно которому духовенство лишалось права контроля над школами. Священникам запрещалось проводить политическую агитацию. Вместо церковного вводились институт гражданского брака, государственная регистрация рождения и смерти. Политика, направленная против католической церкви, получила официальное название «борьба за культуру» («культуркампф»).

О. фон Бисмарк развернул борьбу против социалистов. В 1878 г., после двух покушений на императора, он предложил рейхстагу принять «Исключительный закон против социалистов», фактически запрещавший деятельность социалистических организаций и рабочих газет. Социал-демократическая партия была вынуждена перейти на полулегальную деятельность.

Наряду с репрессивными мерами О. фон Бисмарк провел ряд социальных реформ. В 1881 г. было объявлено о начале «эры рабочего законодательства». В последующие три года рейхстаг принял законы о страховании рабочих от несчастных случаев на производстве и от болезней. В 1889 г. вышел закон о предоставлении пенсии по возрасту (с 70 лет) и в случае утраты трудоспособности. В 1891 г. появились законы об 11-часовом рабочем дне и о запрете детского труда до 13 лет. К середине 90-х гг. XIX в. Германия стала государством с самым передовым социальным законодательством.

Памятник О. фон Бисмарку с собакой в Берлине. 1897 г. (восстановлен в 1996 г.)

Основной целью внешнеполитического курса Германской империи стало создание военно-политической коалиции европейских государств, направленной против Франции. Правящие круги в Берлине опирались на Австро-Венгрию, которая после франко-прусской войны пошла на сближение с Германией и Италией — соперницей Франции в Средиземном море и на севере Африки. Чтобы не допустить возможного привлечения России к коалиции как потенциального союзника Франции, была предложена идея совместной российско-германской борьбы против социал-демократии и революционного движения в целом. 6 мая 1873 г. Россия и Германия подписали союзный договор. Через месяц такое же соглашение заключили Россия и Австро-Венгрия. Так возник Союз трех императоров. Это позволило Германии угрожать Франции новой войной. Союз просуществовал до 1887 г., вплоть до обострения российско-германских и российско-австрийских отношений.

7 октября 1879 г. Германия и Австро-Венгрия подписали союзный договор, направленный как против Франции, так и против России. В 1882 г. к нему присоединилась Италия. Так был создан Тройственный союз, что свидетельствовало о стремлении Германии занять ведущее положение в Европе.

Уладив европейские дела, О. фон Бисмарк в 80-е гг. XIX в. начал уделять больше внимания колониальным завоеваниям. В 1884 г. Германия установила протекторат над частью Юго-Западной Африки (Намибия) и Центральной Африкой (Того, Камерун). Год спустя ее контроль распространился на часть Восточной Африки (Танганьика). Так возникла Германская колониальная империя. Германия выполнила все необходимые условия, чтобы считаться великой державой.

4. Немецкая социал-демократия. Стремительное экономическое развитие Германии обусловило формирование многочисленного рабочего класса. Высокая концентрация производства способствовала его организованности.

В условиях действующего «Исключительного закона против социалистов» немецким социал-демократам приходилось существовать полулегально. Их Готская программа (1875 г.), включавшая ряд радикальных положений (о диктатуре пролетариата, социалистической революции), стала образцом для всей европейской социал-демократии. После отмены «Исключительного закона против социалистов» теоретической основой

Социал-демократической партии Германии (СДПГ) была Эрфуртская программа (1891 г.), в целом повторявшая главные положения марксизма, хотя и более умеренная. Немецкие социал-демократы были самой сильной рабочей партией Европы. В начале XX в. СДПГ насчитывала 1 млн человек и имела наибольшую фракцию в парламенте — 109 депутатов из 397.

В 1899 г. один из лидеров и теоретиков социал-демократии Э. Бернштейн в книге «Условия возможности социализма и задачи социал-демократии» выступил с острой критикой принципиальных положений марксистской теории. Попытка пересмотра марксизма была объявлена ревизионизмом, правым уклоном в социал-демократии. Выступления Э. Бернштейна привели к расколу в социал-демократическом движении Германии на правых (Э. Бернштейн), центристов (А. Бебель, К. Каутский) и левых (К. Либкнехт, Р. Люксембург). После Первой мировой войны раскол был закреплен организационно.

5. Начало правления Вильгельма II. Переход к «мировой политике». В 1888 г. императором Германии стал Вильгельм II. Молодой монарх взялся лично управлять страной, а для этого ему нужно было отстранить от управления неугодного О. фон Бисмарка. Император считал необходимым проводить более активную внешнюю политику, не боясь применять силу против своих конкурентов, отойти от Союза трех императоров. Вильгельм II негативно оценивал «Исключительный закон против социалистов», и, как уже говорилось, его пришлось отменить, а О. фон Бисмарк в 1890 г. ушел в отставку.

После этого колониальная экспансия Германии усилилась. «Мы требуем для себя места под солнцем», — заявил новый канцлер Бернхард Бюлов, выражая интересы германских промышленных, финансовых и военных кругов.

Идеологической основой новой «мировой политики» Вильгельма II стала доктрина пангерманизма, носителем которой был Пангерманский союз. Доктрина утверждала, что немцы превосходят все народы и должны господствовать над ними. Пангерманисты призывали придерживаться политики силы в отношении других государств, создать мощную армию и флот и готовиться к войне за передел мира. В планы германской экспансии входили завоевание английских и французских колоний и пограничных районов Франции (экспансия на Запад), захват части России — Прибалтики, Украины, Северного Кавказа, проникновение на Ближний Восток.

О. фон Бисмарк покидает рейхстаг. 1892. Художник Антон фон Вернер

Вильгельм II

Планы пангерманистов нашли отклик в правительстве. Армия стала главной заботой государства, а милитаризм, то есть наращивание военного потенциала, — правительственным курсом.

В 1913 г. военные расходы составляли 50% бюджета. По инициативе министра флота адмирала Альфреда Тирпица Германия приступила к созданию огромного военного флота, который по численности и силе очень скоро стал вторым после британского.

Выводы

Последняя четверть XIX — начало XX в. стали периодом стремительного подъема экономики Германии, особенно ее новейших отраслей: химической, электротехнической, машиностроительной.

В течение двух десятилетий после объединения направление развития Германии определял канцлер О. фон Бисмарк. Его политика способствовала консолидации (сплочению) страны, решению основных внутренних противоречий и проблем.

Благодаря успехам в экономике прусский милитаристский дух обрел новое дыхание, и Германия стала претендовать на передел мира в свою пользу.

Вопросы и задания

1. Каким было политическое устройство Германии во второй половине XIX в.?

2. Кто определял политику Германии в первые 20 лет после объединения? 3. Что было характерно для развития экономики Германии после объединения? 4. Назовите основные направления политики, которой придерживался канцлер О. фон Бисмарк. 5. Какие колониальные приобретения осуществила Германия в конце XIX в.? 6. Назовите основные положения доктрины пангерманизма. 7. Чем был обусловлен агрессивный внешнеполитический курс Германии?

8. Почему Германия в конце XIX в. достигла промышленного первенства в Европе? 9. Какую цель преследовал О. фон Бисмарк, вводя в Германии социальное законодательство? 10. Достигла ли цели политика «культуркампф»? 11. Что способствовало росту могущества рабочего и социал-демократического движений в Германии? 12. Назовите цель «мировой политики» Вильгельма II.

13. Определите причины быстрого развития экономики Германии. Ответ оформите в виде схемы. 14. Составьте политический портрет канцлера Германии О. фон Бисмарка.