Учебник по Всемирной истории. 9 класс. Гисем - Новая программа

§ 12. Объединение Германии. Объединение Италии

1. Как развивалась борьба за объединение Германии и Италии в 1815—1847 гг.? 2. Какие события происходили в Германии в ходе революции 1848—1849 гг.? 3. Как происходила борьба за объединение Италии в 1848—1849 гг.?

1. Предпосылки объединения Германии. В 50—60-х гг. XIX в. Германия переживала период стремительного экономического роста. По завершении промышленной революции страна заняла третье место по доле в мировом промышленном производстве после Великобритании и США. Основу роста промышленности Германии составляли успехи в машиностроении. Внедрение новых машин и технических новшеств способствовало развитию других отраслей промышленности. Сформировались крупные промышленные центры — Рейнская область, Вестфалия, Берлин и др.

Существенные изменения произошли в сельском хозяйстве, где в конце 50-х гг. XIX в. установились рыночные отношения. Одной из предпосылок экономического роста стало создание Таможенного союза, через который германские государства выходили на международные рынки.

Промышленная революция преобразовала структуру германского общества. Весомое место в нем заняли предприниматели и финансисты. Вместе с ростом численности рабочих происходили изменения в их положении. Владельцы предприятий старались улучшить организацию труда, был сокращен рабочий день. Внедрение машин увеличило потребность в квалифицированных рабочих. Как предприниматели, так и рабочие Германии были заинтересованы в национальном объединении. Только единое государство могло обеспечить им условия для свободного перемещения капитала и товаров, поиска работы и лучших условий жизни.

В обществе существовало несколько точек зрения на то, каким образом должно произойти объединение всех германских земель. Радикалы, особенно марксисты, выступали за революцию «снизу», которая устранит княжеские династии и их союзников. Иной путь, по которому и произошло объединение, предлагала революция «сверху» — подчинение всех германских государств власти одного, сильнейшего. Последователи этого направления делились на сторонников великогерманской концепции объединения (образование Великой Германии, в которую должна была войти Австрийская империя) и малогерманской концепции (объединение германских государств вокруг Пруссии, за исключением Австрии). В 50—60-х гг. XIX в. Таможенный союз, в котором председательствовала Пруссия, а Австрия не участвовала, стал центром, вокруг которого формировалась общая экономическая жизнь германских земель.

2. Объединение Германии. Переход Пруссии к решительным действиям по объединению Германии связан с деятельностью выдающегося немецкого политика Отто фон Бисмарка (1815—1898).

Отто фон Бисмарк происходил из древнего дворянского рода из Бранденбурга. Он придерживался консервативных взглядов, был сторонником абсолютной власти прусских королей и лидерства Пруссии в Германии. Об О.фон Бисмарке говорили, что он больший монархист, чем король, а сам он часто повторял, что является «прежде всего пруссом, а потом уже немцем». Он отличался бескомпромиссностью и жестокостью в политической борьбе и вошел в историю как сторонник силовой политики. «Железный канцлер», как его называли современники, опираясь на силовые методы, объединил Германию и превратил ее в одну из самых могущественных держав Европы.

24 сентября 1862 г. прусский король Вильгельм I назначил О. фон Бисмарка министром-президентом (главой правительства). Своей основной задачей последний считал объединение Германии «железом и кровью», то есть силовым путем.

Из первой речи О. фон Бисмарка перед депутатами ландтага (парламента) Пруссии 30 сентября 1862 г.

Германия взирает не на либерализм Пруссии, а на ее могущество; пусть Бавария, Вюртемберг, Баден идут на уступки либерализму; никто, однако, не отведет им роли, которую сыграет Пруссия. Границы Пруссии по Венским договорам-трактатам не благоприятствуют здоровой государственной жизни; не речами и постановлениями большинства решаются важнейшие вопросы современности — это было большой ошибкой 1848 и 1849 гг., — а железом и кровью...

1. Сторонником какого пути объединения Германии был О. фон Бисмарк? 2. В чем он усматривал роль Пруссии в процессе объединения?

Готовясь к реализации своих планов, О. фон Бисмарк реорганизовал армию, которая стала одной из самых сильных в Европе. «Железный канцлер» внимательно наблюдал за ситуацией на континенте, выбирая благоприятный момент для начала решительных действий.

Отто фон Бисмарк

Убедившись, что объединение Германии одобряет Великобритания, О. фон Бисмарк перешел к активным действиям. В 1864 г. после непродолжительной войны с Данией Пруссия получила Шлезвиг, а Австрия — Гольштейн. Следующий удар О. фон Бисмарк нанес Австрии. 8 июня 1866 г. прусская армия захватила Гольштейн. В ответ Австрия объявила войну Пруссии.

Решающая битва австро-прусской войны, в которой победу одержала прусская армия, состоялась 3 июля 1866 г. у деревни Садова близ Праги. Путь на Вену был открыт. Потерпели поражение также армии германских государств, поддержавших Австрию. 23 августа 1866 г. при посредничестве Наполеона III Пруссия и Австрия подписали в Вене мирный договор.

Согласно Венскому миру Пруссия превращалась в крупнейшее германское государство с территорией от Рейна до Немана. Формировался Северогерманский союз, в состав которого вошли 17 германских государств, а через некоторое время — еще четыре. Возглавлял союз прусский король. Депутатов рейхстага (законодательного органа) Северогерманского союза выбирали во всех входивших в него государствах на основе всеобщего избирательного права для мужчин. Правительство возглавлял канцлер, назначенный прусским королем с согласия рейхстага. Первым канцлером стал О. фон Бисмарк.

Победа Пруссии имела важное значение для Европы. В ее центре возникло национальное германское государство — Северогерманский союз. Утрата Австрией положения крупнейшего государства Европы открыла путь к завершению объединения Италии. Изменившаяся ситуация также создала угрозу для ведущей роли Франции в Континентальной Европе.

В конце 60-х гг. XIX в. отношения Пруссии и Франции обострились. Обе стороны хотели войны и готовились к ней. Наполеон III опасался дальнейшего усиления Пруссии и считал, что небольшая победоносная война укрепит Вторую империю. О. фон Бисмарк рассчитывал благодаря войне завершить объединение Германии и усилить ее позиции в Европе.

3. Начало объединения Италии. В середине XIX в. в борьбе за объединение Италии существовало два направления — радикально-демократическое и умеренно-либеральное. Представители первого направления выступали за обретение независимости и объединение Италии «снизу» путем восстания с участием народа и введение в стране республиканской формы правления. Умеренные либералы отстаивали идею обретения национального освобождения «сверху». Борьбу должно было возглавить Сардинское королевство (Пьемонт). Будущую объединенную Италию видели монархией.

Поражение революции 1848—1849 гг. вызвало глубокое разочарование итальянских патриотов в идеалах радикальных демократов. Так, Дж. Гарибальди и его сторонники пришли к выводу о необходимости союза с умеренными либералами и Пьемонтом в борьбе за объединение Италии. С 1852 г. премьер-министром Пьемонта стал известный представитель умеренных либералов граф Камилло Кавур (1810—1861).

Камилло Кавур

Пьемонтский аристократ Камилло Кавур был одним из видных государственных деятелей Италии XIX в. С 1847 г. он издавал газету «Рисорджименто», в которой призывал всех итальянских монархов объединиться для борьбы с Австрией. К. Кавур не участвовал в революции 1848—1849 гг., но внимательно следил за ее событиями. Это помогло ему сделать вывод, что только сильнейшее государство Италии Пьемонт способно возглавить объединение страны. В 1852 г. К. Кавур стал премьер-министром Пьемонта и при поддержке короля Виктора Эммануила II приступил к реализации своих планов.

К. Кавур не был сторонником революционного радикализма и считал, что Италия может объединиться лишь с помощью одного из крупных государств, способного разгромить Австрию. Чтобы Пьемонт стал центром объединения Италии, его необходимо путем реформ превратить в современное государство с конституционной формой правления и развитой экономикой. Деятельность правительства К. Кавура способствовала экономическому подъему Сардинского королевства, благодаря чему была усилена его обороноспособность, увеличена и перевооружена пьемонтская армия.

Пьемонт участвовал в Крымской войне против России, отправив в Крым 15 тыс. солдат. Благодаря этому сформировался союз Сардинского королевства и Франции. В июле 1858 г. на тайной встрече К. Кавур договорился с Наполеоном III о том, что французская армия поможет освободить от австрийцев Ломбардию и Венецию. За это Пьемонт обязался вернуть Франции территории Савойи и Ниццы, полученные им по решению Венского конгресса.

В апреле 1859 г. Австрия, узнав об этом соглашении, первой объявила войну Пьемонту и вторглась на его территорию. В битвах при Палестро, Мадженте и Сольферино объединенная франко-пьемонтская армия разгромила австрийцев и, развивая наступление, освободила Ломбардию.

С молчаливого согласия К. Кавура в июле 1859 г. в Тоскане, Парме и Модене в ходе народных восстаний были отстранены от власти герцоги из Габсбургской династии. По результатам проведенных плебисцитов в начале 1860 г. сформированные правительства объявили о своем присоединении к Сардинскому королевству. Однако осуществить это К. Кавур смог лишь после того, как получил согласие Наполеона III, отдав ему Савойю и Ниццу.

Битва при Сольферино в 1859 г. Неизвестный художник

В апреле 1860 г. вспыхнуло народное восстание на острове Сицилия. Местные радикалы, возглавляемые Дж. Мадзини, обратились за помощью к Дж. Гарибальди. Прибытие Дж. Гарибальди на Сицилию привело ко всеобщему восстанию против власти неаполитанского короля. Решающее сражение состоялось в мае 1860 г. при Калатафими. Одержав в нем победу, уже с 10 тыс. солдат Дж. Гарибальди захватил Палермо и переправился на территорию Апеннинского полуострова. 7 сентября 1860 г. войска Дж. Гарибальди триумфально вошли в Неаполь. Король бежал, а его армия капитулировала. Дж. Гарибальди провозгласили временным диктатором обеих Сицилий от лица сардинского короля.

Ситуацией на юге Италии решил воспользоваться К. Кавур. Убедив Наполеона III, что гарибальдийцы собираются идти на Рим, где находились французские войска и столкновение с которыми было неизбежным, он приказал сардинской армии двигаться через Папскую область навстречу Дж. Гарибальди. В сентябре 1860 г. она разгромила папские войска и заняла большинство папских владений. 15 октября 1860 г. сардинские войска вступили в Неаполь. Вскоре состоялся плебисцит, на котором неаполитанцы и жители захваченной сардинцами части Папской области высказались за присоединение к Пьемонту. Радикалы, возглавляемые Дж. Мадзини, требовали провозгласить республику, однако К. Кавур убедил Дж. Гарибальди распустить свою армию и передать власть Виктору Эммануилу II. В результате этого к концу 1860 г. почти вся Италия, кроме Венеции и небольшой части Папской области с Римом, вошла в состав Сардинского королевства.

4. Образование Итальянского королевства. Завершение объединения Италии В феврале 1861 г. в Турине собрался первый общеитальянский парламент. Зал заседаний украшали итальянские флаги и плакаты с лозунгами «Нужна ли вам единая и неделимая Италия во главе с конституционным королем Виктором Эммануилом?». В 1861 г. на этот вопрос большинство избирателей Сардинского королевства, Королевства обеих Сицилий, Ломбардии, Пармы, Модены, Тосканы, части Папской области ответили согласием. 17 марта 1861 г. парламент провозгласил Виктора Эммануила первым королем объединенной Италии.

Первым премьер-министром Итальянского королевства стал К. Кавур. Только что созданное государство было конституционной монархией с двухпалатным парламентом, состоящим из палаты депутатов, которых избирал народ, и сената, членов которого назначал король. Однако из-за высокого имущественного ценза избирательное право получили лишь 2,5% населения страны.

Наполеон III к появлению Итальянского королевства как возможного будущего соперника Франции в Европе отнесся настороженно. В Риме продолжал стоять французский гарнизон, что препятствовало завершению объединения Италии. Однако французы не смогли помешать присоединению к Италии Венеции, чему содействовала Пруссия. В апреле 1866 г. был заключен прусско-итальянский договор о совместных действиях против Австрии. В июне того же года с началом австро-прусской войны итальянские войска вошли в Венецианскую область. Согласно подписанному позднее договору Австрия была вынуждена признать вхождение Венеции в состав Итальянского королевства. Теперь за пределами объединенной Италии оставались лишь Рим и часть Папской области.

В 1870 г., после поражения во франко-прусской войне и краха Второй империи, французский гарнизон был выведен из Рима. 20 сентября 1870 г. армия Дж. Гарибальди вошла в город. Рим стал столицей Итальянского королевства. Объединение Италии было завершено. Папские владения с тех пор ограничиваются Ватиканским дворцом.

Выводы

В результате объединения Германии и Италии была восстановлена историческая справедливость: два многочисленных и древних народа Европы обрели собственную государственность. Преодоление политической раздробленности создало благоприятные условия для развития немецкого и итальянского народов.

В Германии объединение произошло «сверху», в Италии — благодаря объединению усилий «сверху» и «снизу».

Германия и Италия развернули борьбу за достойное место среди ведущих держав Европы.

Вопросы и задания

1. В чем суть малогерманской концепции объединения Германии? 2. Когда образовался Северогерманский союз? 3. Какие итальянские земли вошли в состав Сардинского королевства в 1860 г.? 4. Когда образовалось Итальянское королевство?

5. В чем заключался план объединения Германии О. фон Бисмарка? Как в соответствии с ним происходило объединение германских земель? б. Охарактеризуйте О. фон Бисмарка как политического деятеля. Какова его роль в истории Германии? 7. Как происходило объединение Италии?

8. Проследите по карте основные события, связанные с объединением Германии и Италии. 9. Составьте сравнительную таблицу «Объединение Германии и Италии».

План характеристики

Германия

Италия

Предпосылки

   

Пути объединения

   

Основные события

   

Итоги

   

Историческое значение

   

10. Накануне похода «тысячи» Дж. Гарибальди в 1860 г. в Сицилию К. Кавур писал: «Я приложу все усилия, чтобы помешать итальянскому движению стать революционным... Ради этого я способен на все...». Как объяснить эту позицию К. Кавура, памятуя, что он был активным сторонником объединения Италии?