Учебник по Всемирной истории. 9 класс. Гисем - Новая программа

§ 9. Германия и Италия

1. Какими были формы национально-освободительной борьбы против наполеоновского господства в Германии и Италии? 2. Какие решения в отношении Германии и Италии были приняты на Венском конгрессе? 3 Что такое национальное возрождение?

1. Германский союз. Экономическое развитие Германии. Решения Венского конгресса закрепили политическую раздробленность Германии и Италии. С таким положением не могли согласиться их народы. В истории Германии и Италии в 1815—1847 гг. формировались предпосылки для объединения этих стран в 50—60-х гг. XIX в.

Большинство германских политиков и общественных деятелей Германии рассчитывали, что после победы над Наполеоном их народ наконец обретет государственное единство. Однако эти ожидания не оправдались. Созданный по решению Венского конгресса Германский союз существовал лишь на бумаге, не имел общего законодательства, правительства, вооруженных сил и т. д. Два основных соперника за ведущую роль в нем — Австрия и Пруссия — вошли в союз лишь частично. За его пределами оставались восточные владения этих государств. Союзный сейм, заседавший во Франкфурте-на-Майне под председательством представителя Австрии, реальной властью не обладал. К тому же голоса в нем были распределены так, что у Австрии всегда оставалось гарантированное большинство. Это подрывало авторитет сейма в государствах Германского союза. Каждое из них имело своего монарха, правительство, армию, таможенные тарифы, денежную и судебную системы. В большинстве германских государств власть монархов была абсолютной, а их подданные были лишены политических и гражданских прав.

В период наполеоновских завоеваний в германских государствах были осуществлены реформы, способствовавшие ликвидации «старых порядков». Так, в Пруссии на основе выкупа крестьянами феодальных повинностей была отменена крепостная зависимость. Стало развиваться городское самоуправление. Знать лишилась привилегий на получение офицерских должностей.

Бранденбургские ворота в Берлине. Середина XIX в.

Большая химическая фабрика в Людвигсхафене. 1881 г.

Несчастный случай на производстве. 1890 г.

Какую информацию о промышленности Германии того времени можно получить по иллюстрациям?

В сельском хозяйстве сохранялись остатки крепостничества, препятствовавшие его развитию. Промышленная революция в Германии началась только в 30-х гг. XIX в. Ее тормозили отсутствие единого рынка свободной рабочей силы и наличие таможенных границ между германскими государствами. Наибольших успехов промышленное производство достигло в трех регионах: Рейнско-Вестфальском, Силезии и Саксонии. Развитию промышленности способствовало использование машин и внедрение технических изобретений. В 1822 г. во всей Германии работало лишь две паровые машины, в 1847 г. — около тысячи. В промышленности преобладали угольная, металлургическая и текстильная отрасли.

Крупнейшим торгово-промышленным центром Германии в конце 40-х гг. XIX в. стала столица Пруссии — Берлин. Здесь было сосредоточено две трети машиностроительных и ситценабивных предприятий Пруссии, открывались первые фабрики. В 1846 г. из 400 тыс. жителей Берлина 70 тыс. человек были наемными рабочими на крупных мануфактурах и фабриках. Однако их положение оставалось тяжелым: низкая заработная плата, рабочий день продолжительностью 14—15 часов.

В 1835 г. в Германии была построена первая железная дорога протяженностью 6 км. Это произошло на пять лет позднее, чем во Франции, и на десять, чем в Великобритании.

В 1818 г. Пруссия начала заключать с другими германскими государствами соглашения об установлении единой таможенной границы.

В 1834 г. 18 германских государств объединились в новый Таможенный союз, ведущую роль в котором играла Пруссия. Участники союза отменили пошлину на товары, провозимые через их границы. Его создание способствовало становлению в Германии единого национального рынка.

2. Борьба за демократические реформы и единство Германии. Создавая Германский союз, германские государства надеялись, что он будет способствовать их экономическому единству и введению либеральных конституций. Однако этого не произошло.

Мечты о единой Германии, в которой неотъемлемые права человека и гражданина будут обеспечены конституцией, получили распространение прежде всего в студенческой среде. В 1815 г. студенты Йенского университета создали общество, пропагандировавшее идею объединения германских государств. Также они выступали против реакционных порядков. Осенью 1817 г. в замке Вартбург студенты устроили празднование 300-летнего юбилея начала Реформации. На празднике неожиданно для многих они демонстративно сожгли на костре символы реакции в германских государствах. Эти события стали для австрийского канцлера К. Меттерниха поводом к тому, чтобы начать кампанию против «чрезвычайного либерализма» и «мятежного духа немецкого студенчества». Однако движение за демократизацию и объединение Германии среди студенческой молодежи не прекращалось.

В августе 1819 г. на съезде германских монархов в Карлсбаде (Карловых Варах) были утверждены меры по подавлению оппозиционных настроений. В университетах ввели жесткий контроль за студентами, многие по подозрению в оппозиционной деятельности были арестованы, начался полицейский террор.

3. Активизация оппозиционного движения в 30—40-х гг. XIX в. События Июльской революции 1830 г. во Франции активизировали оппозиционные настроения в германских государствах. Так, 27—30 мая 1832 г. в Пфальце состоялся «Гамбахский праздник» — демонстрация с участием почти 30 тыс. человек (предпринимателей, ремесленников, рабочих, интеллигенции). Участники демонстрации выдвигали требования борьбы за демократические реформы и объединение Германии.

Из-за преследований многие немецкие патриоты были вынуждены покинуть страну. В 1834 г. в Швейцарии возникло общество «Молодая Германия», считавшее своей целью борьбу за объединение Германии и создание республики. В программных документах общества выдвигались требования свободы печати и собраний, введения свободной предпринимательской и торговой деятельности, ликвидации остатков крепостничества. Осуществить это планировали путем революционного переворота. Однако высылка в 1836 г. немецких эмигрантов из Швейцарии привела к распаду «Молодой Германии».

Яркой фигурой в национальном движении Германии 30—40-х гг. XIX в. был профессор-экономист Фридрих Лист (1789—1846).

Фридрих Лист

Пропагандируя идею объединения германских государств, он первым раскрыл взаимосвязь между развитием экономики и национальным объединением Германии.

Ф. Лист считал, что экономические интересы являются отражением потребностей нации. На мир того времени ученый смотрел как на «мир наций», у которого есть собственные интересы. По мнению современных исследователей, Ф. Лист стал одним из основателей немецкого экономического национализма. Он видел в нем действенную силу для формирования нации и становления национального государства.

Из труда Ф. Листа «Национальная система политической экономии»

Система железных дорог и Таможенный союз — это сиамские близнецы, родившиеся вместе, физически неотрывные друг от друга, с единой душой и волей. Они взаимно поддерживают друг друга, соревнуются за одну великую цель, за объединение немецкого народа в единую культуру, богатую, могущественную и несокрушимую нацию. Без Таможенного союза система немецких железных дорог никогда не станет даже предметом обсуждения, а о ее строительстве не стоит и говорить. Только с помощью этой системы объединенная экономика немцев способна подняться на вершину национального величия, и только в результате этого развития система железных дорог покажет свои преимущества.

1. Какие экономические факторы Ф. Лист считает определяющими для объединения Германии? 2. Разделяете ли вы позицию автора? Обоснуйте свою точку зрения.

4. Италия после Венского конгресса. Решения Венского конгресса негативно повлияли на развитие Италии. Она снова оказалась разделенной на восемь королевств и герцогств, а в северо-восточной части было образовано Ломбардо-Венецианское королевство, входившее в состав Австрийской империи. В 1815—1830 гг. в Италии, как и в других регионах Европы, происходила Реставрация — возвращение «старых порядков» и последующая политическая реакция. Во всех итальянских государствах была восстановлена абсолютная власть монархов, господствующие позиции снова заняли дворяне и духовенство, негативно настроенные к любым изменениям. Ликвидация господства Наполеона не привела к национальному освобождению Италии. Притеснение со стороны французов сменилось давлением австрийцев, поскольку все государства полуострова в определенной степени зависели от Австрии. Одним из наиболее отсталых государств Италии была Папская область, находившаяся под светской властью Папы Римского. Среди всех государств полуострова лишь Сардинское королевство (Пьемонт), пользуясь своим расположением между Францией и Австрией, брало на себя смелость осуществлять самостоятельную политику.

Негативные для Ломбардо-Венецианского королевства последствия австрийского господства не заставили себя долго ждать. Оно не получило автономии и управлялось австрийцами. Итальянцев лишили возможности занимать важные должности в администрации, судах и армии.

На территории королевства находилась австрийская армия и хозяйничала австрийская полиция. Все периодические издания подвергались цензуре, преследовались любые национально-либеральные идеи. Император Австрии Франц I, характеризуя свою политику, говорил: «Прежде всего необходимо, чтобы ломбардцы забыли о том, что они итальянцы». Однако это дало обратный результат: именно тогда в Ломбардии намного активнее, чем в других регионах полуострова, развивалось национально-освободительное движение.

Период с конца XVIII в. до 1870 г. в истории Италии называют эпохой Рисорджименто (Возрождения). Это было время развертывания национально-освободительного движения и борьбы за возрождение итальянской государственности. В 1818 г. в Ломбардии граф Федерико Конфалоньери возглавил тайное общество «Итальянская федерация». Целью организации было освобождение от австрийского господства, обретение независимости и создание конституционной монархии в Северной Италии.

С начала XIX в. в Центральной и Южной Италии активно действовали карбонарии.

После 1815 г. они создали там разветвленную сеть тайных вент (ячеек). Среди карбонариев были представители либерального дворянства, буржуазии и интеллигенции.

Своей главной целью они считали борьбу за национальную независимость Италии.

Политическая раздробленность Италии была главным препятствием для ее экономического развития. Между итальянскими государствами существовали таможенные границы, в каждом королевстве и герцогстве действовали собственные системы мер и весов, денежные системы, законы. По уровню экономического развития Италия существенно уступала Великобритании, Франции и даже Пруссии. Промышленная революция началась здесь лишь в 30—40-х гг. XIX в. Слаборазвитая промышленность не могла обеспечить работой всех желающих. Сельское хозяйство развивалось очень медленно. Крестьяне не имели достаточно земли и арендовали ее у дворян-землевладельцев, отдавая за это часть урожая. Некоторые работали батраками только за еду. Бедность, голод и отсутствие работы превращали крестьян в нищих.

Карбонарии (от латин. — уголь) — члены тайной политической организации, существовавшей в начале XIX в. в Италии и боровшейся против чужеземного угнетения, за воссоединение страны.

Арест карбонария. Неизвестный художник

5. Революции 20—30-х гг. XIX в. Неотъемлемой составляющей итальянского Рисорджименто стало революционное движение, охватившее государства полуострова в начале 30-х гг. XIX в. В июле 1820 г. первыми в Италии подняли восстание карбонарии в Неаполитанском королевстве. Революция продолжалась неделю и завершилась победой. Король вынужден был утвердить предложенную повстанцами конституцию и созвать парламент. Тем временем европейские монархи на заседании Священного союза обсудили положение дел в Неаполе и поручили Австрии подавить революцию. Австрийцы разгромили неаполитанскую армию и восстановили в стране абсолютную монархию. Всех участников революции ожидала жестокая расправа.

В ночь с 9 на 10 марта 1821 г. вспыхнула революция в Сардинском королевстве (Пьемонте). Ее возглавили карбонарии — офицеры сардинской армии. Повстанцы выдвинули лозунг национальной независимости всей Северной Италии. Была провозглашена конституция и сформировано временное правительство. Австрийская армия вместе со сторонниками сардинского короля Виктора Эммануила I подавила революцию.

После революций 1820—1821 гг. в Неаполе и Пьемонте аресты карбонариев начались по всей Италии. Однако это не помешало им под влиянием Июльской революции 1830 г. во Франции в феврале 1831 г. поднять восстание в Парме, Модене и Папской области. Сначала повстанцы одерживали победы, но после интервенции австрийцев потерпели поражение. Одной из причин неудач карбонариев было то, что они действовали преимущественно изолированно в пределах отдельных государств. В 1831 г. в Марселе бывший карбонарий Джузеппе Мадзини (1805—1872) основал единую общеитальянскую национально-революционную организацию «Молодая Италия». Он сформулировал принцип «Каждой нации — государство» и развернул борьбу за создание итальянского национального государства. Дж. Мадзини надеялся достичь этого путем революции, осуществленной «с народом и для народа». В будущем члены «Молодой Италии» видели свою родину единой независимой демократической республикой.

Джузеппе Мадзини

Из тайной инструкции для членов организации «Молодая Италия»

Средствами, с помощью которых «Молодая Италия» стремится достичь своей цели, есть воспитание и восстание... Воспитание — прессой, примером, словом... Восстание в общих чертах должно нести зародыш программы будущей итальянской нации. Там, где будет происходить восстание, должны быть итальянский флаг, итальянская мысль, итальянский язык. Имея целью возродить народ, оно начнется во имя народа и будет опираться на народ, которым до этого пренебрегали.

«Молодая Италия» отличает стадию восстания от стадии революции. Революция начнется тогда, когда восстание победит. Стадия восстания, то есть период от начала восстания до освобождения всей территории Итальянского континента, должна руководствоваться временной диктаторской властью, сосредоточенной в узком кругу людей. Как только территория будет освобождена, любая власть должна исчезнуть перед Национальным советом, единственным источником любого авторитета в государстве...

1. Можно ли считать авторов документа сторонниками идеологии национализма? Почему? 2. Какую стратегию борьбы за национальную независимость итальянцев предлагали авторы? 3. Как соотносятся методы, предлагаемые членами «Молодой Италии», с борьбой за демократические реформы?

В разных местах полуострова появились местные ячейки «Молодой Италии», которые должны были подготовить общеитальянскую революцию. Однако неоднократные попытки поднять восстание в 1833—1834 гг. и в начале 40-х гг. XIX в. оказались неудачными. Дж. Мадзини и его сторонники пришли к выводу, что в ближайшее время осуществить итальянскую революцию не представляется возможным.

Джузеппе Гарибальди

Одним из видных деятелей «Молодой Италии» был Джузеппе Гарибальди (1807—1882). За участие в революционном заговоре 1834 г. он был приговорен к смертной казни и вынужден был эмигрировать в Южную Америку. Там Дж. Гарибальди не остался в тени и поддержал движение за независимость южноамериканских государств. В 1848 г. он вернулся в родную Италию и посвятил жизнь борьбе за ее объединение.

6. Деятельность умеренных либералов в конце 30-х — 40-х гг. XIX в. Попытки объединить Италию путем революции провалились. Поэтому с середины 30-х гг. XIX в. в итальянском национально-освободительном движении ведущие позиции заняли умеренные либералы. Среди них были крупные землевладельцы, банкиры, предприниматели, юристы и др. Они считали, что Италию можно объединить только сверху путем реформ.

Идеолог этих преобразований Винченцо Джоберти (1801—1852) представлял будущую объединенную Италию федерацией государств, созданной по согласию их монархов «без крови, без волнений, без революций». Деятельность либералов была направлена на подъем национального сознания итальянцев. В 1839—1847 гг. они ежегодно собирали общеитальянские конгрессы ученых. Хотя политические проблемы на них открыто не обсуждались, эта форма общения способствовала объединению сторонников взглядов умеренных либералов. Со временем недовольство либералов по отношению к австрийцам и их вмешательству в дела Италии стало более явным. В 1846—1847 гг. во многих газетах и журналах начали появляться призывы к общеитальянской войне против Австрии.

Выводы

В Германии 1815—1847 гг. стали периодом консолидации сил, выступавших за объединение германских государств и требовавших введения конституционного порядка с гарантиями основных прав и свобод человека.

Объединение Италии имело решающее значение для развития страны. В итальянском Рисорджименто этого периода выделились два направления — путь революции и путь реформ.

Вопросы и задания

1. В каком городе постоянно собирался сейм Германского союза? 2. Когда возникло общество «Молодая Германия»? 3. Как назывался главный труд Ф. Листа? 4. В каком из государств Италии карбонарии начали первую в 20-х гг. XIX в. революцию? 5. Кто создал организацию «Молодая Италия»?

6. Какие факты свидетельствуют о том, что политическая раздробленность препятствовала дальнейшему развитию Германии? 7. Как происходила борьба за демократические реформы и объединение германских государств в 1815—1847 гг.? 8. Охарактеризуйте положение Италии после Венского конгресса. 9. Сравните развитие национально-освободительного движения в Италии в 20—30-х гг. и в конце 30-х — 40-х гг. XIX в.

10. Составьте сравнительную таблицу «Германия и Италия в 1815—1847 гг.».

План характеристики

Германия

Италия

Политическое положение

   

Экономическая жизнь

   

Оппозиционное, национально-освободительное движения

   

11. Объединитесь в небольшие группы и обсудите, в чем проявились черты сходства и отличия в развитии национальных движений в Германии и Италии и на украинских землях.

12. В 1831 г. немецкий писатель Иоганн Вирт писал, что «Германию разрывают на части, она обескровлена, попрана, осквернена. Она вычеркнута из перечня европейских государств и отдана на посмешище иностранцам... Несчастье нашей отчизны одновременно является проклятием для всей Европы». Объясните, как вы понимаете слова писателя. Почему раздробленность Германии была проклятием для Европы?