Учебник по Всемирной Истории 7 класс Гисем - '(Ранок) 2015'

§ 12. Германия

Прочитав этот параграф, вы узнаете: как возникла Священная Римская империя германской нации; какие императоры были самыми могущественными; почему началась и какие имела последствия борьба пап и императоров; как возникла Швейцария.

Генриху подносят королевский венец. Художник Г. Фогель

Битва Генриха I с уграми. Фрагмент миниатюры XIII в.

1. Возникновение Германского королевства. Согласно Верденскому договору 843 г. «земли восточных франков» получил Людовик Немецкий. Именно на этих землях впоследствии появилось Германское королевство. Сначала оно мало походило на единое государство. Здесь существовало пять герцогств, правители которых почти не подчинялись королям из династии Каролингов. Противостояние феодалов, герцогов и королей часто носило вооруженный характер и потому получило название междоусобных войн.

Земли Восточно-Франкского королевства подвергались нападениям викингов, а с конца Х в. — угров (мадьяр), осевших в Паннонии. Это побуждало герцогов к объединению в единое королевство.

В 919 г. местная знать провозгласила королем Восточно-Франкского королевства саксонского герцога, вошедшего в историю как Генрих I Птицелов. От этого события ведет начало новое европейское государство — Германское королевство.

Генрих I усилил власть и положил конец постоянным распрям и спорам германской знати. Для борьбы против венгров и защиты населения он приказал строить небольшие крепости — бурги. В Германии также была создана многочисленная тяжелая конница — рыцари. Именно с ее помощью в 955 г. сын Генриха I Оттон I (936—973) нанес сокрушительное поражение венграм в битве на реке Лех в Баварии, и те навсегда прекратили свои нападения.

2. Появление новой империи. Итальянская политика германских императоров. В отличие от своего отца Генриха I, который после избрания королем отказался от коронации и помазания на царство, его сын Оттон I, торжественно коронованный в Аахене, всячески подчеркивал превосходство короля над всей знатью. Он считал себя тем человеком, который восстановит Римскую империю Карла Великого.

Король Генрих IV и Папа Григорий VII в Каноссе. Художник К. Эммануэль

В 961 г. Оттон I совершил поход в Италию, поддержал Папу Иоанна XII в борьбе против непокорных вассалов и вернул ему утраченный престол. 2 февраля 962 г. в соборе Святого Петра в Риме благодарный Папа короновал Оттона I как римского императора. Так была во второй раз восстановлена Римская империя на Западе. Однако эта империя существовала в других границах и других исторических условиях.

После коронации Оттон I даровал Иоанну XII документ о подтверждении права папы римского владеть Папской областью, подчеркнув этим зависимость папы и церкви от императора. Однако Иоанн XII считал, что его власть выше императорской, так как она от Бога, а император, в свою очередь, получает власть от папы. Впоследствии эти споры привели к жестокой борьбе между империей и папством.

Противостояние церковной и императорской верхушек достигло пика во второй половине XI в., когда папой римским стал Григорий VII (1073—1085), который провел ряд реформ в католической церкви. В их числе была и отмена инвеституры — права императора или короля утверждать духовных лиц на церковные должности.

Именно эта реформа вызвала негодование германского императора Генриха IV (1056—1106), не желавшего терять свою власть над епископами. Началась долгая и изнурительная борьба. Сначала император лишил Григория VII сана. Тогда Папа отлучил Генриха IV от церкви и освободил его подданных от присяги императору. Недовольные Генрихом IV немецкие феодалы подняли восстание против императора. Генриху IV не оставалось иного выхода, как искать примирения с Папой. Холодной зимой 1077 г. император с небольшой свитой прибыл в резиденцию папы в замке Каносса на севере Италии. В течение трех суток Генрих IV стоял босой, в одежде кающегося грешника, перед воротами замка, пока Григорий VII не простил его. С тех пор слово «Каносса» стало символом подчинения светской власти духовной, а выражение «хождение в Каноссу» означает унижение победителем побежденного.

Однако Генрих IV не забыл унижения и не покорился Папе. В 1084 г. он с большим войском пошел на Рим и захватил его. Григорий VII бежал на юг Италии, где в следующем году умер, завещав продолжать борьбу против императоров.

Борьба против власти пап привела к ослаблению Германской империи. Местная знать окрепла, превратившись в наследственных собственников земель, количество герцогств и других светских и духовных владений значительно увеличилось, ведь во время борьбы между императорами и папством обе стороны раздавали земли и различные привилегии своим сторонникам. Император остался верховным сеньором, но характер его власти изменился. Знать закрепила за собой право назначать императора. Император мог еще при жизни заставить избрать своим преемником сына, но все равно принцип выборности, а не наследственности играл важную роль.

Восстановить былое могущество Германии удалось трем императорам из династии Штауфенов: Фридриху I, его сыну Генриху VI и внуку Фридриху II.

Император Фридрих I (1155—1190) вошел в историю под именем Барбаросса (Рыжебородый), которое дали ему итальянцы. В годы его правления империю стали называть Священной. Это, по мнению императора, должно было подчеркнуть его независимость от папы. Дескать, его империя освящена Богом, а не папой. Увлеченный борьбой за папский престол, Рим не обращал внимания на действия императора. Однако когда эта борьба завершилась, папство снова стало претендовать на высшую власть в христианском мире. В 1157 г. представители Папы по его же поручению заявили, что Фридрих получил корону исключительно в качестве бенефиция от Папы и должен ему подчиняться.

Из обращения Фридриха I Барбароссы к римлянам

Рим больше не в Риме. Хотите снова увидеть прежнюю римскую славу, доблесть и дисциплину? Все это перешло к нам вместе с императорской властью. Я ваш законный господин.

Как аргументировал император свою власть над Римом?

Фридрих I Барбаросса подчиняется власти Папы Римского Александра III. Художник С. Аретино

В ответ Фридрих I начал войну с Италией. Он хотел не только наказать Папу, а под этим предлогом подчинить себе богатые итальянские города. Фактически поход 1158 г. был завоевательным. С помощью огромного на то время 100-тысячного войска Италия была присоединена к владениям императора. Однако свободолюбивые горожане не хотели повиноваться Фридриху I. Для борьбы против императора они объединились в союз 15 городов — Ломбардскую лигу.

29 мая 1176 г. в битве при Леньяно войска Ломбардской лиги разбили армию Фридриха I. После поражения император заключил мир с итальянскими городами, однако итальянцы были вынуждены признать Фридриха I своим правителем.

Борьбу за дальнейшее покорение Италии продолжил сын Фридриха I Генрих VI (1191—1197). Он завладел Сицилийским королевством и стал обладателем сразу четырех корон: германской, итальянской, сицилийской и имперской. Генрих VI был императором самой влиятельной европейской страны того времени. Зависимость от него признавали король Арагона на Пиренейском полуострове и даже английский король Ричард I Львиное Сердце.

Сын Генриха VI Фридрих II (1212—1250) был непримиримым противником папства. Он называл себя светским главой всего христианского мира, поэтому считал, что правители должны признавать его превосходство. Более того, он утверждал, что империя освящена Богом и что сам император не только преемник древнеримских императоров, но и наместник Бога на Земле.

Безразличное отношение Фридриха II к христианской вере стало еще одним поводом к противостоянию. Папа Римский Григорий IX дважды отлучал императора от церкви. Однако от «хождения в Каноссу» прошло много времени. Отлучение уже никого не пугало. До самой смерти Фридрих II был отлучен от церкви и вел борьбу против Папы. При этом Фридрих II в своих владениях жестоко преследовал всех еретиков. Внезапная смерть императора в 1250 г. позволила церкви вздохнуть с облегчением, ведь каждый день жизни этого «безбожника» уменьшал ее авторитет.

Генрих VI

Император Священной Римской империи Фридрих II в Палермо. Художник А. Рамберг

После смерти Фридриха II Германия начала приходить в упадок, имперская власть уже никогда до конца Средневековья не была такой, как во времена Штауфенов.

3. Немецкий «натиск на Восток». Поглощенные борьбой с папами и князьями императоры мало внимания уделяли восточным границам империи, стремясь лишь к тому, чтобы Польша, Чехия и Венгрия признавали свою вассальную зависимость. К тому времени в междуречье Эльбы и Одера и на побережье Балтийского моря еще сохраняли независимость западнославянские племена.

В X в. земли полабских и поморских славян пытались завоевать Генрих I и Оттон I. Однако восстание славян перечеркнуло их усилия. Первый «натиск на Восток» потерпел поражение.

С середины XII в. церковь и германские князья снова обратили взоры на Восток. Во время Второго крестового похода папа римский разрешил немецким крестоносцам под руководством герцога Саксонии и Баварии Генриха Льва совершить свой поход не в Палестину, а на земли славян (1147 г.). Крестоносцы без труда захватили земли полабских славян, так как силы были неравны. На завоеванных землях возникло маркграфство Бранденбург, центром которого в XIII в. стал город Берлин.

В XIII в. началась германская колонизация прибалтийских земель, заселенных балтскими племенами. Немецкие купцы первыми проложили путь в эти земли, за ними двинулись миссионеры, а потом и рыцари. В 1201 г. на землях племен ливов была основана Рига, впоследствии ставшая центром новой германской земли — Ливонии. Непросто сложились отношения и с соседними русскими княжествами — Новгородом, Псковом и Полоцком. Пик противостояния приходится на 30-е — начало 40-х гг. XIII в. После поражения в битве на Чудском озере («Ледовое побоище», 1242 г.) был заключен длительный мир.

В 1231 г. началось покорение славянского племени пруссов. Главную роль в их завоевании сыграл Тевтонский орден, приглашенный в Прибалтику польским герцогом Конрадом Мазовецким, владения которого более всего страдали от набегов пруссов. На месте покоренных земель пруссов тевтонцы создали сильное государство, которое вскоре стало угрозой как для Польши, так и для русских княжеств. В 1238 г. в битве при Дорогочине князь Данило Галицкий нанес им первое серьезное поражение. После этого тевтонцы сосредоточили свое внимание на борьбе против литовцев. Однако «литовские походы» Тевтонского ордена так и не дали желаемого результата. Литовские племена объединились в единое княжество и дали отпор германской агрессии. Кроме того, орден нажил себе врага и в лице Польши, захватив у нее приморские земли. Позднее в 1410 г. объединенное войско Польши и Литвы нанесло поражение ордену в битве при Грюнвальде, а земли ордена стали вассальными владениями польского короля.

Германская колонизация осуществлялась не только силой оружия. Многие правители стран Восточной Европы приглашали немецких поселенцев в свои владения, надеясь использовать их опыт для освоения обширных территорий, основания городов и развития ремесла. Впоследствии это обусловило наличие в городах на востоке Европы значительной части немецкого населения.

4. Упадок императорской власти. «Золотая булла». В XIII в. Священная Римская империя вступила в полосу кризиса, а впоследствии и упадка. В 1254 г. умер последний король из династии Штауфенов. В империи начался период междуцарствия (1254—1273 гг.). Германия распалась на множество светских и церковных владений, городов и отдельных рыцарских территорий. Этим воспользовались князья, увеличивавшие свои владения и укреплявшие власть. После формального восстановления власть императора была настолько ослаб-

Карл IV издает «Золотую буллу». Средневековая миниатюра

Булла — особо важный документ, скрепленный металлической печатью — буллой.

Курфюрсты — князья Священной Римской империи, за которыми было закреплено право избирать императора.

ленной, что он в действительности управлял только своими родовыми владениями. Князья ревностно следили за усилением императорской власти и стремились выбрать императором наиболее слабого. В период междуцарствия установился порядок, когда императора избирали семь могущественных князей империи — курфюрстов. На императорскую корону претендовали представители из семей Габсбургов и Люксембургов.

В середине XIV в. политический центр империи переместился в Чехию. Император Карл IV (1347—1378) из династии Люксембургов был одновременно и королем Чехии. В своей политике он основное внимание уделял собственным родовым владениям. Карл IV, понимая, что он не сможет удерживать империю под своей властью, решил закрепить существующий порядок, при котором империя только объединяла отдельные самостоятельные княжества, города и др. Так, в 1356 г. он объявил «Золотую буллу», закрепившую раздробленность Германии.

Этот документ подтверждал порядок избрания германского короля курфюрстами большинством голосов. Король после коронации папой римским становился одновременно императором. Булла закрепляла привилегии князей на высший суд, разработку рудников, чеканку собственной монеты, сбор золота. Разрешалось вести «законно объявленные» войны. Однако войны вассалов против сюзерена были запрещены. «Золотая булла» стала основой для издания законов империи вплоть до ее ликвидации в 1806 г. С конца XV в. империя стала называться Священной Римской империей германской нации.

5. Образование Швейцарского союза. Ослабление империи положило начало новому политическому образованию — Швейцарскому союзу. В 1291 г. общины трех альпийских земель (кантонов) — Швица, Ури и Унтервальдена — объединились против попыток императора Рудольфа I Габсбурга (1273—1291) подчинить их своей власти. Император и его преемники стремились объединить все свои владения, но у них на пути встали свободные крестьяне. Кроме того, через эти земли проходил важный перевал, соединяющий Германию с Италией. По народным преданиям, на борьбу против Габсбургов соотечественников поднял Вильгельм Телль. В 1315 г. крестьянская пехота наголову разбила войска Габсбургов у горы Моргартен. После этого к Союзу присоединились еще пять городских кантонов. Но понадобилось еще несколько побед, чтобы Союз добился автономии от империи в 1499 г.

Ганзейский порт. Гамбург. Миниатюра конца XV в.

Окончательно международное признание независимости Швейцария получила лишь в 1648 г. В конце XV — начале ХVI в. к Союзу присоединились еще пять кантонов. Население кантонов разговаривало на разных языках — немецком, французском, итальянском, но их объединяло общее стремление жить в свободном государстве.

Долгое время в Швейцарском Союзе не было постоянных органов власти. Дела каждого кантона решались на собрании мужчин, а Швейцарского Союза в целом — на собрании кантонов. Каждый кантон мог проводить собственную внутреннюю и внешнюю политику, которая бы не противоречила общим интересам.

6. Ганза. Особой составляющей империи были имперские города, которые подчинялись только императору. Отсутствие сильной центральной власти в империи способствовало развитию городского самоуправления, но не защищало города от посягательств соседних княжеств. Чтобы сохранить свою независимость, имперские города начали объединяться. Крупнейшим союзом стала Ганза — объединение купеческих городов, которые вели посредническую торговлю. Союз начал действовать в 1241 г., когда города Гамбург и Любек заключили между собой договор. Окончательно союз сформировался в 1356 г. В него входили почти 80 городов Северной Германии, Прибалтики и нижнерейнских земель. Целью союза было сохранение монопольного (исключительного) права на торговлю с Англией, Нидерландами, Скандинавскими государствами и Русью. Ганзейские фактории (торговые поселения) располагались от Лондона до Новгорода.

Хотя Ганза не была политическим объединением, она играла огромную роль в политической жизни соседних государств, вела войны, заключала союзы. Так, в 1367 г. Ганза в союзе со Швецией и герцогством Мекленбургским воевала против Дании. Победа в войне дала ей полный контроль над проливами из Северного в Балтийское море и право участвовать в выборе короля Дании.

С конца XV в. экономическая и политическая сила Ганзы начала угасать. Это было вызвано перемещением главных торговых путей в Атлантический океан и ростом морского могущества Нидерландов и Англии.

919 г.

Избрание королем Генриха I Птицелова. Образование Германского королевства

962 г.

Коронование Оттона I Великого (936—973) в Риме императорской короной

1077 г.

«Хождение в Каноссу»

1155—1190 гг.

Правление германского императора Фридриха I Барбароссы

1356 г.

«Золотая булла»

Вопросы и задания

1. Какие события способствовали образованию Германского королевства? 2. Назовите имена трех известных императоров из династии Штауфенов. 3. Что такое «Золотая булла»? Каковы ее основные положения и последствия принятия? 4. На какие территории осуществлялся немецкий «натиск на Восток»? 5. В каком году Швейцария обрела автономию в составе Священной Римской империи?

6. В чем состояли причины борьбы между римскими папами и германскими императорами? 7. Какие факты свидетельствуют о восстановлении могущества Германской империи во времена правления династии Штауфенов? 8. Укажите результаты и последствия «натиска на Восток». 9. Чем Швейцария отличалась от всех существующих в то время государств Европы? 10. Что такое Ганза? С какой целью образовался Ганзейский союз?

11. Заполните таблицу «Германия во времена правления Штауфенов» (в тетради).

Имя императора

Особенности правления

   

12. Почему Ганза возникла именно на территории Священной Римской империи? 13. С чем связаны изменения в названии империи: Римская империя — Священная Римская империя — Священная Римская империя германской нации? 14. Какова роль «Золотой буллы» в развитии германских земель?