История Украины. 7 класс. Гисем

Этот учебник можно скачать в PDF формате на сайте тут.

§ 5. Княжество Святослава

1. Князь Святослав

Святослав (прибл. 931-972), сын Игоря и Ольги, занял киевский престол достаточно поздно — в 964 г., в возрасте около 30 лет.

Князь Святослав прослыл как отважный воин и талантливый полководец. Став самостоятельным правителем, он осуществил несколько походов с целью укрепления Руси-Украины и заставил соседние государства считаться с ее интересами. Нестор-летописец с большой любовью рассказывал о князе, сравнивая его за храбрость с гепардом. Воинственность Святослава отвечала духовые эпохи, когда средневековые правители силой оружия формировали территории своих государств. За годы правления он прошел походами от Среднего Поволжья в Каспий и дальше Северным Кавказом и Причерноморьем к византийским владениям на Балканах, преодолев по меньшей мере 8000-8500 км.

В отличие от Ольги, Святослав был язычником. Подговор матери окреститься категорически отбрасывал, объясняя это тем, что из этого будет смеяться вся княжеская жена.

Находясь в постоянных походах, он укреплял княжескую власть и продолжил административные реформы, основанные Ольгой, из уменьшения влиянию родовой знати.

Знак князя Святослава

Князь Святослав (реконструкция портрета за словесным описанием в письменных источниках)

  • Чем наиболее прослыл князь Святовоспевай?

2. Поход против Хозарского каганата

Первоочередным своим заданием Святослав уважал устранение хозарської угрозы.

В 964-966 гг. он осуществил удачный поход против Хозарського каганату.

Руины Саркела (фотоснимок раскопок из самолета в 1930 г.)

Поход князя Святослава против Хозарского каганата

Святослав сначала покорил восточнославянский племенной союз в’ятичів, которые проживали на реке Глаза и платили дань хозарам. Также освободил от хозарської зависимости и заставил платить дань Киеву неславянские племена мерю, мурому, мещеру, черемисов, мордву, буртасів и волжских булгар. После этого войска князя спустились Волгой к ее устью, где располагался центр Хозарського каганату, и, нанеся поражение хозарам, завладели их столицей городом Ітіль. Дальше, тронувшись на Северный Кавказ, Святослав также покорил и обложил данью племена аланов, или ясів (предков осетин), и адигів, или касогів (предков адыгейцев и черкесов), присоединил город Таматарха на Таманському полуострове (получило новое название — Тмутаракань) и хозарську крепость Саркел (получила название Белая Башня).

Главным результатом борьбы Святослава с хозарами в 964-966 гг. было послабление и упадок Хозарського каганату. Это способствовало ликвидации хозарської угрозы для Киевского государства и в то же время открыло путь к ее границам новым кочевникам с востока, в первую очередь печенегам.

  • Почему, по вашему мнению, Святославу удалось победить Хозарський каганат?

3. Балканские походы

Использовать военную потугу и талант Святослава решили византийцы, обратившись к нему за помощью в подавлении восстания болгар. В 968 г. князь с 60-тысячным войском отправился в свой первый Балканский поход в Болгарию. Он разбил под Доростолом сильное болгарское войско, захватил 80 городов и сел, княжа здесь, в городе Переяславцы. Напуганы отказом Святослава оставить завоеванную Болгарию и его намерениями перенести к Подунав’я столицу своего государства, византийцы подстрекнули к нападению на Киев печенегов.

Хозарская столица Итиль

Византийский историк Лев Диакон, который сам видел Святослава, о внешности князя:

«На вид он был таким: средний на рост, ни слишком высокий, ни слишком малый, с густыми бровями, с голубыми глазами, с ровным носом, с бритой головой и густыми длинными волосами, которые висели на верхней губе. Голова у него была совсем гола, и только на одной ее стороне висело пасмо волос, которые означали знатность рода, и шея толстая, плечи широкие и все состояние достаточно стройно. Он выглядел хмурым и суровым. В одном усе висела у него золотая сережка, украшенная двумя жемчужинами с рубином, уставленным между ними. Одел на нем был белым, который ничем, кроме чистоты, не отличался от одежды других».

Опишите вооружение русских дружинников. Какие виды оружия они использовали?

В 968 г. печенежская орда взяла в осаду Киев. Киевляне отправили в князя гонца, упрекая, что, чужой земли ища, он оставил свою. Святослав спешно вернулся домой и отогнал печенегов от своего стольного града.

Чтобы укрепить княжескую власть на время своего отсутствия, Святослав оставил своим наместником в Киеве старшего сына Ярополка, в деревлянській земли — Олега, а править Новгородом послал своего внебрачного сына от деревлянської княгини Малуши Владимира.

В 969 г. Святослав отправился во второй и последний поход в Болгарию. Этот поход не имел таких успехов, как предыдущий. Князю пришлось воевать не только с болгарами, но и с византийцами.

Балканские походы Святослава

«Повесть временных лет» о князе Святославе и его борьбе с хозарами

«В год 964. Когда князь Святослав вырос и возмужал, стал он воинов собирать, многих и храбрых, потому что и сам был храбр и легок. Ходя как пардус (гепард), много войн он делал. Телег же за собой он не возил, ни котла не брал, ни мяса не варев, но, потонку нарезав конину, или зверье, или воловину и на вуглях спекши, это он ел. Даже шатра он не имел, а потник стелил и седло клал в головах. Такими же и все другие вої его были. И посылал он к другим землям послов, говоря: «Хочу на вас идти». И пошел он на Оку-реку и на Волгу, и нашел в’ятичів, и сказал им: «Кому вы дань даете»? Они же завещали: «Хозарам. По шелегу от рала даєм».

Рассмотрите рисунок. Какие слова летописца он иллюстрирует?

В год 965. Тронулся Святослав на хозар. Услышав же об этом, хазары вышли напротив с князем своим.. и зступилися войска биться, и случилась битва между ими, и одолів Святослав хозар и огород их столицу Ітиль, и огород Белую Башню взял, и ясів победил он, и касогів, и пришел в Киев.

В год 966. Победил Святослав в’ятичів и дань на них наложил».

  • 1. Какие факты, названные летописцем, свидетельствуют о неприхотливости и храбрости Святослава? 2. Найдите на карте приведенные Нестором названия народов, стран, городов и тому подобное и проследите направления военных походов Святослава в 964-966 гг.

Картосхема битвы под Доростолом

В 971 г. силы византийцев, которые значительно преобладали, осадили Святослава с его войском в болгарском городе Доростол. Но византийцы на смогли получить город. Русичи неоднократно выходили из Доростола и около его стен бились с врагом. Поэтому византийцам пришлось согласиться на заключение мирного соглашения со Святославом. По ее условиям византийке выпускали войско князя из Доростола с оружием и даже обеспечивали его пищей на обратный путь. Однако Святославу пришлось дать обязательство стать союзником византийцев и не претендовать на византийские владения в Крыму и на Дунае.

Встреча киевского князя Святослава с византийским императором Цимисхеем (худ. К. Лебедев)

Подписав мир с византийцами, Святослав отправился на Русь. Однако даже побежденный русский князь-войовник оставался опасным. За одной из версий Византийке подкупили печенегов, чтобы те убили Святослава. Весной 972 г., когда русичи возвращались в Киев, около днепровских порогов они попали в засаду, устроенную печенежским ханом Курею. Святослав погиб в бое. По преданию, хан приказал сделать из его черепа чашу, оковав золотом. На ней вроде бы была надпись: «Чужого желая, свое потерял».

Рассмотрите рисунок. За фрагментом диорамы сложите рассказ о последнем бою князя Святослава.

ВЫВОДЫ

В своей государственно-созидательной деятельности князь Святослав предоставлял преимущество активной внешней политике, которая имела преимущественно завоевательскую направленность. Талант полководца не всегда дополнялся политической дальновидностью. Исчислении войны Святослава истощили Русь; были потеряны дипломатические связи с ведущими христианскими государствами, настроенные Ольгой.

Со смертью Святослава в истории Киевского государства завершилось время далеких военных походов. Преемники князя-воина сосредоточились на освоении ранее завоеванных земель и развитии государства.

ЗАКРЕПИМ ЗНАНИЯ

  • 1. Назовите племена и народы, что их покорил князь Святослав и заставил платить дань.
  • 2. Почему Балканские походы Святослава не имели успеха?
  • 3. Украинский историк Михаил Грушевский называл князя Святослава «древнерусским спартанцем» и «первым запорожцем на киевском столе». Объясните, как вы понимаете приведенные характеристики.