Учебник по Всемирной истории. 8 класс. Дьячков - Новая программа

§18. Тридцатилетняя война

Укрепление королевской власти в странах Европы привело к росту международной напряженности. Короли по-прежнему стремились распространить свое влияние на новые земли и заполучить больше подданных. Однако теперь в их руках было сосредоточено гораздо больше власти, и руководили они более могущественными армиями. Поэтому войны становились более продолжительными и в них участвовало все больше стран.

Давайте вспомним! 1. Какие разногласия существовали в Европе во второй половине XVI в.? 2. Какие государства претендовали на господство в Европе? 3. Каким было устройство германских земель во второй половине XVI в.? 4. Назовите последствия гуситского движения в Чехии.

1. Предпосылки и причины Тридцатилетней войны.

В начале XVII в. в Европе обострились разногласия между ведущими государствами. Испания и Священная Римская империя, которыми управляли представители династии Габсбургов, стремились укрепить свое влияние в Европе и восстановить господство католицизма. Им противостояли протестантские государства Северной Европы и католическая Франция, в планы которых не входило усиление Габсбургов. В германских землях, формально входивших в Священную Римскую империю, росло противостояние между католическими князьями Юга и протестантскими (лютеранскими и кальвинистскими) правителями Севера и Запада. Сначала протестантские князья создали Протестантскую унию для борьбы с Габсбургами, а год спустя германские католические княжества объединились в Католическую лигу во главе с баварским курфюрстом. В Европе плелись интриги, создавались тайные союзы и формировались наемные армии. Большинство европейских государств оказались втянутыми в конфликт, и для начала войны достаточно было одной искры.

Тридцатилетняя война (1618—1648 гг.) стала первой общеевропейской войной.

2. Начало войны. Чешский период (1618—1624 гг.).

Поводом к Тридцатилетней войне стали события в Чешском королевстве. Чехия входила в состав владений Габсбургов на условиях соблюдения прав протестантов. Однако в 1617 г. было решено, что новым императором Священной Римской империи и чешским королем станет фанатичный католик Фердинанд Штирийский. В Чехии началось наступление на права протестантов. Действия представителей императора вызвали негодование у жителей столицы Чехии Праги. 23 мая 1618 г. два представителя Габсбургов были выброшены из окна королевского дворца в канаву с нечистотами (рис. 1). Так Чехия выступила против власти австрийских Габсбургов.

♦ Рис. 1. Пражская дефенестрация (пражане выбрасывают из окна королевского дворца двух представителей Габсбургов).

Вспомните из курса истории Средних веков, когда еще жители Праги проводили дефенестрацию.

Обе стороны начали искать союзников и готовиться к войне. Новый император Фердинанд II (1619—1637) заключил союз с Католической лигой и испанскими Габсбургами. Чехи избрали королем главу Протестантской унии Фридриха V. Поначалу чешским войскам удалось достичь успехов в нескольких сражениях, дважды чехи и их союзники брали в осаду столицу империи Вену. Однако в 1620 г. в битве у Белой Горы чешская армия потерпела сокрушительное поражение от наемников империи и Католической лиги. Чехия была оккупирована и разграблена, протестанты изгнаны из страны. Габсбурги начали захватывать владения протестантских князей.

Утраченная победа

Поражение у Белой Горы было обусловлено тем, что Протестантская лига заключила соглашение с католиками не вести военных действий на германских землях. Поэтому император и Католическая лига смогли направить против чехов все свои войска. Кроме того, значительную часть чешского войска составляли германские наемники, не желавшие гибнуть на поле боя.

УЧАСТНИКИ ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ И СТРАНЫ, КОТОРЫЕ ИХ ПОДДЕРЖИВАЛИ

3. Ход войны.

Победа Габсбургов напугала протестантские страны, особенно Данию, Англию и Соединенные провинции (Голландию). Англичане и голландцы выделили датскому королю огромные средства на ведение войны. В 1625 г. датчане начали военные действия против Габсбургов и Католической лиги. Однако католические войска во главе с новым имперским главнокомандующим Альбрехтом Валленштейном нанесли протестантам несколько поражений, и датский король был вынужден пойти на подписание мира.

Очередная победа католических сил подтолкнула к войне протестантскую Швецию. За спиной шведов стояла католическая Франция, напуганная успехами австрийских Габсбургов: они были союзниками Испании, с которой французы враждовали. Кардинал Ришелье предоставил в распоряжение шведского короля Густава II Адольфа (1611—1632) значительные средства (рис. 2).

Шведская армия стремительно выступила против войск католических государств и в 1631 г. нанесла сокрушительное поражение имперским войскам. Шведы оккупировали Баварию, вошли в Чехию и взяли Прагу. В 1632 г. произошло решающее сражение при Лютцене между войсками шведского короля и Валленштейна. Хотя шведы одержали победу, а Валленштейн был вынужден отступить, Густав II Адольф погиб в бою. Имперская армия и части Католической лиги с легкостью разбили ослабленных шведов, потерявших смелого и талантливого полководца. Оставшись без союзников, протестантские князья согласились на мир с Габсбургами.

Поражение Швеции заставило Францию и Соединенные провинции выступить против Габсбургов. Война охватила все германские княжества. Постепенно французы добились успеха на западе, а шведы снова укрепили свои позиции на востоке и юге.

♦ Рис. 2. Шведский король Густав II Адольф.

«Рассчитаемся на том свете»

Первого министра французского короля кардинала Ришелье не тревожило, что католическая Франция должна выступить против Габсбургов-католиков в поддержку протестантов. Государственные интересы для него были куда важнее религиозных взглядов. Сам кардинал заявлял: «Различие религиозных верований может создавать раскол на том свете, но не на этом».

♦ Рис. 3. Убийство А. Валленштейна.

♦ Рис. 4. Полководец Католической лиги граф Тилли.

Силы империи и Католической лиги были истощены затяжной войной, в ходе которой у них все время появлялись новые противники. Войска Габсбургов и католических князей терпели одно поражение за другим. Когда же возникла угроза захвата Вены, император Фердинанд III (1637—1657) согласился принять тяжелые условия мирного договора.

Тридцатилетняя война закончилась поражением Габсбургов и их союзников.

4. Армия и население в Тридцатилетнюю войну.

Война оказывала большое влияние на развитие военного дела. Император Фердинанд II хотел создать самостоятельную армию, без участия германских католических князей. Лучшей армией в то время считалась армия, состоящая из наемников. Такая армия стоила колоссальных средств, а император Фердинанд II не мог себе этого позволить. Ему на помощь пришел чешский дворянин Валленштейн. Он предложил создать наемную армию, платить которой не потребуется. Император согласился и назначил Валленштейна главнокомандующим имперскими войсками.

♦ Рис. 5. Высадка шведских войск в Померании (1630 г.).

♦ Рис. 6. Осада города Магдебург имперскими войсками (1631 г.).

Войска Валленштейна удачно воевали с протестантами. Однако отважный полководец не устраивал католических князей, ведь его армия делала императора слишком самостоятельным. Так, император был вынужден отправить Валленштейна в отставку. Хотя после ощутимых поражений имперских войск в борьбе со шведами Валленштейну все же вернули командование армией. Однако вместе с победами полководец нажил себе многочисленных врагов. Поверив ложным доносам на своего главнокомандующего, Фердинанд II тайно приказал убить Валленштейна (рис. 3).

Валленштейнова саранча

Валленштейн в короткий срок сумел собрать 30-тысячное войско. Армию снабдили оружием, изготовленным на мануфактурах, которые Валленштейн основал в своих владениях. В качестве оплаты труда наемники с легкой руки главнокомандующего беспощадно грабили захваченные территории. При этом сам Валленштейн, бывший протестант, не делал разницы между католиками и протестантами. Его войска грабили всех подряд. «Война кормит войну»,— говорил имперский главнокомандующий.

Весомый вклад в реформирование армии внес шведский король Густав II Адольф. Он отказался от создания сугубо наемной армии и основой своего войска сделал свободных шведских крестьян. Несмотря на то что шведы воевали вдали от родины, они проявили себя как мужественные и стойкие воины.

♦ Рис. 7. Последняя терция. Художник Аугусто Феррер-Дальмау.

На рисунке представлен один из заключительных эпизодов битвы при Рокруа. Используя дополнительную литературу и ресурсы Интернета, объясните, кто изображен на иллюстрации.

Шведская система

Густав II Адольф изменил тактику ведения боя. Вместо больших и плохо управляемых пехотных полков он поставил мелкие подразделения — батальоны и усилил пехоту легкой артиллерией. Именно шведы первыми в Европе стали использовать в сражениях линейный ряд — войска строились на поле боя в одну линию. Король уменьшил защитное вооружение конниц и добился того, чтобы шведская конница передвигалась быстрее вражеской кавалерии.

Долгие изнуряющие походы стерли различия между армиями. Все, даже шведы, грабили и свое, и чужое население. Показательно, что именно Прага, которая первой выступила против католических сил, к концу Тридцатилетней войны отчаянно боролась с наступавшими шведскими войсками протестантов.

В ходе Тридцатилетней войны европейские страны понесли значительные человеческие потери.

5. Вестфальский мир 1648 г.

Итогом войны стало подписание в 1648 г. Вестфальского мира, по которому Франция, Швеция и протестантские княжества увеличили свои владения (рис. 8). Франция получила Эльзас и часть Лотарингии, Швеция — земли на севере Германии. Заметно увеличилась территория протестантского курфюрства Бранденбург. Однако некоторые небольшие германские государства были присоединены к католическим княжествам. Священная Римская империя сохранялась, однако княжества пользовались почти полной самостоятельностью. Это окончательно закрепляло раздробленность Германии. Была признана независимость Соединенных провинций (Голландии) и Швейцарии.

♦ Рис. 8. Подписание Вестфальского мира. Художник Герард Терборх. XVII в.

Условия Вестфальского мира существенно не изменили ситуацию в Европе. Однако границы государств, которые были определены договором, долгое время оставались неизменными. В Европе временно установилось равновесие сил. Во многом это было вызвано чрезмерным истощением воюющих сторон, особенно германских земель. В некоторых княжествах численность населения сократилась наполовину, в целом в Германии — на 30 %. Пришли в упадок многие центры ремесленного и мануфактурного производства, земли часто пустовали из-за нехватки рабочих рук.

Итогом Тридцатилетней войны стало прекращение попыток католических стран уничтожить протестантские государства, а также установление равновесия сил в Европе.

Вопросы и задания

1. Назовите причины Тридцатилетней войны. 2. Какими были причины восстания в Чехии? 3. В чем отличие императорской армии А, Валленштейна от других наемных армий? 4. Почему католические князья требовали отставки А. Валленштейна? 5. В чем состояла суть реформы войска шведского короля Густава II Адольфа? 6*. Почему католическая Франция поддержала в войне протестантский блок? 7. Определите последствия Тридцатилетней войны для германских земель. 8*. Согласны ли вы с утверждением некоторых историков о том, что Тридцатилетняя война закончилась вничью?

Из отчета Берлинской городской думы 1642 г.

Дел нет! Не на что жить! Бывает, что на расстоянии целых четырех миль пути не встретишь ни человека, ни скотины, ни собаки, ни кошки. Ни пастухам, ни школьным учителям больше не платят. Многие утопились, удавились или зарезались. Другие с женами и детьми пропадают в нищете.

О каких последствиях Тридцатилетней войны идет речь в документе?

ПОДВОДИМ ИТОГИ. Укрепление абсолютной монархии, преобразование церкви, последствия географических открытий, развитие капиталистических отношений — все это определяло историческую судьбу европейских государств в XVI — первой половине XVII в. Американское золото не помогло Испанскому государству, стремившемуся сохранить феодальные порядки. Постепенно теряя господствующее положение, оно оказалась на краю европейской политики и экономики. Долгая и отчаянная борьба маленьких Нидерландов за национальное освобождение привела к образованию первой республики Нового времени. «Славная революция» закрепила победу английского «нового дворянства» и буржуазии над королевской властью. Была образована парламентская монархия, а полномочия короля существенно ограничились. Англия хотела стать «владычицей морей» и «мастерской мира». Только абсолютистская Франция, превратившаяся в сильное и могущественное государство континентальной Европы, могла противостоять стремлениям молодого английского капитала. Само противостояние и соперничество Англии и Франции определило дальнейший ход событий европейской истории.

♦ Рис. 9. Проведение аутодафе на главной площади Мадрида. Рисунок XVII в.