Учебник по Всемирной истории. 8 класс. Дьячков - Новая программа

§14. Взлет и падение Испанского государства. Нидерланды: рождение республики

По воле истории огромное абсолютистское государство и колониальная империя, над владениями которой никогда не заходит солнце, вступило в борьбу с маленькой свободолюбивой страной, расположенной на северной окраине Центральной Европы. Кто же вышел победителем из этого поединка?

Давайте вспомним! 1. Что такое республика? 2. Какие республики эпохи Средневековья вы знаете? 3. С какими событиями связано образование единого Испанского государства в конце XV в.?

1. «Золотой век».

«Золотой век» — именно так иногда называют XVI столетие в истории Испании. Для каких же слоев населения начало Нового времени стало «золотым»?

Прежде всего укрепилась испанская абсолютная монархия, которую поддерживали наиболее влиятельные силы страны. Аристократическое дворянство — гранды — утратило былую политическую независимость, но благодаря приближенности ко двору многие из них переселились в столицу.

Главной силой, на которую опиралась испанская монархия в армии, на флоте и в государственном управлении, стало мелкое и среднее дворянство — идальго. Они находились в первых рядах конкистадоров, занимали важные должности в колониальной администрации.

Со времен Реконкисты в Испании возник крепкий союз королевской власти и католической церкви. Испанские монархи были ярыми защитниками католицизма, а инквизиция не допустила распространения в стране идей Реформации.

Испанским королям удалось создать хорошо подготовленную армию и военный флот. Испания активно участвовала во всех европейских войнах того времени.

Экономической основой могущества испанской короны стало разграбление Нидерландов и других европейских владений, а также золото и серебро американских колоний. В первой половине XVI в. наблюдался определенный подъем в сельском хозяйстве и ремеслах. Однако экономика Испании отставала в своем развитии от передовых стран того времени. Страна больше покупала товаров, чем продавала их.

♦ Рис. 1. Испанский флаг с гербами королевств и стран, входивших в состав Священной Римской империи.

Подъем экономического и политического могущества Испании оказался непрочным и кратковременным.

2. «Всемирная христианская монархия» Карла V.

Как известно, большинство европейских монархов состояли между собой в родстве. Благодаря родственным связям принц Карл, выросший в Нидерландах, получил во владение огромное государство. В 1516 г. после смерти Фердинанда III Арагонского он стал королем Испании. А в 1519 г. умер еще один его дед, император Священной Римской империи Максимилиан I, и молодой испанский король был избран императором под именем Карла V. В состав его империи входили Испания, Южная Италия, Сардиния и Сицилия, Германия, Нидерланды, американские колонии и множество других земель (рис. 1). В то время справедливо считали, что в империи Карла V «никогда не заходит солнце».

Карл V считал себя «Божьим знаменосцем» и намеревался создать «всемирную христианскую монархию». Он рассчитывал на силу армии и флота, а также на помощь католической церкви и всех сторонников католицизма. Карл V видел в Испании неиссякаемый источник финансов и живой силы для ведения войны. В первые годы своего правления молодой король увеличил налоги, отменил некоторые привилегии грандов, потребовал новых займов от городов. В Испании вспыхнуло восстание городских коммун (комунерос), которое было жестоко подавлено (см. карту на с. 94).

Поражение восстания комунерос укрепило абсолютную монархию, ухудшило экономическое и политическое положение городов, затормозило развитие капиталистических отношений в Испании.

Внешняя политика Карла V оказалась полностью провальной. Ему не удалось окончательно победить своего главного противника — Франциска I. Протестантские князья в Германии с оружием в руках отстояли свою независимость. Государственный долг Испании достиг 7 млн золотых дукатов.

В 1556 г. разочарованный результатами своего правления Карл V передал престол короля и императора своим сыновьям, а сам ушел в монастырь, где вскоре умер.

3. Филипп II (1556—1598).

Недалеко от Мадрида был возведен грандиозный замок-крепость Эскориал, ставший резиденцией Филиппа II, который принял корону из рук своего отца Карла V. Он стремился лично управлять огромным государством и при этом всячески поощрял доносы (рис. 2).

Затворник Эскориала

В отличие от отца, Филипп II редко покидал свой дворец Эскориал (рис. 3). Гордый и коварный, Филипп II обладал прекрасной памятью и завидной трудоспособностью. Личная жизнь монарха сложилась драматично. Он пережил четырех жен, против него готовил заговор собственный сын дон Карлос. Филипп II был ревностным католиком и все свои усилия направлял на укрепление католической монархии. Он утвердил в стране режим террора и безжалостно преследовал еретиков (лютеран, кальвинистов) и всех нехристиан. Девизом Филиппа II стали слова: «Я предпочитаю вовсе не иметь подданных, чем иметь их в лице еретиков». Во славу церкви в годы его правления было проведено более 100 аутодафе — публичных массовых казней еретиков.

Во внешней политике Филипп II попытался остановить наступление на Европу турок-османов, захвативших Балканский полуостров и Венгрию. Турецкие корабли представляли угрозу для Италии. В 1571 г. объединенный флот Испании и Венеции вышел навстречу врагу у города Лепанто и одержал победу в сражении.

♦ Рис. 2. Филипп II. Художник Санчес Коэльо Алонсо.

♦ Рис. 3. Эскориал — дворец и монастырь, резиденция испанского монарха, символ могущества его абсолютной власти. Современный вид (расположен недалеко от Мадрида).

Битва при Лепанто

Турки-османы сразились с испанцами неподалеку от греческого побережья. Испанцам удалось заблокировать турецкий флот в заливе у города Лепанто и лишить его возможности для маневра (рис. 4). У христиан было 208 кораблей, в том числе шесть «плавучих крепостей» — галеасов, оснащенных пушками. Турецкая эскадра насчитывала более 230 боевых кораблей.

Битва при Лепанто стала последним грандиозным сражением гребных судов в мировой истории. Результат боя определили ураганный пушечный огонь с кораблей христиан, а также бесстрашные действия испанских пехотинцев, бравших на абордаж вражеские корабли. В турецкой эскадре спаслись бегством только 30 галер. Османы потеряли 30 тыс. убитыми и ранеными. Были освобождены 15 тыс. галерных рабов-христиан. Европа стоя аплодировала Филиппу II — защитнику от мусульманского вторжения.

В 1581 г. Филипп II воспользовался ослаблением Португалии и присоединил ее к своим владениям. Весь Пиренейский полуостров оказался под властью правителей Мадрида. Это событие стало последним успехом Филиппа II, который так и не решил основных задач своей политики. В борьбе с протестантской Англией он потерпел поражение. Попытка завоевать Британские острова закончилась полным провалом, а господству Испании на море был положен конец. Филиппу II не удалось подавить освободительное движение в Нидерландах, проходившее под знаменем кальвинизма.

Правление Филиппа II стало периодом постепенного ослабления Испанского государства.

♦ Рис. 4. Битва при Лепанто.

4. Страна «низинных земель» в составе Испанского государства.

На севере Центральной Европы находится страна, получившая название «низинные земли» — Нидерланды. В начале XVII в. население Нидерландов составляло более 3 млн человек, живших в 200 городах и 6,5 тыс. сел. Страна состояла из 17 провинций и занимала территорию современных Нидерландов, Люксембурга, Бельгии и части Северной Франции (рис. 5, 6).

Наиболее экономически развитыми районами Европы считались провинции Фландрия, Голландия и Зеландия. Жизнь этих территорий была тесно связана с морской торговлей и рыболовством. Антверпен стал крупнейшим портом мира, а об Амстердаме говорили, что он вырос на селедочных костях.

После династического брака Марии Бургундской с Максимилианом Габсбургом страна оказалась под властью испанской короны. Испанские правители не заботились о развитии экономики Нидерландов и рассматривали страну как источник пополнения императорской казны миллионами гульденов, получаемых в качестве налогов. Нидерланды приносили испанской короне больше доходов, чем все американские колонии. Среди городского населения Нидерландов распространились идеи Кальвина. Увеличивалось число и влияние консисторий — общин кальвинистов.

Филипп II установил в Нидерландах режим репрессий. В стране было дополнительно создано 14 епископств. Инквизиция начала преследовать протестантов. Филипп II увеличил налоги, а также пошлины на испанскую шерсть, отчего местные ткани сильно подорожали. Нидерландским купцам запретили торговать с испанскими колониями в Америке. Экономика Нидерландов оказалась на грани катастрофы.

♦ Рис. 5. «Наступление» на море в Нидерландах. Жители страны огораживали плотинами и дамбами участки моря, потом осушали их и на отвоеванных у воды землях строили города или использовали их под поля, сады, пастбища.

Колониальная политика Филиппа II в Нидерландах достигла критической отметки и вызвала резкий протест всех слоев населения страны.

Лидером дворянства, недовольного испанским засилием, стал принц Вильгельм I Оранский (1533—1584). В апреле 1566 г. группа дворян подала петицию с требованиями обуздать произвол испанских чиновников. Один из придворных с презрением назвал их гёзами — оборванцами. На удивление власти, нидерландские дворяне приняли это унизительное прозвище, чтобы подчеркнуть бедственное положение «благородного сословия» в стране. Со временем гёзами стали называть себя все противники Испании в Нидерландах.

Восстание иконоборцев

В августе 1566 г. в Нидерландах вспыхнули волнения, охватившие 12 из 17 провинций страны. Восстание, возглавляемое консисториями, было направлено против католической церкви — оплота испанской власти. Кальвинисты разгромили тысячи католических храмов и монастырей, они разрушали алтари, сжигали иконы и статуи святых. Церковное имущество уничтожалось или раздавалось беднякам. Власти удалось довольно быстро подавить стихийное и плохо организованное восстание. Хотя все же пришлось пойти на уступки местному дворянству и протестантам.

5. Национально-освободительная война (1566—1609 гг.).

В 1567 г. Филипп II направил войска под командованием «железного герцога» Фернандо Альбы (1507—1582) с приказом успокоить Нидерланды (рис. 7). В кратчайшие сроки Альба установил в стране военную диктатуру — неограниченную единоличную власть, опиравшуюся на силу войска.

Герцог Альба

Испанский полководец считал, что жители Нидерландов — это «недосожженные еретики», понимающие только топор палача, виселицу, костер инквизиции и пули солдат. В Брюсселе он основал Совет по делам о мятежах, который в народе прозвали «кровавым». По решению этого судилища казнили тысячи людей, а их имущество конфисковали. Альба залил страну кровью и на некоторое время подавил бунт. Спасаясь от преследований, более 100 тыс. человек бежали из страны.

♦ Рис. 6. Нидерланды в XVI — первой половине XVII в.

В ответ на террор в стране развернулась партизанская война. В лесах Фландрии скрывались лесные гёзы. Их дерзкие нападения наводили ужас на испанских солдат и чиновников. Морские гёзы базировались в английских портах и бесстрашно атаковали огромные испанские галеоны и прибрежные гарнизоны, парализуя морское сообщение между Испанией и Нидерландами.

Принц Вильгельм перешел в кальвинизм, но всегда отстаивал право на свободу вероисповедания. Он был слабым полководцем, но хорошим дипломатом. Принц нашел поддержку у своих родственников — немецких князей, а также французских гугенотов. Несколько раз Вильгельм Оранский организовывал вторжение наемных войск в Нидерланды для борьбы против испанцев. Однако хорошо обученная испанская армия отражала эти нападения.

В 1571 г. герцог Альба ввел на территории Нидерландов алъкабалу — дополнительный 10% -й налог на каждую торговую сделку. Это парализовало экономику страны, в которой товары переходили из рук в руки по нескольку раз. Крупные банки и мелкие торговцы несли колоссальные убытки. Введение алькабалы переполнило чашу терпения народа.

Весной 1572 г. морские гёзы захватили город Бриллъ в Зеландии, что стало сигналом к началу национально-освободительной войны. На вооруженную борьбу против испанского господства поднялись протестанты и католики, дворяне и крестьяне, ремесленники и торговцы, священники и моряки.

Война за независимость Нидерландов охватила значительную часть населения и территории страны.

Наместник Альба попытался подавить восстание с помощью силы, жестокости и непрекращающихся казней. Испанские войска взяли в осаду центры восстания Харлем, Алкмар, Лейден. Защитники городов страдали от постоянных лишений и голода. Однако они были готовы «съесть свою левую руку, чтобы сохранить силы и разить врага правой» — таким был ответ защитников Лейдена на ультиматум испанцев (рис. 8).

♦ Рис. 7. Фернандо Альварес де Толедо, герцог Альба — типичный испанский гранд. Человек решительный, жестокий и надменный, он был талантливым полководцем, но плохим дипломатом.

Из письма герцога Альбы Филиппу II об осаде города Алкмара в 1573 г.

Ваше Величество, можете быть уверены, что ни один человек на свете не желает больше моего идти путем милосердия, несмотря на мою особую ненависть к еретикам и изменникам. Но если я возьму Алкмар, я решил не оставлять ни одного существа в живых. Нож будет всажен в каждое горло... Быть может, пример жестокости заставит другие города опомниться.

Война против восставшего народа требовала от Испании огромных сил и средств, которых в ослабевающей империи уже не было. Политика герцога Альбы потерпела полный крах. Новый наместник пошел на уступки, но подло нарушил все свои обещания. Война вспыхнула с новой силой.

6. Образование Республики Соединенных провинций.

В 1579 г. северные провинции Нидерландов заключили Утрехтскую унию. Она фактически провозглашала создание республики на основе конфедерации в составе семи провинций. Республику Соединенных провинций возглавил Вильгельм I Оранский (рис. 9).

♦ Рис. 8. Снятие осады Лейдена. Жители Алкмара и Лейдена подорвали плотины и залили свои города водой, чтобы с помощью морских гёзов отразить натиск испанцев.

♦ Рис. 9. Принц Вильгельм I Оранский и граф Нассау. Его прозвали «Молчаливым» за блестящие ораторские способности и умение скрывать то, о чем лучше не говорить.

Филипп II поспешил объявить его вне закона. В 1584 г. испанский агент-иезуит убил принца Оранского. Однако его гибель не смогла изменить ход войны за независимость.

После разгромных поражений на суше и море Испания согласилась подписать в 1609 г. перемирие с Нидерландами. Таким образом, Республика Соединенных провинций была признана Испанией как независимое государство. Южные провинции Нидерландов остались под властью Испании.

На рубеже XVI—XVII вв. в Республике Соединенных провинций наметился заметный подъем во всех отраслях хозяйства. Особых успехов Нидерланды достигли в мировой посреднической торговле. Голландский флот мог конкурировать с любым флотом в Европе (рис. 10). В середине XVII в. колониальные владения республики в 60 раз превышали территорию метрополии.

Долгая и кровопролитная освободительная война завершилась победой только в северной части Нидерландов. Возникла республика, в которой реальная власть принадлежала купеческой верхушке и владельцам крупных финансовых капиталов. Были созданы условия для дальнейшего развития капиталистических отношений.

7. Угасание испанского могущества.

В первой половине XVII в. Испания испытывала значительные трудности в своем экономическом и политическом развитии. Особенно ощутимыми стали последствия «революции цен». Стоимость товаров увеличилась в несколько раз. Дорогие испанские товары не выдерживали конкуренции. Рынки страны заполнили качественные и дешевые товары из Европы. Испания оказалась зависима от иностранной торговли.

Награбленные золото и серебро разорили страну. Американские сокровища не укрепляли экономику, как это было в других странах. Они тратились на войны, нужды королевского двора и обогащение грандов.

♦ Рис. 10. Сражение между английскими и голландскими кораблями.

Правителю Филиппу IV (1621 —1665) не удалось удержать власть над Португалией, которая в 1640 г. добилась независимости. Величие и могущество Испании были окончательно подорваны.

В первой половине XVII в. Испания утратила ведущие позиции в Европе и стала второстепенным государством.

Вопросы и задания

1. Какие слои населения и политические силы поддерживали и укрепляли абсолютную власть испанских королей? 2. Что общего в правлении Карла V и Филиппа II? 3. Почему Филиппа II иногда называли «Ваше Католическое Величество»? 4. Определите причины победы испанцев в битве при Лепанто. 5*. Охарактеризуйте географическое положение и экономическое развитие Нидерландов в первой половине XVI в. 6. Определите основные причины национально-освободительной войны в Нидерландах. 7. Используя текст параграфа, дайте характеристику личности герцога Альбы. Какими действиями герцог Альба стремился остановить освободительное движение в Нидерландах? 8. Дайте определение терминов и понятий: аутодафе, консистории, гёзы, военная диктатура, алькабала. 9*. Почему маленьким Нидерландам удалось одержать победу в борьбе с могущественным Испанским государством? 10. Охарактеризуйте основные результаты и последствия национально-освободительной войны в Нидерландах. 11. Почему разграбление американских колоний не способствовало развитию экономики Испании? 12. Как вы считаете, в чем заключались основные причины постепенного угасания могущества Испании в XVI в.?