Всемирная история: учебник для 7 класса "Д'ячков 2015" - Новая программа

РАЗДЕЛ IV. МАТЕРИАЛЬНЫЙ И ДУХОВНЫЙ МИР ЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Христианская церковь сыграла важную роль в истории Средних веков. В период Великого переселения народов возросло число верующих, церковь сохранила единство христиан. Возникновение государства римских пап укрепило их авторитет и политическое влияние в Западной Европе, но вызвало недовольство патриархов восточной христианской церкви. Противоречия между римскими папами и константинопольскими патриархами привели к первому расколу (схизме) христианства в 1054 г.

Христианская церковь существенно повлияла на развитие культуры.

С появлением и укреплением городов в странах Западной Европы повсеместно начали возникать школы и университеты. Они стали надежной основой для дальнейшего развития культуры, науки и образования. технические открытия и усовершенствования решительно входили в жизнь городов и сел. Среди жителей городов формировались интеллигенция — люди, зарабатывавшие на жизнь своим умом и знаниями. Они были горячими сторонниками идей гуманизма и Возрождения — новых направлений культуры Европы, которые ознаменовали начало Нового времени.

§ 21. Научные и технические достижения Средневековья. Книгопечатание

Средние века иногда называют «темными» и «невежественными». Считается, что в это время развитие науки и техники будто замерло. Мы попробуем доказать ошибочность подобных утверждений.

Повторите: § 4, 13.

Техника и транспорт.

В развитии техники средневековая Европа долгое время отставала от стран Востока. Орудия труда, технические приспособления, навыки работы оставались прежними. Правда, крестьяне изобрели хомут, позволивший использовать для вспашки поля лошадей, которые были выносливее быков. Плуг, лопата, грабли и другие инструменты с железными деталями передавались по наследству. Монахи должны были заботиться о железных орудиях труда, принадлежавших монастырю. Аббат старался доверять их лишь тем монахам, «образ жизни и руки которых обеспечат им сохранность». Ученый монах в своем трактате утверждал: «Во многом железо более полезно для человека, нежели золото, хотя алчные души жаждут золота больше, чем железа».

Важнейшим двигателем в Средние века оставалось водяное колесо, которое в основном использовали как мельницу. Водяное колесо, изобретенное еще в Римской империи, в Средние века широко применялось в большинстве стран Европы. Например, в Англии во время переписи населения 1086 г. в «Книге Страшного суда» упоминаются 5624 мельницы. В некоторых случаях водяное колесо не просто опускали в реку или ручей, а направляли воду по желобу, чтобы она попадала на лопасти колеса (это делало ее работу более эффективной). В XI в. европейцы позаимствовали у арабов Испании ветряные мельницы.

Заметные технические изобретения были сделаны также в строительстве, где использовали подъемные механизмы и различные устройства, необходимые для возведения соборов и дворцов.

Транспортные средства по сравнению с античными временами практически не изменились. На узких и неровных средневековых улочках преобладал вьючный транспорт (люди-носильщики, вьючные животные — ослы, мулы, лошади). Там, где были дороги, использовались также различные повозки и телеги, постоянно нуждавшиеся в ремонте. Сухопутное путешествие было долгим и опасным. На дорогах людей часто подстерегали разбойники.

Рис. 1. Колесный транспорт Средневековья

? С какой целью использовали транспорт?

Рис. 2. Средневековый морской корабль

Основную часть грузов перевозили по рекам и морям. Европейцы научились строить простые и надежные гребные и парусные суда. Средневековые корабли не отдалялись от берегов и не выходили далеко в открытое море. Точных карт тогда не было, мореплаватели ориентировались по Солнцу и звездам. Зимой многие реки превращались в ледяные пути, по которым передвигались санные караваны.

Технические усовершенствования и транспорт обеспечивали постепенное развитие средневекового общества Западной Европы.

2. Технические устройства в военном деле.

В Средние века военное дело и защита государства находились в полном подчинении феодалов. Рыцари старались надежно защитить свое тело в бою. Поэтому постоянно совершенствовались защитные доспехи (кольчуги), а также оружие, способное поразить неприятеля. Начиная с XI в. в Европе начали использовать механические луки — арбалеты. Удачно пущенная из арбалета стрела пробивала металлический шлем или доспехи на расстоянии 150 шагов. В XV в. арбалеты метали стрелы с тяжелыми стальными наконечниками до 350 метров. Византийцы считали западноевропейские арбалеты дьявольским оружием.

С появлением замков и каменных крепостей распространилось изготовление и использование сложных осадных машин, способных разрушить даже «неприступные» укрепления. Например, во время Крестовых походов рыцари с успехом использовали большие осадные башни, которые придвигали к стенам Антиохии, Иерусалима и других городов Ближнего Востока. Издавна в Европе использовали баллисты и катапульты, предназначенные для разрушения вражеских укреплений, прежде всего ворот. Вершиной достижений средневековой механики стала метательная машина требюше, способная бросать тяжелые камни (до 350 кг) на большие расстояния и разрушать стены крепостей или топить корабли врага.

Рис. 3. Средневековая катапульта. Современный рисунок

Рис. 4. Требюше у замка де Бо во Франции. Реконструкция

3. Начало научных исследований.

В Средние века наука развивалась медленно и незаметно. Долгое время в среде ученых людей преобладала схоластика. Ее сторонники утверждали, что знания, необходимые человеку, содержатся в Библии. Задача науки — с помощью логических рассуждений и знания Библии доказать истинность учения церкви. Опыты и эксперименты считались вредными, поскольку чувства человека легко ввести в заблуждение. Например, непревзойденный оратор и проповедник Бернар Клервоский в XII в. утверждал, что веру и окружающий мир познать разумом невозможно.

Первым проверить истинность утверждений отцов церкви попытался один из основателей Парижского университета Пьер Абеляр (1079—1142). Он вошел в историю как мыслитель и педагог, стремившийся доказать преимущество разума над слепой верой. Абеляр учил «не чтить, а читать священные книги». Он считал, что «бесполезно говорить, если нечем подкрепить свои слова. Никто не может верить в то, чего прежде не понял». Только в XIII—XIV вв. в Европе появляются первые труды, посвященные изучению движения небесных тел, механики и оптики.

Выдающийся английский натуралист Роджер Бэкон (1214— 1294), которого называли «удивительным доктором», был профессором богословия в Оксфордском университете и монахом-францисканцем. Он смело выступал против схоластики, был проповедником точных наук. Церковники обвинили Бэкона в ереси и приговорили к тюремному заключению.

Рис. 5. Статуя Роджера Бэкона в Оксфорде

Рис. 6. Иоганн Гутенберг

Рис. 7. Страница Библии, изданной И. Гутенбергом

В Средние века были сделаны первые шаги в развитии научных исследований окружающего мира, вышедших за пределы библейских постулатов.

4. Книгопечатание.

Дальнейшее распространение науки и знаний в XIV—XV вв. столкнулось с серьезными препятствиями. В Европе катастрофически не хватало книг. В жизни людей приобретение книги было важным и редким событием. Для изготовления книг использовали очень дорогой материал — пергамент (тонко выделанную телячью кожу). В монастырских библиотеках наиболее ценные экземпляры книг приковывали к полкам металлическими цепями.

Только в XI в. в Испании появилась относительно недорогая бумага, привезенная с арабского Востока.

Долгий путь в Европу

Еще в начале нашей эры в Китае изобрели способ изготовления бумаги. В VIII в. этим секретом овладели арабы. Более пяти столетий они обладали исключительным правом на продажу бумаги в Европе. В XII—XIV вв. бумагу научились делать в Испании, Италии, Франции, Германии. В связи с ростом числа школ и университетов и накоплением новых знаний в XIV в. изготовление бумаги в Европе приобретает небывалые масштабы.

Изобретателем книгопечатания в Европе считается Иоганн Гутенберг (1394—1468), выходец из немецкого города Майнца. Он хорошо знал естественные науки и богословие, в совершенстве владел латынью. Годом изобретения книгопечатания считается 1445 г. Суть изобретения состояла в том, что Гутенберг предложил использовать для набора текста отдельные металлические буквы (литеры), которые располагали в нужном порядке в специальных ячейках. Литеры вручную покрывали краской, а затем прижимали к листу бумаги в станке. В итоге получался оттиск страницы книги. На станке, созданном Гутенбергом, можно было изготовить 100 оттисков одного листа за час. Первыми печатными книгами стали Библия и Псалтырь, изданные на латинском языке.

Во второй половине XV в. в Западной Европе появилась возможность издавать книги большими тиражами. Книгопечатание подготовило настоящий прорыв в науке, образовании и культуре в целом.

Вопросы и задания

1. Какие материалы использовали крестьяне для своих орудий труда? 2. Почему железные орудия высоко ценились в хозяйстве крестьян и монастырей? 3. Какие достижения в средневековой технике вы считаете наиболее важными? 4. Сравните современный и средневековый транспорт. 5. Почему мускульная сила животных и людей преобладала в хозяйстве? 6. В каких областях средневековой жизни и хозяйства люди достигли наибольших успехов в использовании машин и технических устройств? 7. Какие транспортные средства Средневековья используются в современной жизни? 8*. Как вы считаете, почему военная техника Средневековья заметно опережала гражданскую? 9. Сравните взгляды на науку Пьера Абеляра и Бернара Клервоского. Что их отличало? 10. В чем главное научное достижение Роджера Бэкона? 11*. Могло ли книгопечатание появиться в Европе в Х в.? Объясните свою точку зрения. 12*. Почему изобретение Иоганна Гутенберга считают революционным? Дайте развернутый ответ.