Всемирная история: учебник для 7 класса "Д'ячков 2015" - Новая программа

§ 20. Италия и Испания в Средние века

Исторические события средневековых Испании и Италии развивались по-разному. К концу Средних веков Испания была единым государством с сильной королевской властью, а Италия осталась богатой, но политически раздробленной страной, чем привлекала завоевателей. На страницах этого параграфа мы попробуем объяснить, почему история распорядилась именно так.

Повторите: § 7, 14.

1. Расцвет и упадок Сицилийского королевства.

Мы помним, что Сицилийское королевство возникло в 1130 г. на юге Италии в результате завоеваний норманнов. Правители королевства распространили свою власть на весь юг Апеннинского полуострова. Особого расцвета и могущества Сицилийское королевство достигло в период правления Фридриха II Штауфена (1197—1250), ставшего в 1212 г. императором Священной Римской империи. В своих итальянских владениях Фридрих II установил единоличную власть, стремясь избежать раздробленности государства. Он приказал разрушить замки всех крупных феодалов. Король-император содержал сильное наемное войско из сарацинов, готовых защищать его интересы. Фридрих II обложил подданных налогами, загнав крестьян в ярмо крепостного права.

Продолжая дело своего деда Фридриха Барбароссы, он не прекращал войны с городами Северной Италии и папским государством (о том, как возникло папское государство и что оно собой представляло, мы узнаем из § 23). Фридрих II мечтал подчинить своей власти всю Италию и восстановить Римскую империю (рис. 2). Император нуждался в поддержке германских князей, предоставлял им всевозможные привилегии, однако этим только усиливал раздробленность Священной Римской империи.

В XIV в. Сицилийское королевство утратило былое могущество и оказалось под властью иностранных государств.

2. Города Северной Италии в XI—XV вв.

В XI—XIII вв. Северная Италия была одной из самых развитых стран Европы. Свободные и независимые города, в которых утвердилась республиканская форма правления, приносили Италии огромные богатства и славу. Здесь процветали сильные торговые республики Венеция, Генуя и Пиза, разбогатевшие на морской торговле. Флоренция и Милан по праву считались крупнейшими ремесленными и финансовыми центрами всей Европы. Общими усилиями итальянские города противостояли натиску германских императоров.

Однако городам редко удавалось достичь единства, поскольку они вели между собой постоянную борьбу. Так, могущественные торговые республики Венеция и Генуя стремились захватить в свои руки торговлю с богатейшими странами Востока. Венеция подчинила острова Эгейского моря. Ее крепости на Кипре и Крите, а также огромный флот контролировали торговые пути из стран Ближнего Востока. Генуя укрепилась на северном берегу Черного моря. Генуэзские колонии Тана, Кафа, Судак, Чембало успешно торговали с Золотой Ордой, по землям которой проходил Великий Шелковый путь из Китая.

Рис. 1. Оттиск печати Фридриха II. Надпись на печати: «Фридрих, Божьей милостью царь римлян и вечный Август и король Сицилии»

Рис. 2. Священная Римская империя в XIII в.

Рис. 3. Башни генуэзской крепости Чембало (современная Балаклава, Крым)

Рис. 4. Флоренция. Средневековая гравюра

Не было единства и внутри городов — здесь велась отчаянная борьба за власть. Среди патрицианских родов выделились могущественные кланы, объединившие несколько влиятельных семей. Порой политическая борьба кланов перерастала в вендетту — кровную месть до полного уничтожения противника. Эта борьба ослабляла города и вызывала недовольство остальных жителей страны.

В Венеции власть в городе контролировали богатые купеческие семьи, входившие в «Золотую книгу». Из числа упомянутых в этой книге выбирали дожа — главу республики, который управлял Венецией в течение года. Во Флоренции власть захватили семь «старших» цехов. Население разделилось на «жирный» и «тощий» народ.

Из Флорентийской хроники (XIV в.) о восстании чомпи

20 июля 1378 г. в городе началось восстание, которое поднял «тощий» народ, то есть чомпи. Они бросились ко дворцу, а приоры (члены городского совета) в страхе разбежались по домам. Чомпи же взяли дворец, сожгли избирательную урну, созвали общегородское собрание и назначили Микеле ди Ландо, чесальщика, гонфалоньером (знаменосцем) справедливости.

...Этот «тощий» народ двинулся через весь город, поджигая и грабя многие дома, особенно богатых горожан. Чомпи ходили по городу с венками из оливковых ветвей на голове, громко кричали, творя многие безумства и совершая месть. И не было никого, кто бы отважился выступить против них, из-за их огромной численности и беспощадности. И многие добрые горожане бежали и скрывались в тайных убежищах.

? 1. Из текста определите, кому сочувствует автор Флорентийской хроники. 2. Почему приорам не удалось подавить восстание чомпи? 3. Против кого направил свой гнев «тощий» народ Флоренции?

Рис. 5. Страница Корана из Андалусии

Рис. 6. Морской поход сарацинов на Сицилию. Средневековая миниатюра

Чтобы установить порядок и спокойствие, нужна была «сильная рука», власть одного человека, который бы действовал в интересах города, а не отдельных групп населения. Многие города стали приглашать правителей-военачальников «со стороны». Они управляли городом четко установленный промежуток времени — полгода или год. Однако некоторые захватывали власть и правили пожизненно. Так в Италии возникла необычная форма монархии и появились тираны. Многие из них сделали свою власть наследственной.

Тираны вели обширное строительство, обеспечивая работой горожан многих специальностей. Бесконечные пиры сопровождались раздачей вина и хлеба городской бедноте. Войны с соседними городами и государствами обогащали тиранов и городскую верхушку. Знаменитыми тиранами были семьи Висконти в Милане и Медичи во Флоренции.

Бесконечные изнурительные войны городов-государств с внешними и внутренними врагами сохранили политическую раздробленность Северной Италии.

3. Завоевание Испании арабами.

В V в. на территории Пиренейского полуострова возникло Королевство вестготов и вандалов — одно из крупнейших государств Европы того времени. Как и другие варварские королевства, оно оказалось недолговечным. В 711 г., преодолев Гибралтарский пролив, на территорию полуострова из Северной Африки вторглись отряды арабов. В Европе их называли маврами или сарацинами. В первой большой битве вестготы, несмотря на их численное превосходство, были разбиты. Через три года арабы захватили все крупные крепости королевства. Мы помним, что дальнейшее продвижение мавров в Европу остановил в 732 г. майордом Франкского королевства Карл Мартелл в битве при Пуатье.

Рис. 7. Дворец кордовских халифов Альгамбра. Современный вид

Рис. 8. Мусульманские астрономы. Современный рисунок

В ходе завоевания Пиренеев в VIII в. арабы захватили большую часть полуострова, оставив христианским государствам лишь территории на самом севере страны и в горной Астурии. Завоеванную страну арабы назвали аль-Андалус («страна вандалов»), Андалусия.

Часть местных жителей приняла ислам. Их называли ренегадо. Другие сохранили верность христианству, однако все равно должны были владеть арабским языком. Даже Евангелие пришлось переводить на арабский язык. Арабское завоевание Испании изменило ход ее исторического развития. На долгие века она стала частью арабомусульманской цивилизации.

Андалусия превратилась в одну из самых развитых, населенных и богатых частей Европы.

4. Кордовский халифат.

В 758 г. на завоеванных арабами землях возникло самостоятельное мусульманское государство с центром в Кордове. Позднее правители этого государства стали называть себя халифами. В X в. власть кордовских халифов достигла небывалого могущества. Даже правители христианских государств были вынуждены признать себя данниками мусульман.

Испания превратилась в благоустроенную страну с высокой культурой. Были построены красивые города, выросла численность населения. Мусульмане создали эффективную систему орошения и добились высоких урожаев. Мавры выращивали неизвестные прежде культуры: рис, гранат, сахарный тростник; процветали виноградарство и виноделие.

Рис. 9. Победа христиан над маврами в битве при лас-Навас-де-толоса в 1212 г. Миниатюра XIII в.

В X в. столица Кордовского халифата Кордова была крупнейшим городом Европы с населением в полмиллиона человек. Только Константинополь мог равняться с Кордовой своим могуществом и величием. Арабские купцы из Андалусии торговали со всем цивилизованным миром того времени.

Здесь активно развивались науки и искусство. Система образования с широкой сетью школ позволяла получить необходимые знания. В Кордове был свой университет. Талантливые писатели усовершенствовали богатый и звучный арабский язык, и теперь им можно было передать тончайшие оттенки чувств.

В VIII—XI вв. арабская Испания переживала период расцвета.

5. Реконкиста.

Мусульмане не теряли надежды расширить свои владения в Европе. Например, халиф аль-Мансур в Х в. осуществил 57 походов против соседних христианских государств. Несмотря на богатство и могущество арабов, в Испании ни на миг не прекращалась борьба за возвращение утраченных земель и изгнание врагов. В 1085 г. у мавров отобрали Толедо — древнюю столицу Вестготского королевства. Возникло несколько христианских государств, среди которых выделялись Кастилия, Арагон, Леон и Наварра. По всей Испании возводились рыцарские замки и крепости, которые были оплотом борьбы с маврами.

В 1212 г. в грандиозном сражении объединенные силы испанских государств разгромили арабское войско у селения Лас-Навас-де-Толоса. Могущество арабов было окончательно подорвано. Один за другим христиане захватывали центры древней арабской культуры — Кордову, Севилью, Кадис.

Средневековые христианские государства Пиренейского полуострова возникли в ходе Реконкисты — обратного отвоевания испанцами земель у арабов.

Рис. 10. Реконкиста в VIII—XI вв.

? С помощью условных обозначений определите, как изменялась территория мусульманских государств в Испании в XII, XIII и XV в.

Успехи Реконкисты сдерживали междоусобные войны, иногда вспыхивавшие между христианскими государствами Испании. В 1467 г. был заключен брак арагонского инфанта Фернандо II с наследницей Кастилии Изабелль I. Династическая уния объединила сильнейшие на полуострове королевства Арагон и Кастилию. В 1492 г. единое Испанское королевство завоевало Гранаду — последний оплот мавров на Пиренейском полуострове. Многовековая Реконкиста была победно завершена.

Вопросы и задания

1. Как Фридрих II укреплял Сицилийское королевство? 2. Что общего в политике Фридриха I и Фридриха II в отношении Северной Италии? 3. Почему в северной части Италии не образовалось единого государства? 4. Когда и каким образом арабам удалось завоевать значительную часть Пиренейского полуострова? 5. Почему Кордовский халифат ученые считают одним из самых развитых и сильных государств Европы в Средние века? 6. Что такое Реконкиста? 7. Почему Реконкиста растянулась на долгих 800 лет? Какие события XV в. позволили завершить отвоевание испанских земель у мавров? 8*. Чем власть тиранов североитальянских городов отличалась от власти королей?