Всемирная история: учебник для 7 класса "Д'ячков 2015" - Новая программа

§ 16. Средневековое государство

Верденский договор 843 г. поделил империю Каролингов между внуками Карла Великого, что послужило началом самостоятельной истории многих европейских государств. Из варварских королевств они превратились в сильные государства, правители которых опирались на поддержку значительной части народа и сословий.

Повторите: § 3.

Феодальная раздробленность.

В IX—XII вв. большинство стран Европы переживали период феодальной раздробленности. Возникло большое количество герцогств,

графств, баронств. Феодалы в собственных владениях стали практически независимыми правителями, которые не признавали власть даже своих сеньоров. Почему же так случилось?

Дело в том, что в эпоху Средних веков в экономической жизни стран и народов господствовало натуральное хозяйство. Все необходимое для жизни феодальной вотчины производилось на месте: продукты питания, одежда, обувь, оружие. Крестьяне, а также другие зависимые от феодала люди полностью содержали сеньора и удовлетворяли его и свои потребности. Поэтому хозяйственных связей между отдельными областями больших стран не существовало или они были крайне незначительными.

Феодальная раздробленность в странах западной европы (IX—XII вв.)

Высокий и неприступный каменный замок надежно защищал феодала и его семью. В подчинении феодала находились вассалы-рыцари, а также многочисленные слуги и помощники: управляющие имениями, ключники, надсмотрщики, стража. Феодал сам или с помощью слуг вершил суд и расправу над зависимыми крестьянами и другими людьми, жившими на его земле. Поэтому герцог, граф или барон не нуждался в сильной королевской власти и не желал ей подчиняться. В борьбе за новые земли феодалы вели бесконечные междоусобные войны, от которых больше всего страдали простые люди.

Феодальная раздробленность — закономерный период временного ослабления королевской власти и усиления могущества отдельных феодалов, ставших независимыми правителями.

Из оды «Жалоба о разделе империи» дьякона Флора из Лиона (IX в.)

Франкская нация блистала в глазах всего мира. Иностранные королевства... посылали к ней посольства... Но теперь, придя в упадок, эта великая держава утратила сразу и свой блеск, и наименование империи; государство, еще не так давно единое, разделено на три части, и никого уже нельзя считать императором; вместо государя — маленькие правители, вместо государства — один только кусочек. Общее благо перестало существовать, всякий занимается своими собственными интересами: думают о чем угодно, одного только Бога забыли. При таком разделе государства нет больше собрания народного, нет законов, тщетно вздумало бы прибыть посольство туда, где нет двора. Что же сталось с соседними народами на Дунае, Рейне, Роне, Луаре и По? Все они, издревле объединенные узами согласия, в настоящее время, когда союз разорван, будут раздираемы печальными раздорами.

? 1. Какое историческое событие оплакивает дьякон Флор в своем произведении? 2. Какую оценку дает автор произошедшим переменам? 3. Какие последствия этого события он пророчит?

Рис. 1. Людовик V Ленивый. Миниатюра XIII в.

Наиболее завершенная форма феодальной раздробленности сложилась во Франции, феодальные порядки которой ученые считают «образцовыми». В XI в. королевская власть здесь распространялась лишь на домен — территорию, принадлежавшую лично королю как феодальному сеньору. «Король — первый среди равных» — такой принцип утвердился в отношениях между правителем и феодалами. Власть настолько утратила авторитет, что королям IX—XII вв. народ часто давал унизительные и насмешливые прозвища — Лысый, Толстый, Простак, Заика, Ленивый.

Феодальная раздробленность — важный этап развития средневекового общества и государства.

2. Средневековое королевство.

Постепенно феодальная раздробленность начала тормозить развитие средневекового государства и общества. Страна, расколовшаяся на множество независимых феодальных владений, не могла развивать экономику и торговлю, противостоять нашествию внешних врагов. На границах каждого феодального владения нужно было платить различные дорожные сборы и въездные пошлины.

Преодоление феодальной раздробленности и объединение страны способствовали дальнейшему развитию феодального общества.

Процесс объединения страны обычно возглавляли короли, всеми силами стремившиеся расширить территорию своего домена. Королевский двор становился тем центром, вокруг которого «собиралось» единое государство. Король требовал покорности, принесения присяги и верности от своих вассалов — герцогов и графов. На землях королевского домена и его вассалов должны были действовать королевские законы. Например, французский король Людовик IX Святой (1226—1270) запретил междоусобные войны между вассалами. В другой части королевства он ввел «40 дней короля» — срок, в течение которого феодалы, вовлеченные в конфликт, должны были воздерживаться от военных действий и представить свой спор на суд короля. Посредничество короля укрепляло его авторитет и влияние во всей стране. Прекращение даже одной войны способствовало развитию хозяйства и процветанию государства.

От междоусобных войн и феодального бесправия страдало большинство населения. Торговля в стране, разделенной на множество феодальных владений, приносила одни убытки. Монастырям приходилось уступать свои земли баронам и графам. Простые рыцари мечтали о сильной королевской власти, которая могла обеспечить их службой и феодами. Зависимые крестьяне видели в «добром» короле своего защитника от угнетения со стороны жадных сеньоров. Поэтому в деле объединения страны короли обрели надежных союзников: мелких феодалов-рыцарей, жителей городов (ремесленников, купцов) и христианскую церковь.

В XIII—XIV вв. феодальная раздробленность во многих странах Европы уступила место объединенным королевствам, управлявшимся из единого центра.

Рис. 2. Средневековое королевство

Рис. 3. Король посвящает в рыцари. Миниатюра XIII в.

Рис. 4. Король и его советник. Миниатюра XIV в.

Рис. 5. Королевский суд. Средневековая миниатюра

? Какие особенности изображения говорят о том, что рисунок иллюстрирует именно королевский суд?

Каким же образом можно было увеличить земли, подвластные королю? С помощью «обмена» землями короли «округляли» свои владения. Король утверждал свою власть над землями, которые потеряли сеньоров и не имели наследников. Удачные браки с представительницами известных феодальных семей также существенно расширяли королевские владения. Именно так короли английской династии Плантагенетов стали хозяевами обширных земель во Франции. Браки между королями и королевами способствовали возникновению новых государств.

3. Сословная монархия.

Усиление королевской власти растянулось на века и встречало на своем пути серьезные препятствия. Идее объединения страны обычно противились крупные феодалы, не желавшие терять свою независимость и привилегии, кроме того, им приходилось защищать собственные земли от внешних врагов. Объединение страны влекло за собой значительные расходы, которых не могла выдержать королевская казна. Облагать подданных очередными налогами без их согласия было опасно. Центральная власть нуждалась в поддержке со стороны разных сословий. В этих условиях по инициативе королевской власти в странах Европы возникло сословно-представительное собрание.

Сословная монархия — форма феодального государства, при которой относительно сильная королевская власть заключала союз с сословно-представительным собранием.

Представительные собрания возникли в большинстве стран Западной Европы в XII—XIV вв. Они носили разные названия: парламент — в Англии, кортесы — в Испании, Генеральные штаты. — во Франции, рейхстаг — в Германии, сеймы — в Чехии и Польше. Все они отличались по своему устройству и возникли в разное время. Однако средневековые сословно-представительные собрания способствовали экономическому подъему своих стран, с их помощью короли одерживали победу над феодальной знатью и создавали единые государства.

4. Централизованное государство.

Важным явлением в политической жизни XIV—XV вв. во многих странах Европы стало формирование централизованных государств. Это означало, что управление государством осуществлялось из единого центра — столицы, где размещались королевский двор и главная резиденция монарха. От его имени издавались законы, а власть передавалась по наследству. Король считался верховным судьей, он имел право казнить или миловать.

В состав королевского двора, как правило, входили представители известных аристократических феодальных родов, признававших верховную власть короля, а также наиболее авторитетные священники: кардиналы и архиепископы. Эти вельможи составляли ближайшее окружение правителя, были его советниками, выполняли ответственные поручения. В состав королевского совета допускали и людей из «третьего сословия»: банкиров, купцов, юристов, ученых. Их влияние на короля со временем усиливалось.

Сословно-представительные собрания (парламент, кортесы, сеймы) созывались по воле монарха. Как правило, они выполняли совещательные, финансовые и законодательные функции и были необходимым элементом централизованного государства.

Немаловажную роль в жизни государства играли чиновники. Эти люди занимали определенные должности в королевской канцелярии. Они были судьями, заведовали сбором налогов, выполнением законов, строительством государственных объектов. В централизованном государстве появилась полиция, следившая за порядком в стране и защищавшая интересы короля. На смену феодальным дружинам постепенно пришла регулярная армия.

Как правило, централизованные государства, возникшие в Европе, были национальными. Иными словами, население государств обычно состояло из представителей одной нации — французов, англичан, испанцев, шведов, венгров. В XIV—XV вв. постепенно формировалась современная политическая карта Европы.

Рис. 6. Вече в Новгороде. Художник К. лебедев

Рис. 7. Средневековый мост в современной Флоренции

Централизованная сословно-представительная монархия как форма государства утвердилась в ведущих странах Западной Европы в XIV—XV вв.

5. Средневековая республика.

Монархия не была единственной формой государственной власти в Средние века. В некоторых странах Европы возникли и окрепли феодальные республики. Эта форма управления государством предусматривала выборность основных государственных должностей на определенный срок. Например, в Великом Новгороде и Пскове утвердились боярские республики. Главным органом власти здесь было вече — общегородской сход жителей. Вече избирало князя и других должностных лиц и принимало важнейшие решения в жизни страны. Однако бояре — крупные землевладельцы-феодалы — полностью контролировали вече и влияли на принятие решений.

Наиболее известными и процветающими феодальными республиками Средневековья были североитальянские государства Флоренция, Милан, Венеция и Генуя. Здесь власть сосредоточилась в руках богатейших городских фамилий, представителей которых жители избирали на высшие государственные должности. Между могущественными семейными кланами Флоренции и Милана происходила бесконечная борьба за власть.

Во главе Венеции и Генуи стояли дожи, избираемые из числа знатных семей. Венецианские дожи занимали эту должность пожизненно, а в Генуе их назначали на определенный срок. Североитальянские республики оставались феодальными государствами, поскольку они были частью сословного общества Средневековья.

Вопросы и задания

1. Определите основные причины феодальной раздробленности, используя текст параграфа. 2. Почему многие феодалы не нуждались в королевской власти и считали себя независимыми правителями? 3. Какие слои населения средневековых стран были союзниками королей в создании сильных централизованных государств? 4. Чем централизованное государство отличалось от феодального раздробленного королевства? 5. Как короли боролись за объединение отдельных феодальных владений в единое государство? 6. Используя текст параграфа, письменно дайте определения терминов и понятий: домен, междоусобная война, вельможи, сословно-представительные собрания. 7. Объясните, чем венецианский дож отличался от французского короля. 8. Почему средневековые республики возникали в крупных торговых городах? 9*. Сравните сословно-представительную монархию и Франкское королевство времен Хлодвига.