Всемирная история: учебник для 7 класса "Д'ячков 2015" - Новая программа

РАЗДЕЛ III. ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВА В Х—ХV вв.

Раздел посвящен периоду, который ученые-историки часто называют «цветущим Средневековьем». Именно в это время во многом формируется политическая карта современной Европы. Столетняя война (1337—1453 гг.) стала крупнейшим вооруженным столкновением государств в истории Европы. Франция и Англия начали формировать единые национальные державы. В свою очередь, Италия и Германия остались политически раздробленными государствами и постепенно утратили свое влияние в Европе.

XI—XIII века стали периодом кровавого противостояния христианских и мусульманских государств. С 1096 по 1270 г. под эгидой католической церкви было совершено восемь Крестовых походов в страны Ближнего Востока и Египта. Охваченные религиозным энтузиазмом, люди нашивали на плащи кресты и становились крестоносцами. В ходе Реконкисты — отвоевания захваченных арабами земель — сформировалось единое сильное королевство в Испании.

§ 14. Эпоха викингов (VIII—XI вв.)

Каменные монументы и руины крепостей сегодня напоминают об эпохе, когда хозяевами северных морей были норманны, почти 300 лет державшие в страхе Западную Европу, Средиземноморье и даже страны Ближнего Востока. Почему же немногочисленные скандинавские народы в VIII—XI вв. диктовали свою волю монархам крупных европейских государств? Какими были последствия завоеваний норманнов? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Повторите: § 3.

Норманны — «северные люди».

Великое переселение народов не затронуло Скандинавию. Здесь жили отважные, мужественные, но бедные германские народы: шведы, норвежцы, датчане. Они называли себя викингами — «людьми, находящимися в походе», а в Европе их знали под именем норманны — «северные люди». В условиях сурового климата и острой нехватки плодородных земель жители северных районов занимались скотоводством, рыболовством и охотой на морского зверя, огородничеством.

В Раннем Средневековье в скандинавских странах почти не было городов. Норманны жили небольшими поселениями на берегах рек, морей и глубоких заливов (фьордов). Они строили большие деревянные дома длиной 27—40 метров без окон (рис. 2). В каждом таком доме жили несколько семей одного рода. Там могли разместиться до 75 человек.

Норманнские роды объединялись в племена. Собрание свободных мужчин племени избирало военного вождя — конунга. Дружины конунгов вели постоянные войны за пастбища, рыболовные и охотничьи угодья, совершали дальние грабительские походы. Постепенно конунги стали королями, которые стремились подчинить соседние племена и создать государство.

Рис. 1. Руническое письмо на пергаменте, распространенное у норманнов

Рис. 2. Дом норманнов. Реконструкция

В Средние века Скандинавия стала частью цивилизованной истории Европы.

В VIII—X вв. христианские миссионеры успешно проповедовали свою веру в скандинавских странах. До 1000 г. большинство норманнов приняли крещение, хотя надолго сохранили верность языческим обычаям и традициям.

2. Покорители морей и океанов.

В IX—X вв. викинги господствовали в северных европейских морях. Корабли норманнов регулярно показывались у берегов Англии, Германии, Франции. Морскую мощь норманнов обеспечивали умелые кораблестроители. Корабли викингов выдерживали далекие морские переходы. Эти быстрые и легкие суда ходили под парусами и на веслах. Они поднимались вверх по течению рек и преодолевали все препятствия. При необходимости корабли волоком перетаскивали по суше.

Драккар — боевой корабль викингов

Раскопки скандинавских поселений, могил и подводные исследования затонувших кораблей помогли ученым довольно точно воссоздать внешний облик и технические возможности норманнских боевых судов — драккаров. Их считают шедеврами корабельного искусства. Длина такого судна колебалась от 17 до 36 метров, ширина составляла не более 3 метров. Норманнский отряд из 60—70 человек на драккаре мог преодолеть до 280 километров в день. Нос боевого корабля зачастую украшала вырезанная из дерева голова дракона — символ могущества его владельца (рис. 3). Для изготовления корабля использовали дуб, который почти не поддается гниению.

Рис. 3. Дракон — резное украшение носа корабля викингов

Что же толкало викингов на поиски счастья «за морем»? В IX в. численность населения стремительно увеличилась, и бедные земли Скандинавии были уже не в состоянии прокормить всех. Целыми семьями норманны отправлялись на освоение новых земель. Во время своих походов викинги занимались торговлей, грабежом и пиратством. Примерно в 870 г. норманны открыли и заселили остров Исландия («страна льда»). Его природа настолько сурова, что здесь почти не растут деревья, зато есть много пастбищ, способных прокормить многочисленные стада овец. Норманны строили дома из камня и дерна, который хорошо защищал от ветра и холода.

Рис. 4. Раскопки корабля норманнов

Рис. 5. Драккар — боевой корабль викингов. Остатки кораблей викингов, найденные археологами, позволили воссоздать их точные копии

3. Открытие Америки норманнами.

Викинг Эрик Рыжий за совершенное преступление был изгнан из Исландии. После долгих скитаний летом 982 г. он оказался на берегу неведомой земли, которую назвал Гренландией («зеленая страна»). На этом огромном острове норманны основали поселение. Они занимались рыболовством и охотой на морского зверя.

Гренландия стала базой для дальнейших морских путешествий. Приблизительно в 1000 г. сын Эрика Рыжего Лейф Эрикссон во время своего плавания на запад обнаружил землю, которая поразила его приятным климатом, обилием дичи, рыбы и природных богатств. Так он стал первооткрывателем Северной Америки, которую викинги назвали Винланд («земля винограда»). Археологи установили, что поселение норманнов просуществовало в Америке около 100 лет. Викинги враждовали с местными жителями и были вынуждены покинуть чужую землю. Европейцы об открытии не узнали, а норманны вскоре забыли о нем. В конце XV в. испанский мореплаватель Христофор Колумб еще раз открыл Америку для европейцев.

Открытие Лейфа Эрикссона никак не повлияло на жизнь народов Америки и Европы.

4. Походы викингов.

С конца VIII в. грабительские походы норманнов стали настоящим бедствием для населения европейских стран. Любой западноевропейский город, расположенный на морском побережье или берегу реки, мог быть разорен и сожжен викингами. Их корабли поднимались вверх по течению рек и проникали на сотни километров в глубь континента. Норманны безжалостно грабили Париж и Лондон, Кёльн и Марсель.

Рис. 6. Походы викингов

Рис. 7. Набег викингов. Современный рисунок

Рис. 8. Кнорр — 16-метровое судно норманнов. С 20 тоннами груза оно погружалось в воду лишь на 1,3 метра

Письменные источники сообщают нам о нападениях норманнов на славянские земли. Разбойничьи отряды варягов стояли у стен Константинополя и Иерусалима. По Волге викинги спускались к Каспийскому морю и вторгались на территорию Ирана и Азербайджана.

Английские и французские хроники о вторжении норманнов в IX в.

Послал всемогущий Бог толпы свирепых язычников — датчан, шведов, норвежцев... они опустошали грешную Англию от одного морского берега до другого, убивали народ и скот, не щадили ни женщин, ни детей. Один из них часто обращает в бегство десятерых. Бедность внушает им смелость, скитания делают невозможной борьбу с ними, отчаяние делает их непобедимыми.

* * *

...Ярость язычников порождает бедствия и разрушения. Королевства, некогда столь славные, лишились своей славы; короли, некогда столь сильные, лишились былого могущества. Воды рек еще окрашены кровью жертв и покрыты мертвецами; кости пленников норманнских гниют без погребения на островах Сены; берега, некогда прекрасные, как рай, совершенно опустошены огнем и мечом.

Добычей завоевателей становились золото и серебро, драгоценные камни и оружие, зерно, скот, вино и, разумеется, пленники, которых они продавали в рабство или возвращали родным за выкуп. Особенно страдали монастыри. Сотни обителей были разграблены, сожжены, а монахи убиты. В огне сгорели монастырские библиотеки, где хранились ценные книги и рукописи.

У англосаксонских и франкских правителей не было флота, способного отразить атаку неприятеля на море. Раздробленные королевства не могли защитить свои земли от внешнего врага.

Грабительские походы варягов принесли неисчислимые бедствия народам Западной Европы и стран Востока.

5. Морские разбойники становятся европейскими монархами.

В конце IX в. норманны уже не довольствовались только добычей и славой.

Их интересовали более важные завоевания.

В странах Европы появились постоянные поселения норманнов. Французские короли, киевские князья и византийские императоры нанимали отряды норманнов, чтобы те защищали их земли от своих же родичей.

После долгих грабительских и завоевательных походов датчан на Британские острова в конце IX в. они окончательно закрепились на северо-востоке Англии. Здесь возникло государство Область Датского права. В 911 г. образовалось герцогство Нормандское во Франции. Первое королевство в Скандинавии возникло при Харальде I Синезубом. В 965 г. он принял христианство и объединил земли датчан и норвежцев под своей властью.

В XI в. норманны захватили византийские владения в Италии, вытеснили арабов с Сицилии. Таким образом силой норманнского оружия в 1130 г. было создано Сицилийское королевство, сыгравшее важную роль в истории Европы.

Рис. 9. Ювелирное украшение из норманнских захоронений

В результате завоеваний норманнов в странах Западной Европы возникло несколько новых феодальных государств.

Вопросы и задания

1. Какие занятия скандинавских народов следует считать основными? 2. Могла ли средневековая Скандинавия прокормить все население, численность которого постоянно росла? 3. Могло ли в этих условиях появиться сословие очень богатых людей? 4. Почему норманны были вынуждены покидать родные земли и искать счастья «за морем»? 5. Какие географические открытия осуществили норманнские мореплаватели? 6. С какой целью норманны совершали свои морские походы? 7. Как хроники описывают последствия вторжений норманнов для европейцев? 8. Почему европейским государствам было тяжело бороться с набегами норманнов? 9. Как изменился характер завоеваний норманнов в X—XI вв.? 10. Какие государства образовали норманны? Выпишите в тетрадь названия этих государств.