Основы здоровья. 6 класс. Бех

§ 7. Пищевой рацион

В этом параграфе ты:

  • узнаешь, что влияет на формирование пищевых привычек;
  • ознакомишься с принципами рационального питания;
  • будешь определять калорийность своего рациона;
  • потренируешься правильно выбирать блюда, когда обедаешь не дома.

Пищевые привычки

Люди имеют разные пищевые привычки и вкусовые предпочтения. Одним нравится домашняя еда, другие не прочь поесть в кафе. Одни предпочитают здоровое питание, другие с удовольствием потребляют всё, что громко разрекламировано или имеет яркую упаковку.

  • 1. Назовите по очереди одно блюдо, которое вам нравится, и одно — которое не нравится. Как вы считаете, всегда ли то, что нравится, полезно для здоровья?
  • 2. Привычка к здоровой пище формируется с детства. С помощью рис. 12 назовите факторы, которые больше всего повлияли на формирование ваших пищевых привычек.

Рис. 12. Факторы, влияющие на формирование пищевых привычек

Рациональное питание

Тот, кто заботится о своём здоровье, должен придерживаться трёх принципов рационального питания: умеренность, разнообразие и сбалансированность.

  • Умеренность — требует, чтобы калорийность рациона не превышала энергетических затрат организма.
  • Разнообразие — предусматривает употребление продуктов всех основных групп (хлеб и крупы; овощи и фрукты; мясомолочные изделия, сладости).
  • Сбалансированность — означает правильное соотношение этих групп продуктов.

Чтобы определить, сколько и чего тебе нужно съедать каждый день, можно воспользоваться так называемой пищевой пирамидой (рис. 13). Она показывает, сколько порций различных продуктов должно быть в дневном рационе подростка. Так, продуктов из самой широкой части пирамиды нужно употреблять больше, а из более узких её частей — меньше. Порции продуктов приведены в табл. 4.

Рис. 13. Дневная норма употребления продуктов в соответствии с пищевой пирамидой

Таблица 4

Как правильно обедать, когда ты не дома

Если подобное случается не чаще одного раза в неделю, это не навредит твоему здоровью при условии, что ты употребляешь свежие продукты. Но когда это происходит регулярно, важно научиться правильно подбирать блюда.

С помощью блок-схемы составь советы для тех, кто часто обедает не дома.

Рис. 14

Определение калорийности пищевого рациона

В твоём возрасте лишь на поддержание дыхания и других функций организма девочек нужно не менее 1310 ккал, мальчиков — как минимум 1440 ккал. Умеренная активность повышает потребность приблизительно на 1000 ккал, интенсивные занятия спортом могут увеличить её в 1,5—2 раза.

Так, подросток-баскетболист в обычный день тратит около 2500 ккал, а в день тренировки — до 4000 ккал. Потраченную энергию можно быстро пополнить за счёт еды.

  • 1. С помощью пищевой пирамиды и табл. 4 (с. 38—39) составь свой рацион для дней, когда не занимаешься спортом.
  • 2. С помощью табл. 5 прибавь к этому рациону блюда достаточной калорийности для дней, когда занимаешься спортом или физическим трудом.

Таблица 5

Итоги

Большинство пищевых привычек люди приобретают в детстве. Поэтому важно учиться правильно питаться.

Принципы рационального питания — умеренность, разнообразие , сбалансированность.

Пищевая пирамида помогает определить, сколько и чего нужно потреблять ежедневно.

Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам твоего организма.