Вісник - Випуск 44 - Спеціальний випуск - 2011

Документи про латишів на Харьківщині / Документы о латышах на Харьковщине

(Рец. на кн.: Латыши на Харьковщине: Сб. документов и материалов / Гос. Архив Харьков, обл., Центр краеведения ХНУ им. В. Н. Каразина, Академическая библиотека Латвийского ун-та. - X.: ИНН «Контраст», 2011.- 160 с.)

Латыши почти во все времена, добровольно ли или под давлением обстоятельств, были мобильными, особенно в 19-м и 20-м веках. По призыву К. Валдемарса и самостоятельно они отправлялись на поиски земли в Белоруссию, Центральную Россию и даже в Сибирь. Многие выбирали местом учебы высшие школы не только в Риге и Тарту, но и в обеих российских столицах. А кое-кто даже в далеком Харьковском технологическим институте. Профессором (1909-1920) университета этого крупного украинского города был выдающийся языковед Янис Эндзелинс, а в тамошней Императорской музыкальной школе долгие годы преподавал известный композитор и исполнитель Андрейс Юрьянс (1882-1916, Juijanu Andrejs). Эту школу закончили его братья Юрис и Павулс. Уже на рубеже веков в Харькове появились первые латышские рабочие, а во время Первой мировой войны, когда туда было эвакуировано несколько рижских предприятий, их число, как и количество беженцев из Латвии, возросло примерно до 20 тысяч. Правда, большая их часть после основания собственного независимого государства вернулась на родину. Однако хватало и оставшихся.

Учитывая общность этих исторических зигзагов, а также дружественные взаимоотношения между Латвией и Украиной в наши дни, можно только похвалить украинских коллег Государственного архива Харьковской области, которые в тесном сотрудничестве с Центром краеведения Харьковкого Национального университета имени В. Н. Каразина и Академической библиотекой Латвийского университета в лице ее директора доктора филологии Венты Коцере издали совместную работу - сборник архивных документов и материалов «Латыши на Харьковщине».

В книге собрано 56 аутентичных свидетельств эпохи, которые накопились на этой территории с середины 19-го века до 80-х годов 20-го века. Они хранятся в фондах Государственного архива Харьковской области, и большинство из них публикуется впервые. Документы самого различного характера. Они рассказывают о латышских организациях и отдельных людях, их учебе и образовании, о преследованиях в царское и советское время, об устремлениях соотечественников в области культуры, образования и религии и т.д. и т.п. Уже в 1899 году в городе было создано Харьковское латышское общество взаимного вспоможения, первый устав которого помещен в данном издании. Другой документ - отчет о его работе - свидетельствует, что число членов за два года возросло с 31 до 50, был основан фонд для приобретения музыкальных инструментов для хора (как же без этого! - Р. Т.), приглашен пастор Берзинын из Киева для проведения богослужений на латышском языке в местной немецкой лютеранской церкви. В книге можно ознакомиться с составом правления общества в 1914 году, одним из членов ревизионной комиссии его был Андрейс Юрьянс. Когда в следующем году в Харьков прибыли первые беженцы из Латвии, они информировали местного губернатора о составе избранного ими комитета, а также просили утвердить устав кооперативного общества «Потребитель». В 30-е годы в городе существовал латышский клуб «Дарбс», который обслуживал около 500 семей, там работали 11 платных сотрудников, руководя, естественно, хором, драматическим и литературным кружками, струнным оркестром и ... политкружком, который в первую очередь занимался «проработкой» решений 17-го съезда партии. Из документа № 54 следует, что руководителя клуба Карлиса Розенталса, которого подозревали в разведывательной деятельности (!), в 1937 году арестовали, в следующем году в городской тюрьме расстреляли, а 1957 году за отсутствием состава преступления дело закрыли... Похожая судьба постигла заведующего литературной секцией клуба «Дарбс» писателя Алвилса Цеплиса (1897-1949), чье личное дело опубликовано в сборнике. А вице-губернатор Курляндской губернии уже во время войны в 1916 году проинформировал своего харьковского коллегу, что высланные из Прибалтийского края, состоящие под надзором полиции активные деятели социал-демократии Артуре Кродерс (впоследствии талантливый публицист (1892-1973) - Р. Т.), Рейнгольд Маркс и Аугусте Лацис обосновались в Харькове. Уже до войны здесь в разных отраслях работали специалисты - латыши или родившиеся в Латвии. Помимо упомянутых в начале статьи работников культуры - это родившийся в Курляндии медик профессор ВилхелмсГрубе (1827-1898), архитектор Юлийс Цауне (1862-1930), который спроектировал более ста объектов в Харькове и Южной России, родившийся в Риге в 1893 году латыш Иван Кожу хов, который хорошо владел также русским и немецким языками и которого 4 марта 1927 года избрали ни много ни мало председателем Харьковского горсовета (!) и др.

Рассматриваемая книга является академической в самом лучшем смысле этого слова. Об этом свидетельствует наличие именного и географического указателей, библиографии и списка сокращений. Хорошим дополнением являются оригинальные фотографии. Хотелось бы предложить латвийско-российской комиссии историков подумать над подготовкой аналогичных изданий в тех местах, где были большие диаспоры латышей. И не только в больших городах, но и в небольших центрах. А Вейте Коцере пожелаем поскорее закончить работу над монографией по теме, связанной с рассмотренным изданием.

Список скорочень

АРА - Американська адміністративна допомога

Архив НЗХТ - Архив Национального заповедника «Херсонес Таврический»

БУПР (ДОГТР) - будинок суспільно-примусових робіт

ВВ - Византийский временник

ГААО - Государственный архив Астраханской области

ГААРК - Государственный архив в Автономной Республике Крым

ГАВО - Государственный архив Волгоградской области

ГАВО - Государственный архив Воронежской области

ГАКО - Государственный архив Курской области

ГАЛО - Государственный архив Пензенской области

ГАРФ - Государственный архив Российской Федерации

ДАСО - Державний архів Сумської області

ДАХО - Державний архів Харківської області Джойнт - American jewish joint distribution committee 

ЗСД - запасная саперная дивизия

ИТР - инженерно-технические работники

НВРП (УНВРП) - Нижневолжское речное пароходство (Управление НВРП)

НКРФ - Народный комиссариат речного флота

ОАК - Отчеты ими. Археологической комиссии

ОРС - Отделы рабочего снабжения

ОФОПО ГАЛО - Отдел фондов общественно-политических организаций Государственного архива Пензенской области

РГАСПИ - Российский государственный архив социально- политической истории 

РГАЭ - Российский государственный архив экономики

РГИА - Российский государственный исторический архив

РУ - ремесленное училище

СОГАСПИ - Самарский областной государственный архив социально-политической истории

Укрхрест - Український червоний хрест

ФЗО - фабрично-заводское обучение

ЦГАВО Украины - Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины

ЦТАОО Украины - Центральный государственный архив общественных организаций Украины

ЦТАСО - Центральный государственный архив Самарской области

ЦДІАК України - Центральний державний історичний архів України, м. Київ

ЦДІАУК - Центральний державний історичний архів України (м. Київ)

ЦДНИ СО - Центр документации новейшей истории Саратовской области

ЦДНИВО - Центр документации новейшей истории Волгоградской области

ЦК Помгол - Центральна комісія допомоги голодуючим (ЦК Допгол)

ЦКДД - Центральна комісія допомоги дітям 

ЦСЗДУ - Центральна Рада захисту дітей України 

Попередня
Сторінка
Наступна
Сторінка

Зміст