Украина: история. Субтельный Орест

Украинские общины за пределами Северной Америки

Эти общины можно разделить на две группы. В одной преобладают ассимилированные «старые» эмигранты с небольшой примесью «перемещенных лиц». Сюда входят украинцы Бразилии, Аргентины и других латиноамериканских стран. В той или иной степени эти общины пребывают в худшем социально-экономическом положении, чем другие. Даже сейчас они состоят главным образом из бедных фермеров. Несмотря на свою многочисленность, они очень слабы организационно. Главным, а часто и единственным средоточием общественной жизни в них является церковь. В эту группу можно включить и украинцев Франции, поскольку они представлены в основном эмигрантами второй волны» Впрочем, французские украинцы отличаются от латиноамериканских, поскольку в основном заняты в промышленности и наработали относительно высокий уровень жизни. Франция также стала домом для части так называемой «петлюровской» эмиграции и «перемещенных лиц», составивших весьма важное средоточие эмигрантских интеллектуальных сил. Благодаря этому после второй мировой войны одним из основных научных центров беженцев стал городок Сарсель под Парижем. Здесь была подготовлена (под руководством Володимира Кубийовича и при финансовой поддержке украинской диаспоры всего Запада) знаменитая «Енциклопедія українознавства».

Вторая группа украинцев-эмигрантов почти полностью состоит из «перемещенных лиц» и их потомков. Сюда входят общины Германии, Великобритании, Италии и Австралии.

Германия. Украинская община в Германии состоит в основном из небольшого числа политических беженцев и их детей, которые по разным причинам не приняли участия в массовом исходе «перемещенных лиц» из лагерей в конце 1940-х. Некоторые были уже не в том возрасте, чтобы начинать новую жизнь. Часть была связана с политическими партиями, решившими основать свои штаб-квартиры именно в Германии из-за ее приближенности к Украине. Роковым стало решение остаться в Германии для Степана Бандеры — лидера ОУН—Б — и другого видного националиста — Льва Ребета. В 1957 г. советский агент Богдан Сташинский убил Ребета, а через два года — Бандеру.

В Мюнхене и сегодня продолжает работу «Український вільний університет», основанный еще в 1920-е годы. Таким образом, Германия стала вторым домом для значительного (хотя и постоянно убывающего) числа политических лидеров, общественных деятелей и ученых из эмиграции третьей волны, не желавших покидать Европу. Тем не менее украинская община не имеет здесь широкой демографической базы.

Великобритания. Положение украинцев в этой стране в определенной степени противоположно ситуации с их собратьями в Германии. Большинство из них были бойцами дивизии СС «Галичина», сдавшейся англичанам и перевезенной в Великобританию после войны. Многие переехали впоследствии в Северную Америку, однако часть осталась работать в крупных индустриальных центрах страны: Манчестере. Ковентри, Бредфорде, Ноттингеме. Здесь, в отличие от Германии, среди украинцев было очень мало интеллигенции. Из-за отсутствия женщин-украинок многие эмигранты женились на здешних. Несмотря ни на что, среди бывших бойцов дивизии СС «Галичина» и до сих пор силен дух воинствующего национализма.

Италия. Небольшим, но важным центром украинской диаспоры является Рим. После запрета Советами в 1946 г. Украинской греко-католической церкви многие ее учреждения были перенесены в «вечный город». Здесь находятся штаб-квартиры монашеских орденов, связанных с Украиной: василиан, студитов и др. В 1959 г. здесь открылась так называемая Малая Семинария. Во многом благодаря стараниям кардинала Слипого, главы Украинской католической церкви с 1944 по 1984 г., в конце 1960-х годов в Риме начал действовать Украинский католический университет, а в 1969 г. построен собор Св. Софии. Наличие этих институций в столице Италии служило напоминанием, что усилия Советов уничтожить Украинскую греко-католическую церковь тщетны. Этот факт проявился с особенной силой, когда летом 1988 г. тысячи украинцев-католиков со всего мира собрались в Риме отпраздновать тысячелетие христианства в Украине. Здесь стоит упомянуть и о том, что советские власти избрали центром празднования этого эпохального события Москву, а не Киев, который имел куда больше прав на эту роль.

Австралия. Украинцы Австралии также ведут свое происхождение от «перемещенных лиц». Несмотря на свою географическую отдаленность, здешняя община — одна из наиболее организованных и активных в диаспоре. К 1951 г. сюда прибыло примерно 10 % (около 21 тыс.) всех беженцев. В отличие от предыдущих этапов эмиграции здесь было приблизительно одинаковое количество восточных и западных украинцев — в основном молодых мужчин, энергичных и активных. Большинство составляли рабочие, однако и интеллигенция была представлена в достаточном количестве.,Располагались эмигранты главным образом в крупных городах — Сиднее, Мельбурне и Аделаиде. Как всегда, начинающим было очень тяжело, и даже представителям интеллигенции пришлось работать простыми рабочими. Впрочем, оказавшись в стране с высокоразвитой экономикой, эмигранты постоянно улучшали свое социально-экономическое положение. Сейчас 30-тысячная украинская община Австралии может похвастаться достаточно высоким уровнем жизни и многочисленными представителями престижных профессий.

В отличие от США и Канады, где к моменту приезда «перемещенных лиц» уже существовали «староэмигрантские» организации, в Австралии в этой области приходилось начинать с нуля. Тем не менее за короткое время удалось добиться серьезных успехов. Небольшие размеры общины и относительная ее изолированность вынудили австралийских украинцев к объединению и организованности, В 1953 г. был создан координирующий и представительный орган — «Союз українських організацій Австралії», которых насчитывалось на это время уже 17. Традиционно самыми мощными украинскими институциями стали католическая и православная церкви. Среди других выделялись женская ассоциация (около 700 членов), «Пласт» и СУМ (в каждой приблизительно по 800 человек) и различные профессиональные и культурно-просветительные объединения. Система субботних школ знакомит молодежь с украинским языком и культурой. Еще недавно их ежегодно посещало около 1 тыс. учеников, однако в последнее время они приходят в упадок. Первоначально центром исследований в области украиннстики было «Наукове товариство ім. Т. Г. Шевченка». В конце 1970-х годов программы украиннстики были развернуты в университетах Монаша (Мельбурн) и Макквори (Сидней).

При всех своих достижениях украинцы в Австралии сталкиваются с теми же проблемами, что и их собратья по всему Западу. Молодежь, родившаяся здесь, быстро ассимилируется. Старшие поколения эмигрантов уходят, нового притока почти нет, поэтому будущее украинской общины в Австралии представляется все более туманным.

Женская фигурка из бивня мамонта (поздний палеолит)

Трипольская керамическая фигурка

Половецкие каменные бабы

Скифы в бою. Изображение на золотом гребне (курган Солоха)

Киев X—ХІІІ вв. (реконструкция)

Фрагмент «Повести временных лет» (по Радзивилловскому списку XV в.)

Танец. Изображение на черниговской чаше XII в.

Киевский собор Св. Софии XI в. (реконструкция)

Мария Оранта. Мозаика собора Св. Софии в Киеве

Интерьер собора Св. Софии в Киеве

Церковь-крепость на Подолье XV в.

Казацкий лагерь. Современная гравюра

Запорожцы в танце. Худ. Т. Калинский. Конец XVIII в.

Запорожцы пишут письмо турецкому султану. Картина И. Репина

Львов в начале XVII в. Современная гравюра

Дмитро Вишневецкий (Байда)

Петро Сагайдачный

Богдан Хмельницкий

Иван Выговский

Петро Дорошенко

Юрий Хмельницкий

Павло Полуботок

Данило Апостол

Иван Мазепа и Карл XIІ Худ. Г. Цедерстрём

Петро Могила

Константин Острожский

Титульная страница Академических тезисов Киево-Могилянской академии. Гравюры Г. Левицкого. 1739 г.

Жители Левобережной Украины: шляхтичка. Конец XVIII в.

Жители Левобережной Украины: казацкий полковник. Конец XVIII в.

Жители Левобережной Украины: крестьянин. Конец XVIII в.

Жители Левобережной Украины: крестьянка. Конец XVIII в.

Григорий Сковорода

Володимир Антонович

Микола Костомаров

Иван Котляревский

Церковь в Левобережной Украине. Гравюра конца XVIII в.

Собор Св. Юра во Львове

Тарас Шевченко

На поиски работы. Худ. М. Кузнецов. 1882 г.

Сельская свадьба. Худ. И. Ижакевич. 1896 г.

Украинские крестьянки за работой. Конец XIX в.

Луганские сталевары. Конец XIX в.

Иван Франко

Леся Украинка

Михайло Драгоманов

Павло Чубинский

Михайло Грушевский

Володимир Винниченко

Симон Петлюра

Павло Скоропадский

Украинская Синежупанная дивизия

Нестор Махно и члены его штаба

Микола Скрипник

Большевистские войска вступают в Одессу. Февраль 1920 г.

Крестьяне идут «на прощу». Закарпатье, середина 30-х годов

Евген Петрушевич

Митрополит Андрей Шептицкий

Красноармейцы разрушают церковь. Начало 30-х годов

Допрос кулака инспектором по труду. 1929 г.

Раскулаченные крестьяне

Станислав Косиор и Никита Хрущев. 1927 г.

Евген Коновалец (сидит в центре) на первом конгрессе ОУН. 1929 г.

Лесь Курбас

Олександр Довженко

Валерьян Пидмогильный

Сергий Ефремов

Володимир Кубийович

Андрий Мельник

Степан Бандера

Украинские крестьянки во время налета фашистской авиации. 1941 г.

Отправка украинских женщин на принудительные работы в Германию

Роман Шухевич (генерал Тарас Чупрынка)

Крестьяне Сумщины встречают советских воинов. Сентябрь 1943 г.

Киевские рабочие возвращаются в свои цеха. 1943 г.

Лазарь Каганович и Никита Хрущев в Киеве. 1947 г.

Леонид Брежнев и Володимир Щербицкий. 70-е годы

Пожилые колхозницы — основная рабочая сила на селе

Украинские переселенцы в США. Штат Сев. Дакота, конец XIX в.

Театральное общество им. И. Котляревского. Виннипег (Канада), 1914 г.

Украинская церковь в Рочестере, штат Нью-Йорк. Арх. Радослав Жук

В зале заседаний Верховной Рады Украины. 1991 г.

Киевляне вышли на улицы. 1991 г.

Молодые бойцы изучают текст присяги на верность Украине

Президентская присяга Леонида Кравчука

Впервые в истории — Всемирный форум украинцев. Киев, август 1992 г.