Украина: история. Субтельный Орест

Война в Украине: второй период

22 июня 1941 г. нацистская Германия внезапно напала на СССР. Столкновение двух тоталитарных систем привело к войне титанических масштабов и небывалой жестокости. Бои развернулись вдоль фронта протяженностью более 3 тыс. км, тянувшегося от Белого моря на севере до Черного на юге, причем со стороны немцев и их союзников в боях участвовало около 3 млн человек, советские силы исчислялись более чем в 2 млн. Из-за безусловной веры Сталина в соблюдение Гитлером нацистско-советского пакта Советы пропустили мимо ушей многочисленные предупреждения о готовящейся агрессии и в результате были захвачены врасплох. К тому же сталинские генералы допустили грубейший стратегический промах, сосредоточив вблизи границы слишком большие массы войск. Это позволило подвижным танковым соединениям немцев расчленять их, обходным маневром окружать и уничтожать. Советы терпели один катастрофический провал за другим, паника охватила все высшее руководство во главе со Сталиным, в правительстве царил хаос,— казалось, крах Советского Союза не за горами.

Наибольшая часть войск захватчиков — группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала Карла фон Рундштедта — двигалась на Украину. Именно в Украине немцы добились некоторых самых впечатляющих начальных успехов, среди которых наибольшим был разгром крупной советской группировки в районе Киева и захват 650 тыс. пленных (сентябрь 1941 г.). Через четыре месяца после начала кампании немцы захватили почти всю Украину. К декабрю 1941 г. они оккупировали территорию с населением 80 млн человек (42 % населения всего Советского Союза), где размещалась значительная часть производственных мощностей СССР. В плен попало 3,8 млн советских солдат (из них около 1,3 млн были украинцы). Относительная легкость, с какой эти люди были захвачены в плен, свидетельствовала о нежелании многих красноармейцев защищать советскую систему.

Наступление Германии в 1941 г.

Еще меньшее желание поддерживать Советы выказало гражданское население Украины. В Западной Украине, где «совіти» были особенно непопулярными, немцев часто приветствовали как освободителей. В Восточной Украине к немцам отнеслись более настороженно, однако и здесь ширились надежды, что их приход принесет улучшение по сравнению со сталинским режимом. Отсюда и многочисленные фотографии в немецкой прессе, изображавшие украинцев, радостно встречающих немцев хлебом-солью.

Поспешное отступление Советов имело трагические последствия для тысяч политических заключенных в тюрьмах Западной Украины. Не в силах переправить их всех на Восток, НКВД в течение недели, с 22 по 29 июня 1941 г., произвел массовую ликвидацию узников, невзирая на степень их вины. Массовые убийства произошли во Львове, Самборе, Станиславове, что в Галичине (здесь погибло около 10 тыс. заключенных), и в Ривном и Луцке на Волыни, где было зверски уничтожено еще 5 тыс. человек. Эти экзекуции вслед за массовыми депортациями и нарастанием советского террора только усугубили отвращение западных украинцев к Советам.

Преодолев первоначальную растерянность, советские власти приступили к более организованному отступлению. Вполне в духе русских традиций они избрали тактику «выжженной земли», которая, по словам Сталина, должна была сделать «невозможной жизнь в тылу врага». Все предприятия, которые могли быть использованы немцами, подлежали уничтожению. Киев, например, пережил больше разрушений от отступающих Советов, взорвавших множество выдающихся сооружений города, чем от наступающих немцев. В Донбассе Советы затопили большинство шахт. Основные предприятия огромного Днепропетровского гидроэлектрокомплекса, так же как и все 54 домны Украины, были взорваны.

Отличительной чертой советского отступления была массовая эвакуация за Урал и в Среднюю Азию оборонных заводов, квалифицированных рабочих и основных интеллектуальных сил. Возможно, это была крупнейшая эвакуация в истории, в ходе которой Советы переправили в районы, находящиеся вне досягаемости немцев, около 1500 заводов и свыше 10 млн человек. Местопребыванием украинского советского правительства на время войны стала Уфа — столица Башкирской автономной республики, расположенная на Урале. Это массовое перемещение промышленных предприятий и рабочей силы в значительной степени способствовало повышению способности СССР продолжать войну.

Исключительную активность во время эвакуации проявил НКВД. Подозревая всех, кто пытался избежать эвакуации, в предательстве советского государства, он арестовывал и казнил большие количества людей. Заключенных, имевших сроки более трех лет, расстреливали, дабы избавиться от антисоветских элементов, которые могли бы быть использованы немцами. Кроме того, НКВД оставлял многих своих агентов для последующего проникновения в немецкую оккупационную администрацию, особенно в полицию, и для слежки за теми, кто не успел эвакуироваться.