Учебник по Истории Украины. 7 класс. Гисем - Новая программа

Этот учебник можно скачать в PDF формате на сайте тут.

§ 3. Киевская держава (Русь-Украина) при первых князьях

Прочитав этот параграф, вы узнаете: о развитии Киевского княжества при князе Аскольде; о формировании Руси-Украины в период правления князей Олега и Игоря; о происхождении названия «Русь»; что такое «полюдье», «печенеги».

1. Назовите и покажите на карте основные направления Великого расселения славян. 2. Что такое союзы племен? Назовите и покажите на карте восточнославянские союзы племен. 3. Кто такие варяги?

1. Киевское княжество Аскольда. На основе полянского племенного княжения в Среднем Поднепровье примерно в середине IX в. сформировалось протогосударство (от греческого слова «прото» — «первое»; «первичное образование») Киевское княжество. Оно было довольно небольшим и охватывало в основном полянские земли вокруг Киева. В летописи его называют «Русской землей», а князей Аскольда и Дира — его правителями. Считается, что они были представителями династии Киевичей, происходившей от легендарного Кия. Арабские авторы утверждали, что Дир княжил перед Аскольдом, был «первым среди славянских царей, владел многолюдными городами и многонаселенной страной». Правил он, вероятно, с 30—50-х гг. IX в. Однако в «Повести временных лет» Аскольд и Дир всегда упоминаются вместе: они «княжили в Киеве и владели полями и были ратными (воевали) с древлянами и уличами».

Князь Рюрик. Художник Б. Куккук

Прибытие Аскольда и дира в Константинополь. Миниатюра из летописи

Убийство Аскольда и утверждение Олега в Киеве. Миниатюра из летописи

Князь Аскольд (? — 882) прославился своими военными походами против Византии в 860, 866 и 874 гг. Впервые Киевское княжество известило средневековый мир о своем существовании, начав борьбу с Византией за первенство на Черном море в 860 г. Настоящий ужас охватил византийцев, когда они увидели 200 лодей русского флота князя Аскольда под стенами Константинополя (в славянских летописях — Царьграда). Русичи взяли город в осаду, и византийский император был вынужден пойти на соглашение и платить дань.

С именем князя Аскольда связана первая попытка крещения Руси. По словам византийских авторов, в 60-х гг. IX в. он сам принял крещение и хотел окрестить своих подданных. Существует мнение, что это вызвало недовольство языческой знати, и она начала готовить заговор, чтобы отстранить Аскольда от власти.

2. Утверждение династии Рюриковичей. Правление олега. В то время как в Среднем Поднепровье возникло Киевское княжество, на севере восточнославянского мира единства не было. По словам Нестора-летописца, в 862 г. ильменские словены и кривичи пригласили варяжского вождя Рюрика с дружиной княжить и владеть ими.

После смерти Рюрика в 879 г. остался его малолетний сын Игорь, который находился на попечении воеводы Олега. В 882 г. Олег во главе большого войска отправился в поход на Киев. Предполагают, что его пригласила туда местная знать, недовольная начатой князем Аскольдом христианизацией. Прибыв в Киев, Олег спрятал большинство своих воинов, а остальным приказал притвориться купцами. Пристав к берегу, они предложили показать свои товары князю. Когда на берег вышел Аскольд, варяги убили его. После этого Олег, вероятно, с помощью знати захватил власть в Киеве.

Аскольдова могила (Киев). Современный вид

В результате этих событий династия Киевичей прекратила свое существование и утвердилась новая династия Рюриковичей. Произошло объединение восточнославянских Севера и Юга, на основе первичного образования Киевское княжество началось создание нового государства, которое в древнерусских письменных источниках называют Русь, а современные украинские историки — Русь-Украина. Своим «стольным градом», «матерью городам русским» Олег объявил Киев.

Князь Олег

Князь Олег (? — ок. 912), вероятно, правил в 882—912 гг. Считается, что он был варягом, пришедшим вместе с Рюриком из Скандинавии. Олег правил на Руси от имени сына Рюрика Игоря. В летописях его называют как полновластным киевским князем, так и простым воеводой Игоря. Последовательно и настойчиво он покорил восточнославянские племенные союзы и княжения, способствуя преобразованию Руси в централизованное государство. Обстоятельства смерти Олега достоверно неизвестны. По свидетельству Нестора-летописца, князь умер после 911 г. от укуса гадюки, по другой версии — погиб в походе.

Олег утверждал свою власть силой оружия. По словам летописца, в 885 г. он обложил данью полян, древлян, северян и радимичей, а с тиверцами и уличами продолжал воевать. При этом северян и радимичей он прежде освободил от уплаты дани хазарам.

Князь Олег правил Русью единолично, сосредоточив всю власть в своих руках. Он опирался на помощь варяжской дружины, которая выполняла поручения князя, вершила суд на местах и собирала дань. Варяги осуществляли сбор дани в наиболее примитивной насильственной форме, которая называлась полюдье.

Традиционный путь полюдья

Полюдье. Художник К. Лебедев

Византийский император константин VII Багрянородный о сборе дани на Руси

Когда наступает ноябрь, князья их тотчас выходят со всеми росами из Киева и отправляются в полюдье, именуемое кружением, а именно в славянские земли древлян, кривичей, северян и про чих славян, платящих дань росам. Кормясь там в течение всей зимы, они с апреля, когда растает лед на реке Днепр, возвращаются в Киев. Собрав дань, варяги плывут в Константинополь ее продавать.

На основе документа и картосхемы объясните, почему сбор дани называли «кружением».

Олег осуществил два успешных похода на Византию. Первый поход был организован князем в 907 г. В результате византийский император согласился заключить мирный договор о беспошлинной торговле Руси с Византией и платить ежегодную дань Киеву и другим русским городам. В 911 г. Олег снова послал свое войско к стенам Константинополя, так как византийцы нарушали подписанное ранее соглашение. По новому договору стороны несли равную ответственность за совершенные преступления (убийства, грабежи и др.), был определен порядок выкупа пленных.

Полюдье — сбор князем с дружиной или его представителями дани с подвластного населения.

Олег прибивает свой щит к вратам Царьграда. Гравюра Ф. Бруни

Прощание Олега с конем. Художник В. Васнецов

Рассказывая о походе Олега на Константинополь в 907 г., Нестор-летописец утверждает, что в нем участвовали 80 тыс. воинов на двух тысячах лодей. добравшись до окраин Константинополя, Олег приказал прикрепить к лодьям колеса, и когда подул попутный ветер, лодьи по суше направились к стенам города. Испуганные внезапным появлением войска русичей византийцы предложили им заключить выгодное для Руси мирное соглашение. В соответствии с этим договором Византия гарантировала русским купцам благоприятные условия для торговли и давала обязательство платить ежегодную дань Киеву и другим городам. В знак победы Олег прибил свой щит на воротах Константинополя.

3. Правление князя Игоря. После смерти Олега княжить на Руси стал сын Рюрика Игорь.

Князь Игорь (? — 945) — сын Рюрика, основателя династии Рюриковичей. Он продолжал дело своего предшественника, настойчиво объединяя восточных славян в единое государство. В отличие от Олега, он действовал более жестко и решительно, укрепляя центральную власть. Погиб Игорь во время восстания древлян.

Князь Игорь начал свое правление борьбой с древлянами и уличами, которые перестали подчиняться Киеву. Победив восставших, Игорь наложил на них значительно большую, чем прежде, дань. После этого уличи оставили Среднее Поднепровье и переселились в междуречье Днестра и Южного Буга.

Печенеги — племена тюркского происхождения, кочевавшие в степях между Уралом и дунаем.

Внутренняя политика — преобразования, направленные на жизнь населения внутри государства.

Внешняя политика — мероприятия, направленные на развитие отношений с другими государствами.

В 915 г. у границ Руси впервые появились новые кочевники — печенеги. Игорю удалось заключить с ними мирный договор (однако он вскоре был нарушен). Игорь, как и его предшественники, воевал с Византией. В 941 г. он организовал грандиозный поход против нее, использовав, по словам летописца, 10 тыс. лодей. Однако этот поход потерпел сокрушительное поражение: византийцы сожгли флот русичей «греческим огнем».

Три года спустя, собрав войско, Игорь повторил поход, но на этот раз до битвы дело не дошло. Византийцы откупились богатыми дарами и заключили с русичами новое соглашение, подтверждавшее основные торговые интересы русских купцов на рынках Византии.

В 944 г. Игорь осуществил поход на Закавказье, в результате которого русичам удалось захватить города Дербент, Шарван и Бердаа и с большой добычей вернуться домой.

В 945 г. князь с дружиной попытались повторно собрать дань с подвластного племени древлян. Возмущенные этим древляне во главе с князем Малом восстали и убили Игоря. «Если повадится волк к овцам, — объясняли они свой поступок, — то вынесет по одной все стадо, пока не убьют его. Так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит».

Смерть Игоря знаменовала завершение начального этапа становления Руси.

4. Происхождение названия «Русь». В «Повести временных лет» под 852 г. значится, что «стала прозываться наша земля — Русская земля». Это название летописец использовал в отношении Киевского княжества. Исследователи давно спорят о происхождении названия «Русь». В летописях и других древнерусских источниках оно использовалось в разных значениях. Впервые название «Русь» в документах упоминается под 839 г. при описании прибытия посольства русов в Константинополь.

Многие современные историки склоняются к мнению, что слово «русь» финского или скандинавского происхождения и им изначально называли тех варягов, которые составляли дружину древнерусских князей. Постепенно эти дружины пополнялись славянами. Термин «русь» стал распространяться на всех княжеских дружинников в целом. Поскольку князья правили, опираясь на дружину, то подвластные им территории получили название «Русская земля». В узком понимании «Русской землей» были прежде всего полянские земли в Среднем Поднепровье.

Когда Олег захватил Киев и провозгласил его столицей единого государства, то это государство стали называть Русью. С тех пор название «Русь» (или «Русская земля») стало использоваться в широком понимании для обозначения всей территории, заселенной восточными славянами, и созданного ими государства.

Современные украинские историки используют относительно государства с центром в Киеве, которое в XI — начале XII в. объединяло восточных славян, название «Русь-Украина». Впервые это название упоминается во второй половине XIX в. украинским историком М. Грушевским в работе «История Украины-Руси».

Варяги. Художник В. Васнецов

«Повесть временных лет» о приглашении варягов на Русь

В год 859. Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с веси, и с кривичей. А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей...

В год 862. Изгнали [чудь, словены, кривичи и весь] варягов за море, и не дали им дань, и стали сами собой владеть. И не было среди них правды, и восстал род на род, и были у них усобицы, и воевать они между собой стали. И сказали они: «Поищем себе князя, который бы владел нами.» Пошли они за море к варягам, к руси. Потому что так называли варягов — русь. Сказали руси чудь, словены, кривичи и весь: «Земля наша велика и щедра, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И вызвалось трое братьев с родами своими и с собой взяли всю русь.

1. Найдите и покажите на карте в атласе места расселения племен, о которых говорится в летописи. 2. Как летописец объясняет значение названия «Русь»? 3. Как варяги стали княжить на восточнославянских землях?

Хотя первые известные историкам князья Руси были по происхождению скандинавами и в их дружинах служило немало варягов, это не стало решающим фактором в формировании государственности у восточных словян. Ее возникновение прежде всего вызвали внутренние процессы создания государства в самом славянском мире.

Выводы. В период правления Аскольда Киевское княжество достигло расцвета и международного признания, превратилось в центр, вокруг которого в конце IX в. сформировалась единая восточнославянская государственность.

Князь Олег объединил Северную Русь с Южной в единое государство, собирал восточнославянские земли вокруг Киева.

Князь Игорь пытался укрепить власть Киева над восточнославянскими княжениями. Однако не был упорядочен вопрос о размерах и порядке сбора дани.

«Русью» изначально называли варягов, затем земли полян, а впоследствии — объединенное государство восточных славян.

860 г.

Первый поход русичей на Константинополь (Царьград) во главе с князем Аскольдом.

882 г.

Гибель князя Аскольда; захват княжеской власти в Киеве Олегом.

Вопросы и задания

1. Когда сформировалось Киевское княжество? 2. Как в летописях называли Киевское княжество? 3. Какой город князь Олег объявил своим «стольным градом»? 4. Что такое полюдье? 5. Когда печенеги впервые появились у границ Руси? 6. Как погиб князь Игорь?

7. Охарактеризуйте развитие Киевского княжества в период правления Аскольда. 8. Сравните деятельность князей Олега и Игоря. Определите общие и отличительные черты. 9. Как исследователи объясняют происхождение названия «Русь»?

10. Рассмотрите картину художника К. Лебедева «Полюдье» (с. 21). Как происходил сбор дани варягами с подвластных восточнославянских племен?

11. Начните составлять в тетради таблицу «Князья Руси».

Князь, годы правления

Внутренняя политика

Внешняя политика

Значение деятельности

12. Используя дополнительную литературу, подготовьте сообщение о жизни и деятельности князей Олега и Игоря.



Підтримати сайт і наші Збройні Сили можна за посиланням на Buy Me a Coffee.