Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Рішення колегії КДБ УРСР про особливості громадсько-політичної, оперативної ситуації і завдання органів КДБ республіки в сучасних умовах (1989 p., серпня 18)

Обсудив вопрос об особенностях общественно-политической и оперативной обстановки и задачах органов КГБ республики в современных условиях, Коллегия отмечает, что сложившаяся ситуация характеризуется как сложная, напряженная и требует принятия неотложных мер по недопущению выхода ее из-под контроля, использования антисоциалистическими элементами во враждебных целях.

На нынешнем этапе перестройка сталкивается с живучестью старых структур и методов работы, стереотипов мышления. Обострились экономические, экологические, национальные и другие проблемы, усиливается социальная напряженность. Крайне осложнила морально-политическую обстановку в республике волна забастовок шахтеров в июле сего года, которыми были охвачены 203 из 286 имеющихся шахт с общей численностью бастующих свыше 120 тысяч человек.

В ходе забастовок проявился дефицит доверия к партийным, советским и хозяйственным работникам, отмечались попытки экстремистов противопоставить партию Советам. Стачечные комитеты нередко претендовали на всю полноту власти на предприятии, в городе, районе. Имели место попытки бастующих предъявить наряду с экономическими требования политического характера, взять под контроль средства массовой информации. Положение усугубилось потенциальной опасностью возникновения забастовок на транспорте, в металлургической, химической и других отраслях, где, как и в угольной промышленности, запущена социально-бытовая сфера, люди не удовлетворены условиями, организацией труда и его оплатой, ухудшением экологической обстановки, не желают мириться с существующей системой подавления личности административно-бюрократическим аппаратом, с социальной несправедливостью.

Массовые выступления шахтеров привлекли внимание разного рода экстремистов, хулиганствующих элементов, которые пытались повернуть их в деструктивное русло, вызвать антиобщественные проявления, беспорядки. В ряде случаев происходило смыкание с ними антисоциалистически, националистически настроенных лиц. При материальной и моральной поддержке из-за рубежа враждебные элементы усилили деятельность по созданию оппозиционных структур, развертыванию на Украине «широкого национального движения». Заметно расширение масштабов деятельности зарубежных спецслужб, эмигрантских антисоветских центров и организаций против республики, их стремление реализовать стратегию подрыва социализма изнутри путем дестабилизации внутриполитической обстановки, дискредитации руководящей роли КПСС, инспирирования сепаратистских выступлений.

Активизировались антиобщественные действия лидеров УХС, УНДП, «Комитета защиты УКЦ» и других подобных группирований. Прослеживаются конкретные действия враждебных элементов, направленные на создание замаскированных националистических звеньев во многих регионах республики, на завоевание большинства мест в республиканских и местных советах и в конечном итоге — на захват политической власти на Украине с целью выхода из СССР и трансформации существующего строя. [...]

В контексте обострившейся в республике общественно-политической и оперативной обстановки Коллегией и руководством КГБ УССР, УКГБ областей осуществляются организационные и практические меры по ее локализации и нормализации [...] Чекистские органы активно включились в работу по борьбе с преступностью, особенно с такими опасными ее видами, как теневая экономика, коррупция, взяточничество и рекет, использование в корыстных целях кооперативного движения. [...]

Принятые меры позволили в основном обеспечить контроль за развитием обстановки в республике, не допустить в некоторых регионах ее осложнения, групповых антиобщественных проявлений и враждебных акций, ограничить и пресечь подрывную деятельность спецслужб противника, антисоциалистических элементов и эмиссаров антисоветских центров.

Работа органов госбезопасности УССР в экстремальных условиях, особенно в период забастовок шахтеров, привела к поиску новых форм чекистской деятельности. Прежде всего — это прямые контакты сотрудников КГБ с представителями забастовочных комитетов, активное использование доверительных и личных связей, вступление в диалог с лидерами неформальных объединений негативной направленности и другие.

Вместе с тем результативность усилий по решению задач, стоящих перед органами госбезопасности в современный период, еще не соответствует остроте общественно-политической и оперативной обстановки, а на ряде направлений не адекватна активизации подрывной деятельности противника, националистических и экстремистских элементов. [...]