Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

З доповіді М.С.Горбачова на позачерговій сесії Верховної Ради СРСР 11-го скликання «До повновладдя Рад і створення соціалістичної правової держави» (1988 p., листопада 29)

Товарищи! Не будет преувеличением сказать, что проект Закона о выборах народных депутатов СССР, выносимый на ваше рассмотрение, представляет собой в полном смысле слова радикальное обновление нашей избирательной системы.

И новый закон, и вся нынешняя атмосфера политической жизни в стране гарантируют реальное осуществление тех норм, которые официально провозглашались и до сих пор, но зачастую не соблюдались на практике.

Самая важная особенность нового избирательного закона в том, что он предусматривает выборы в одномандатных избирательных округах, где будут выдвигаться несколько кандидатов. Таким образом, открывается возможность действительного выбора. Как эта возможность будет использована, чтобы сформировать полноценный депутатский корпус, способный управлять страной в условиях перестройки, — вот в чем сейчас вопрос первостепенной важности.

Нам надо максимально использовать имеющиеся возможности для того, чтобы каждый избиратель мог познакомиться с кандидатами. На собрания, как ни старайся, всех не соберешь. Здесь большую роль могут сыграть радио, телевидение, печать. Ведь что может быть нагляднее, чем публичные дебаты, в ходе которых кандидаты отвечают на задаваемые им вопросы, знакомят со своими взглядами, если хотите, показывают, кто чего стоит.

Многие участники обсуждения высказались за поправку, согласно которой выборы могут состояться только при условии, если выдвинуто не менее двух кандидатов. Были, однако, и тоже немалочисленные, высказывания за то, чтобы не ограничивать права избирателей самим решать вопрос о количестве кандидатов. С учетом этого в проект закона внесено уточнение: в избирательный бюллетень может быть включено любое число кандидатов.

Понятно, что при этом могут возникнуть и осложнения. Каждый коллектив будет стремиться продвигать своих представителей, и если не предусмотреть регулирования этого процесса, то вместо сознательного выбора, мы рискуем получить неразбериху. Поэтому в проекте предусмотрено предварительное обсуждение кандидатур на окружном предвыборном собрании, которое наделяется правом представлять кандидатов для регистрации в соответствующую избирательную комиссию. Без такого звена избирательной системы нам, очевидно, не обойтись.

Наибольший разброс во мнениях вызвало записанное в проекте, в соответствии с решениями XIX конференции, положение о выборах одной трети народных депутатов СССР от общественных организаций. Одни восприняли это с горячим одобрением, у других возникли сомнения, а третьи даже увидели здесь отступление от общедемократических начал избирательной системы.

Вопрос этот принципиальный. Речь идет о крупном нововведении в нашей политической жизни, и очень важно, чтобы шли мы на него сознательно, с высокой степенью общественного согласия. Остановлюсь поэтому на нем подробнее.

Необходимо учитывать, что представительство общественных организаций в органах власти неразрывно связано с возрождением в новых условиях ленинских традиций советской системы. В чем была главная особенность этой системы, отличающая ее от всех прежних форм организации государственной власти? В прямой и притом постоянной связи с трудящимися. Советы и их съезды работали как широкие народные собрания, а не как органы, которые вершат дела от имени народа.

К сожалению, эта черта была во многом утрачена. Теперь положение радикально меняется благодаря, с одной стороны, восстановлению подлинно демократического характера выбором по территориальным и национально-территориальным округам, а с другой — дополнению их выборами от общественных организаций.

Что дает эта последняя мера?

Во-первых, трудящиеся в лице их общественных организаций получают еще один канал прямого воздействия на деятельность государственной власти. Иначе говоря, в новых условиях и новым путем восстанавливается в правах уникальная черта советской системы.

Во-вторых, предлагаемое нововведение не отменяет традиционных демократических форм, которые уже укоренились в наших условиях, а существенно их обогащает. Представительство общественных организаций открывает как бы еще один канал народовластия наряду с представительством территориальных и национальных общин. Создается возможность более полно учесть конкретные интересы, чаяния и запросы всех классов и социальных слоев нашего общества. Если хотите, это — социалистический плюрализм мнений в действии.

Наконец, в-третьих, новый порядок призван оказать благотворное влияние и на сами общественные организации как звенья советской политической системы, способствовать преодолению пассивности в их работе. Ведь получая право на представительство в органах власти, каждая из них должна будет четко выразить интересы объединенных ею людей, свою политическую платформу.

Обсуждение этой платформы и внутри организации, и во всем обществе позволит выявить недостатки и консолидировать ряды, в ходе избирательной кампании выдвинутся новые кадры, повысится активность рядовых членов.

Словом, можно ожидать, что следствием этого будет приток свежих сил в Советы и в сами общественные организации.