Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Доповідна записка КДБ УРСР Першому секретареві ЦК КПУ В.В.Щербицькому про зміни в тактиці підривної діяльності зарубіжних центрів ОУН (1987 p., березня 20)

Комитетом госбезопасности УССР добыты оперативные данные о том, что в правительственных кругах США и Канады принято решение об изменении тактики подрывной деятельности зарубежных центров ОУН против СССР с тем, чтобы приспособить ее формы и методы к обстановке гласности и расширения демократии в нашей стране для инспирирования националистических выступлений в среде научной и творческой интеллигенции республики.

В этих целях спецслужбы указанных стран требуют от оуновских главарей основной акцент в акциях идеологической диверсии на данном этапе перенести на враждебную обработку интеллигенции как «носителя национального сознания». Особое внимание рекомендуется обратить на тех лиц, выступления которых за сохранение родного языка, культуры, обычаев могут преподноситься как свидетельства наличия «сил сопротивления» на Украине.

Так, Канадский институт украинских исследований подготовил для засылки в адреса «национально сознательных элементов» в республике сфальсифицированные «материалы IX съезда писателей Украины», содержащие лживые измышления о «новых фактах нарастания русификации», «засилии русских и евреев» в Союзе писателей, «открытых протестах» против якобы ведущихся «преследований неугодных литераторов».

Кроме того, действующий под контролем ЦРУ США националистический центр ЗП УГВР заметно активизировал выходы на посещающих Америку ученых республики. В процессе таких контактов его функционеры предлагают организовать встречи наших ученых с эмигрантскими «интеллектуалами», опубликовать в националистических изданиях, в первую очередь в журнале «Сучаснисть», любое сообщение. Активисты ЗП УГВР также выступают за «научный диалог», в ходе которого имеется в виду навязать дискуссию об «освобождении всех украинских политических заключенных», «прекращении преследований интеллигенции» и увеличении публикаций в республике на украинском языке. Во время контактов с советскими гражданами, в том числе влиятельными учеными и деятелями культуры, оуновцы стремятся довести до них тенденциозную информацию о т. н. «насильственной русификации» в республике с тем, чтобы в условиях гласности подтолкнуть отдельных из них к открытым «выступлениям протеста», которые, по мнению главарей ЗП УГВР, способствовали бы росту националистических настроений политически незрелых элементов.

В целях противодействия замышляемым противником акциям Комитетом госбезопасности республики отработаны задания закордонным источникам по своевременной добыче упреждающих данных о конкретных устремлениях оуновцев в среду творческой и научной интеллигенции. Одновременно усилена работа по контролю за оперативной обстановкой в указанной среде в целях срыва и пресечения враждебных действий, планируемых зарубежными центрами ОУН.