Ваша електронна бібліотека

По історії України та всесвітній історії

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Лист П.Ю.Шелеста до ЦК КПРС щодо судового процесу над В.Я.Морозом (1970 p., листопада 19)

Центральный Комитет КП Украины сообщает, что 17—18 ноября с. г. в г. Ивано-Франковске состоялся судебный процесс по делу Мороза В.Я., обвиняемого в проведении враждебной националистической пропаганды и клевете на советский государственный и общественный строй.

Привлеченный к уголовной ответственности Мороз В.Я., рождения 1936 года, уроженец Гороховского района Волынской области, в 1955 году был арестован и в 1956 году осужден к 4 годам лишения свободы за антисоветскую деятельность.

Как свидетельствуют материалы, Мороз за время отбытия наказания не прекращал своей враждебной деятельности, изготовил антисоветский пасквиль под названием «Репортаж из заповедника имени Берия», который был распространен «самиздатом» и выпущен большим тиражом за границей.

После отбытия меры наказания, в сентябре 1969 года Мороз возвратился в Ивано-Франковск, нигде не работал. Как стало известно, он продолжал свою антигосударственную, националистическую деятельность. Им были подготовлены и различными путями распространялись откровенно враждебные писания: «Хроника сопротивления», «Среди снегов», «Мойсей и Дотан» и др. В них он злостно клевещет на советский народ, нашу партию и правительство, всячески извращает ленинские принципы национальной политики КПСС, отстаивает и пропагандирует свои националистические взгляды.

За эти действия Мороз в июне 1970 года был арестован органами государственной безопасности и привлечен к уголовной ответственности. В ходе следствия и судебного разбирательства Мороз признал себя автором названных выше антисоветских пасквилей. Вместе с тем, он всячески пытался уйти от ответственности за проводимую им антигосударственную, националистическую деятельность.

В судебном заседании Ивано-Франковского областного суда полностью подтвердилось предъявленное Морозу обвинение. Суд оценил действия Мороза и изготовленные им документы как антисоветские, признал его рецидивистом и приговорил Мороза к 9 годам лишения свободы, из них 6 лет тюремного заключения, 3 года особого режима в исправительнотрудовых учреждениях, а также 5 лет высылки.

Присутствующими в зале жителями Ивано-Франковска приговор суда был встречен с большим одобрением.

Следует отметить, что в ходе судебного процесса группой единомышленников и знакомых Мороза в количестве 13 человек, прибывших в Ивано-Франковск из гг. Львова, Киева и Москвы, предпринималась попытка повлиять на судебное разбирательство. Среди них были ранее осужденные за антисоветскую деятельность и отбывшие наказание В.Черновол, А.3аливаха, В.Горинь. После разъяснения, сделанного председателем областного суда этой группе, ими никаких активных действий по осуществлению своих замыслов не предпринималось.

Судебный процесс был проведен организованно.

Партийными и советскими органами осуществляются мероприятия по усилению идейно-воспитательной работы среди трудящихся, особенно интеллигенции и молодежи.