Ваша електронна бібліотека

Про історію України та всесвітню історію

Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Лист П.Ю.Шелеста до ЦК КПРС про відвідини Криму кримськими татарами (1965 p., листопада 12)

Центральный Комитет КП Украины сообщает, что за последнее время, и особенно в 1965 году, участились посещения Крымской области татарами, отселенными в прошлом из Крыма, главным образом на территорию Узбекской ССР. Последние преследуют цель выяснить обстановку и возможности возвращения в Крым на постоянное местожительство.

Татары приезжают в города и села Крымской области, где они проживали до выселения, осматривают ранее принадлежавшие им дома и другие постройки, заявляют местным жителям о своем, якобы, скором возвращении в Крым, угрожают в некоторых случаях расправой над переселенцами, занявшими их жилища.

Так находившийся в июне—июле с. г. в г. Бахчисарае в составе группы крымских татар некий Терлекчи, житель гор. Самарканда, заявил местным жителям, что татарами создана «инициативная группа», которая собрала с каждой семьи по 5—10 рублей и на эти деньги направила в Москву делегацию из 60—70 человек. Он утверждал, что эти люди добиваются приема в правительственных инстанциях для решения вопроса о возвращении татар в Крым. По словам Терлекчи, в делегацию входят бывший секретарь Бахчисарайского райкома партии Муртазаев, дважды Герой Советского Союза Аметханов, конструктор реактивных самолетов Велиев и другие.

Приезжавшие в сентябре 1965 года в Крым некие Сулейманов, Халимов, Бекиров Сеит Мемет и Бекиров Сеит Умер, жители гор. Гулистана Узбекской ССР, при встречах со своими знакомыми сообщали, что «сейчас в Москву поехала большая делегация добиваться разрешения вернуться татарам в Крым. Возвращаться будем все или никто. Татары будут убивать тех, кто, получив разрешение, индивидуально будет ехать в Крым жить, и тех, кто не захочет поехать в Крым, если будет получено разрешение на возвращение для всех». В августе с. г. в доме гражданки Токмаковой, проживающей в гор. Бахчисарае, останавливались трое неизвестных крымских татар, заявивших ей, что «это наш дом и мы скоро будем в нем жить».

Некоторые из приезжающих в Крымскую область татар распространяют слухи, что им будто бы разрешили получить прописку на постоянное жительство в Крыму.

Такие действия лиц из числа крымских татар отрицательно сказываются на настроениях некоторой части населения Крымской области, особенно переселенцев, вызывают возмущение трудящихся.