Наскрізний зріз української історії від найдавніших часів до сьогодення

Лист П.Ю.Шелеста до ЦК КПРС щодо антирадянської націоналістичної пропаганди (1965 p., вересня 8)

В последнее время органами государственной безопасности Украинской ССР за проведение антисоветской националистической пропаганды арестован ряд лиц, о чем сообщалось ЦК КПСС в записке ЦК КП Украины от 7 сентября 1965 года. В связи с этим среди некоторой части творческой интеллигенции распространяются слухи о том, что на Украине начались репрессии против лиц, выступавших в защиту дальнейшего развития украинского языка и культуры и что, якобы, это может привести к произволу, имевшему место в 1937 году.

ЦК КП Украины наряду с усилением работы партийных организаций по воспитанию трудящихся в духе дружбы народов и социалистического интернационализма одновременно принимает меры к тому, чтобы дать отпор этим клеветническим слухам. Считали бы необходимым также опубликовать в республиканской печати сообщение следующего содержания:

«В Комитете Государственной безопасности при Совете Министров Украинской ССР.

В последнее время органами госбезопасности вскрыта подпольная деятельность нескольких иностранцев, находившихся по различным поводам в республике (граждан США — Хартсоу и Фея, Канады — Коляски, ФРГ — Лерхбаумера, Израиля — Аксельрода и др.), которые собирали различного рода информацию с целью использования ее во вред Советскому государству, пытались вывезти собранные ими данные лично или передать через других иностранцев, а также переправить за границу при помощи различных ухищрений (тайники и т.п.).

Некоторые из иностранцев к своей враждебной деятельности привлекали некоторых лиц, проживающих на Украине.

Приняты меры для пресечения указанных подрывных действий и предотвращения ущерба, который мог быть нанесен интересам нашей страны».

Имея в виду, что некоторые лица, арестованные за антисоветскую националистическую деятельность, были связаны с канадским гражданином Коляской, вышеуказанное сообщение в печати республики способствовало бы развенчанию клеветнических слухов по этому поводу.